本文へ

子供の食べこぼし

レス49
(トピ主 3
041
マナーは大事
子供
2歳児を育てています。

ママ友がたくさんいるのですが、誰一人として、子供の食べこぼしをキャッチできる受け皿のついたエプロンを使っていません。
我が家はそのエプロンを使って、外食でも人のおうちでもできるだけ迷惑をかけないようにしているので、ママ友たちが人の家で、平気でエプロンなし・つけてもオシャレエプロンで機能性悪し(子供の服が汚れないようにだけ気をつけている)なのが、理解不能だし、嫌な気持ちになります。

2歳はまだ大量に食べこぼすので、友達が帰ったあとの掃除が大変で、最近は私からは声をかけていません。でも相手から「遊びにいきたい」と言われることが多く、そういうときは子供のためにも来てもらい、また嫌な気分になる・・の繰り返しです。

ママ友は多く、いろんな立場の人がいますが、なぜかみんなそうです。
受け皿のついたタイプのエプロンはお店でもよく見かけるので、珍しいものではないし(第一、私が目の前で使っているので、存在を知らないということはないはず)、高いものでもありません。着け心地も配慮した、首の周りだけ布のものもあるので、子供が嫌がるということも、物を選べばないはずです。
また、おしぼりも出してますが、良くて軽ーく手を拭く程度。ご飯やお菓子を食べて手が汚れていても野放しのママがほとんどです。
(みんな性格が良く、大好きな人たちです。このマナーの悪さ?は私の家だけじゃなく、どこの家に行っても同じように振舞っています)

子育て中ってこんなものですか?
大変すぎて、マナーなんて吹っ飛ぶのでしょうか?
みなさんはどうですか?

来年、幼稚園なので私立にするか公立(公立がメジャーなところです)にするか悩んでいるのですが、もし私立にすれば保護者のマナーも良くなるのであれば、それもアリかと思っているぐらいです。

ランキング

レス

カリカリし過ぎ

😠
まめごはん
おおらかにのんびり育てられた子供の方が幸せです。 食べこぼしぐらいでイライラ、カリカリする母親って、きっとほかの事にも厳しくて、うるさいんでしょうね。ひとりよがりの基準で人を裁いて、なんとか優越感を保とうとしている?ていうか、そんな細かい事にこだわって、大切な事を見落としている、愚かなママかもしれませんね。

言う

041
なみ
私だったら、冗談めかして、「私拭くのが下手でこの前床にカビが!悪いけど、自分のとこだけでいいからみんなふいてって~。」とかいっちゃうかも。それか西松屋とかのセールで二百円くらいのエプロンをみんなに誕生日プレゼントに強制的にわたす(笑) 私立ですが、私立も公立もお行儀は個人差では?

そういう人も居ましたが。。。

041
おばちゃん
大半のママがキャッチできるビブを使用していたし、食べこぼしたらちゃんと片付けてくれましたよ。 もし気になるなら「感じ悪いかもしれないけど、掃除が大変だからこれを使ってくれる?」と自前のキャッチできるビブを渡してはいかがでしょう? それで引かれるならそれまでの関係です。 幼稚園は私立でも公立でもその地域の子供が通うならば同じでは?

その場でいいましょう

😨
みず
さらりと教えてあげましょう。かげであれこれ言うのは感じ悪いです。

自分のルールが共通ルールではない

041
たろ
おしぼり、汚したら悪いと思っているのでは? 使い捨てのウエットティッシュなら、気兼ねせずにバンバン使ってきれいに拭くかもよ? 食べこぼしのキャッチャーがついているタイプのもの、私は使いませんでした。使わなくてはいけないのですか?マナー違反なの?じゃあ、どうして違うタイプのものも売っているの? 私、あれは「こぼしてもいい」って増長するようで嫌いなんです。 お茶を吹いて遊んでた時期はナイロン製のエプロンを使いましたが、それ以外は使わず、結果、とても奇麗に食べる子供たちになりましたよ。 確かに食べこぼしの後始末は親としてのマナーでしょう。 外食先では最後にテーブルの下を確認し、軽く掃除します。 後始末が大変なら、午前中だけ遊んだらよいのでは? もしくは、お友達が帰る前ではなくて、食後に堂々とささっと、お掃除すれば、そんなに性格のいい人たちなら手伝ってくれますよ。 けれど、カリカリしすぎ。 自分がいいと思ったことは他人もいいと思うはずって思いこみすぎです。 私立・公立も基本的なお行儀は同じです。そんなところで差があるのではないですよ。

