本文へ

義母の過干渉で限界です

レス43
(トピ主 5
😢
6ヶ月妊婦
ひと
夫婦共に30代で結婚4年目、現在は第一子を妊娠中です。 今は夫の転勤で東南アジアに住んでおり、今年も義母は私たちの所に1ヶ月程、滞在します。(毎年恒例行事) 夫と結婚前から義母と私の仲は良好で、結婚後も夫抜きで義母と2人で旅行に行くくらい仲良しでした。 それが今回の妊娠と義母の滞在を機に、一気に義母の過干渉が始まりました。 特に私の食生活についての干渉が酷く、 「もっと食べないと」←毎食時にしつこく何度も言われます。 「1日最低でも2000kcalは食べないとって育児書にもあったでしょ?」←義母からのプレゼントで貰った育児書です。 「赤ちゃんの為って思えば無理してでも食べれるでしょう?」 「私も妊娠時は辛かったけど無理して食べてきたのよ」 と言われ、それが1日のうちに10回以上、1時間置きに何か食べないかと義母から聞かれ、断ると上記のようなことをしつこく言われます。 私は特に食が細い訳でも好き嫌いが多いこともなく、必ず3食はきちんと食べるようにしています。 私は気が強く物怖じしないので義母にも散々、言い返してきましたが全く効果は無く。 余りにも義母がしつこいので、こちらの担当医に妊娠中の食生活について相談したところ、最低1日3食バランスの取れた食事をしていれば大丈夫と言われたし、検診でも胎児は順調に育っていて何の問題も無いと義母にも何度も説明しているのに聞く耳持たずです。 義母が滞在して2週間程経った昨日、夕食中に夫が「それしか食べないの?もっと食べた方がいいんじゃない?」と言った一言がキッカケになり、そこに義母も加わり、やはり上記の項目全てを懇々と言われている最中、私の中で何かがプツンと切れました。 それから1人寝室に篭り、具合いが悪いと言って先に寝ましたが、今朝起きると涙が溢れて止まりませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
6ヶ月妊婦 トピ主
先に起きていた義母と夫のいるダイニングにはどうしても出て行けず、おきてからも寝室に篭っていると夫が心配して様子を見にきてくれたのですが、とにかく涙が溢れてきて「食事を義母と夫と一緒に取ることが苦痛。もう限界」としか言えず、とりあえず夫には義母と2人で出掛けてもらいました。 今もまだ2人は出掛けたままですが、2人が帰宅して一緒に食事をすることを考えると苦痛で、余計に食欲も出ません。むしろ吐き気がします。 義母に悪気が無いのも分かっているし、私と生まれてくる孫(義母にとっては初孫になるので)の為に色々心配なのも頭では理解できても気持ちがついていきません。 あんなに大好きだった義母なのに、もう嫌いになってしまいそうでそんな自分にも自己嫌悪しています。

一時 帰国されませんか

041
座敷犬
「気が強く物怖じしないので義母にも散々、言い返してきました」と ご本人が書いていらしたので 安心して 思いつくままに 言われているのでしょう 「涙が溢れて止まらない」・・そんな貴女を ご主人 義母に 見せておくことです 隠すことはありません むしろ グッと 落ち込んでいる ありのままに グッタリとしていることです そして ご実家にでも 一時 帰国されませんか  お腹の赤ちゃんにも 大きなストレスになっていますよ 幸い 義母が 滞在されているのだから ご主人(息子)の面倒は みてもらいましょう しばらく里に帰らせて頂きます!!

何故そんなに滞在させるの?

🙂
まな
私は基本的に、義母は私の母ではないと思っています。 だから仲良くすることと、本当の親子のように接するのは別だと思っています。 トピ主さんが義母さんと二人だけで旅行するのは、私としては羨ましいというより、「やりすぎじゃないの?」と思いました。 毎年1ヶ月くらい滞在するのも、信じられません。 義母さんにしたら、トピ主さんは本当の娘のような存在だからこそ過干渉になってきているのだと思います。 私は義母の事を夫に相談したりしますが、トピ主さんは今さら出来ない状況ですか? 赤ちゃんが生まれたらますます過干渉になりますよ。 赤ちゃんは義母さんの本当の孫ですからね。 滞在期間も延びる可能性はあります。 後戻り出来なくなる前に、思い切ってご主人に相談したらよいと思います。 トピ主さんの優しさが、仇になっているのだと思います。 義母と嫁の立場を超えて、仲良く付き合ってきた(ベタベタ付き合いともいえる)ツケが回ってきた感じですね。 ともかく早くご主人に打ち明けた方がよいですよ。

