本文へ

こんな社員どう思いますか(半分愚痴)

レス8
(トピ主 1
💢
しずく
仕事
ミスが多く、それが発覚すると「それを指摘してくれなかった周囲が悪い。」と逆ギレ、泣く、開き直る・・・。
しょっちゅう「子供が体調不良」「夫が体調不良」「旅行」と欠勤しまくる。
これがパートならさっさと辞めてもらうのですが、正社員だからか
軽いお叱り位で済まされます。(周囲も半ば諦めている状態なのかも・・・)

こんな社員どう思いますか。
半分愚痴でした。

ランキング

レス

あはは(汗

041
みに
その社員さんもすごいですが、正社員だから強く言えない。 だから会社も容認してるって… 休んでいるのは有給ならば特に問題はないかなぁ。 でも仕事のミスを指摘されて逆ギレして更に泣くなんて面倒くさい方ですね。 私もそんな人と一緒に働くの嫌です。 せめて給料分の仕事はしてれば我慢しますが。

言えるのは

041
鬼嫁
いらない。 甘えるな 甘やかすな 泣けば 良いかと 思うな 人のせいに するな

正社員だから

041
チワワ
会社規約で解雇可能

典型的なお荷物さんですね

041
へげぱち
その社員と同じ仕事をしていないのであればほっとくが吉。 同じ仕事をしているなら元から居ないものとして扱うことです。 一生治らないから。そして、定年まで居座るから。 本当に、一部署に一人は必ず居るもんなんですねぇ… でもね、スルー能力を鍛えるいい機会ですよ。 いま社会人に求められているのはセルフコントロール能力だと思いますから。 ストレス要因を、いかに成長の道具に変えるか…です。

それって普通の社員像ではないでしょうか。

041
老婆神
私には、ごく平均的な社員像(人間像)のように思えます。その社員と共にベクトルを合わせて仕事をしていくことが願われているのでしょう。 その社員に対して、あなたがミスを指摘する前に、あなたがミスをさせない方法を伝授することの大切さを思います。また、その社員がいきなり休暇をとっても大丈夫なように、普段からバックアップ体制を構築することの大切さを思います。このようなことが今、その社員から教えられているのでしょう。更には、その社員に対するあなたの接し方もまた試されているのではないでしょうか。その社員が責任感を持って自らが仕事をしていくように指導していくことが、今のあなたに求められていることではないかと思うのです。 あなたの都合の悪い社員を切り捨てたり、愚痴を言ったりするだけでは何の解決にもなりません。このような姿勢では先々も同じことを繰り返すことになるだけです。結果として、あの社員が悪い、この社員が悪いと、人の悪口(愚痴)ばかり言う「お局様」になりかねません。 今こそ、その社員の言動を反面教師にして、あなた自身が蘇っていけるかどうかの正念場なのでしょう。私にはそう思えてならないのです。

本人よりも

😑
だだりお
上司の管理能力が問題です。

そんな人いるんだ・・・

🐤
ごまごま
こわいですね!社会人として失格ですやん。軽いお叱りはどなたがされるんですか?もっとガツンと言ってやる人はいないのですか?ていうか、解雇できないのかしら。大きい会社だとそう簡単にいかないのかなあ。 私は小さな市の病院で勤めていますが、市が一度雇った人を解雇するのは相当大変らしいです。言動がおかしい職員がいて、仕事もできないし、周りにすごく迷惑をかけていたのですが、なかなか解雇までにはいたりませんでした。しかし、とうとう他の人のお金を盗んだりしたことがわかったので、解雇になりました。 もっときちんと働ける人が、バイトやパートをしたり、ハローワークで職探ししているのかと思うと気の毒です。この不公平な世の中…。

トピ主です。

041
しずく トピ主
その社員と同じ部署、同じ業務なので、顔を合わせないわけにも いきません。 放任している会社も会社なんですが・・。 ミスはしたけど少しも悪いと思っていない、周囲のせいにする・・。 なんでこんな社員がいるんでしょうね。 もっと有能な人を雇用してほしいと切望します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