2タイプに別れるよね

041
ペキン
気にしないで、大らかに子供のしたいように育てるママと トピ主さんタイプと。 私はどちらかというと主さんに近いです。 でもやっぱり周りを見ると大らかママが多いですね。 大らかなのはいいことですが、 自分の家でだけにして!っていうのが本音です。 やっぱりよそ様の家では「汚さない」「勝手にティッシュなどを使わない」 というのが大前提だと思いますよ。 ただ、呼んだ家の主が「気にしないでいいのよ、何でも使って。お互い様だし」 というスタンスのときだけ甘えていいものだと認識してます。 でもどっちが正しいなんていえないですよね。 だから、お友達と主さんを足して2で割った感じがちょうどいいのでは? 今度、遊びに来たお友達に 「これ、とっても便利だよ!後片付けもいらないし」 って明るく主さん愛用のエプロンを貸してあげたら? それで気に入らせて買わせるか、毎回貸してあげるかなら大丈夫かと。 それでもだめなら、毎回後片付けは一緒に、とかね。 大らかとマナーがなってないのは違いますもんね。

普段使いとお客様用。

🐤
marin
以前、TVでタレントさんが言ってました。 子供の友達を呼ぶ時には色んな子や親がいるから、自分がイラッとしたりするのも嫌だから 自衛する様にしてる…(要約すればですが)様な事を聞いた事があります。 一応芸能人の家だから、普段はそれなりの敷物、テーブルならクロス・食器もそれなりの物を用意 してるけど、子供の誕生会等で、色んな子が来る時には、汚されても良いようなモノを使用してる。 そんな事を言ってました。クロスなら100均(100円で買えるかは解らにけど…)等で売ってる ようなモノで、一度使えば捨ててしまえるモノ。敷物(絨毯等)なら上にビニールシートや ちょっと古くなって、汚れてもイイや~。と思えるモノを敢て使用するとの事ですよ。 まだ、2歳ならどうしたって汚すでしょう?なら、汚れても良いモノを用意した方がイライラ せずにいいのでは?ママ友にもそう言って、「汚すのは気にしないで!」と言った方が付き合い やすいと思いますが…

私立、公立の差という論点はずれている

041
ななな
お困りの気持ちわかりますよ、いくらママ友達の子とはいえ他人の子ですもの。そこまでする義理はないと思って、腹がたつのも仕方ないと思います。 しかし、タイトル通り公立であろうが私立であろうがは関係ないです。あなたご自身が適切に注意、お願い出来るか、ではないでしょうか?相手の常識にも問題はありますが、あなたのコミュニケーション能力の問題もあるのです。 お子さんはあなたの背中を見ています。関係向上の努力をせず、安易に縁を切ったり、人を選ぶような姿を見せて育てることになりますよ。 まずは、伝える努力を。そこからです。

余所の家を汚す

041
コーヒー茶碗
という意識が低いのですね。 友人宅に平気で迷惑をかけるような人間とよく友達関係でいられるな~と感心してしまいます。 確かに公立と私立の幼稚園では親の生活レベルに多少の違いはあります。 でも人間性は正直わからないですね…はっきりわかるのは、保育園と違い、公立私立どちらを選んでも働いておらず暇そうな方が多いということ。 私の地域ではこういった傾向ですね。 私には依存症ぽい重いママ友がいたのですが、子供に習い事をさせたら送迎が忙しくなり、疎遠になりましたよ。 その人はいつも一緒に行動できる相手が欲しかったようなので… どちらに進むにしても、嫌な人からは距離を置く方向でいいのではないですか? 価値観の合う方とだけお付き合いしましょうよ。