お察しします

🐧
同居嫁より
続き前ですがレスします。 ただでさえ体調崩したり大変な時期なのに辛いですね…。 三度の食事・おやつですが、なるべくゆっくり噛まれたらいかがでしょうか? 食べる量自体少しはセーブできますし、出されたお料理を食べることにもなるし。 後は旦那さまからも伝えて貰えるといいですね。 少しずつでも上手にかわしていってくださいね。 無事ご出産されますように。

中毒症になりました

041
みるる
お疲れ様です 実家義理どっちも妊娠中毒症に対しての理解は全くなしで 「やれ食え、それ食え、出産に向けて体力が付かない」 中毒症で食事制限受けても 痩せた可哀想 食べなさい 浮腫み普通の事だ 従姉と末妹は元々太っていたのですが妊娠中毒症で1か月入院 の反省もなく食べろとしつこかったです どこの親もいくら説明しても理解できないんです 医者は「何も食べなくても赤ちゃんは育ってくれるから制限は守れ」と言うし でも1日に10回以上とか1時間おきって 悪阻が酷いならともかくそれはおかしいですね その育児書っていつの時代ですか? ちなみに私は看護師さんに相談したら 「お義母さん同伴で診察受けてみる?」 と半分冗談で聞かれましたけど 母親が食べても全部が子供の栄養になるわけじゃなく 余った栄養が親の余分な脂肪になると説明するのはみんな難儀しています お母様の育児書は昭和です

いつの時代の育児書なのやら

uni
あきらかに体重が減少してるならともかく、 いま健康なのですよね? 太ってから減量するほうがたいへんです。 おばあさんは知らないでしょうけど、 今の日本では妊婦は厳しくカロリー制限されています。 ちょっと太ったら病院で怒られた話もあります。 日本人の体は 太る=難産になりやすい という認識が一般的です。 おばあさんの時代とは違うのだと言ってください。 育児事情は大きく変わりましたので、 おばあさんの言う「私はこうした」「昔はこうだった」は 専門家に怒られる内容です。 (私は怒られました) 間違った知識を強要してあたえるストレスが大問題です。

言われるままに食べ続けた結果・・・。

🐷
怪獣ママ
 義実家で里帰り出産した経験があります。 里帰り後、すぐに早産で入院し出産一週間前に退院。  その一週間は姑に一時間に一回食べさせられてました。 上の子を世話してもらっている手前、「妊婦はもっと食べないと。」と笑顔ですすめる姑を断れなかったのです。    その結果、一週間で5キロも増え、主治医に「どうしたの?」と言われるし、陣痛きてるのに妊娠中毒症、一歩手前と言われました。  出産してからは、さらに最悪で全身がむくみ、足の裏の感覚がなく歩いているのに足が地についているか分からない感じでした。 写真も酷い顔してます。鼻って浮腫むんですね・・・。  むくみが落ち着くまで母乳の出もかなり悪かったです。(全て無理して食べた結果です。断れなかった自分が情けない。)  トピ主さんが正しいですし、トピ主さんのペース、バランスで妊婦生活をおくるのが一番健康的だと思いますよ。  私の体験をどうぞご主人とお義母さんにお伝えください。

まったくねー

041
fu-
親世代と今の世代では妊婦・出産・子育てと変わってるんですけどそれを親世代の方は受け入れられないんですよね。 妊娠中、体重の増加は7・8Kgという医師も多いし私も2人の子を出産しましたがそれくらいの増加でした、というか体重管理が厳しかったのもあるんですけどね。 できれば、病院で一緒に話を聞いてもらうといいですね。先生の言うことには弱い親世代。そして妊娠中の過ごし方に理解のないご主人、どちらにも話を聞いてもらえたらいいのですが。 なるべく義母さんと2人きりにならないで早く帰国してもらう。もしくはトピ主さんが出かける、これでどうでしょうか。ため込むとそのほうが体調にも精神的にも良くないので3人できちんと話しあってみたらいかがでしょうか?

