本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟が彼女に保険に入れとしつこく迫られている

弟が彼女に保険に入れとしつこく迫られている

レス32
(トピ主 2
💰
おちょな
ひと
まず、私はあまり保険に関して精通しておりませんことをお断り致します。

弟が来年夏に結婚する予定です。今、弟は一人暮らし、彼女は実家住まいです。

その彼女に、とある保険にただちに加入し、死亡保険の受取人を彼女にしてほしいと頼まれたそうです。彼女自身その保険に入っているようですが、死亡保険の受け取りには彼女のご両親という事です。

ここで小姑根性を見せたくはないのですが、なんだかヘンだなぁと思いました。

フェアにいけば、彼女の死亡保険も弟が受取人になるように変更するべきではないかと思うのですが、彼女は結婚したら変更すると言っています。

小町の皆様にお伺いします。皆様は納得されますか?それとも私のように
ヘンだとお思いになりますか?もしその場合、私は姉としてどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

来年夏の結婚?

041
えーと
どうしてもというなら、親を受取人にして加入して、 結婚したら、受取人を変更するねと言えばいいと思います。 結婚前に「直ちに保険に入って婚約者を受取人に」と 執拗に迫るって、ちょっと怖いです。

保険金受取人

トムヤムクン
生命保険の受取人を他人にすることは原則認められていないはずです。 理由は言わずもがなですね。 彼女と結婚後は、彼女は配偶者になりますので、受取人にすることは出来ますが・・・ 結婚前から生命保険の話になるなんて、何だか怪しいというか不自然な話ですよね。 お金は掛かると思いますが、彼女本人は元よりご家族まで色々とお調べしたほうが良いかと思いますが。

婚約者でも受取人になれないはず

アールグレイ
結婚するのって来年ですよね。 仮に婚約していたとしても受取人を婚約者にはできないと思います。 彼女の死亡保険金の受け取りがご両親であり、 結婚したら夫となる弟さんに変更すると いうのはごくあたりまえのことで問題ありません。 1.弟さんは結婚後に保険加入。 2.いま保険に加入する。ただし受取人はご両親。   結婚後に妻となる彼女に変更する。 1か2かどっちかですね。

安心して

😨
にな
他人は保険の受取人にはなれません。 そんな事ができるなら保険金詐欺が横行しますよ。 彼女にはきちんと婚姻届出して身内になってから弟に保険に入ってもらいましょう。 婚約してても戸籍上は他人です。 「命」のお金は身内に払われるものです。 結婚前から保険に入れて受取人になるだなんて…なんだか嫌な彼女…

絶対にダメ!

😨
うさぎ
普通に考えたら弟さん騙されてますね、ヤバい事をたくらんでそう…。トピ主さんの両親に話してみてはいかがですか? 私なら小姑と言われようが 結婚に反対します…。

親を受取人にして入りましょう

😠
おやじい
 その保険が気に入ったなら、親を受取人にして入りましょう。そして、結婚したら、両方の保険の受取人を同時に変更しましょう。これで、平等でしょう?

直ちに加入する

041
もちろん受け取り人は弟さんのご両親で。結婚したら変更する。で通し、受け取り人を相手に変更する時はお互いのを一緒に手続きする以外は認めないと条件つきで!!

たしか、普通は保険の受取人は

041
名前忘れた
保険の受取人は家族が基本だった気が… すでに結婚が決まって式も決まって、ってなると「婚約者として認められたらOK」ってサックリした説明ですけど、そう思ってました 新しい保険だったら↑の様に出来るけど、すでに入ってる保険だったら「席入れてからでいいのでは?」って保険の人にも言われますよ? だって、彼は名字は変わらないけど、彼女は変わるでしょう? 引っ越しもするから「絶対に変更がある」って分かってるのにたった数カ月の間に訂正して…って、普通にイヤでしょう? それも、身分証明書も旧姓扱いになって…果てしなく面倒で、やる意味が分からない…ってなりませんか?

