本文へ

何度も同じ夢を見て苦しい

レス12
(トピ主 1
041
real thing
ヘルス
相談しようか迷っていましたが、昨日も同じことがあったので思いきって書き込みました。小町の皆様は賢い方ばかりなので、良きアドバイスをいただけると幸いです。
ただし、心霊・オカルトの類はご遠慮ください。

今からちょうど10年前、長い闘病生活の末、母親が亡くなりました。
具体的なことは書きませんが、非情な最期でした。事故死ではありません。

何度も入退院を繰り返しており、入院しているときは、ほぼ毎日病院に行き、身の回りの世話をしてきました。
亡くなってから10年間、毎月最低一度は墓参りに行っています。

半年ぐらい前から、何度も同じ夢を見るようになりました。
大まかにいうと2種類あるのですが、内容はほとんど同じです。

この夢を見ると夜中に自分で声をあげ、自分の声で目が覚めます。妻に「苦しそうだった」と言われたことがあります。

内容は

○母親がまた入院したという話を聞いて父親のところに行きます。父親に入院先を尋ねますが、言葉を濁して教えてくれません。「なんで教えてくれないんだ」と押し問答になり、ようやく場所を聞き出し、病院に向かいます。
だいたい、ここで終わります。

もう1つは

○入院している病院に行きますが、母親がベッドにいません。看護師さんに聞いて診察室のようなところに行きますが、そこにもいません。病院内を探しているうち目が覚めます。

初めは最初の夢ばかり出てきましたが、しばらくしてから2番目の夢も見るようになりました。
父親は存命で、母親が生きているとき、入院先を教えないことはありませんでした。
2つの夢に共通しているのは、母親が一度も出て来ない、ということです。
いずれも母親の姿を探しているうちに目が覚めますが、夢の中で私はかなり右往左往しています。

供養が足らないのでしょか?

ランキング

レス

供養の仕方が違うような・・・

041
老婆神
あなたの今の状況は、仏教の経典である『盂蘭盆経(うらぼんきょう)』に描かれていることと、ほぼ同じ状況にあるように思いました。 その経典には、目連尊者が、餓鬼道に堕ちた亡き母を救うことが出来ずに困っている姿が描かれています。目蓮尊者は、この行き詰まった状況から脱するために、お釈迦様に相談します。そして、お釈迦様が説いた教えによって、目蓮尊者が救われていく相(すがた)が描かれています。 この経典には、あなたが救われていく道を示唆しているように思います。少し調べてみると良いでしょう。 それでも、よく解らないようであれば、ご縁のある仏教寺院に出向き、そこの住職に子細を尋ねてみてはいかがでしょう。 あなたが、その教えを知り、その教えに導かれていくならば、今のあなたの苦しみがスッと抜けて楽になれるように思います。今のあなたが一刻でも早く楽になれることを願って止みません。

違うと思う

041
ゆり
トピ主さんの心の問題でしょう! 一度カウウンセリング受けてみてはどうでしょうか?見つからない夢というのは暫くその出来事から立ち直れないという意味らしいですよ。

夢って不思議ですよね

041
ごるびー
私は学生なんですが、長期休みに勉強もせず遊んでばっかりいたら、夢に学校の教員が出てきてすごく怒られる夢を見ました。 家族に相談したところ、怒られそうなことをしている心あたりがあるから夢をみるんだと言われました。 そして、勉強をしたら夢に先生が出てくることはなくなりました。 トピ主さんにも、何か心あたりはありませんか?

お母様に会いたいのでは?

