本文へ

怪しい誕生日プレゼント

レス13
(トピ主 1
😭
namiuw
ひと
先日、友人たちから誕生日プレゼントをもらいました。
そのうちの一人の子から、もらった誕生日プレゼントに疑問を感じて
この質問をすることにいたります。
もらったものはディズニーのぬいぐるみキーホールダー?みたいなやつ2つだったのですがタグがついていなかったり包み紙がなぜか変な柄の包み紙だったこともあり中古なんじゃないかと不安を感じています。
それ以外はとくに汚れも何もなくほぼ新品という状態です。デザインもどうやら今年の干支にちなんだデザインで新しいものだと思われます。でも不安です。中古品をもらったんだとするとちょっと悲しい気持ちです。
母は、貰ったけど使わないからあんたにあげたんじゃないの、それはそれでいいじゃない。それ元の値段は結構すると思うわよ、
というのですが皆さんはどう思いますか?ありだと思いますか?

ランキング

レス

よくわからないけれど

041
どうなんでしょ
キーホルダーだったら、 お店で入れてもらったのが紙袋で、 皺になったので元の紙袋は捨てたとか? もしも誕生日プレゼントに中古品貰ったのだとしたら、 悲しいですね。 でも、その品物だけからは判断できないし、 取り敢えずはあまり気にしないことにしては? 中古品や不要物をプレゼントにする人なら、 そのうちわかると思います。

んー

041
ゆり
お母様の言う通りだとは思いますが、なんだか複雑な気分になります。 使わずお部屋に置いておいたら?まぁ、プレゼントは気持なのでその辺はおおめにみてあげてー、もしかしたらプレゼント買う余裕がなかったとか!

プレゼントにタグなんて普通つけないですよ

041
メロディ
 プレゼントなんだからタグがついていないのは当たり前です。ついたままだったら値段が分かってしまうでしょ?それとも「○○円」と値段が分かる方がいいのでしょうか。だとしたら少々変わった感覚をお持ちなんですね。人に差し上げるものに値段の分かるシールやタグをつけたままなんて聞いた事ないですけど。  気になるなら処分していいんじゃないですか。

私も怪しいプレゼントを贈ったことがあります。

🐷
でるよてるよ
中学生の頃、友達の誕生日が明日だと夜に気付き、あわてて近所のコンビニでプレゼントを買ったことがあります。 コンビニなんで、包み紙も包み方もとても怪しいものになってしまい、中古品あげたみたいになっちゃって、からかわれたことがあります。 若い時って、誕生日の当日にあげないと意味がないみたいなところがあるので、怪しいプレゼントを贈るはめになることもあるかと。 そんな、例もあるということで。 中古品で、とりあえずこいつにはこれでいいやという人格なら、普段からケチっぽいところがあったりなど友人つきあいで見えてくる部分があると思うので、それを判断材料にしてみてはどうでしょうか。 もし、中古品をくれるような友達なら、悲しいですね。

干支のもので未使用

041
ひみつちゃん
ディズニーの干支のもので、未使用・・・。 たぶん、貰ったものをトピ主さんに回したんだろうなあ、とは思います。 この季節に干支の商品って扱っていないように思うし、年始にお店やディズニーランドに行った時に、 わざわざトピ主さんのために買っておいたものなら、ひとことコメントがあってもよさそうな気がします。 タグも、ディズニーのものだったら、値段の記載のないタグがついていると思うのですが。 で、本題の?着の持ちようなんですが、あなたたちの年齢や趣味や立場によって返事は変わってくるかなあ。 もしも、あなたたちが若くって、そのディズニーのキーホルダーを買うのにも、それなりの「思い切り」が必要で、かつ、あなたがディズニー好きなら、貰い物を回されたとしても、(未使用なら)アリかなと思います。 特に、あなたたちが高校生だったり、大学生でも相手が一人暮らしで生活に余裕がなかったりすれば。 普段から、金回りがよくって、高いものでもぽんぽん買っているような子、そしてあなたが特にディズニー好きでもなんでもないんだったら、ないがしろにされているのかも。

ヘンな柄はわからないけど

041
失敗失敗
昔は買ったままの包み紙はセンスないと言われて、わざわざラッピングし直すのがオシャレとされていました。 でも、なかなかきれいに包めないんですよねー。 なんかビンボーくさくなった時には、包み直さなきゃよかったと思いました(笑)。

もしかしたら

041
うるる
UFOキャッチャーで取った景品とか。 または、売れ残りのワゴンから見つけてきたものとか。 この季節にディズニーで干支物ということは、売れ残りと考えるのが自然かなと思います。 で、プレゼント包装できなかったから、自分でラッピングしたのではないでしょうか。 まあ、プレゼントですから。 あなたが気に入ればよし、という話で。 包装紙なんてすぐ捨ててしまうでしょ?

なし

🐱
love
何故なら中古ではない(未使用)だとしても、この時期干支にちなんだグッズは売っていないと思われるから。 今年の年初に買ったか貰ったかして、それをラッピングし直してくれたような気がします。 私はプレゼントというのは本来その人のことを思って買ったり作ったりするべきだと言う考えです。 いくら高価な物でも、不要な物を使い回すくらいなら安くても自分のために選んでくれた物の方が何倍もうれしいです。 子供が幼稚園児だった時、誕生日に数千円のプレゼントをくれた子がいたので、そのお母さんに『こんな高価な物いいの?」と聞いたら「いいのいいの。福袋に入っていた物だから」と言われたことがあり、ものすごくショックでした。

う~ん…

041
ももか姫
単にラッピングが気に入らなかったから、 ラッピングし直したんでは? あとは、まとめ買いした内の2個だったり…。 あんまり気になるんだったら聞いてみれば? ”これって他のキャラもあるの?” ”有ったら揃えてみたいからお店教えて?” って。

ヨコ気味ですが

041
とか
タグって値段が書いてあるやつじゃなくて、布製で、ブランド名が書いてあり本体に縫い付けてあるようなもの、 もしくは値札以外の、同じくブランドが書かれている厚紙で紐か何かでついてあるやつの事かと。 なんとなくですが、ゲーセンとかで取ったものを、たまたま家にあったもので包んだだけなんじゃないでしょうか?(汗)

ラッピング自分でしています。

041
ゆめ
お店の店員さんが下手そうな時、メッセージカードもつけたい時とかは ラッピングサービス断って、自分でラッピングします。 友人がプレゼントを用意してくれたという気持ちだけで充分だと思うのですが、それではダメですか? 中古品だろうが、バーゲン品だろうが、誕生日を祝ってくれた。 それに有難うでいいのじゃないのかな。 どんなに高価でも自分の趣味に合わない物は、それはそれで困るものだしね。

回答有難うございます

😨
トピ主 トピ主
タグなんて値段がわかるからとるはずだという方がいますが 普通タグに書いてある値段はマーカーかなにかで塗って隠すか お店で頼めばシールを貼って隠してくれると思います。 少なくとも他の子にもらったものは全て袋入りもしくは厚紙のタグが ついてました。 その友達は普通にいい人で控えめでお金使いが荒い子でも ありません。…普段は普通に仲良くしてもらってます。 干支物というか…ミスバニーコスのミッキーとミニーの キーホルダーでした。だから干支物とはいいきれないですが… うさぎなのでそうかなあと軽卒にそう決めつけていました 私はもちろん学生です…ディズニーに関しては好きでも嫌いでも ないです。 回答してくれたかたがた有難うございました。

ゲームセンターの

041
もも
景品では? ディズニーものならサイズも種類も豊富ですし、タグに景品専用と書いてあったのを外した……とかかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