おかしくはないと思う

041
姉さん
「ただちに加入し」なんて書くとなんか死ぬのを待ってるみたいな印象になりますね。 でも結婚と同時に二人がお互いに保険の受取人になるって普通のことですよ。 弟さんの保険加入と同時に奥様も受取人変更の手続きをすればいいのではないですか。 先に彼女が受取人を弟さんにしておいてくれないと信用できないと言うことですか?

加入は入籍してからにしましょう

041
おばちゃん
普通結婚したら 保険金受け取りは配偶者でしょう。 保険加入を急ぐ理由があるのですか? お嫁さんの保険料は両親が支払っていたのでしょうか。 お姉さんとして 疑問だと思われたなら 弟さんにアドバイスしたほうが良いと思います。納得いかない事をそのままにしておくのは良くない事です。 その方に嫌われても助言しましょう。弟さんのためです。

彼女の言い分をおうむ返しにする

041
地球
彼女自身の保険金受け取り人は、結婚後に変更するとのことですよね。 なぜ、今ではなく結婚後なのかを彼女に尋ね、その理由をこちらも用いればフェアで話がつくと思いますよ。 今のままでは、ジャイアンみたいに、俺の物は俺の物、お前の物も俺の物ですよね。どう考えても変です。弟さんは尻に敷かれていますね。

加入できない

041
死亡保険金の受取人が彼女(婚約者)では普通は、契約できません。受取人を法定相続人としてをけば、結婚前はご両親、結婚後は奥様ということになります。

へんとまでは思わないが

041
star
彼女の保険の受取人をかえるつもりはないといってるわけじゃないから。 そもそも彼女の保険、両親が契約者になってる可能性もある。 払ってるのも両親になるので、その場合は彼氏とはまったく関係のないものになる。 それを結婚後に契約者変更しようとしてる可能性がある。 しかし彼女自身その保険に入ってるとのこと。 その話からするとかなりそれが有力。 そして恐らくその保険は、彼女の親が外交員もしくは知り合いにいて、契約を頼まれている流れ。 そうだったら少々嫌な流れ。 こちらのことを考えて設計してくれてるかどうか次第ですが 知り合い関連の契約はろくに聞かずに契約が多い。 あと腑に落ちないのは来年の夏といえばまだまだ先なのに 入らせようとしてるところ。 そんな先だと婚約だってしてないのでは? そうなると彼女を受取人とするとあくまで他人なので 第三者受け取り契約となってしまう。 この契約は怪しい事件の元になるのでいろいろ制限もでてきます。 保険会社によってまちまちですが、一切受けてくれなかったりも。

彼女のノルマ?

041
梅が枝餅
彼女の営業成績のために保険に入ってあげるのであれば、受取人を自分の親にしたらいいのでは?そして結婚したら受取人を妻に変更すればいいんです。 結婚する前に彼女を受取人にするなんて、確かに変だと思います。

確かにアンフェアですな

041
フェアマン
というか、どうも胡散臭い。 ここはひとつ弟さんと彼女とやらと同等に扱うものとし、つまり結婚前にその保険に入るのならば、夫婦それぞれ同じ条件にするべきで、条件を揃えてから結婚するのがまともだと、弟さんにアドバイスしてはいかがでしょうか。 それは嫌だとか彼女がゴネても、言いなりになってはいけません。 そうこうするうちに、彼女のほうから婚約解消をいってくるような気がします。 そうしたら婚約解消すればいいのではありますまいか。

その直感は正しいと思います。

041
たあ
内容を確認するのはもちろんのこと、 彼女が弟さんに名義変更をし、その証拠を確認してからでなければ契約をしない。 不正な動きがあれば即刻解約するという強い態度で望むよう入れ知恵差し上げてください。 強要してくる人は一事が万事そんな調子です。 今後苦労されるのではと心配です

