本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代 女性 キャリアパス ・・・アドバイス求む!!

30代 女性 キャリアパス ・・・アドバイス求む!!

レス8
(トピ主 1
🐧
robotan
仕事
私は、30代、女性、技術職です。 結婚してますが、子供はおりません。 特に欲しいとも思っておりません。 今度の面談で、3年後の自分がどうなっていたいか、聞かれます。 正直言って、考えたことありません。 私は、今そのときが良ければ良いという刹那主義者で、与えられたことをただこなして、ここまで来ました。 化学系の仕事も経験しましたし、機械系、ソフト系も携わりました。 とはいえ、どれもこれも、上部の部分だけです。その場しのぎです。 慣れた頃に異動があったり、上司が変わったりして、同じことは3年以上は続きませんでした。 そんな今の私に、3年後のビジョンを描くのは難しい作業です。 でもいつまでも、与えられた仕事をこなすだけの受身姿勢じゃ、会社のお荷物になることもわかります。 そこでぜひ、皆さんの経験をお聞きして、自分も頑張るぞとやる気をだそうと思い、トピを立てました。 男女問いませんので、皆さんのキャリアパス(3年後の自分)を、教えていただけないでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三年後のワタシ

041
モナ女王
40代の会社員です。 派遣社員で勤務→契約社員に→正社員 という流れで現在勤務しています。 契約社員にも半年契約、一年契約、三年契約というステージがありました。 三年契約になる時はペーパー試験と本社面接があります。 その時のお題が「三年後の自分」でした。 私は当時の仕事が大好きだったので 将来育成の仕事をしたいとか、管理職になりたいとかそういう返答をする人の 中で「あの人に頼んだら大丈夫」と言われるようになりたいと答えました。 販売スキルや商品知識を求められる職場なのですが、すべてにおいてできる人に なりたかったのです。 具体的に「●●さんのような」と職場の先輩の名前を挙げたのも良かったようです。 無事に三年契約になりその後正社員に登用されました。

そんなん急に言われても

🐷
猿人庭
アラフォーエンジニアです。 3年後の自分?・・・・・うーむ。 逆に3年前の自分を振り返って今の自分を予想できたか、を考えてみると、 予想できなかったと言えるな。 こうなりたいという自分のイメージがあったかというと恥ずかしながら無かった。 日々の仕事で精一杯でした。 今も大して変わらない。 会社の利益に貢献する仕事をしたい実績を残したいという気持ちは今も当時もあるな。 大したことはできていないけどね。 自分はリーダータイプではないし、具体的なテーマを持っていても、これは仕事と割り 切っている冷めた自分が心の中にいる。そのせいか仕事と自分を重ねることが難しいな。 でも仕事に責任感は持っているよ。 最近少し思うことは、自分が仕事に没頭できない人間なら、それができる誰かの役に立ち たいってことかな。そのためには日々勉強ですね。変化が激しいから付いていかないと。 アドバイスにならなかったね。 面談うまくいくと良いね。

会社はあなたがやりたいことを聞きたいのでは

🐴
うま子
ずっと一つの仕事をしていれば、こんなに悩まれることはなかったかもしれませんね。 会社は、ここでトピ主さん自身がどうしたいのかを聞きたいのだと思います。何をしていたときにおもしろかったのか、何をもっとやりたいと思ったのかを。 ある意味、20代でトピ主さんの適性を見ていたのだと思います。 実際、自分は28歳のときに海外駐在に出されました。自分の適性と特異な分野を会社はちゃんと見ていてくれたのです。でも、それは自分が希望して行ったものです。本人の希望がやはり一番キーポイントなんです。 3年後のキャリアについて悩むのは、それだけ真剣に自分のキャリアを考えているということです。がんばってくださいね。

大丈夫だと思うよ・・・

💡
アスクロン
キミは自分の会社の昨年度の売上高と経常利益を知ってる? この1年の自社の株価の動きを言える? 会社の中期経営計画とキミの所属する部門の中期戦略を語れる? きっと全部ダメでしょ? 大丈夫、会社はキミには期待していない。 キミを労働力として活用する予定だけど、 将来の幹部とは考えていないよ。 だから三年後の目標を語っても意味無いって。 形式的なモンだよ。 人事部とか総務部が意味ありげに設定しているだけで、 実際には活用されていないって。 語られても上司も困るって! 持ち上げる幹部候補ってのは、 上の方で決めてあって、 これから三年間をどう育てるか決めているし、 本人も認識しているんだよ。 これが現実だよ。

