本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんの態度は非常識ではないですか?

お嫁さんの態度は非常識ではないですか?

レス574
(トピ主 2
😠
さおり
ひと
皆様こんにちは。今回、三十代の息子のお嫁さんについて相談があります。 私と主人と息子夫婦で、月に二、三度交流があるのですが(家は近いです) 毎回私から息子夫婦宅へ電話し、予定を聞いています。 その時必ずといっていいほど、電話をとるのは息子で、こちらが何日は空いてる?と用件を告げると、決まって「嫁と相談して、またかけ直す」というのです。 お嫁さんは近くにいるはずですし、その場で少し相談すればいいのに、なぜすぐ返事が出来ないのか分かりません。 しかも最近は理由をつけて断られることが多く、なんだかんだで月一度ほどしか会えていません。 このお嫁さんの態度は少し非常識なのではないか思うのですが、皆様いかがでしょうか。 そもそもなぜ自分で電話に出ないのでしょう。その時はっきり言えばいいのに。 最近このことで少しいらいらしますし、お嫁さんに対しても不信感がわいてきています。 電話をおりかえす、と言われると「またか…」と思い悲しいです。 自分だけ疎外されている気分になりますし、このような態度は何とかならないものでしょうか。 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

二人で水入らずの時間を過ごしたいのかも

041
カナリア
お姑さんは「よかれ」と思っているのですよね。 えぇ、頭ではわかります。 しかし、まだまだ夫婦水入らずで過ごしたいのですよ。 いや、息子さんご夫婦が結婚されてどのくらいか存じませんが、少なくとも私はそうでした。 週休2日としてですよ。 土曜に二人で出掛けて楽しんで。 日曜はゆっくり休んで、また月曜に備えたり、丁寧に家のメンテナンスをする。 そういう過ごし方をしたいのです。 月に1回くらいなら、まあ義両親と過ごすのもお付き合いです。 でも、結婚したからには、何をおいても夫と過ごしたいのです。 お姑さんにしてみれば、わがままなのでしょうね。 わがままだと思われるから、自分の口では言えません。 幸い、夫も私に同意してくれ、トピ主さんの息子さん同様、間に入ってくれています。 息子さん、奥様を大切にする素敵な男性に育たれましたね。

あんたが非常識だ

041
マツコ
なぜお嫁さんが電話に出ないのか?それは あなたと話したくないからです。 そして、お食事などもしたくないからです。 なぜなら、息子さんが好きで結婚したのであって、 あなたのことはうっとおしいからです。 もう電話や会うのはヤメましょう。

察しないあなたが非常識

🙂
スルメイカ
月に2、3度なんて多すぎますよ。今はみんな忙しいんです。断られることが多くなったという事実について察しないあなたのほうが非常識です。もう息子夫婦を干渉するのやめたらどうですか?

正直に言います

041
たろすけ
多分、ナンバーディスプレイにしてあって、お宅様からの電話だとわかるようになっています。お宅様からの電話だとわかると、息子さんがとることになっている。 お家が近くても、月に2~3回は、やや頻度が高いかな。 会うたびに「子供は?」とか聞いてませんか? 距離をとりたがってるように思います。 「自分だけ疎外」って、ご主人も一緒に、でしょ?まさか、あなたとは会えないけれど、ご主人とは会うのですか? そっとしておいたらいかがでしょう?

なんで

041
かな
月に2回も3回も会う必要が??? 正直月1回でも多いし、がんばっている方だと思います。 非常識なのはトピ主さん。 「月に二、三度交流がある」のではなく「月に二、三度の 交流を強制している」の間違いですね。 「予定は空いてても会いたくない」んですよ。正直ね。 だから折り返す、といって「断る理由」を相談してるんです。 自分だけ疎外されてる、って意味がわかんない。 元々別に「家族」じゃないし。 息子夫婦に過干渉してないで、ご自分の旦那さんとふたりで 仲良く過ごしたら? と思います。

別に非常識とは思いません

041
おぱた
息子さんが電話に出たら嫌なんですか? 息子さん夫婦でゆっくり日程を相談したら、トピ主にとって何らかの不利益でもあるのですか? 折り返しの電話がなぜそこまで不愉快なんですか? なぜトピ主にとって不快に感じることは、彼女のせいになるんですか? 何をそこまで息子さん夫婦と交流を持ちたがるんですか? トピ主の怒りのポイントが全く理解できません。 ただのイチャモンつけにしか見えません。 スケジュールを確認する間、待たせたりするのも嫌で折電にしているのかもしれませんよ。すぐに返事をもらえないからとイライラするのは我儘です。 勝手にイチャモンつけて人を悪者にして、勝手に疎外感がどうとかと自己憐憫に浸って被害者気分。みっともないですよ。 そんなに彼女が嫌なら交流などしなければいいでしょうが。 大体、貴重な休みに舅姑と過ごしたい女性がいるはずもないでしょ!心を許せる親友でも、そんなに会いません。相手には相手の都合もあるし、せっかくの休みならちゃんとリフレッシュして欲しい。そう思うからです。

なんでお嫁さん?

