本文へ

30代女性です。劣等感でつらいです。

レス13
(トピ主 0
041
るこ
ヘルス
劣等感ばかりで自分を受け入れられません。もっと気楽に生きよう。自分を許そうと 思っていても心がいうことをきいてくれません。 30代半ばになりますが大人になりきれてません。 人と比較してはいけないですが、またその人にも悩みはあっても 周りに居る人で明るくて要領がよくて「何で自分はこうなってしまったのだ」 と責めるばかりです。 仕事も、人間関係も、容姿にも、悩まされてばかりです。 趣味を作ろうとしても上手くいかないです。 希望が持てずにいます。

ランキング

レス

なんで?

🐶
趣味だらけ
趣味を作ろうとしても上手くいかないです。←なんで? 自分が好きな事はなんですか? 趣味は無理やりつくるものではないですよ。 趣味をつくろうと思うよりも好きなことを探すことが先かも。 それが見つかればだんだん変われると思います。 頑張って!

私もです

😉
さくら
トピ主さんは元々そういう体質なのですか?私はそうです。30になるまではそれでもなんとか誤魔化して来られたのですが、最近そうはしていられないことに、心より先に脳が気づいてしまったと言う感覚です。すると余計周りと比較してしまう。今までは、比較することにより安心感を得てきたと思うのですが、その繰り返しに、私たちはいい加減気づくようになった・・・のではないでしょうか? またレスします。。。

私も周りもそうですよ。

041
るな
私も年々劣等感を感じる事が多くなりました。 30代ってリアルですよね...。 自分の生き方も仕事も友達付き合いも『今までどうしてたかな?』 って考えちゃったり。 本を読んだりして、なんとか落ち着いてますが。 人との輪や共感も大事だけど、『比べるものじゃない』『今を頑張ろう』『自分は自分の人生を歩もう』って日々心がけてます。 少なからず、私と私の周りは主さんみたく、人には話さないけど、『現実がしんどい』って感じてる人は居ます。

環境により変ります

🎂
スイ-トピー
20代でも環境により大人を求められる立場の人もいますし、40代でも大人とう立場を求められなく本人も気にしなければ子供っぽい人大勢います。 大人になってから大人の定義が変りました。 子供の頃は大人には大人らしい姿勢を求めていましたが、大人になってみるとなかなか大人になれないものなのですよね・・・ そんなに大人になることにこだわらなくても良いのでは?と思ってしまいます。 例えば先生や医者など立場上大人としての振る舞いを求められる立場の人でも家では一旦仕事から離れると子供だったりすることもありますよ 人の心は見えなく周囲が大人に見えるだけかもしれません。 私もトピ主さんと同じように劣等感の塊だった時期もありますが 輪廻転生を信じるようになってから努力をはじめるようになりました。 今生きている時間にできることを、学べることを少しでも増やそうと思うことにより劣等感より、努力することにしました。 容姿は整形するほど変えたいとも思わなくある程度のダイエットや身だしなみを整えておく程度ですが、自分はどんな人と仲良くなりたいかを 考えて書き出し人間的に向上できるようにしました。

続きです

🎂
スイートピー
そうして努力しているうちに気づくとまた新しく知り合いが増えたり 人間っていくつになっても変れるものだと思えることがありました まだ30代ですから、40代まで時間がありますよね・・・・ 今まだ努力して変れる時期ですよ 容姿はある程度清潔感があるように心がければあとは内面ですよ 内面がどれだけ綺麗でも外に出るものです。 希望が持てないと落ち込んでしまうとなかなかその状態から変化を作りだせないい状態になりあまりよくありません。 人生の出会いはいつあるかわからなく、その日のためにコツコツ努力している人間が縁をつかめて、チャンスをつかめるのです。 仕事も人間関係も円滑に進めていくためには、自分の一人の時間になにをしているかが一番重要なのですよ 一人を楽しめる人、上手にリフレッシュできる人が心に余裕ができてくるものです。 本当に自分に趣味を見つけるには挑戦、挫折、他の事柄に挑戦、挫折を繰り返し自分の本当にやりたかったことを見つけるまで繰り返すことです。 うまくいかないのはあわなかっただけと思いいろんなことに挑戦するといいですよ。 希望は探し続けるものです

具体的に嫌な部分を見つめてみる

😑
ゆう
具体的にどう嫌な部分があるのでしょう? それを一度良く見つめてみる必要があるのでは? それを見つめることで対策を考えられると思いますが。 わたしも劣等感でいっぱいの時があります。 一緒に仕事する同僚よりも出来が悪い、人当たりも良くない。 肌もきれいでない、白髪ある、太め・・・など。 でもよく考えれば自分で努力すれば改善できる内容もあります。 気分にも左右されますし、他人の言動で嫌われてるのでは?と勝手に悲観的に思ったりします。 わたしはそう考えそうになったときには他人の言動は自分にはコントロールできないし、変に考えないようにしようと思うことにしています。 人生そう長くありません、今努力しなくてはどんどん歳をとっていきます。 若いうちから頑張ってイキイキと過ごしていきたいですね。

綺麗なものを見る!

