こんにちは。北海道に引越してきて1年半くらいになるマチルダと申します。
トピのタイトルにあるように、公園で行われるスキー授業について相談にのっていただきたいのです。
私には3歳になる子供がいます。
北海道という土地にせっかく来たのだからソリなどで遊ばせてあげたいと思い、近くの公園に連れていきました。
(北海道ではほとんどの公園に小さな山のようなものがあり、冬になるとそこでスキーやソリで遊びます。)
公園に行くと、小学生が雪山でスキーの授業をしていました。
すごいねー、北海道って感じだねーと子供と話しながら、
その日は少し離れたところで雪だるまを作ったり、ソリを引っ張ったりして遊びました。
しかし、それから何度も公園に行くのですが、行く度に授業をしているのです。
天候の都合もあり、かぶってしまうのは仕方がないのかもしれませんが・・・。
雪山もそんなに大きい訳ではないので、一緒に使うには危ない気もします。
授業をしてるし、邪魔しちゃダメだとも思います。
でも、雪山でも遊びたいんです。
そこで質問なのですが、北海道、または同じような授業のある地域の皆様は、
どのようにされているのでしょうか?
お知恵をお貸しください。
近くにある他の公園は、雪かきの雪置き場にされていて入ることが出来ませんでした。
今冬は幼児の遊べるソリ場があるスキー場や施設に行って遊びました。
ただ、車で1時間ほどかかるので、頻繁には行けません。
尚、土日は仕事を休めませんので、連れていけるのは平日のみです。
どうぞよろしくお願いします。