041
ももじ
なんで非常識なのがお嫁さんの態度なのですか? 電話で喋っているのは息子さんなのですよね? お嫁さんが責められるのがわかりません。 息子さんに言えばいいのに・・・と思いますし 折り返しの電話がなぜいけないのかもわかりません。 息子さんご夫婦には2人だけで過ごしたい時も それぞれのお付き合いや、お出かけの予定もあるでしょう。 お嫁さんがお仕事をされているのかどうかは分かりませんが 月に2~3回の交流って 私なら億劫です。 週末は月に4回程度。たまにはの~~んびりしたい週末もあります。 毎回電話で予定を聞かれて いつにするのか考えてお返事して・・・ 勘弁です。

普通だと思います

🐱
自称フツ-の母さん
お嫁さんの態度は至って普通だと思います。 ご結婚されて何年かは分かりませんが、まだそう年月が経っていないのなら、 お嫁さんが舅姑に対して心理的に距離があって当然でしょう。 トピ主さんが考える常識的な態度とはいかなるものでしょうか? >そもそもなぜ自分で電話に出ないのでしょう。 そもそもなぜ電話にはお嫁さんが取らないといけないと思って いらっしゃるのでしょうか? 息子さんが出てはいけないのですか? 嫁が嫌がっているから月に一度しか会えないと思ってますか? その逆かもしれませんよ? 息子さん本人が嫌がって断っているのかも。 おそらく息子さん夫婦は、親との交流は月に一度で丁度いい (または月に一度でも多い)と思っているのではないでしょうか? トピ主さんからの電話の窓口は、息子さんなのです。 それに、2人で相談して決めるのは当たり前のことではないですかね。

わかってあげてよ

041
言えないよ
はっきりいって、お誘いが多すぎて嫌がられてるんだと思います。 親との交流なんて、月1程度で充分です。 30代のいい大人が、しょっちゅう親に会いたいわけがない。 普通に働いていれば、ゆっくりできるのはせいぜい週に1日でしょう。 月に3回も親に付き合っていたら、夫婦の時間も自分の楽しみのために使う時間も 全く持てなくなってしまいます。 息子が結婚して「娘が出来た」とばかり、自分の気持ちを押し付けていませんか? お嫁さんとは節度を持ってお付き合いしたほうがお互いのためです。

月に二三回は多い

041
ラム酒
息子夫婦と月に二、三回の交流は多い方です。 月一回、会えるならいいじゃないですか。 頻繁に会いたいのはわかります。 でも、息子夫婦は別の所帯ですよ。 貴方の家族の一部出はありません。 あまり息子夫婦に立ち入らないほうがいいと思います。 貴方の息子夫婦との距離が近すぎるんです。 二歩くらい引いたお付き合いしたほうがいいと思います。

嫁の立場の者です

041
ゆりいか
トピ主さん視点のトピ文ですから 常識非常識かと問われると何とも言えないですね。 息子さんご夫婦には何らかの理由があってそうしているような気がします。 心当たりはありませんか? お嫁さんがトピ主さんと関わり合いになりたくないと思っているのだけは確かですね。

うーん

041
みかん
なぜそんなに嫁に会いたいのでしょうか そんなに腹立たしい嫁に毎週会いたい理由もわからない

あら・・・

041
bob
非常識ではないですね。 その場でいても、即決められない場合あるじゃないですか。 あなたは電話口で、彼らが話し合う間、20分も30分も待たされて平気ですか? 電話代もかかるし、そんな事したらそれこそ待たせてしまって失礼ですよね。 他の予定が入ってるかもしれないし。仕事の関係ではっきり決断出来ない事もあるかもしれなし。 他のずらせるかもしれない予定などと調整しながら、確実に約束の日を決める方が賢いでしょ。 適当に決めて「やっぱり駄目だった」「あ、やっぱり大丈夫」「あ、やっぱり無理キャンセルして」と振り回される方がよっぽど迷惑ですよ。 確実な日をちゃんと決める。電話口で待たせずに後で折り返す。 むしろ常識的な対応です。