これ見よがしに

😀
あっちこっち
トピ主さんのお子さんと同じ、2歳の子供を育てています。 うちの子は嫌がりますよ。受け皿付きエプロン・・。 色々試しましたが、普通のより重いのか?すぐに外したがります。 手をゴシゴシ拭かれるのもあまり好きではないみたいです。 拭こうとすると逃げ回ってあちこちベタベタ触ってしまうので、こっそり、そーーっと拭きます。 これ見よがしに、床に新聞紙やバスタオルなどを敷いておけば良いのでは? 他のお子さんの分のエプロンも用意して、 「これ、汚れなくて便利で良いよ!」と言ってみるとか。 お友達、皆さん性格が良いんですよね?泣き寝入りして嫌な気持ちになるのなら、相手のママさんたちにハッキリ言ってしまったほうがお互いの為になると思うのですが。 きっと分かってもらえると思いますよ。 頑張ってください!

まめごはんさん

🐤
おむすび山
ちょっと違うんじゃないかな。子育ての方針ではなくて、人の家に行ったときのマナーがどうかの問題にされているのではないかな。 食べさせ方ではなく、汚しても拭いたり、謝意を見せない(他人の家でも気を使おうとしない)姿勢をトピ主さんは咎めているんでしょ。 アナタは人の家で出されたジュース全部こぼしても拭かないのかい?謝らないのかい?悪いと思わないのかい? 別に幾らかこぼしても最後にパパッと拾いあげて両手をちゃんと拭くだけで良いんだと思うよ。

ガサツな人多いよね

041
なな
お気持ち分かります。 私も気になる方です。 なのでガサツな親子は家に呼びません。 来たいと言ったら、笑顔で『帰った後、毎回掃除が大変なのー。ごめんね、夫が汚いのだめで』と断ります。 地区の集会場をレンタルしたり、児童館で会ったり、ファミレスで会っては? 自分の家が汚い人って、人の家を汚しても気にしないのかもしれませんね。

マナー悪いですね

🐤
チェリー
子供が食べこぼしてもママ友さん達は片付けないんですか?ひどいですね。うちも食べこぼしキャッチポケットがついたエプロンつけて食べさせますし、外出した時でも食べこぼしたら必ず片付けて帰りますよ。それがマナーだと思います。 むしろ子供連れてると周りに迷惑かけないようにとマナーには気をつけます。 トピ主さんのママ友さん達はちょっとマナー悪いかなと思います。

私は子無しですけど、

041
マンゴープリン
食べこぼしをキャッチできるエプロンを、いらっしゃる人数分用意して、 おしぼりとともに、 「ウチでは、これをつけてね」とにっこり、きっぱり お渡しするというのはいかがでしょう? 食べこぼしが気になる以外は、お友達を続けたいって思えるのでしたら、 相手に察してって期待するんじゃなくて、 行動してみれば、相手も理解できると思うんですよ。

まめごはんさんがカリカリしすぎ・・・

🐶
yui
食べこぼし用のエプロン、持っていますよ★ プラスチック製のやつと防水の布で出来ているタイプの 2種類持っています。 フードコートで食べこぼし用のエプロンをつけているお母さんを見て 感激しました! 私も食べこぼした後の床・テーブルの上は拾ったり拭いたりしていますが、 「汚さない」ように注意を払うのはいいことだと思って 私も今では真似してもっていくようにしています。 さて。 一応、よそのお宅に食べに行くのなら、 汚さないように工夫するのが当然だと思うし、 汚しても、もとの状態に戻して帰るのがマナーだと思います。 学校に行っても、そのように習いますよね。。。 多分、それが「育ちの違い」なんだと 割り切って付き合うしかないかもしれませんね。 「これ、便利だよ」とエプロンの紹介してみてはどうでしょう? まめごはんさん、名指しですみません。 「食べこぼしくらいでイライラ」とは違いますよ。 食べこぼしそのものにイライラするのではなく、 それを「当然」のように振舞う母親に違和感を感じているだけだと思いますが。

