こんにちは。40代半ばの夫婦で小学生の息子が2人います。
夫は自身も受験戦争をくぐり抜けた今はやりの教育パパです。小さいころからの幼児教育はもちろん、子供の教育に関すること(しつけに関しても)は恐ろしいほどの熱意があります。
ただ、過激すぎるのです。
非常にレベルが高いことで有名な某通信教育、夫は平日の朝、夜、そして休日、必ず先生となり、息子に教えています。
息子が調子よくやっている時は問題ないのですが、息子が集中しない時、同じ種類の問題を何度も間違えるときなど、気分の悪くなるような態度をとるのです。
息子は決して馬鹿ではなく、私立の小学校でつねにトップの成績ですし、全国小学生テスト(某大手塾主宰)でも偏差値70以上です。
がり勉に思われるかも知れませんが、運動会では毎年リレーの選手ですし、習い事の武道でも毎年県代表で全国大会に出場しています。勉強してないときはお友達と遊んでいます。
私には、夫が過剰の期待をしすぎなのではないかと思っています。夫が息子に酷い態度をとると、必ず醜い夫婦喧嘩に発展します。
私たちの醜い夫婦喧嘩のことは義母も知っており、私も何度か相談しています。義母は私に好意的ですが、夫は義母のいうことなど耳に入らずです。
もうこんな状態が何年も続いていて、私は夫に全く愛情などなく、夫も多分そうです。怒鳴るように話すか、事務連絡のみです。
支離滅裂で一体なにを相談したいのかと思われるかも知れませんが、皆様のご主人の長男に対する態度はどのようなものでしょうか?
それが一番お伺いしたいのです。
私の一番の希望は、息子たちがちゃんと自立できるように育ち、立派に一人立ちすることです。
離婚は全く考えておらず、息子たち自立後は今続けている趣味を極めることです。