本文へ

保育園の対応

レス8
(トピ主 0
🤔
もみじ
子供
保育園の行事で年長、年中のみでスキー場へ雪遊びに行きます。手伝いで年長の親のみが参加できます。
午前中はみんなでソリをやり午後からは年長だけ親とスキーをマンツーマンでやります。なので保育園とは別行動になります。
年中は保育園の先生とソリをやります。
我が家は年子で行くため、午後からは保育園と別行動になるので年中の我が子も引き取り、親が見ますと言った所
保育園側から「それはできません」と言われました。
『なら年中の我が子だけ午後からはお休みして、親がみます』と言った所、「それもできません」と保育園側から言われました。
理由は『他の園児が可哀想だから』と言われました。
その様に言われたら、うちの子だって親がいるのに…ってなってしまうと思うし、園に迷惑にならないよう保護者が引き取ってやりますと言っているのにダメですって言うのは普通のことなんでしょうか?
保育園の対応にモヤモヤしています。

ランキング

レス

保育園の行事であれば、

🙂
ゆかたん
園の指示にしたがうしかありません。 保育園の管理下で実施されることですから。 保育園のイベントではなく、プライベートで行ってください。

普通だと思う

🙂
もも
親は年長さんのお手伝いのために行くんでしょう? 家族旅行じゃないんだから。 迷惑だしワガママだと思います。

年中だけなら親の参加はないんですよね

🙂
うな丼大好き
それなら年中の子にとってはそもそも「親は来てない扱い」ですから、引き取るという取り扱いもなしでしょう。 別の年中の親が、この行事に参加しますといったところで保育園は許可しないでしょう。それと同じ理屈ですし、この行事を半分だけ休ませるわけにはいかないのも同じでしょう。 保育園の対応は至極普通だと思います。オプション対応を求めたいのであれば、それは私的にお金をかけてやるべき事柄であって、保育園に求めるべきではありません。

それはそうじゃない?

🙂
より
あくまで保育園の行事ですし、親との自由行動が認められるのは年長のみ という枠組みで開催されるものですよね。年中さんは保育園の管轄の中のみで行うもの、です。 午後はイベント辞退してこのまま家族で過ごしまーすとかは、普通ならないんじゃないですか? だったら最初から行事はお休みして、ご家族で旅行に行ったらいいと思います。

全部休んで自分たちで出かければいい

🙂
ららあ
まあ、そういうことが起こりそうな計画を立てた保育園もどうかとは思いますが…。 (親が出てこなくて済むようにすれば一番簡単。(親が都合で参加できない家庭なんかもあったりするでしょうしね) まあ、いろいろと事情はあるのでしょうね) トピ主さんが保育園の行事を都合よくつまみ食いしようとするから問題になるのですよ。それが嫌ならその行事を休んで自分たちでスキー場でもどこでも出かければよろしいのでは。

誰のため?

🙂
なぜ
主さんの希望が通れば上の子は親を独占してスキーをするという貴重な時間を取り上げられ、 年中のお子さんはお友達や先生と遊ぶ時間を取り上げられ、後でその時間の話題に入れなくなる 他の園児が可哀想というより、トピ主のお子さん達が可哀想 誰のためにもならなそうな事を、なぜ園に要求したのでしょうか 年中の子が『親がいるのに』と悲しくなりそうなら「決まりだから」と言い聞かせるのがトピ主の役目でしょう? 来年は自分の番だと思えば納得するんじゃないですか?

う~ん

🙂
ばんび
そうしたい、っていう気持ちはわかりますが、 子育てサークルとかじゃないんで、園がダメと言ったらダメでしょうね。 上のレスで書かれている、「いいとこどり」まさにそれだと思います。 普段から、親が早上がりだったら早く迎えに来てとか、 園に頼り過ぎないように言われているからそういう思考になるのかもしれませんが、 これはあくまで園行事なのでね。 たとえば園の運動会で、年長さんは親子競技をする。年中さんにはそれはない。 その時、下の子が「お姉ちゃんは親とやるのに」って言うから、下の子もやらせてください。園に迷惑かけません、私がやるので。と言うのとジャンルは一緒だと思います。 主さんの、午後から引き取り、、というのを良しとしたら、 年中の親御さんは来れる家だけが午後からのんびり来て好きに遊べるということになりますよね。 園行事でそれってありでしょうか? 小さな子供にも秩序ってあります。 なんであの子だけ?っていう線引きは、小さくてもけっこうわかりますよ。 園はそれに配慮しているのだと思います。

線引き

🙂
みさき
園の行事なので、園のルールに従いましょう。 年中の子を引き取って その場から去るなら いいでしょうね。 確かにスキー場だから園内でないけど、 同じ場にいながら、何かあったとき もうプライベートです園は無関係です、は通用しません。 園の行事中です。 スキーは慣れた親子なら、子供2対1でもできますが、全員ができるわけでない。本人がケガもあるし、他者へケガさせる場合もある。 親子の経験不足技量不足では、マンツーマンでも事故ありますが、マンツーマンより格段に事故率上がります。 完全なプライベートで出かけたスキーと、園行事のスキーは違います。 もうプライベートだから、と園無関係でいられますか? 仮に主さん親子は大丈夫だとしても、他の親子が事故起こしたら、来年以降、園行事出入り禁止になりますよ。 この親子は大丈夫、大丈夫でない、は誰がどう判断しますか? その線引きが、マンツーマンなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