一緒に手続きすれば

🐧
ペン子
お姉さんですからご心配も当然ですよね。 私事ですが、結婚したあと、夫の生命保険の受取人が義母になっていたものを私に名義変更するのと同時に、自分もその同じ保険に加入しました。私の保険の受取人は夫です。 保険会社の人には、近くの駅前の喫茶店においでいただいて、名義変更と私の加入手続きを一緒にしてもらいました。 なので、ご結婚された後、一斉に手続きされればいいのではないでしょうか。そこで、義理のご両親が名義変更しないと言い出せば、旦那さんもご自分の生命保険の受取人をご両親にすればいいと思います。 トピ主さんのご指摘は正しいですよ。お金関係であるからこそ、最初にきっちりするべきだと思います。

余計な口出しはやめておいてあげれば?

🐤
らりらり
まだ婚姻届を提出してないなら彼女を受取人にできないはずでは? 婚姻届提出後夫婦お互いに受取人にすれば何も問題ないのです。 彼女はお友達か何かに保険屋さんでもいて、頼まれてるんですかね? とりあえずトピ主さんが口を出すとこれからもし弟さんがその彼女と婚姻届を提出した場合非常に印象が悪くなる気がします。 保険契約は本人の意思に基づいてしか基本的にはできないので、弟さんがいくつかは存じませんがいい大人でしょうから放っておいてあげればよろしいとおもいます。

二度目で済みません 書き忘れが

041
名前忘れた
保険に早く入って欲しい。って理由ですが 弟さんの年は30代ですか?20代ですか?それでも違います やっぱり、一歳でも若いと賭け金が安くなります そして、長距離の移動とか仕事場が危ない。とかで有れば スグに保険に入って欲しい。って気持ちは理解できますね そして、今回の震災などので過敏に反応されてるのかもしれない って、可能性も有りますね そしてね、保険金めあて?って思われるのも勝手ですが、少なくとも数社で保険に入ったり、一定額を超えると、担当の人か、もしくは指定日病院での診断書提出をしないとダメらしいです

トピ主です。レスありがとうございます。

💰
おちょな トピ主
早速のレス、大変ありがとうございます。 皆様に同意していただけて、少し落ち着きました。 実はこの話は母から聞きまして、母が皆様のご助言のように弟が加入するのは結婚時でいいのではないか、と弟に話しました。それを弟がそのまま彼女に伝えましたら、「お義母さんは、私のことを疑っている。婚約を破棄する。」と怒ったそうです。 彼女は保険の勧誘などはしていないようですが、彼女のご両親については存じてません。 とりあえず、結婚していない場合受取人になれないという事を弟に話したいと思います。 お時間を割いていただき、ありがとうございました。

弟さんによく話を聞いてみて

ミルクプリン
私はとても変な話だと思います。 とてもいや~な感じがします。 まずは弟さんはどう言っているのですか? それによって対応や緊急性も違ってきます。 弟さんが言うなりになる方向ならば トピ主さんも急いで介入する必要があると思います。 この話を弟さんが話したという事は 自分でも変だと思っているのでしょうか? 結婚前にただちに保険に加入させたい理由は聞きましたか? たとえば知人の保険外交の成績にしたいのならば 受取人はまだ被保険者の親でいいわけですし。 まったくわけがわかりません。

怪しくないですか?

🐱
まめ蔵
生命保険の加入でしたら、結婚後にすれば良いのではないですか? 来年の夏に結婚なのに、「とある保険にただちに加入して欲しいと頼まれた」、しかも、彼女が受け取り人なんて絶対におかしいです。 現在は、彼女は受け取り人には馴れないはずだけど、「とある保険」と指定してくるのは、何か黒いワケがありそうで怖いです。 その彼女さんは、近づかない方が良いのではないですか? このトピを息子さんに見せたらいかがでしょうか?

