本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バスでずっとしゃべる幼児・非常識ですか。

バスでずっとしゃべる幼児・非常識ですか。

レス552
(トピ主 4
041
misaki
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

2歳くらいの幼児がバスの中で母親と会話をしていたら、
注意されても仕方ないと思いますか?
満席で、立っている人もそこそこいる状況です。
会話内容は「見てみて、大きいトラックだよ」とか、「信号が青になったねー」とか、「あ、ワンワンだー」など。
バス中どこにいても聞こえるボリュームです。
母親は「そうだね、大きいね」などそこそこ小さな声で受け答えしています。

非常識ですか?注意されても仕方ないと思いますか?

ランキング

レス

バス中どこにいても聞こえるボリューム???

😨
人生いろいろ
だれが話しても「バス中どこにいても聞こえるボリューム。」ってかなり大きくないですか。私はご遠慮申し上げたいです。 お子さんの声はエネルギーありますしね。小さな声ならずーと話しても非常識ではないです。 注意されたんだから、大きかったんでしょう。お子さんに「もう少し小さな声で。」というのが常識じゃないでしょうか。

大大声量がダメ

😨
ちがうちがう
違います。 バス中に聞こえる程の特大の大声がダメなんです。 バスでずーっと話してる人達は沢山いますし。 なんで子供に小声で話するように注意しないのですか? 注意してるのに大声量で話してしまうなら、一度耳鼻科で調べた方がいいですよ。 耳が悪いと、声は大きくなります。御高齢者然り。

特に気にならない

041
ぽっぷ
私はあんまり気にならないです バスなんてどうせ長い時間いるわけじゃないし うるさい度で言ったら女子高生の方が上だと思う

公共機関では静かにするのをそろそろ教えてもいい時期です

041
うーん
 ちなみに、うちの子たちには電車やバスの中では?と聞くと「静かにする」「動き回らない」と答えてくれます。3歳くらいからでしたかね。上の子は発達障害あるので、もう少し遅かったですが。  ただ、幼児ですので、思わず疑問になったり、しゃべったりしてしまうこともあるでしょう。ソレに対して、親がある程度答えるのはありだとは思います。  小学生になった長男は特段話すこともなく静かにしているようになり、年長の次男も興味の引くものがなければ私に話しかけることもありません。

いや

041
何かな何かな
むしろ、微笑ましい。 注意する人が居たら、心が荒んでるんだなって 思いますね。

可愛いらしいですね

🐤
ちわじぇり
大多数の人は非常識とは思わないのでは。 そんなに神経質にならなくても良いと思いますが、注意されたのなら具合が悪いとか諸事情で 迷惑に感じたのでしょうから、それからは声のボリュームを落とすように促したり 気をつけられては? 私なら、微笑ましいなーと思いますが。

うるさいって

🙂
匿名希望
母親にだけ聞こえれば十分でしょう そんな大声なら、 うるさいなぁ と言ってしまう気がする

私は迷惑だと思ってました

041
アラフォーママ
二児の男女の母です。 幼児連れでの公共機関の利用は、大変なものです。二人が1歳&3歳、2歳&4歳の頃はもう本当に。 でもそれを言い訳にはしませんでしたよ。迷惑なものは迷惑。公共の場ですからね。 全ての方々が子供好きだとは限らない。元気だとは限らない。疲れて眠りたいかもしれない。 子供だから、では許されない事もあります。タクシーという乗り物もあるのですからね。 ですから私は絵本を持参したり、ここは沢山の人がいる場所だから小さな声で話そう、とか誰かに聞こえない声にしよう、などなど言っていました。 お陰で声のコントロールは上手になりましたよ。 母親次第で子供は変わります。

注意はしないけど…、

041
柚子胡椒
正直”うるさいなぁ”とは思います。 聞いた話だと、日本の公共交通機関の静かさは異常だそうです。 でも、私は”座れたら寝たい派”なので静かを願いたいです。 最近はご高齢の方で大声でしゃべってる人や平気で携帯電話でしゃべってる人も多いですよね。 ”勘弁してくれよ” です。 あとはお子さんの場合声が甲高いので耳につきますので…できれば…、静かにしていただけるとね。 まぁ、でも、主様の出された例なら、まだ許せるかな。 時々居る”うきぃ~!!”とか奇声を上げる子供には少々眉間にしわが寄りますが…。

努力したか否か

041
かな
2才の子に常識云々はあんまり通じないでしょうね。 しかし母親が「ちょっとうるさいからシーッしようね」とか、「ちっちゃい声でお話ししよう」とか、何らかの対処をしようとしたか。 それによって周りの見方は変わるでしょうね。 勿論、一生懸命諭そう、しつけようとしても思うようにいかないことも多いでしょう。 でも、はなから躾をする気のない母親の態度では非常識と注意されても仕方ないんじゃないかな。