ありがとうございます

🐧
robotan トピ主
トピ主です。アスクロンさんまで読ませて頂きました。 本当に悩んでいたので、ご意見頂けて、有り難いです。 私は、今度の面談を乗り切るためだけに、なんとか考えなければと思っているわけではなく、これからはもう少し先のビジョンを持って、仕事をしなければいけないなと感じております。 しかしこの年まで、なんとなく過ごしてきてしまい、そういうビジョンとか目標とかやりたいことというのが、何も思いつかないのです。 目標とする先輩も特になく、やりたい仕事もない、ただ、言われたことをこなすしか芸のない人間だと気づき、焦燥感をおぼえています。 たしかに・・・アスクロンさんのおっしゃる通り、会社は私に期待をしてないのでしょうが、私自身今回のことを切っ掛けに、自分の何もなさに気がついてしまって、途方に暮れている状態です。 自分で考えるしかないとわかってるのですが・・・ 自分のなかに、仕事に対する情熱が見出せません。 そんなこと、正直に面談で言ったら怒られますね。。。

私も似た状況です

041
インコ
トピ主さんととても似たような状況です。 私も今まで、与えられた仕事はこなしてきたけど、自分から手を挙げて何かに取り組んだことはありません。それでもいいと思ってました。 半年に一度の面談では五年後のビジョンを聞かれ、毎回はっきり答えられず、上司に説教のように促されて終わりです。 でも最近では、さすがにもっとしっかりしなくては、とちょっと焦ってます。 と言っても高いハードルを設定したところで性格や技量もあり、急に仕事のやり方を変えられるものでもありません。 まずは今できることを頑張り、長くかかるかもしれないけど少しずつ前に進めたら、と思います。 この不況や震災のご時世に、働ける環境にいるのは恵まれている、という事も忘れずにいたいです…お互い頑張りましょうね。

30代女性としては・・

041
玲子
会社の面談では言う必要はありませんが、既婚子どもなしとのことなので「子どもを産むか産まないか」「産む場合はいつ頃に産むのか、何人か」「子育てと仕事のバランスはどうするのか」は考えるべきだと思います。なんとな~く過ごして40歳直前に焦るよりは。 私は40歳で半年前に管理職に昇格しています。3年後の自分のキャリアパスとしては、あと1年半は現在の部署とチームで、管理職として必要なスキルを磨きつつ、一定以上の業務上の成果は出し3年後には今までの自分にはない何か(スキル、知識、別分野への挑戦等等)にを得ているよう仕事を進める、です。「3年後の、今の自分にはない何か」は現時点では明確になっていませんがそれは日々の仕事を通じて模索していく感じです。 管理職になる前の3年は自分にとっての転換期でした。仕事の表面的な面だけでなく、自分は「仕事」を通じてどうしたいのか(私生活優先という判断もアリです)は自覚ながら過ごさないと、時間だけが過ぎていきます。アドバイスとしては以上です。

3年後って考えるから難しい

041
人生は長い
中期目標って難しいですよねー。 思い切って、20年後にどういう仕事をしていたいかを考えてみてはどうでしょうか? 長期目標だったら、ちょっと高めにハードルも立てられるし、 定年より少し前、自分の職業人生として最後に立つ位置は、 どういう立場でどういう内容の仕事をしていたいか、 といった事なら、少し考えられませんか? 私は30代のシステムエンジニア(女)ですが、 今の延長線上で流されたままだと、 目標とする20年後の仕事の仕方にはたどり着かない(笑) このまま漠然と同じ所にいるのは楽なんだけど、 多分20年後には、つぶしのきかない所に行ってしまうんです。 それは困る!と思って、だったら10年後までには、とか、 あと5年でこのぐらいは出来るようになっておこう、とかが、 具体的に見えてきました。 こんな事言っていても、希望通りの仕事に割り当てられるとは限らないけれど、 20年後を考えて、では今の目の前の仕事で何を得ようか?と思うと、 目標の代替がきくんです。 ただし、人生は思うようにならないから、 20年後の自分の「こうありたい」も、 変化せざるを得ないんですけどね。。。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