ストレスが一番よくない。

041
おはな
摂取カロリーうんぬんより、一番体によくないのはストレスです。 必要な分はとってるし、医者も問題ないと言っているのに余計なストレスを毎食事時にかけ続けられると私にも赤ちゃんにも良くないので、義母に帰ってもらうか、私が実家に帰ります。 と言って旦那さんに理解してもらいましょう。 もし実家に帰れない状況なら、もう実のお母さんに来てもらいましょう。 SOS出してください。 ていうか、義母は何しに来たんでしょうね?一か月も。 妊娠中でなくても迷惑な話です。

困ったお義母様ですね

041
kana
主様の思いをじっくりご主人に お話ししてみてはどうでしょうか? 「一日に10回以上も食べろ食べろと言われて、もう限界!お義母さんに言われると思うと食欲がでない!吐き気までする!医者は一日3回しっかり食べれば良いと言ったとお義母さんに言い返しても全く聞いてくれない。お義母さんの事は好きだったけど、このままだと嫌いになりそう。お義母さんに話してもわかってもらえないから、滞在を止めて帰っていただきたいと思う。嫌いになりたくないからなのよ。お義母さんが帰るのは無理なら 私が実家に帰ろうと思う。」

お察しします

🐤
まずは深呼吸
>私も妊娠時は辛かったけど無理して食べてきたのよ 多分一番の原因はコレ↑ですね。 私はこの方法でうまくいった、だから貴女も絶対コレよ!と思い込んでいる。 この思い込みを捨てさせるのは容易ではありません。 順調であることを繰返し強調する他に、「食や体質には個人差がありますから」を繰返してみて下さい。 「無理して食べると吐いて体力消耗します」とか、「無理矢理食べると、私にも赤ちゃんにもストレスです」とか、あらゆる方向から拒否するしかありません。 私も妊娠中によく泣いてました。精神的にも不安定になるんですよね。 せめてご主人には食の事は触れないようにしてもらった方がいいでしょう。 めげないで、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

育児書を病院へ持参して

041
みるる
お母様の育児書を病院の先生や看護師さんたちに見て 頂きましょう 毎日2000kal なんかどこか間違えているような お母様の計算の仕方に間違いがあるような気がします 毎日食べた物の記録は取っていますでしょうか? 計算の見直しで納得してくれるかどうか トピックを読む限り 2000Kcal超えてしまいそうですね わたし妊娠中看護師さんたちに 「入院したい」と言った事があります 毎日の食事の計算表を見せてみてはどうでしょう?

帰国してもらってください

🙂
ラブ
言っても分からない人とは、距離を置くしかないですからね。 お姑さんも良かれと思って言ってるのだと思うけど、ちょっと思いやりが足りないですね。 妊娠中は精神的に不安定になりやすいし、それが胎児にも影響しやすいので、 旦那様に説明して、遠まわしにお姑さんに帰国してもらいましょう。 母胎が精神的に安定していることが、胎児への何よりも栄養ですから。

体重ふえすぎるのも良くないらしいよ

🐤
ひよこ
義母さんは「よかれと思って」言っているのでしょうね。 とにかく育児書を信じていらっしゃるようなので 「食べすぎて大変なことになった!」みたいな本を探して渡してみては? あと、今すごい勢いで人口が増えている(=出産されている)インドは そんなに食糧事情がよくないので、妊婦だからってめいいっぱい食べる人は少ないと思います。 上記は1例ですけど、 義母さんの視野を広げるためにいろんな話を聞かせてみたらいいと思います。 あと、旦那さんには味方になってくれるよう説得しなきゃですね。

事前に・・・

041
kazenoko
今の状況を医師に説明してから、 ご主人とお義母さんと一緒に 医師のもとへ出向き、 指導していただいては いかがでしょうか? 私も、結婚前、義母とはいい関係になれるかも?ってほど、 話しやすかったのですが、 結婚前にあることで、 その裏の顔を知ってからは、 二度と信頼はできませんでしたが・・・ 嫌いにならずにすむなら、 嫌いにならないにこしたことはないです。

こんなときだから

041
味噌汁
帰ってもらいましょう 今は育児書も 食べすぎに注意と書かれていることのほうが多いと思うけと… ストレスはだめですよ この、皆さんのレス ご主人にみてもらって とにかく 帰ってもらいましょう

帰国して頂いたらいかがでしょう?