うるさいです

041
行灯
公共の場では静かにさせてください。 バスのどこにいても聞こえる声って、相当大きいですよ。 みんなの大迷惑です。 子供だからとか、全く関係ありません。 躾が出来ないのなら、外出しないでください。 私は、バスの中でそういう子供を見かけたら、注意をしない親に対して腹立たしくなります。 また、まともに育ててもらえない子供が哀れになります。 ほほえましいなんて微塵も思わないですね。 早く降りろ、二度と乗るなと思います。

無理

041
ところてん
>バス中どこにいても聞こえるボリュームです。 お母さんは耳が遠いのでしょうか? 子供だから大きな声でも仕方ないとか、元気があっていいとかやめてもらいたいです。 ウォークマンをバス中どこにいても聞こえるボリュームで聞いてる人がいたらあなたは平気ですか? 他人にとって子供とはウォークマンと同等です。

バス中に聞こえるなら 迷惑

🐷
たぬき
声のトーンが高い子供の声は頭に響きます。 知らない子供のおしゃべりって、興味ない人には雑音かも。 せめて、小さい声で話そうね、と母親が囁いたらありがたいです

みんな我慢してる

041
空の上
好奇心旺盛でどんどん言葉を覚えて自分から発するのが大事な時期、お母さんとおしゃべりをするのはとても良い勉強になることだし、必要なことだと思います。 だけど、公共のマナーを学ばせることも必要なのではないでしょうか? 人がたくさんいるところでは静かにする。お話をする時は声を小さくする。そういうことを教えて、身につけさせることも大切ですよ。 バスの中の全員に聞こえるような声でずっとしゃべり続けられたら同乗者は迷惑だと思います。体調の悪い人もいるでしょうし、子供が嫌いな人もいる。 実際に注意されたのでしたら、迷惑をかけたことは間違いないのですから、ここで他者の常識を問うよりもその場でしっかり詫びて、改めましょうよ。

ボリュームの問題

041
そら
車内中に聞こえるボリュームでずっと話されるのは迷惑ですね。 赤の他人のお子さんの大声は騒音でしかありません。 親御さんが注意して小声で話させるか、 出来ないのであれば、黙らせて頂きたいです。

ハイ非常識です

🎂
ホワイトチョコ
聞かないと分かりませんか? 迷惑です。 即刻やめてください。 バスのどこにでもいて聞こえるようなレベルの声って、どんだけ デカイ声でしゃべらせてるんですか? しゃべりだしたら「シッ!」で静かにさせる。 公共の場では静かに、となぜ言い聞かせないんですか? いるんですよ、私の通勤するバスにも。 あなた方のような迷惑な親子連れが。 幼稚園児(年長)で、バスの中でしゃべるわお歌うたっちゃってるわ。 親はそのままスルーもしくは小声で返事。 いやいやいやいや、静かにさせて? 自分ちじゃないのでね。 ちゃんとしつけしてくださいね。 本当に迷惑です。

ボリューム注意ですね

041
うり坊
親子で話をするのは非常識ではないし、微笑ましい光景だと思いますが、バス中に聞こえるような声とありますので、それは不快に思われる方もいるかもしれませんね。お母様はお子さんに、小さな声で話しても聞こえるからね、と言えばよいのです。 こういうトピだと、日本は子連れに厳しい、外国は優しいと言う方もいらっしゃいますが、以前長期滞在していた北米東部の某リベラルな大学都市でバス通学していましたが、バス車内で大声で話す幼児は見たことがありませんでした。煩くしていたら冷たい目で見られたり、降りるべきだとはっきり言う人もいて、驚きました。まあ母親も、まだ3歳なのよ!とか反論して口論する方もいましたが…。

お家じゃないから小さな声でねと言い聞かせます

041
小さな声で
バスや電車には沢山の色んな人が乗っているので 小さな声でお話しようね お家や公園じゃないから大人しくしましょうね と1歳半の子どもに言い聞かせています。 2歳になっても3歳になってもそういうつもりです

注意されたのですか?

041
ちえ
どんな言われ方をされたのですか? それともトピ主様が注意をしたいほうの立場なのですか?

うるさいよ

🙂
ゆかり
ひっきりなしに喋っている幼児は、うるさいと思います。 可愛いと思っているのは親だけです。 自家用車の中で思う存分喋らせて下さい。 公共の乗り物の中では「他の人も乗っているから静かにしようね」と言って聞かせて下さい。 2歳児でも理解出来ますよ。 何度も言い聞かせて欲しい。

聞かないとわからない?

041
マザーリーフ
公共の場での最低限の躾けは必要不可欠かと思いますが?!

ドキ!

