本文へ

手料理について

レス6
(トピ主 0
041
ぷく
子供
もうすぐ8カ月の男の子のママです。 ふと思ったのですが同じような年代のお子様をもつママさんは晩御飯や休日のお昼御飯など、きっちり作って旦那様にふるまっていらっしゃるのでしょうか? たまにブログ等見ていると可愛くポテトサラダや、煮物など時間のかかるものをつくってUPされているのを見ると本当に関心しちゃいます。 私はというと、もっぱらフライパンでできる炒め物ばかり・・。色合いも悪く、とてもおいしそうとは言えません・・。 みなさんはお子さんをおんぶして作ったりしているのでしょうか?ちなみに私はおんぶ紐がどうもなれず、使っていません。おんぶ紐をしたら子どもが息苦しくないか、とかを気にしてすぐにおろしてしまいます。 今話題のエルゴを使ったらそのような心配もなく、ご飯を作れるのでしょうか?

ランキング

レス

おんぶでした~

041
息子は三歳
ついこの間のことなのに何だか懐かしいです。 首がすわってから一歳そこそこまで家事はいつもおんぶでしてました。 確かに始めは「苦しくないか」とか心配だったけど、ウチの子は喜んでました。視野が高くなって楽しいみたいでした。 ちなみに昔ながらのばってんのおんぶ紐使ってました。 でもご主人さえオッケーなら無理に凝ったものを作らなくてもいいかも? 手抜いちゃいましょ(笑)

作ってます

🐤
ちょころん
3歳の息子がいます。赤ちゃんの頃から煮物など作って出してます。煮物は離乳食の取り分けにも利用できて楽ですよ。炒めもののほうが私は面倒だと思うので煮物が多いです。 それからおんぶは赤ちゃんにはいいんですよ。苦しいなんてないと思います。むしろお母さんの背中って赤ちゃんが安心できるのでおんぶ紐でおんぶはいいそうです。私も使ってましたよ。

一日かけて作ってました

🐤
トラッキー
二歳八ヶ月と三ヶ月の息子がいます。 長男が赤ちゃんの時は、お昼すぎから、機嫌の良い時を見計らいながら少しずつ作ってました。 長男は基本姿勢が抱っこで、平地に寝てくれなかったので…。 おんぶも試しましたが、後ろから髪を引っ張る攻撃にあい、やめました。 今、次男は泣いても少し放置です。 ごめんねと思いつつ、二人にかかりきりだと家事が全く進まないので、割り切れる様になりました。 あと、煮物って凝った料理ですかね!? 鍋に材料入れてほっとくだけなんで、楽な方だと思います。 炒め物の方がずっと火の前に居ないといけないので、あんまりやらないかなぁ。

私も少しずつ作っています

🙂
手が荒れちゃう
もうすぐ1歳になる子がいます。 8ヶ月の頃はバンボに座らせて、9ヶ月の頃からは、歩行器に乗せて、キッチンの近くに居てもらい、時々話しかけながら料理してました。 体重が軽いうちは、おんぶもしましたが、辛いので側で遊ばせてます。 私の場合は夕飯だけですが、一気にすると早くても1時間半はかかるので、 朝、お米研ぎ、材料を出す、 昼、食材をカット、お肉に下味をつけるなどの下ごしらえ、煮物は煮込む、 夕方、お味噌汁だけ作る、 食べる時、仕上げ・・・・ できるならば、寝ている夜のうちに準備もしました。 大体一汁二菜です。 あとは週に1回は、簡単なカレーや、ハヤシライス、牛丼、鍋焼きうどんとか。 カレーの時のご飯は、ターメリックを入れるだけでも凝ってる風に見えるし、お皿を大きめにするとボリュームアップに見えていいかもです。 泣いたら抱っこなので、はかどらない事も多々ありますが、ちょっとずつ進めていますよ。

うちはおんぶ

🙂
はるママ
うちの子(一歳半)はあんまり一人遊びをしてくれなかったので、六ヶ月すぎあたりから料理はするときはいつもおんぶでした。 昔ながらのおんぶ紐よりも、抱っこ紐のおんぶバージョンを愛用してました。 子供が重くなりエルゴを購入しましたが、私はエルゴのおんぶは装着が難しくてダメで、エルゴは抱っこ専用になりました。 おんぶ紐もエルゴも背負いかたは同じですが、苦しそうと感じたことはないです。 ちなみに煮物って、切って鍋に入れてあとは煮るだけ、簡単ですよ。 ポテトサラダも煮物も、味付け前やうす味で離乳食にとりわけられますし。 炒め物のほうが炒める手間がかかるし、離乳食も別に作らないといけないし、大変だなーと思います。 あと、ブログに載せる人は、余裕があるか、ブログが趣味や楽しみになってる人だと思うので、気にしないことです~

あまり真面目ではないですが…

041
たろ
乳児を抱えての家事は大変ですよね。 特に、夕方は黄昏泣きに悩まされ…第1子の時はおんぶしてました。 なにも特別なものは要りません。薬局でさらしを一本。 幅広の帯状に折りたたみ、おんぶ。寝たら、そのままおろしました。 今の抱っこひもやおんぶ紐は「装着」っていう感じですよね? そのまま寝かせるには、苦しそうで…幅広にしておけば苦しくないはずですよ。 あとは、時間帯をずらして、お昼寝している間にやっちゃう。 ガスレンジにタイマーがついていれば、煮物は材料切って味を決めてあとはレンジにお任せ。っていう感じですね。小鉢は、もやしと小松菜とシメジをざっと茹でてゴマだれで和えちゃうとか簡単なものに。あげ物はしばらくしませんでしたね。 炒めもののほうが、作ってすぐ食べないと、って感じで私には気ぜわしいです。代わりに、温めなおしなどでガス使っちゃいますが… 来春から子供たちは2人とも幼稚園。帰宅後の時間を有効に使うためにも、夕方の時間があくようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