非常識だと思いません。

041
ささみ
二つ返事で「○日が都合がいいです」と言えるなら電話口に待たせておいてすぐ打ち合わせできるでしょうが、そうではないのでしょう。 最近断られることが多いなら、月に2,3度は多すぎると思われているのでしょう。それならいっそう、電話口で待たせておいて相談などできません。聞こえそうだし。 「自分で」電話に出ればいいのに、とはどういう意味でしょうか。夫婦の家で電話が鳴ったら妻が電話を取るべきもので、夫が取ったら「夫に取らせた」ことになると思っているのでしょうか。それとも最初に出るのが息子でもいいけれど、断りたいのが妻なら妻がかけてこい、と言いたいのでしょうか。「○子さんいる?」「僕が話を聞くよ」というやり取りが毎回あるとか? 「自分だけ疎外されている」。夫婦は家族ですが、トピ主さんは別世帯の人です。夫婦の両親の他の3人とは扱いが違うという話は出ていないので、「自分だけ疎外」という時、自分を息子夫婦と同じ家族のように考えているのではないでしょうか。それなら子離れしたほうがいいと思います。 この程度のことで非常識だと感じる姑さん、息子夫婦に濡れ落ち葉よろしく依存してそうで心配です。

なんでお嫁さんに矛先が向かうのか理解できません

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚です。  男子たるもの結婚したら嫁の側について当然。 それこそが家庭円満の秘訣です。  なんで、わざわざ息子夫婦の予定聞くの?月に 2~3度も足を運ぶの?あり得ません。  疎外感を感じる?そりゃ当たり前です。非常識 なのは、お嫁さんではなく、貴方なのです。そし て、息子さんは、非常識な貴方を、大切な嫁から 隔離しようとしているのです。  態度がなんとものならないか?って、なんとも なりません。せいぜい息子夫婦に干渉する以外の 楽しみを見つけることです。

家の電話は・・・

041
家の電話は夫両親しかかけてきません。 ほかには勧誘電話だけ。 月に2~3度ってほぼ毎週ですよね? 息子夫婦の休みってね、月に8回あるか、ないかですよ。 共働きなら普段できない家事をまとめてしたり、まとめ買いをしに出かけたり。 夫婦でのんびりする時間だって欲しい。 それに嫁の実家は?無視ですか? 同じだけ行ってれば月のうちほとんどを実家で過ごすことになりますよね。 月1回でいいんですよ。 遠方なら盆と正月にしか会えない人だってたくさんいるんだから。 息子夫婦にばかり関わろうとせず、動けるうちに自分たち夫婦の楽しみを見つけてください。

非常識ですね

041
ロンロン
....トピ主さんが。 なぜ、息子が電話に出たらいけないのですか? たとえば夜なら、食後息子さんはのんびりテレビを見て お嫁さんは後片付けに忙しいのかもしれませんね。 嫁が電話に出るのが常識とでも? 電話で待たせたまま相談する意味がありますか? もっとも、息子さんがその場で断ればいいのですけどね。 そう教えてあげたらいかがですか? だいたい断る理由はなんですか? それは嫁だけの都合ですか?息子には関係ないことですか? 嫌がっているのは息子かもしれません。 休みの日くらい妻とゆっくり過ごしたい、または二人でどこかへ 出かけたと思うのは、ごく常識的なことだと思いますが、 トピ主さんはそうは思わないのでしょうか? 月に2,3回と言ったら、週末の半分以上がつぶれますね。 息子夫婦にとっては、休日ごとに親の相手をさせられて大迷惑でしょう。 せめて月1回くらいにすれば、断られませんよ。 結婚して家を出たのですから、もう別の家庭です。 頻繁にお邪魔するのは「非常識」ですよ。

アラフィフです

041
アン
まだ結婚してはいませんが息子がいます。 この息子が結婚して私も姑になったら トピ主さんの気持ちがわかるのかもしれませんが 今の段階で、このトピを読んだら 自分の新婚当初 毎週、毎週 土曜日の朝7時きっかりに「今日は来るの?」と電話を掛けて来た姑を思い出し 体が震えるほど、怒りが湧いています。 ウチの夫は優柔不断のマザコン男だったので 基本、親の言うがままでした。 私は結婚とほぼ同時に新たな仕事を始め、本当に土曜日曜だけがホッとできる時間のはずでした。 それなのに、毎週毎週電話… 姑の強烈な嫌味に耐え、兄嫁さんの顔色をうかがいながら遠慮して遠慮して過ごす時間がどれほど苦痛だったか…  姑はすでに亡くなりましたが、今でもあの新婚当初の事は「許せない」気持ちでいっぱいです。 私は絶対、息子が結婚しても 土足でズカズカ踏み込むような姑にはならない!と誓っています。

そろそろ察してはいかがですか?

