本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留学中の一人暮らしについて あまり英語を使いません・・

留学中の一人暮らしについて あまり英語を使いません・・

レス21
(トピ主 0
🙂
ももいろオレオ
ひと
私は今、海外留学をしています。自費留学で日本の大学は休学しました。大学には一年間通い、そのあと日本の大学に戻り卒業しようと思っています。大学の寮の選考に落ちてしまい、今部屋を借りて過ごしていますがほぼ一人暮らしのようなものです。家のオーナーとはほとんど会話せず、一人でご飯を食べ、部屋に戻り課題をするといった毎日です。一人で寂しいと思う時もありますが慣れました。寮に住んでいる人たちを見ていると羨ましいです。私も寮に入っていれば友達ができたのかな と考えてしまいます。

英語を伸ばすために大学に来たのに、肝心の英語が伸びるように感じません。自分からしゃべることがほとんどないので、スピーキング力が伸びないと悩んでいます。
日本にいる間に英語の勉強はしたのである程度は話せますが、不意に話しかけられたり、学術的な問いに関してすぐに返答できなかったり、どもったりしてしまうので自分にイライラしてしまいます。大学のクラスメイトに話しかけたりしていますがなかなか話が続きません。授業が終わるとみんなさっといなくなります。みんなで集まってどこかに行ったりご飯を食べたりといった会に参加したりしていますがなかなか友達ができません。これから孤立してしまうのではないかとすごく不安です。
授業も日本のと比べてだんだん重くなっていっているのでこれからのことも不安です。
どうか回答をお願い致します。

ランキング

レス

大学の外の世界

🙂
えみな
大学の外の世界に出てみてはどうでしょう。 経験者としては、日本武道などお勧めです。お近くにクラブなどありませんか。 日本の文化に興味がある人たちが多いので、会話に入りやすいと思います。 勉強の気分転換にもなりますよ。

大昔のアメリカでの話ですが

041
現在欧州在住
私はシェアハウスで英語を話せるようになりました。 アメリカ人は間違いをガンガン指摘してくれます。 男性のハウスメートもいて、 「それはベッドへのお誘いだ」と笑われたこともあります。 シェアハウスのほうが家賃も安かったです。

留学中の一人暮らしについて あまり英語を使いません・・

🙂
カンナ
4年間海外へ留学経験があります。 最初は友達を1から作る必要があるので、辛さもわかります。 既に英語がある程度話せるなんて、すごいですね。私はあまり話せないところからスタートでした。 私の大学には寮がなかったので、当初ホームステイをしていました。 そこには、私以外の他の国からの留学生や、小学生の子供がいたので自然と毎日話せる環境でしたよ。 ももいろさんの大学のインターナショナルオフィスでホームステイについて、聞いてみるといいかもしれません。 3年から別の大学に編入した際には、現地の社会人とルームシェアしてました。 これは、大学でルームシェア募集がよく張り出されていたので、見つけました。 ただ、1年の期間限定だとなかなかOKする方は少ないかもしれませんが。。 今は部屋で課題をしているということですが、学校のカフェや図書館でするようにしてみては? 毎日のように通ってると、自然と顔見知りができてきますよ。 せっかくの機会を無駄にせず、留学生活を楽しんでください!

大学以外で

🙂
懐かしい
習い事やバイトをしてみては?習い事、お勧めです。興味が同じなので話も続くし、友達もできやすい。私は、日本でやっていたスポーツをやっていました。英語は話せなくても、スポーツのルールは共通でしたから楽しく過ごせました。汗をかいた後は飲み会に行ったり。 バイトも禁止じゃなければやってみるといいですよ。お小遣いがあれば、ちょっとした観光などで気晴らしもできますから。

ホームステイ

🙂
おかめ
ホームステイをしてはどうですか? あとは 何か習い事を現地でやってみるとか。 私は語学留学したとき30過ぎで、周りが若すぎて プライベートもべったりは厳しかったので 学校のアクティビティ以外では ローカルになじむことに努力しました。 私はダンスが好きなのでローカルのダンス教室に通いました。 部屋は、地元の人とシェアです。

大丈夫!

🙂
waka
私も大学時代留学先で同じような経験をしました。 せっかくの海外留学で貴重な時間を無駄にしたくないと思い、様々なコミュニティに参加して知り合いを増やしました。 チャイルドケアセンターのボランティアや、教会、大学の日本語クラスのアシスタントもやりました。 おかげでたくさん知り合いが出来て、とても充実した日々を送れましたよ!

