本文へ

上司との関係

レス11
(トピ主 1
041
ruru
仕事
4月1日。辞令がおりました。部署の責任者になりました。
でも上司(部長)は私の昇進が気に入らないらしく、あからさまな態度です。
辞令の言い渡しの席を欠席しました。その前の会議も欠席。
今日、食堂で逢いましたが完璧無視です。
上司と連絡などしないと仕事になりません。お伺いをたてても、
「忙しいから」「あなた話は聞かない」「好きにすれば」などなど、取り合ってくれません。
部下はそんな私を見ていろいろ助けてくれています。
私になにかあるのなら言ってほしいのですが、完璧無視。

今後、どうしたらいいでしょうか?

疲れました。

ランキング

レス

上司の上司に相談

041
根っこ
会社に取って不利益となる行動を取っている上司の行動は問題ですし。 心中、お察ししますが、そんな態度取ってる上司に部下の方々も呆れているんでは… 面倒臭い上司ですが…結局のところ、トピ主さんの仕事が上手くいかなければ部長である上司の責任が問われるのに。 正論で落とすか… 取り敢えず、仕事にならないことを全面に押し出していくか、部長が関わらないでも進捗が立つさまな体制に変えるか。

質問です

🐤
トピさん、こんにちは >辞令の言い渡しの席を欠席しました。その前の会議も欠席。 欠席しますと上司に挨拶した上に言いましたか? その後、上司と会った時に、「欠席してすみません」と言いましたか? それを聞かないと私も上司同様に何も言えないと思います。 「好きにしたら」としか言えないです。 >あなた話は聞かない 上司が言ったとおりになっていますか? なっていないから言われるのでしょう。 >今後、どうしたらいいでしょうか? 上司はあなたが辞めてくれるのを待っていると思います。 一度聞いてみたらどうでしょうか。 何で部署の責任者になったんでしょうね。 誰が評価したんでしょうか。

心中お察しします。

041
ごんた
私も男社会の中でもまれてきたので そういうこどもの男の対処方法をお教えします。 まず、年齢がかなり上だったら 色仕掛けです。 具体的には飲みにいく 相手をたててやる。 同じくらいの年齢なら (じつはこちらの方が一番難しいです。) その上司の上司を味方に付けてしまう。 管理職になった時、 男のようにヘラヘラしてでも 相手をたてる時が必要な事はあります。 たいがいバレますけど、 でもね、 お子様男には、ブタもおだてりゃ木に上る戦略しかないです。 貴方が本当の意味でオトコになる瞬間です。 ちなみに私は、男っぽい性格ですが、 それが出来ずに仕事やめました。 男性は自分より優秀な人はキライです。

女性同士ですか?

🐱
キキちゃん
性別がわからないので、女性同士の場合を仮定しますね。 部下の様子、取り合ってくれない状況から察すれば、多分、主さまが何を言っても難しい現状だと思います。その上に上司がいるなら、正直に現状を報告すべきです。もし、頼りになる上長がいなければ、仕事上の関係者にうまく状況を説明し、仕事を一層うまく行くように努力し、自分だけで全て行える体制を作るように。(但し愚痴になってはいけない) 男性でも同じですが、(いやより強いかも知れない)上は所詮孤独なものです。そして、相談できない自分で決済しなければならない職務事項が多いのです。管理職の一部であれば、孤独も、潰されそうなプレッシャーも部下の前では出さず、一人でこなす覚悟が要ります。私は突出して早くから管理職になり、異例のスピードで次長職になりましたが、懇意の取引先、業者、客先に支えて頂きました。決して内部ではありません。

露骨

041
駄目上司
トピさんは女性ですよね。 私なら、自分を責任者にした上司に説明し責任者を辞退します。 それにしても女性は露骨な態度を取るから、こういうケースの 問題が多いそうですよ。

昇進のご挨拶はされましたか?