041
なな
正直に、だんなさんに 「心配してくれるのはありがたいことだとは頭ではわかっているが、 何度も繰り返し同じことを言われ、ストレスを感じている。 胎児に影響があっては困るので、帰国して頂きたい。」 と、言ってみては? このままだと、次回長期滞在はお断りする、孫にも会えない生活になると お義母さまに理解していただきましょう。 矢面に立てないような旦那なら、 トピ主さんが日本へ帰国なされば良いかと…。

ゆっくり

🐤
ひよどり
休んでくださいね 妊娠中や産後はとてもデリケートになりやすい時期だし お義母さまは中毒症の怖さをご存知ないのでしょうか。 私は初めての妊娠中に義母から色々アドバイスされ心底嫌な思いをしました。 世代が違うと考えが全然違いますし。 初めはそうですか~と流してましたがエスカレートして人間性を疑う発言まであり今は距離を置いています。 赤ちゃんを育んでいるのはトピ主さまなので最初はやんわりと、またお義母さまを立てながら自分の考えを伝えてもいいのではないでしょうか。 お身体どうぞ大事に。

レスします

🐷
チョッパー
心配し過ぎて過干渉な義母の事まで気遣うなんて、トピ主様はとても優しい方ですね。 一度病院に同伴してもらい、医師に説明してもらってはどうでしょうか。 それでも義母が「でも食べなきゃダメ!」と主張し続けるようなら、ご主人に選んでもらいましょう。 ・義母を説得してむやみに干渉するのを止めてもらう。 ・義母に滞在中はホテルに移ってもらう。 ・義母に帰国してもらう。 ・主様が帰国する。 妊娠中いちばん不安で大変なのは妊婦さん本人だと思います。 まして海外で出産となると、色々不安でしょうに…。 なのに初孫で舞い上がってる義母を気遣われるのは、かなりストレスになっていると思います。 だから涙が止まらないなんて状態になったのでしょうね。 ただ気になったのですが、主様は本音を言う事で義母と険悪になる事を恐れて色々我慢してませんか? 悪者になりたくないのでしょう? でもね、そうやって我慢しているのは自分にもお子さんにも良くないです。 嫌いになりたくないから干渉し過ぎないで欲しい、とハッキリ義母に言いましょう。 本音で語り合わないと本当に仲良くなれませんよ。

義母となんてうまくいかないです

041
RL
今は離婚している者ですが、友人などはほとんど既婚者ですがもう、ほとんどが義母とは、うまくいっていないですよ。 逆に仲良いと聞いた事がありません。 だから、多分自然な流れです。実の親とだってぶつかり合う事があるのに、まして他人なら・・それが結婚の難しさなのかなと思いました。 でもトピ主さんも妊娠中の中、食べろ食べろじゃ、嫌にもなりますよね。私なんて、つわりが長く続き、ひどい食生活&匂いもダメになって、ほぼ引きこもり生活を続けました。それで、もし食べろなんて言われたらゾッとします。全部吐きちらしたでしょう。(笑) ちょっと、体重オーバー気味で病院で注意とはよくある話なんで、嘘も方便で、言っておいたらいかがでしょうか。それは、それでまた今度は食べるなとか、うるさそうですね。結局干渉したいんでしょうから、主さんの方から一線ひく、強さも持った方が良いかも。それか、ひたすら、聞き流すか。 どっちにしろ、うるさそうな人と感じました。 早く帰国して欲しいですね。お体お大事に。好きなものを好きな分だけで大丈夫ですよ。

私なら。

私なら。
…キレてみますけどね。 キレて爆発した上に 「一緒に来い!!」 と言って、通っている産院に義母を力ずくで引っ張って行き、先生もしくは助産師さんから説明してもらい、義母の間違った考えを正してもらう。 昔は、栄養状態が良くなかったから。 「やれ食え。それ食え。」が当たり前だったのでは? トピ主さん。 今から義母がそんな状態なら… 出産後は、 「うつ乳」や「乳腺炎」で、苦しむことにもなりそうですね。 「お餅、たくさん食べたら母乳の出が良くなるのよ~」 とか言い出しそう。