正念場

041
ぴょんた
留学は孤独ですよ。言葉は通じないし授業は難しい。 クラスメートは(最初は)冷たいし、 毎日のように人種差別にだって遭う。 最初の数か月は、つらいことも多いです。 留学に何を求めていますか?英語がうまくなることですか? ラテン系の留学生を見てください。文法メチャクチャだけど、 現地に馴染んでませんか? 欧米圏では、沈黙は不存在と同じです。 自分の意見が主張できて一人前です。 授業の後、誘われないと心配している場合ではないのです。 授業でわからないことがあったら、クラスメートに学生に質問したらいい。 先生を捕まえて個別に質問してもいい。 流暢な英語でなくてもいいのです。 自分の主張や意見をもつこと(主張すること)。 わかったふりをしないこと。わからなかったら聞き返すことです。 せっかく与えられたチャンスです。このままではもったいない。 もう一度、自分を見つめ直してみてください。 ここで相談するより、現地で良き相談相手を見つけてください。 留学生対象のカウンセラーもいるはずです。がんばれ。

私も海外組ですが

お世話好き
最初の頃は本当に話し相手に不自由しました。 先生のアドヴァイスでTalking Radioをつ けっぱなし、TVも頑張って買って、特にニュースは欠かさずに見る様にしてヒアリング力をつけました。 学校ではクラスメート達とお喋りしていましたが、所詮非英語圏の人ばかり。 先生は私の事だけ構ってくれている暇なんかない。 でも、成人講座でロックンロールダンスに行ったら仲間が出来ました。 所詮外国語、最初から流暢に喋れるわけなんかないのですから、理想を高くしすぎないで、めげないで! 下らないTVドラマも続けて見るとそのうちに内容が分かってきて、ひいきが出来て来て楽しいですよ。 貴重な一年、悩んでいる暇なんかないですよ! 

ホームステイ

🙂
lucy
以前半年ほどですがイギリスにホームステイをしていました。 通っていたのは語学学校でしたので、まわりはノンネイティブばかり。 いろんな国の友人はできましたが、ネイティブスピーカーとの会話はほぼ先生とステイ先の家族とだけでした。 学校から帰ると「今日はどんな勉強をしたの?」「誰とどこに行ってきたの?」「先生はどうだった?」などなど毎日質問尽くし。 好奇心の強いおばあちゃん一人暮らしだったので、とにかくたくさんおしゃべりしました。 来客も多くいつも同席させてくれたので、お話しする機会をたくさん持てました。 私の一番の英語の先生は彼女だったと思います。 トピ主さんは現在ほぼ一人暮らしのような状態とのこと。 お世話になるファミリーにもよると思いますが、可能であればホームステイをお勧めします。 一緒に食事をしたり、お茶を飲んだり、テレビを見たり、その間にもたくさん会話の練習ができますよ。

ルームシェアは?

🐤
なす
同じ他国からの留学生たちとルームメイトになって何人かで住むのはどうですか? 遊びすぎないようにしなければいけないけれど、英語を母国語として使っている人達とより、英語で会話するのに気負いがなく話が出来ると思いますよ。 私も最初の頃は、韓国人、タイ人、ブラジル人、スイス人など 色んな国の人と友達になっていました。 1年間という約束ですでにもう滞在しているのであれば あと何か月の滞在なのかわかりませんが、新規でアパート契約をすると1年単位の所が多いので大学の掲示板などから ルームメイト募集、と既にアパートに何人かで住んでいる所に入るのも手。 あとはマンスリーだと高くはなりますが、月々契約の所もありますし、家具などが入っている所もあります(アメリカの場合) でも大学の勉強は 半端なく大変です。殆ど図書館に入り浸って勉強することになると思います。その時間は大変だけれど、頑張ってくださいね。

機会は自分で探そう

🙂
元留学生
アメリカで大学院留学していた者です。 勉強・研究しに留学したのであれば、現在の状況はうってつけではありませんか。自分の勉強に集中できます(笑)。 とは言え、悩んでおられるようなので、私なりの提案をさせてください。 1.教授と話す:それこそ専門的な話をすることができます。Academic Advisor がいるならその人と話すのもよいでしょう。 2.趣味の集まりに参加する:自分の好きなことや興味のあることで集まるグループがあるなら、クラブ活動でもバンドでも、そういったものに参加してはどうでしょう。自分の興味の対象が話題になるので話しやすいし使われている言葉も耳なじみがあるはずです。 3.意思疎通が必要な授業を取る:講義などコミュニケーションが一方通行なものではなく、カヌー、ボルダリング等々、アウトドア系には他の人たちとコミュニケーションを取りながら作業を行う必要がある授業があります。イヤでも話すし聞く必要があります。教室内での授業に疲れたらこんな選択肢もありますよ。 教室内で友達を作ることから離れれば、意外と機会はあるはずです。 いかがでしょうか。