マナーは大事

041
ぷくぷく
でもトピ主さんの場合はピリピリし過ぎかなぁ。 我が家にも毎日のようにママ友さんが遊びに来てくれて、食事やおやつをいっしょに食べてます。 帰った後のテーブルの下はすごいことに… 特にクロワッサンを食べたときは悲惨でした(笑) たまには掃除してくれるママさんもいますが、基本私が掃除します。 だって我が子も完璧には食べれないですもん。 ついでに掃除くらい気になりません。 もう少し大らかな方が育児楽しめますよ。 どうしても嫌なら家には呼ばないか、食事は済ませてからにするとか。 ちなみに幼稚園はお受験するような有名私立じゃない限り、親の質は変わらないと思いますよー。

わかります

041
ペプシNEX
カリカリしているわけじゃないですよね。私はお気持ちわかります。 やはり「汚れ」イコール「迷惑」ですからね。お互い様だとしても、防ぐことが出来るならなぜそうしない?って感じでしょうか。 子供だから仕方がない、と開き直るのではなくて、小さなうちからできるだけこぼさないように食べようね、とか、汚い手でいろいろ触らないようにしようね、とか。この程度でも心掛けさせるのは必要だと思います。 トピ主様、子連れ来客時に食事するときはポケット付きのエプロンを貸すのはどうでしょう?子供2、3人くらいの枚数ならありますよね? あと、私立と公立ですがそれは人それぞれです。 私も同じことを懸念して私立に入れましたが、仲良くしてるママさんの子供はスーパーの陳列棚に登るような子です… こればかりは運ですね。

私もイヤ!

🐶
ちょこみんと
よく我が家に遊びに来るママ友はみんな受け皿付きのエプロンです。 もちろん私も愛用してます! 自分が食べこぼし等気になる性格なので、どこへでもエプロン、おしぼりやウエットティッシュ持っていきます。 手の洗えるところなら、食後は手洗い!! 手って拭いただけじゃイマイチキレイになってないですよね・・・ 気をつけた上で汚れてしまったならお互い様となんとも思わないですが、主さんのお友達のように配慮が足りない感じだったらイヤですね~。 これ見よがしに、新聞でも敷いておもてなししてみるとか?!

そうかなあ

041
ちょこ
えー! 今の時代ってまめごはんさんみたいな人ばっかりなの?ひとんちなんか汚してもオッケーみたいな? げーやだなー。私の子はまだ一歳半ですけど、さすがに人の家は汚さないように気をつけますよー!まあ、気をつけても汚れますけど(笑) ご飯ついた手でよそのうちのソファー触られたら申し訳ないですし。 ちゃんとエプロンつけるし。(袖付の水はじくタイプです。ポケットつき) ていうか、皆さん人の家を汚しっぱなしで帰るんですか?それって今の時代普通なんですか? いやいやいや・・・ある程度はしょうがないけど少しは掃除しようよ・・・ うちも派手にとっちらかすけど、自分ちだけにしてますけどね。 よそのうちやお出かけ先は極力汚さないようにしてますけど。 わたしやトピ主さんみたいな感覚の人がおかしいの? そんならあらためますけど。 あ、いっときますけど。公園では頭から砂場にダイブしても水溜りでばちゃばちゃしても笑顔でいられる私です♪ へー私っておろかな母だったんだー知らなかったーたいへーん! なんちゃって。

2歳なら

😉
くっく
年齢的に半分あきらめますね。あと自宅遊びはいろんなおうちで交代ですか?もし汚れても汚されても「お互い様」の関係ならまぁ仕方ないと思います。全く自分の家に呼ばないで来るばかりでそれで汚しっぱなしって人は最悪ですが、自分の家にも招いてる方なら「お互い様」ですませます。 あとは、私は、とりあえず「このチェストだけは触らないようにさせてね」とか「壁は触らないでね」とか物を限定して汚されないようにお願いします。まだ新しいから、なかなか汚れが落ちないから、と理由を言えば気をつけてもらえると思います。 床くらいはがんばって拭き掃除するかな。 今はまだみんなが2歳ですよね。この後、二人目がブームになるともっと嫌になりますよ。上の子は上の子で散らかし、おもちゃを壊したり失くしたり、下の子がベタベタの手で触りまくることになります。 本当に嫌なら呼ばないことですね。呼ばないなら人に家にも行かない。 児童館などで会うのが一番ですね。

レジャーシート敷いても難しいですか?

