本文へ

学芸会の乳幼児。

レス6
(トピ主 0
🐤
あき
子供
こんにちは! 先程、娘の学芸会から帰ってきたところです。 さて、タイトルの件ですが。 もちろん、下の子がいれば連れてくるのはわかります。 小さな子が退屈するのもわかります。 だけど、すぐ後ろでずーっと「ねぇまだ? まだ帰らない?」 舞台の声が聞こえないほどの音量は耐えられません。 保護者のたしなめる声は一度も聞こえませんでした。 また、斜め前では、2歳くらいの子がスリッパで折り畳み椅子の座面を叩きながら歌っていました。 やはり隣にいた母親は放置していました。 私はシングルマザーで、どこに行くにも大人は私だけ。 電車で騒がないよう、飲食店で静かにするよう、いつも考えていました。 お絵かきなど音の出ないおもちゃ、絵本、お菓子。 どうしてもダメなら連れ出す。 自分の子供が頑張っている姿を見逃したくないのはわかります。 でも下に子供を作った時点で、そういう問題は予想出来たはずですよね。 他人に迷惑掛けてでも舞台の我が子を見る親は、許されてしかるべきなのでしょうか? 愚痴ですね、単なる。 失礼致しました。

ランキング

レス

わかります

🐧
みか
トピ主さんの気持ちよくわかります

レスします

041
かかさま
お金を払って見に行く商業演芸ではないし、 いろいろな家族がいるし、 そんなものじゃないですか? うちの子はおとなしい子ですが よその子が騒いでも(しかたがないな~)という感じです。

あなたが声をかけてみては?

041
さかなさん
こういう場面で度々見るのが、 『良かったら、この舞台が終わるまでお子さんを外で見いましょうか?』 と声をかけてくれるお母さんです。 母親はそこで、周りに迷惑をかけていると気がついて考えます。 預けるか?それとも自分が子供と一緒に外に出るか? それとも子供が騒がないようにこの場で対処するか? どれをとっても周りへの迷惑は減ります。 もし上のどれでもなく断られたら『お子さん退屈しちゃいますよね、私の子供は出番まだなので。』と言って子供に、『ね、ここつまらないんだよね? でもここは静かにしなくちゃいけないとこなんだよー。お外でおばちゃんと遊ぼっか?』とニッコリ声をかける。 すると、母親はまた上記三つを考えます。 それでも何もしない親は10人に1人もいないと思いますよ。 (もしそうだったら、速やかに退散してください) 私自身、通院をしたり静かな場所へ行かなくてはいけない事があったりで、 子供がいるとどうしてもぐずりが収まらず出るにも出られない状況に挟まれ困ったことがあり、 こういう方々に助けられました。 なのでそれからは自分もそういう風にお母さんを助けたいと思って声をかけています。

トピ主さんが普通です

🎂
私もやられましたよ、上の子の年長時、最後の発表会で。 ビデオのそばで騒いでいたせいか私にはわかりませんでしたが、ビデオには娘のセリフにかぶさるように入った奇声、泣き声。 後日ビデオを購入して初めてわかったことです。 私も下の娘を連れて行きましたが、事前に先生に許可をもらい教室を授乳室として開放してもらった上でぐずった時はそこへ入りました。 また見るときは入口近くで見るようにして入退室の際は極力周りに迷惑をかけないようにしたつもりです。 で、下の子連れで周囲に配慮できない人は自分が同じことされたらキレますよ、多分。 実際私の周りはそういった人が多数でしたから。 せっかくの発表会を台無しにされて胸中は複雑だと思いますが、いつか流せると良いですね。

同感です

041
匿名
お気持ちよくわかります。 私も周囲には迷惑をかけないように気を付けてきたほうなので 子供が騒ごうが何しようが知らん顔できる親の気が知れません。 そういう親って自分の子供が将来どんな人間に育っても構わないってことなんでしょうかね? 確実にトピ主さんと同じことを思った人がたくさんいたでしょうし、 きっとその親は他の保護者に白い目で見られてますよ。 私ならお付き合いはしたくない人ですね~。

お気持ち とっても分かります。

😢
本番に弱いオバサン
私だったら、『静かにしてね。』とその子供の顔を見て、指をまずシーッと口に当てて、 そして、その次に舞台を指さして『聞こえないから。』と言ってみます。 実際に、音楽会でそうしたら、静かにしてくれた小学校1年生くらいの女児がいましたよ。でも幼児ではどうでしょうか??? 二人目や三人目の下の子供を連れてきている親が、皆、放置しているわけではないと思います。 ちゃんと、静かにするように注意したり、あまりに騒がしかったら、外へ出るとか、そんな常識ある母親も沢山います。 折角、時間を作って、楽しみにしていたお子さんの学芸会へいらしたのに、 嫌な思いをされて、本当に残念でしたね。でも、そんな人もいるのだと諦めて、忘れましょう。 お子さんはお母さんの「良かったよ!頑張ったね。」の言葉が次につながります。 笑顔で、明るいお母さんでいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