041
ゆり
雑誌なんかでかわいい服とか見たりすると気持ちが明るくなりますよ!! 私も劣等感ありますが、こんな服似合うように努力しよう!と思うようにしています。 容姿はある程度自分の努力で変えられるので行動をおこしましょう! >趣味を作ろうとしても上手くいかないです。 同じです!何やってもダメな女です、人が1度で出来ることも私の場合10回くらいやらないと出来ませんがめげずに何度もやっています、そうしてると不思議と周りも応援してくれます。 時には「なんてダメな人間なんだろう」と落ち込みますがそういう負のオーラを出してると良くないので楽しいことを考えるようにしてます。 超が付くほど29歳にしては頼りないしおバカさんです。 悩んでるのはトピ主さんだけじゃないし、こんな要領の悪い人間もいるので落ち込んだ時にでも思い出してみてください、落ち込んだ時自分に「大丈夫!」と言い聞かせるといいですよ!

るこさまへ

🛳
海外のおばあさん
るこ様 私もずいぶん劣等感を持っております。あげれば切りがない程に。 特に米社会では、強くあれ、弱いは駄目だ、もっと自信ある姿こそ輝き素晴らしい。という強気な風潮があるんですね。でも、ヨーロッパの方や東南アジアに行きましたら、自分らしくても、全然受け止めて下さった。 ルックスや学歴、職歴、名誉等などどうでもいい。あなたであればそれでいい。その時に感じましたのは、私には気さくな素朴な環境が似合っているのだと感じました。 今日本も経済復興最中四苦八苦して頑張らないと生きれない時代。 もし、ご予算が余裕ができたら、穏やかになれるような場所に一人旅を。

オタクになりたい

🐤
春子
私も同じ感じです。最近思うんですが、オタクの人って強いですよね。 人に何を言われようと「だって好きだもん」って感じで突っ走れるし、他人に関心なさそうだし、あまり人の目を気にしなさそうです。憧れます。 あと小さくても何か目標を立てるといいのではないのでしょうか。 私は小さい頃から細いのが取り柄というか好きなところなので、とりあえずそこを維持するのが目標です。三十代になって今までと同じ調子だと太りそうなので。 そのため一日二回ほどラジオ体操をしています。学生時代は嫌々やってましたけど、ラジオ体操は究極のストレッチらしいです。ヨガみたいにオシャレじゃないけど、真剣にすると体が温まるしリフレッシュできて良いですよ。 そして韓国ドラマが好きなので、韓国語にも興味が出てきました。 皆様のレス、とても参考になりました。トピ主さん、六十代くらいになったら、三十代は若かったと感じると思います。まだ三十代ですよ。一緒にがんばりましょう。

劣等こそ優等よ。

ケンジロー
 あなたが負けてあげればあげる程、他の誰かが救われる可能性が増えますね?  そんな時、あなたは劣等なんでしょうか?優等なんでしょうか?  朝、家を出る時心に強く決意します、『今日一日、負けて負けて負け切ってくる!』と。  誰より最低になればなる程、自分は役に立ったのだと、自分だけは認めてあげる!いろんな所に行ってひたすら負けてみよう!そう思ってみるんです。  何かを『得たい』から仕事も趣味も外見も失うばかり。そんな自分に反逆してみるとアラ不思議!逆に『持ってた』ものが見えてきたりして。  ブランコは一度後ろに大きく引かないと前には出ませんよ。さぁ!思い切って、『負け戦さ』に出陣です。  絶対大丈夫!

そのままでいい

041
さり
人は自分なんて気にしちゃいない。 劣等感すごくある。私も30代半ば。 人から良く思われたから何なんだろう。 一度の人生。大人になりきれないぐらい。別にどうもない。 他の人も意外と変わらないと思う。

私の方法。

😀
nori
私も凄い劣等感に苦しめられていました。この方法を実践して、自信が回復したわけではありませんが、頭が整理できて、自分が何を努力すれば良いのか分かり、前向きな気持ちになれました。 1自分の嫌な所をささやかな事でも全て書きだす。(劣等感の塊と言っても何百個もないでしょう?) 2その中で努力したらどうかなりそうな物と、例えば、男に生まれたかった。みたいなどうしようも出来ない事を分けて書く。 3どうしようもない事については、辛いけどあきらめる。(どうしようもない事で自分を責め続ける事、それこそ人生の時間を無駄に費やしてる事になりませんか? 4どうかなりそうな事の中で一番簡単な事から始めて、どんな簡単な事でも出来たら自分を褒めまくる。自分に御褒美をあげる。 5容姿など自分で克服するのが難しい事は専門家に頼る。(恥ずかしい事ではありません。自分の容姿に自信がなく縮こまっている方が、時間の無駄です)一度お試しください。

劣等感と優越感は笑顔で育つかも

🐶
きんちゃん先生
全然違うものに思えますよね。 優越感を維持しようとするとストレスが溜まりますよね。 劣等感を持ち続けて(維持して)いてもまた同じですよね。 両方、同じなものだとは思います。 同じなのですから、どちらでもいいとは思いますよ。 どうしても優越感が欲しいのでしたら、より強く劣等感をもてば? 海外に行くときトランジットの方法なんかは調べていきますけど、外国のトランスファーはその空港で違います。 プライドが邪魔して聞かないと飛行機が行ってしまいます。 劣等感一杯で出会った人にきくしかないですよ。 お礼の時に満面の笑顔でサンキュウといったとき優越感が生まれます。 安心感の種が芽吹くのと相手も笑みで返してくれるので。 より困った直面で自然に声をかけたりの小さな勇気と慣れは必要ですけど。 目的地で自然と出会った時はもう、劣等感も優越感もなくなりますね。 自然保護区などで野生の動物なんかを見ている時は特にいいです。 プライドなんか必要ないですから。 それとなんといっても、かわいいです。癒されます。 自然と同化した感覚と肩から力が抜ける一瞬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