ストレスが赤ちゃんには一番良く無いのですよ。

💔
なな
義母さんや、旦那様にお話しましょう。 『私は食べる事を強要されて、涙が止まらなくなる位ストレスを感じて居ます。ストレスがお腹の子には一番良くないのです!ストレスでお腹の子に何かあった場合は、貴方達が責任取れるのですか?キチンと3食食べて居るのだから、煩く言わないで下さい!』と。 妊娠中は何よりストレスフリーで穏やかな気持ちで居る事が大切だと思います。 そうじゃ無くともホルモンの影響でイライラしやすいのに… 私の場合は、身長169cmで妊娠前の体重が48kgだったので、太っている方では無いと思うのですが…病院では初期から体重増加を厳しく指導されましたよ。 実際、自制がきかず…出産までに18kgも太ってしまいましたが(汗)臨月・産後共に、浮腫みや痛みが酷く、とても大変でした。 なので、食べれば良いと言う物では無いと思うのですが…。 主治医に相談して、その旨を義母さんや旦那様にに『先生の言葉』として伝えて頂くと言うのはどうでしょうか? あまり無理なさらないで下さいね。

手紙に書いてみたら?

041
みい
早急に、貴方の今の状態を旦那さんに話して理解してもらった方が良いと思います。 面と向かって言い難いかもしれないし、冷静にきちんと聞いてもらえないかもなので、 ここに書いた事を手紙に書いて、旦那さんに読んでもらってはどうせしょうか?

夫をまず味方に取り込みましょう

😢
ひどいですね…
夫に相談していますか? ここを見せてもいいので、姑がいかに非常識かわかってもらったほうがいいですよ。夫に守ってもらいましょう。 妊娠中なんてストレス感じやすいのに…本当に気の毒すぎる。あまりにひどすぎます。 いくら海外でも、息子夫婦のところへ1ヶ月も滞在するなんてありえないし、 食べすぎも絶対ダメ。ましてや1時間おきなんて正気の沙汰ではありません。 戦後の食糧難の時代じゃあるまいし(すみませんが失笑ものです) 妊娠中で特定栄養素が不足することはあっても、あれもこれも食べていたらかえって内臓負担が膨大になって病気になります。むしろ食べちゃダメなのが今の医学。 姑の存在そのもので赤ちゃんに影響が及んでしまっても不思議じゃないと思いますから、帰ってもらいましょう。あなたの体=赤ちゃんの命なんだから、最優先すべきなのは当たり前のことです。 姑には…たぶん言ってもわからないでしょうから(現状を考えると説得は不可能でしょうね。私も経験済み)、まずは夫に味方についてもらうのが先決。 あとね、姑が嫌いになっても良いと思いますよ。 それが子どもを守るためだと、自分に言い聞かせてください。

産道に脂肪が…。

041
アヤ
今の義母さん世代って、妊娠したら食べることをよしとしてた世代みたいですね。私も電話を受けるたびに言われてましたよ。 赤ちゃんのぶんまで食べんと~ 食べてるか~ と。 その結果、出産時に、産道に脂肪がついていて赤ちゃんが出てこず医師が青ざめる… という事態になりました。 幸い、1か月早産の小さい赤ちゃんだった為すっぽんみたいなやつで引っ張って出てこれましたが、これ以上デカかったら緊急帝王切開になり、赤ちゃんが危険にさらされるところでした。 これは私が妊娠初期~中期に食べすぎたせいでなったと思われます。 死ぬほど反省しました…。 無事に生まれてくれたことに感謝しています。 食べ過ぎるとこうなる怖さがありますよ。 産道に脂肪が…なんて、出産前の内診でもわからないもんなんですね。 ご主人にこのトピを見せ、義母さんには帰国してもらえないですか? 産後もしばらく干渉を控えてもらってください。 おっぱい出なくなるよ。

帰国

匿名
姑が来る事は事前連絡があるのだから、1ヶ月も滞在するから、夫をお任せできるので、主さんは今後姑が来る時には「親子仲良く過ごしてください」と言って、子供を連れて帰国しましょう。 そして「義母と夫と食事をする事が限界」は夫とも食事をする事が限界と受け止められていますし、夫に「医師には食事の事で相談をし、バランスの良い食事をしていれば問題ないと言われ、胎児も順調に育っている。ストレスは良くないとも言われてる。姑の過干渉の今の状態はストレスがかかり、胎児にも良くない。姑の早期帰国が無理であれば私が姑の滞在中は帰国します。」と言ってはいかがですか? 夫にはっきり言わなくては駄目。初孫?フィーバーでもっと干渉がひどくなるでしょう。

妊娠中毒症になっちゃうよ!!