🐱
オービー
過去に上司との関係がどのような情況であったか分かりませんが、 昇進後に一番にご挨拶に伺うことがベターだったのですが、この 点は如何ですか。 「昇進の内示がありました。 いろいろ有り難うございました。今後も頑張ります・・・的な。」 ご挨拶が未だでしたら、上司の上司に同道をお願いして、改めて ご挨拶なされては如何でしょうか。 さて、既にご挨拶をされている場合ですが、矢張り上司の上司に 事情を伝えて、解決をお願いされてはと思います。 昇進されて、未だ日が浅いと思いますから早い内に手を打たれる ほうが宜しいでしょう。 上司に対する嫌悪感情を出されることのないように振る舞うこと が大切です。粛々と仕事に精出されることをお勧めします。 上司としては、意中の人と違っていたとか、まだ早いとか、或い は過去の経緯?に捉われていらっしゃるのかも知れませんね。 企業の昇進の時期には、こうしたことがよく起こります。 何処にでもあることなので、大きく考えられませぬよう。

ん?>銀さん

🐤
さるの腰巻き
欠席しますと上司に挨拶した上に言いましたか? その後、上司と会った時に、「欠席してすみません」と言いましたか? ↑欠席したのはトピ主さんではなく、その上司ですよね? トピ主さん、 だれがトピ主さんの昇格を後押ししたのかわかりませんが、仕事をしていく 上でその上司の態度は目に余るし仕事にも支障を来たすし大人の対処とは 到底思えません。 私も頭越しに、その上の上司(なるべくリベラルで話の通じる人)に 訴えてOKだと思います。 早く解決するといいですね。

トピック主です

041
ruru トピ主
お返事、ありがとうございます。 温かいお言葉に感謝しております。 様子を見ながら、前向きに頑張ろうと思っています。 新入社員も入ってきましたし・・・。 【銀さま】  私の書き方が未熟で申し訳ありません。 辞令交付時と、前日の責任者会議を欠席したのは上司です。 私の昇進がよほど気に入らないのだとかんじましたが。 50人のスタッフを抱える部署なので、私の立場がたくさんの人に 迷惑をかけてしまうことが・・・今は一番つらいです。   もう定年近い上司なので、以前は「自分の後はあなたしかいない」と、いってくれていたのですが。 私の能力不足に腹をたてているのかもしれません。 ならば、頑張るしかないですね。 ありがとうございました。 誰にも愚痴れないので、また、愚痴らせてください(笑)

教えてください

🐧
おじさん
トピ主さん、 差し支えなければあなたと上司の性別と年齢、職種を教えていただけますか? それによりアドバイスも違ってきます。

トピック主です。

041
ruru
皆様、ありがとうございます。とても勇気つけられました。 私と上司(部長)との関係ですが、部長は女性です。部長は、いままで十数年治めていた部署から昇進して現役です。 私は、その後釜?でした。 後釜として、他部署から無理やり移動させられました。(部長の強い意向だと思っていました) 実際に異動があっても、私の昇進まではなんとかうまくやっていました。 私は部長を尊敬していました。でも今は、現場を離れた部長の逸脱した行為の数々を目にして、悲しいだけです。 無視・いじめなどは、多数存在したことを、初めて知りました。 それに反発した私がけむたいのかもしれません。 今までは、現部長に囲われていましたら、無知でした。 でも、今は、スタッフを守らなければならない立場です。 戦うしかないですね。 部長は定年まじかです。私は40代です。 専門職。医療関係です。 アドバイスお願いします。 そして、みなさん…ありがとうございます。

2度目のレスです

🐧
おじさん
トピ主さん、 詳細な情報、ありがとうございます。 上司は定年間際の女性部長ですか・・・・・。 その上司がなぜトピ主さんを無視するのか知りたいですね。 それによってトピ主さんの上司への対応も変わってきますので。 医療関係でそのような態度は患者さん等に悪影響はないのでしょうか? 現場の方が迷惑をこうむるのであればその理由で上司の上司に話してもらうのが一番、いいかな。トピ主さんからの告げ口ではないことにして。 アドバイスにならず、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