レスします

💡
Fact
来年夏に結婚予定で死亡保険?受取人が彼女の両親?どう考えても、怪しい話ですね。 念のため、彼女と彼女の両親について、調査会社に調べてもらうことをお勧めします。

私もです

🐤
sayuri
私も小姑に怪しまれているのかな? 婚約中ですが、彼に死亡保険入ってとお願いしています。「ただちに」ではないですが、結婚して彼の元に移り住んでからナアナアにされたら嫌だなあ・・・という気持ちがあります。 なぜ死亡保険か? 移り住む家の名義が彼と妹で半々だからです。私は仕事を捨てて嫁ぎます。かなり遠くに嫁ぎます。この状態で、彼に何かあったら私が妹と半々名義の家に住むことになるんでしょうねえ。サラリーマンではないので年金もろくにありません。私が知らない土地で仕事を探して妹と同居し続けないといけないのです。妹は半分買い取れるほどのお金はもっていません。せめて、私名義でローンの残っているマンションのローンがチャラになるくらいの死亡保険に入ってほしいといってあります。 私の持ちマンションは私が死んだらほぼ彼のものになるのですから、そう不公平とは思いません。 向こうの家族からしたら、私はなんて強欲な女。ということになるのでしょう。でも私からしたら、そんなめんどくさい家に嫁ぐのに万全の配慮をしてくれないなら嫁ぎません。という感じです。 トピ文以外の事情がおありなのでは?

加入はすぐ&受取人を結婚後に変更がお勧め

041
モモ子
結婚後に加入でもよいのですが、確率は非常に低いものの、それまでの間に弟さんが病気をされたり、健康診断で異常が見つかった場合、加入に制限が出てしまう場合があります。 死亡保険はともかく、医療保障が付いている保険であれば弟さん自身も困る事になるかもしれません。 なので加入は今がお勧め。当然、受取人は親御さんで、受取人変更は結婚後に。 あとね。一般的に保険は加入しておいた方がよいとは思うけれど、いくら婚約者だからと言ってお仕着せで入る必要はどこにもないです。弟さんもお忙しいかもしれませんが、「あるじゃん」等でちょっと勉強して、自分が納得できるものに加入してください。保険料も積もれば結構な金額です。彼女にベストな保険が、弟さんにもふさわしいとは限りません。また、もしも現在、弟さんが既に別の保険に加入していて、それで保障が足りるなら、今回の彼女の要望は突っぱねても構わないのです。本当に彼女が2人(将来の子供も含め)の生活の安定の為に保険を勧めるのであれば、それで納得してくれるはずなんですが。

その彼女止めたほうが…

😡
ヒヨコ
婚約破棄する、とか普通に言う女ですよ?私なら嫌だなあ…。仲良く出来ない。私は保険売ってますけど、その彼女、知識無いのに怖いね…。

婚約破棄の理由を探しているのかも

🐱
ねむりねこ
よく話あってみた方がいいかも・・・

死亡保険に入らなかったら、婚約破棄?

🐷
子豚
なんかその彼女、変ですよ。 気味が悪いです。 婚約破棄にした方がいいですよ。

おかしい

041
くるみ
主さんのレスを拝読して、ますますおかしいと思いました。 >「お義母さんは、私のことを疑っている。婚約を破棄する。」 そりゃあ、疑われても仕方ないでしょう。 まともな人なら、結婚もしてないのに生命保険を自分を受取人にして加入しろなんで言いませんから。 しかも、破棄するとか言っちゃって。 破棄されたほうがいいかもしれませんね。 おかしいですよ。その彼女。

保険に入ってないの?

🐤
marin
なら、彼女の事は置いといて、良い機会だし色々情報を集めてお得な保険に早く入る事をお勧め しますね。彼女の言いなりにその保険に入る事が正解かどうかは解らないし…でも、保険は若い ウチに入った方が掛け金は安いですから…病気になったら、入院保険とか入れない場合もあるし、 若くて健康な今、考える時ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