041
yomedamono
ナンバーディスプレイで相手が分かるので、「お義母さんだからあなたが出てよ」というやりとりがあるのかもしれませんね。 そろそろ察してはいかがですか? 月に2、3回の交流は多いなぁ…と思います。 トピ主さんからのお誘いが、息子さん夫婦の負担になっているとは思いませんか? 毎週か隔週で休日の貴重な時間に食い込んでくる親。 これで孫でも産まれたら、週に2、3回になるんじゃないの?と他人ながら危機感を覚えます。 トピ主さんは「嫁が義理親の誘いを断るなんて!」という考えが根底にあるから、その場で返事をしないことを非常識と思うのでしょうが、電話で相手を待たせる方が失礼と思う人もいますよ。 疎外感は当然です。もう息子さんは独立して、お嫁さんと家族になったのですから。 しばらく息子さんには連絡せず、これからはご主人と二人で食事や旅行を楽しまれてはいかがでしょう。 誘うより誘われる姑の方がいいと思いませんか?

なぜ嫁のせい?(ため息)

041
ははは
そっくり、お返しします。 >その時必ずといっていいほど、電話をとるのは息子で 必ずといっていいほど、電話をかけてくるのは姑です。 なぜ舅が電話して来ないのでしょうか? >なぜすぐ返事が出来ないのか分かりません なぜすぐ返事を要求されるのかわかりません。 予定なんて、そうすぐに決められるものではないのに。 ついでに、義両親の誘いをうっとうしく思っているのは夫なのに、 なぜか姑は「嫁が断っている」と思ってるようです。不思議です。 ・・ってところじゃないですか? 不満は、息子に直接どうぞ。

今はそれで普通

041
ぴあぴあ
義両親の窓口は息子です。お嫁さん自身が電話に出て、ハッキリ言えば、もっと失礼になりますよ。きっと。月1でも会うのは嫌、夫(息子)だけでどうぞと言われて、更に憤慨される事でしょう。 私はトピ主さんのような義両親の言葉に間違って甘えて、夫に頼まずに私が電話口に出て、ハッキリ都合が悪いとか仕事で出張を伴うとか、実家の都合(入院)でどうしても無理とか伝えても、最終的には義両親が最優先、嫁は従うものだと、かなり大変な目に遭いましたよ。したたかさが足らなかったのでしょうが、ハッキリ正直者の嫁はバカを見ます。特にトピ主さんのように感情を先に押し出されると収拾付きません。 結局、イライラさせているのは重々承知で、夫に電話対応させる→一旦切る→数日後に夫に断らせるを実行しました。私は二世帯分離型同居(土地家屋は夫支払)です。突然、鍵を開けて何度突撃されたかわかりません。最後は商業用の鍵に変え、複製を依頼した段階で通報されるものにし、夫が義母を警察に迎えに行ってから、諦めて下さいました。冠婚葬祭・盆暮れ正月・法事・町内会以外で義両親とは関わりを断ってます。

なぜ

041
かずみ
なぜ結婚した息子夫婦と月に何回も合わなければならないんですか?大人の関係でいてください。なんて幼稚な義母なんでしょう。60歳のわたしでもうんざりします。

非常識とは

🐤
まき
お嫁さんの態度は非常識とは思いませんが。 トピ主様もご自分で書かれた文章を客観的に見てみると分かると思いますが。 息子さんの家は番号表示機能の有る電話機でトピ主様からの電話は息子さんが取る係。 息子さんご夫婦はトピ主様との交流は月1回で良いと思っている ということだと思います。 息子さんご夫婦はトピ主様の事を過干渉と捉えていらっしゃるのでは? 例えば息子さんに余り休みが無い場合お二人で出かけたいことも有りますよね~そのような場合 主様に誘われたらどう思いますか?過去に電話に出たお嫁さんを強引に誘いませんでしたか? 嫁としてははっきり断りにくいと思いますが。主様はご自分のお姑さんにはっきり物が言えていましたか?

嫌われているのです

😠
プレババ
お気の毒ですね。 お嫁さん世代の発言を読んでみましたか? あなたがしつこいから、嫌われているのですよ。 月1だって若夫婦にしたら負担なのです。 自分たちで行きたいところもあるだろうし、息子さんから行くよと言われない限り、こちらから催促しないことです。 職場の20代の男の子に言われ私が反省したのは、二十歳も過ぎた男がお母さんベッタリのほうが、世間的にはよっぽど気持ち悪いですよ、というアドバイス。 確かに。 義母はサッサと新しい自分の居場所を探しましょう!