041
かめ
そういうのは非常識になっちゃうんですかねー?ってこちらも知りたいです。 うちは1歳半ですがやはりおしゃべり娘ですから心配になっちゃう。2歳たっておしゃべりするなとか言い聞かせられませんよね。 それが非常識なら親として困っちゃうし、公共の乗り物乗るなってことになりますね。

非常識というか

041
ルンバ
言葉が話せて楽しい年頃、2歳児に小さい声でね、と言っても理解はしづらいかと思います。微笑ましいな、と思う方もいれば、皆が皆そう感じないのも事実。バス中に聞こえわたるほどずっと喋ってたら、ちょっとウルサいかなあ。 真似っこが出来る年でもあるので、シーってしたら小さく。の練習をこれからされたらいいと思いますよ。 あとは小さな絵本など場を持たせる努力もやはり親の役目かな。

個人的には気にしないけど(幼児が非常識なのではない)

041
あああ
実際にそういう状況に遭遇したとしてもよほど大きな声でなければ個人的にはスルー(気にしない)とは思います。 トピ主さんの思いとしては >>非常識ですか?注意されても仕方ないと思いますか? と問いかけられている雰囲気からして ・非常識ではない ・なんで注意されないといけないんだ という不満があるのでしょうか? でも、 >>満席で、立っている人もそこそこいる状況 で >>バス中どこにいても聞こえるボリューム であれば不快に感じる人もいるだろうなとは思います(もし矢継ぎ早にしゃべっていたとしたらなおさら) 母親としても「子供の声がちょっと大きいかな?」と思っているからこそ >>そこそこ小さな声で受け答え をしたのではないでしょうか? そういう意味では「子供だからしょうがない(そういうもんだろ)」ではなくて(他人から注意される前に)「人がいっぱいのっているからもう少し小さな声で話そうね」などと“母親”は注意しなかったのだろうか?とは思います。 (大人だって大声で話している人がいるじゃないかとおっしゃるかもしれませんがそれは別問題ですね)

うるさいよね。

🎶
ばんび
バス中聞こえる声ってでかいよね。 それでずっと、って、うるさいよね。 例えば普通のおばちゃんとかおじいちゃんとかがそれやってたら、うるさいでしょ? 私はうるさいと思うので、自分の子供も、小さい声で話すようにさせてました。 バスだけじゃないですよね。エレベーターとか、他人と乗りあうそこそこ狭い空間の中で、普通の声でしゃべり続けるって、マナー違反だと思います。 年齢関係ありません。

子供二人います

041
ぷに
そんな私から見ても十分迷惑です。 話している内容が問題なのではありません。 走行音のあるバスの車内のどこにいても聞こえる位の声の大きさとは相当なボリュームですよ。 なぜ 「静かにお話ししようね」 「ママとこそこそ話しして遊ぼう」などとボリュームを下げさせる努力をしないのでしょうか。 トピ主さんは話している内容が幼児特有のたわいないものなら迷惑ではない、むしろ「皆さん聞いて聞いて!おしゃべりが上手でしょう?」とでもいう心持ちなのでしょうか? それともトピ主さんはその親子の母親ではなく、たまたま親子が注意されている場に居合わせた乗客でしょうか? だとしてもトピ主さんもその親子の会話を覚えてしまう程聞かされたわけです。 トピ主さんは大らかだとしても人によっては相当な迷惑になること位想像つきませんか?

小さい声で話す躾は簡単ですよ

041
いいちこ
耳元で、小さい声で語りかけます。 そうすると、同じような小さい声で返事しますよ。 「今日はたくさん人がいるからママと小さな声でお話しようね」 と、耳元で言えば他の皆さんに迷惑掛けませんよ。 私、保育士ですが静かにさせる時は保育士がわざと小さな声で語り掛ける手法があるんですよ。 我が子の子育て中は公共の場所でよくやりました。 手遊びや、簡単なゲームを静かに静かにやらせました。 そう言う気遣いする親には誰も注意しません。 私が以前びっくりしたのは、携帯ショップで大音量で芝居がかった読み聞かせしていたお母さんです。 読み聞かせプロの私から言わせたら殆どの子供が引いてしまうレベルでしたが、得意気に携帯ショップでやってました。 それ並みだったんじゃないですか? その読み聞かせを一緒に見ていた旦那が、お前見本見せてこい!と、文句言ってましたからね。 何事も小さい声でしましょうね。

う~ん

😠
優子
2歳児に常識、非常識なんてわからないでしょう。 興味のあることを話しているだけなのでは?

注意しません。

🙂
まみたす
注意しませんし、非常識だとも思いません。 走り回っているのなら注意しますが、お喋りなら全く問題ありません。 児童ではなく、幼児ですよね??でしたら、大きな声も仕方ないと思います。 微笑ましいですね。 逆に、じっと静かに座っている幼児は心配します…

叱られちゃいましたか?

🐱
にゃごにゃご
小さな声でなら良いと思いますよ! 大人同士で話している人も沢山いますし。 飽きないように色々お話しても良いのでは? ただし小さな声で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