041
sara
今時妊婦に無理して食べろなんて言いません、むしろ難産を避けるために体重制限されます。いつの時代の本なのそれ? ストレスをためながら無理して食べて太ったりしたら、妊娠中毒症になっちゃうよ。 とりあえず主治医の方にこういう事で本当に苦しんで困っていると相談し、義母を、無理なら旦那さまを一度主治医さんの所に連れて行き、今の常識では妊婦の食べすぎはいけない事だと教えてもらっては? それでもまだ騒ぐなら、お母様に帰って貰った方がいい、妊婦さんが飛行機に乗るのは避けたいものね。

お気の毒ですね...

041
横浜っ子じゃん♪
皆さん、悪い人ではないみたいなので、たまたま色んな状況やら トピ主さんの体調やらで、辛い状況になってしまったのでしょうね。 トピ主さん、余り周囲に気を使いすぎないで 義母に「もっと食べないと」と言われたら「は~い。でも、プレッシャーを与えないで下さ~い♪ 病院からは「これ以上、体重を増やしてはいけない」って、厳しく言われてるんですよ~。最近では、6~8kgしか増やしちゃいけないそうですよ~?」と 言いながら、聞き流してしまっては如何ですか? きっと、トピ主さんは優しくて、皆の言う事を聞かないといけないと思う自分と、でも食べられないと思う自分自身の気持ちの 板挟みになって居るのかな...と思いました。 義母さんは義母さんで、仲良しのお嫁さんには今、居る一ヶ月の間に「出来ることを全部してあげないと!」と 張り切っちゃってるんだろうな~... どんなに良い人でも、」やはり他人(義母)とずっと居るのは、気を使うし大変ですよね。 トピ主さん、お気の毒です。 早く一ヶ月が経つといいですね、としか言えません。 あと少しで可愛い赤ちゃんがやって来ますよ。ご自愛下さいね♪

わかります!

041
さくらんぼ
私も現在妊娠中ですが、実母に同じことをやられました。 普段は遠方に住んでいるので干渉はされないのですが、「手伝いに行く!」とはりきって来てくれました。 信じられない量の料理を作り、死ぬほど食べさせられました。 「昔と違って、今は妊婦は太ってはダメなのよ。」と説明しても 「100キロとか超えたらダメだろうけど、そうじゃなかったら大丈夫よ~」と全く聞く耳もたず。 最新の本を見せても、「これじゃ、赤ちゃんがお腹空くわ。」と。 しかし、私が嘔吐→寝込む(それまで一度も吐いたことはなかったんです。)という事態に。 普段は温厚な夫が真顔で 「お義母さん、本当に太ったらダメなんです。子供どころか、さくらんぼの命にも関わるんです。好意でやってくださっていることはわかっています。 でも、僕にとって大切な妻と子供です。これ以上食べさせるなら、いくらお義母さんでも帰っていただきます。」と言ってくれたことから、 母は急にシュンと小さくなりました。 それ以来、何かを読んで自分で勉強したのか 「太りすぎてない?食べ過ぎはダメよ。」と言われるようになりました。

母親学級に一緒に参加する

経験者は語る
過干渉な人って、自分が干渉してる相手の言うことなんて、聞いちゃいないので他人の口からの方が、割と納得しやすいです。 医師の口からが一番ですが、妊婦健診で義母がついてくるなんて聞いたことないので、夫に付き添ってもらった時に栄養管理についてもう一度、医師から話してもらい、夫の口から義母に言ってもらうとか。 。 あるいは、最近の母親学級って、夫も義両親も参加できるところがあるので、一緒に参加してもらって、昔と今との違いを知ってもらうのも手段の一つ。 担当の助産師さんや看護師さんって、ベテランの方が多く頼りになります。 私も妊娠中期まで順調でしたが、油断して後期に入ってから食べたいもの食べ過ぎて、妊娠中毒になるわ、難産になるわで大変でした。 ストレス溜めないのが一番なので、実家に頼れれば少し帰省したり、言い返せる気力があれば、義母さんにまた食べろと言われた時に、 「お義母さんがまた妊娠して出産されることがあれば、大いに召し上がってください。」 とやり返したり。 お体大事に、可愛い赤ちゃんの為にも無事にご出産されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