041
菜花
食べこぼしは、自分の子供の位掃除しますよね。 うちはポケット付で食べてます。 義両親の家に行く時も、レジャーシート持って敷いてます。 食べこぼしが酷いので、シートを拭けば良いようにしてます。 「遊びに行きたい」って言われても、断った方が良いかもね。 私、片づけ面倒で、ごめんね~♪って言っちゃえば?

そもそも

🐧
みーこ
トピ主さんが「招く側」である率が高いのでしょうか?だとしたらそこがまず問題かな。 私の周りでは、家に行くのは順番こ。招く側は「どうぞ汚していって!」と準備をして招きますが、招かれる側も後片付けの大変さは重々承知しているので皆なるべく汚さないように気をつけています。帰り際は家主が「いいよ、いいよ」といっても皆で後片付け・食べかす拾い。最初から自然とそうでした。私含め皆、特別育ちがいいとかじゃないですが。 マナーの悪いママ友も、トピ主さんと同じ頻度で家を汚されていったら気持ちがわかるんじゃないかな。相手がどれだけ家を汚されても平気な人だったら、それはもう価値観の違いですね‥

マナーは本当に大事です。

041
マナーは大事 トピ主
賛否両論ですが、気持ちをわかってくださる方もいて嬉しかったです。 トピには書かなかったのですが、2歳と言っても2歳後半なので言えばわかる年齢です。エプロンを嫌がると書いてる方もいましたが、嫌がることは何もさせてませんか?嫌がってもしなくてはいけないこと、ありますよね。 人に迷惑をかけないというのも、しなくてはいけないことの一つだと思います。 生きてるだけでみんな何かしら迷惑を掛けあっていると思いますが、防げることはできるだけ防ぎたいです。子供が上手に食べられないうちは親が人の家やレストランを汚さないように気をつけてあげてください。 その努力もせずに「お互い様」と言うのはやめてほしいです。 おおらか・のびのびを意味をはき違えないでください。 人に迷惑をかけることが分かっていて放置するのは、親がのびのびしちゃってるだけ。 私も子育て中なので、子連れ叩きをするつもりは全くありませんが、あまりにもマナーが悪い保護者が多くて悲しくなります。 そして、お願いします。 子育てが大変だから、子供は親の思う通りにならないからと、開き直らないで努力してください。

子供のために。

🎶
ちぃママ
食事が終わったら、「おっ!いっぱい食べたね!エライエライ!」って おしぼりで片っ端から子供の顔と手を拭いてまわりましょう。 もしくは「顔と手汚れてるから使って!」とおしぼりを渡して拭くまで ジーッと待って下さい。 わたしこういうの気になります!ってアピールしましょう。 で、向こうが嫌なら来なくなるし、それでも来たら次は「はい!」って おしぼり渡せばいいと思います。 主さんの家なら主さんがルール作っていいですよ。 そして、それを宣言してください。 外食した時は、身支度が終わったら、主さんが「ちょっとまって!」って テーブルの下に入って、食べこぼしをナプキンで拾って、他のママにも 「○○ちゃんの下、すごいよ!」って教えてあげて。 言わないと気付かないか、気が付いててもイイっか。って甘えてると 思うので、促せばいいと思います。 主さんも完璧ではないでしょ? いろいろな場面で、ママもお互い成長できればいいのではないですか? 子供たちは親の行動を全部見ています。 2歳なら、よーくわかっています。 子供の躾にもつながりますよ。