必要な英語は全て寮(友人から)で学んだ

Sally
といっていい程、寮生活は生きた英語を学べる場所です。私は、大学時代1年間寮生活をしました。 まず、ルームメイトとは嫌でも英語。そのルームメイトの友人と友人になりどんどん人間関係が広がっていきました。寮がダメなら大学内にインターナショナルクラブというような団体はありませんか?まずは大学側に聞いてみましょう。そこには海外から来た学生や、そのような学生と友人になりたい現地の学生が所属し、何かとイベントがありますので友達を作りやすいのではないでしょうか。 せっかくの海外留学ですから、どんどん外に出てみましょう。金曜日は寮内や、オフキャンパス(主さんの住んでいるようなアパート内)でパーティーが開かれていますので、寮に住んでいなくても、一人友人が出来れば比較的簡単に溶け込んでいけると思います。それから、日本から来たが友人が出来ず悩んでいることを大学のスタッフ、または顔見知りの学生に打ち明けてしまうのも手です。そうすると放っておけない気質の学生が力になってくれたりします。チャレンジ精神で頑張ってください!

これだろ

🐴
uma
>自分からしゃべることがほとんどないので これが最大の原因でしょう 言語を日常で使えることこそが留学の強み >不意に話しかけられたり、学術的な問いに関してすぐに返答できなかったり、どもったりしてしまうので自分にイライラしてしまいます これができてれば留学は要らぬ そこは日本とは空気すら違うはず もっとその違いに興味を持ち、そこでしか味わえない色々な失敗をも含んだ体験を楽しんで、英語を「身に着けて」ください

アルバイトをしてみてはどうでしょうか

🐴
 日本でも大学とアパートを往復して淡々と過ごしている方は、珍しくありません。日本での生活を米国で変えようとしてもそもそも無理があります。  しかし、どうしても英会話の能力を向上させたいというのであれば、大学の授業に差し支えない範囲でアルバイトをしてみてはどうでしょうか。  大宰相高橋是清は、米国で皿洗いのアルバイトをしたことがあります。自ら飛び込んでみるという方法はいかがでしょうか。費用的に切羽詰まったバイトではありませんのでダメモトです。効果がなければやめれば良いだけです。    兎にも角にも行動を起こすことは、人生にとってもプラスになると思います。

厳しいことを言いますが

🙂
Ken
「英語を伸ばすための留学」という目標があるなら、それに向かって行動するのみです。 大学生にもなって、寮に入れなかったから、とか、クラスメイトと話がはずまないからとか言い訳を探している場合ではありません。 多くの経験者のレスを参考に、行動あるのみです。 しかし、トピ主の内容とはずれてしまいますが、「英語を伸ばすための留学」でしたら、わざわざ留学などせず、日本にいながら、英会話教室に長時間通ったり、英語漬けの環境でアルバイトすれば十分だと思います。 せっかく海外までの来たのですから、「英語を伸ばすための留学」に「異文化を肌で感じ、吸収し、日本文化との違いを理解する」という目的も加えられてはいかがですか? 私は20年近く前、ライフサイエンス系の研究目的で留学していました。 「異文化を肌で感じ、吸収し、日本文化との違いを理解する」ということを学びました。 今の時代、英語は日本でも勉強できます。

ホームステイもいいですよ

🙂
瑠々
私は大学留学中、ホストファミリーに入っていました。マレーシア人の女性ルームメイトもいて楽しかったです。ファミリーは全員アメリカ人ですから、起床から寝るまで英語オンリーです。ステイ先でほぼスラングや独特の言い回しも覚えました。大学での専攻が経営だったので、ビジネス英語は大学で、くだけたカジュアル英語はステイ先で学びました。 帰国後に外資系に勤めましたが、大学院留学組の何人かと話す機会があり、「ビジネス英語は話せるんだけど、ふざけた話しになると英語が出てこないんだよね」と言っていた人たちがいました。そう言っていた人たちは留学中はアパートで一人暮らしだったそうです。 シェアハウスや寮生活もおすすめです。応援しています。

ランゲージエクスチェンジ

041
在米20年
まず、他の方がレスされているバイトはダメですよ。学生ビザでのバイトは違法です。 私が留学生だった頃はランゲージエクスチェンジというのがあって、日本語を勉強している人とパートナーになって、お互いが学ぶというものがありました。自分達で場所や時間を決めて、お互いの言葉を学びながら話すんです。そういうのはありませんか? あとはやはり趣味ですね。 私は色々な趣味のクラス等に行って、そこで色々な人と話してました。 同じ趣味を持つ人なら多少言葉が出来なくても話しやすいですよ。そこから色々広がって人脈も増えましたし、実は夫も趣味のクラスで知り合った人でした。 パーティーとかは、どうなんでしょう。私の頃は、あまり好ましくないことが横行していたようですので、良く知らないものには近づかない方が良いかもしれませんよ。