月1回で充分です。

041
ブンブン
トピ主さんは、ご自分がお嫁さんだった頃の事をお忘れなんですね。 その頃、子供もいないのに、月に何度も姑の顔が見たかったですか? 月に何度も姑の小言を聞きたかったですか? やたら会いたがる姑は、お金は出さずに、色々と口だけ出してくる方がほとんどです。 想像に難くないのですが、トピ主さんが気付いていないだけで、必ず何度も失言をしています。 悪気が無かったからと言って、水に流せるような内容ではないはずです。 「悪い嫁が私の可愛い息子ちゃんを奪った」わけではなく、嫁を姑の小言から守っているだけです。 小言を言われるために月1回も会っているんですから、満足してください。

迷惑だからお誘いはやめてください

すたあ
・・・がお嫁さんの本音でしょう。何が悲しくて義両親に月に何回も会わなきゃならないの?そんなに会ってたら夫婦で休日をゆっくり過ごせません。トピ主さんたちは息子夫婦の邪魔をしたいのでしょうか。 お嫁さんにとっての義両親は家族じゃなくて親族です。会社の上司を接待するのと同じく、義両親なんてのは気を使わなきゃならないしとにかく気の張る相手なの。トピ主さんも元は嫁さんでしょ?ご主人の親が頻繁に会いにきたり来いと言われたら疲れませんか。月一回でも多いくらいよ。感謝してくださいよ。非常識なのはあなたです。 お嫁さんが電話にでないのはあなた達を嫌いか嫌いになりそうだからと鬱陶しいから。息子である夫に対応させるのが今風の義両親の躱し方なんです。いちいち相手にしてたら疲労困憊だもの。お嫁さんがストレスたまらないように息子さんが過干渉な自分の両親から妻を守っているのです。 いい息子じゃないですか。親より妻を大事にするなんて。 同じようなレスがつきますよ。息子夫婦の家庭を壊したくないなら頻繁に電話と会合はしないでください。

思い込みで人を嫌わないで

🐱
エスエス
そりゃ、二言三言話して決定できる予定じゃないから、「あとでかけ直す」になるんです。 息子さんたちの方は現役世代で、何かと忙しいし、やりたいこともいっぱいあるんです。 夫実家と「交流」とおっしゃいますが、実際には何してるんですか? とぴ主さんが一人でしゃべってて、その他の人は聞き役になっているとかいう状態ではないですか? 息子さんたちからお誘いが無く、とぴ主さんばかりが誘っているようなら、息子さんたちは気乗りしてないと思います。 たまの休みは夫婦でゆっくりしたいでしょう。 ひょっとしたら仕事関連の勉強時間がほしいのかもしれません。 夫婦でお友達に会いたいこともあるでしょう。 子どもも大人になれば、親以外の人々との交流があり、そちらも大事です。 体調を維持するために休むことが大事という時だってあります。 とぴ主さんは息子夫婦が合うのを断ったからって、なんで「不信感」が湧くんですか? そんなにしょっちゅうあってないと、何をしでかすかわからない、常識はずれの夫婦なんですか? 別世帯の息子夫婦には、親世代に言う必要のない事情もあるんです。

嫌われているのでは?

🐱
既婚男性SHIN
99%嫌われていると思います。 あなた、息子さんの奥さんに失礼なことを言ってませんか? 今までのあなたの言動をここに書いてみてください。 きっとその中に答えがあるはずです。

だって会いたくないんだもん

🐶
わんわん
月に3回も会って何を話すの? そんなに会いたくないですよ。 家族だけで過ごしたいんです。 会いたくないからこっちから電話しないし、こっちの予定も調整しなくちゃならないから、一旦電話を切るんです。 電話に出るのが息子さんなのは、ナンバーディスプレイを見てるから。 疎外感って・・・別家庭なのよ~。

勘弁して下さい。

😨
まりん
月に2~3回も会わなきゃいけないんですか?! お嫁さんが気の毒です。 姑からの電話なんて極力出たくないし、しかも行きたくもない誘いを断る事も出来ないなんてそりゃ夫に対応させますよ。 なんでそんなに息子夫婦に会わないといけないんですか? どうしても会いたいなら息子にだけ会えばいいのになぜお嫁さんを巻き込むんでしょう? お嫁さんはあなたの娘じゃないんですよ。 もうお願いだからほっといてよ!! 勘弁してよ~っ!! …とお嫁さんの心の叫びが聞こえて来ます。 解放してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