いやはや・・

😀
あっちこっち
2度目のレスです。「うちの子はエプロンを嫌がる」と書いた者です。 うちの子は2歳になったばかりで、まだ言葉が遅く、言いきかせても分からないし、イヤイヤ期真っ盛りなんでエプロンを無理やり付けるとご飯を食べなくなってしまうんですよね~。 2歳前まではエプロン付けてたんですが、ある日突然嫌がるようになりました。でもうちの子はスプーンとか器用に使うんで、食べこぼしがほとんどありません。洋服も汚れないです。 お友達のお子さんたちの中にも、ひょっとしたらエプロン嫌いな子がいて、癇癪おこしたら迷惑かけるから付けない、という方もいらっしゃるかなーと思ってレスしたのですが・・。 私のママ友の話で恐縮なんですが、ママ友が、子供が食べこぼすのを嫌がって、神経質になるあまり、子供が自分でご飯を食べる事が出来なくなってしまいました。目の前に置いても一切、手を出さないんです。 この話は極端ですが、子供が汚すのを防ぐより、親に汚した物を片付けてもらうほうが大事かなあ、と思います。 お友達にも、お願いしてみては如何ですか?

やっぱりカリカリしてるんじゃん

041
たろ
>親がのびのび お友達に、一緒に片付けようって言えばいいだけじゃない。 汚されて嫌だから、手を拭いてって言えばいいだけじゃない。 それなのに、受け皿付きのエプロンを使わせないなんて…っていうからややこしいんです。 どんなものを使おうが、使うまいが、後片付けが問題で「マナー」なのなら、それこそ「お友達」なのなら率直に言ったらいいのに。 >子育てが大変だから、子供は親の思う通りにならないからと、開き直らないで努力してください。 ですから、私は受け皿付きではなくても綺麗に食べられる子に躾けましたってば。それもお友達に直接言ってください。

エプロン使用の有無じゃないでしょ

😨
もっとおおらかに
二歳八ヶ月ですが、プラスチックのエプロンは嫌がってすぐに自分で外してしまいます。 二歳くらいまでは、布のお食事エプロンをしてましたが、自分で外すのでだんだんしなくなりました。 ま、うちの子はしつけなくても、ほとんど食べこぼしがなくきれいに食べるので、服にもソースやケチャップの染みは、全くありません。 だいたいエプロン使用の有無ではなく、問題は汚したのに掃除しない事でしょ? あと、子どもは汚すものです。 子どもを自宅に呼ぶなら、その後の拭き掃除くらい覚悟しとかないと、とも思いますけどねぇ。。 私のママ友はちゃんと後片付けもしてくれますよ。 私も息子が万が一こぼしたら、掃除します。 片付けない友達が残念なだけでしょ。

ですから、その御講釈を

041
二回目です
ママ友達さんになさって下さいよ。 あなたが今、この掲示板でしているのは八つ当たりですよ。

他人の家を汚して平気なの?

041
グミ
トピ主さんがカリカリしてるなんて言う方がいるんですね。 トピの本文、ちゃんと読んでます? 自分の家でそれをやるのは結構ですが、他人の家なんですから、汚さないようにする、汚したら綺麗にするって基本なんじゃないですか? 残念ながらトピ主さんの周りにそういう人ばっかりなんですね~。 これからは季節的にも外でランチするのも気持ちいいですよ。 なるべく自宅には誘わず、公園や児童館などでお会いになるのはどうでしょう? 2歳後半の子ども達なら家の中より外の方が楽しいんじゃないですか? うちは近所のサークルに入ってまして、1年中、暑くても寒くても公園ランチしていました。 公園なら少々食べこぼしても気になりませんよ。 それと幼稚園。私立でもしつけに厳しいところ…とかでなければ、公立とあまり変わらないと思います。

まめごはんさんは絶対呼びたくない人

041
子供はもう高校生
食べこぼすなとは言ってないですよね。人の家を汚したら片付けるのは当たり前ではありませんか? 完璧じゃなくて、軽くこぼした物をまとめるくらいするでしょう? まめごはんさんは汚したままで平気そうですね。どんなゴミ屋敷に住んでるのか興味ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