サークルに入る

041
フラッフィー
アメリカで修士・博士号を取り、大学で教えていました。正直なところ、たった1年間の留学で一人暮らしを選択したところが大きな間違いだと思います。寮が駄目だったのなら、アパートや家のシェアを考えるべきでしたね。とはいえ、もうアパートの契約を解約する訳にも行かないでしょう。大学で興味のあるサークルに入ることを勧めます。運動系でも文科系でもたくさんあるでしょう。楽しいだけではなく、問題意識を共有するグループモア理増す。自分から積極的に働きかけないと友達と呼べるような人間関係を構築することはできません。周りの子たちの話すスピードについていけない子とも多いと思いますが、ゆっくり話してくれる?とか、いまなんて言ったの?と訊ねてよいと思いますよ。概してアジア系の留学生は大人しくて友達ができにくいですね。待っていても誰も声を掛けてくれません。一年なんてあっという間、頑張ってください。

会話力だけが「英語」の力ではないよ。

🙂
元留学生
「英語を伸ばすために来たのに」とありますが、会話だけが英語力ではないでしょう。何か、単位を取らなければならないのなら、課題に十分な時間をかけて取り組むことができる一人暮らしも良いかもしれませんよ。 ただ、会話力を伸ばしたいのなら、もっと積極的にぶつかっていくしかないですね。うまくいくことのほうが少ないと思いますし、ストレスも増えるでしょうが、ホームステイ、シェアハウスにするとか(大学の掲示板ににたくさんお誘いが張ってあるでしょう。ちゃんと相手を見極めてくださいね)、食堂やクラスで積極的に話しかけて、ちょっとした持ち寄りホームパーテイやパブ飲みを企画してみるとか。 ただ、帰国して最初に落ちる力が会話力と言われており、読み書き聞き取りの能力は気が付かなくても伸びているものですよ。そんなにストレスためないようにしましょう。 最後に、孤立する、とかはないでしょう。話したくなさそうだから放っておかれている、というだけだと思います。日本の学校と違ってグループがっちり、とかはないのでは?

1年はあっという間

😀
新人派遣
豪州に1年留学していました。 ホームステイはハズレ家族でした。シェアも探しましたが、ホームステイと一緒で相性が悪いと難しいなあという印象を持ったので、州立の寮に入りました。他の住人と世間話程度の会話はあっても親しくなるほどでもなかったですね。寮の住人は若い人が多く、私自身は本来なら小学生の子供がいてもおかしくない年齢での留学でしたし、日本でも一人行動が多かったので、特定の誰かとつるむ気もなかったし。 一番よかったなあと思うのは、Language Exchangeとボランティア活動でした。嫌でも誰かと話をしないといけない状況でしたので。あと、習い事もしましたが、こちらは帰国3か月前に始めてしまったので新しい人間関係を築くには時間が足りませんでした。早いうちに始めていたら違っていたかもしれません。 本来は勉強のために留学をされているので、勉強の他にあれもこれも始める必要はないと思いますが、このまま一人暮らしを続けざるを得ないのであれば、一つだけ週1で何かをされてみてはいかがですか? あと、自分からガンガン話しかける積極性は必要ですよ。

ESLにいるわけじゃないんですよね?

🐱
留学生からレジデント
私は会社員を経て35歳で留学しました。アパートを借りて一人暮らしでしたが、大学の授業を取っていたら、一緒に宿題しようと誘われることが多かったので、よくアメリカ人のクラスメイトと一緒に宿題やってましたよ。 一人暮らしのアパートでも、同じ頃に入居した若い男の子にアメリカ生活のノウハウを教えてもらったり、お返しにご飯を作っておすそ分けしたりとかしてたので、一人暮らしだから会話のチャンスがないというのは違うんじゃないかと思います。 学校のお友達はあなたが留学生なのを知ってますよね?だったら、「私は英語がまだ上手ではないので、間違いを指摘して欲しいし、わからない言い回しがあったら助けて欲しい」と伝えるべきです。完璧な英語をしゃべろうなんてはなから思ってるから、口ごもってしまったり、会話が続かなかったりするんです。私は「教えて」とみんなに言ってあったので、誰よりも早く会話が上達しましたよ。 一方で、20歳で留学してきた女の子、日本人とすら一緒にいたのを見た事無い、ましてやアメリカ人となんて。いつも一人でいました。彼女がしゃべったのを一度もなかったです。それじゃ会話が伸びなくても仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