🙂
ありす
月に1回お墓参りされているとのこと。 私からすれば十分に供養されていると思います。 お母様が夢に出てこないということですが、 トピ主さまの「お母様に会いたい」という強い気持ち(もしかしたら潜在意識)の表れなのでは、と思いました。 私は心理学的なことは勉強したことがないので あくまで素人意見です。 ちなみに私は牛やクマといった大きな動物に追いかけられ、 心臓バクバクで目が覚めることがあります。 考えてみるとそのような時はいつも迷っていたり 何かに追われている(仕事など)ときだったりします。 はやく心穏やかな日がくるといいですね。

これは医師に相談して下さい

🐧
理子
お母様を亡くされた状況から、まだ立ち直れていないのですね。 とりあえず、今の ゛睡眠が充分に取れない状況” を改善なさる事が、先決かと思います。 睡眠薬にもいろいろな作用があります。 睡眠を深くして、いわゆる睡眠の質を改善してくれる薬もあります。 トピ主さんが、お母様の最後を受け入れる事は難しいかもしれませんが、順番が逆でなくて幸いでした。

疲れているのですよ

041
第三者
トピ主さん、お母さんを苦しみから救ってあげられなかったことを、 悔んでいるのではありませんか? 勿論、救うことは名医にも出来なかったのでしょうが、 家族なら、自分を責めるのも自然なことと思います。 10年たって…という時期には特に意味はなく、 供養が足りていないということもないと思います。 ただ、ある程度落ち着いて当時のことを思い出せるようになったか、 または疲れて心身が弱っているかで、 当時感じていた自責の念が、夢に現れるようになったのだと思います。 まずゆっくり休み、 もしお母さんの思い出や当時の苦しみを離せる相手がいれば、 聞いてもらうと良いと思います。

夢は心が作るもの

からたち
反復夢って、心の傷を癒そうとするしくみの場合もあるんですってね。 少しずつ、辛かったことを小出しにしながら追体験することで、ちょっとずつ辛さに慣れて、乗り越えていこうとする働きがあるらしいです。 場所が段階を踏んで近くなっているあたり、ちょっとずつステップアップしながら、向き合おうとしているのかもしれません。 人を探す夢というのは、何か新しい解決の糸口を必要としているときにも見るそうです。 今はお母様本人が出てくるのは、トピ主さんの心が辛くて無理だけど、最後に登場してきたときに、何かがわかるのかもしれません。

何か心配事はありませんか?

041
渡りガニ
一緒にするなとお怒りを買ってしまいそうですが… 私はペットが逃げ出す夢を時々みます。 小動物で野良で生きていけないので、焦りながら捜し回る夢です。目覚めると安心するとともに疲労感がどっとやってきます。 この夢をみるときは何か心配事があるときだと最近気が付きました。それはペットと関係ない「このままではあのプロジェクトは納期に間に合わない」「準備が足りないから来週のプレゼンは失敗しそうだ」とか仕事関係の心配事です。 半年くらい前から何か心配してる事はありませんか? 大事な何かがこのままでは悪い事態に陥ってしまうのでは、というようなことです。 心当たりがあればそれを何とかするよう行動を起こしてみましょう。 毎月一度は墓参りしてるとのこと。ご供養は十分だと思います。

トピ主です

041
real thing トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 具体的な方法を書いていただいた老婆神さま。近くの図書館に「盂蘭盆経」の本をあったのでさっそく借りて読みましたが、仏教の基礎知識がないため、よく理解できません。 もしこの文をお読み下さったのであれば、もう少しわかりやすく説明していただけるとありがたいです。

供養とかそういうんじゃなくて

041
いるか
母親が亡くなったことが淋しくてしょうがないのでは? いないと思いたくない、でもいい大人なんだし忘れて自立しなきゃ。でもやっぱり辛い。とぐるぐるしてるのかな? 淋しい気持ちが薄まれば落ち着きそう。供養すること自体は良いと思います。 以下夢判断からお借りしてきました。 ■母(母親) 実際の母親を表したり、親離れできずにいることなど、あなたの自立心を示す場合もあるでしょう。 ■病院 逃げ出したくなるような問題を抱えていたりして、消極的な気持になっているようです。誰かの助けを求めているのかもしれません。また、実際の健康状態を示す場合もあるので健康面に対しての注意も必要です。 ■探す 何かを探している夢は、大切なものを失いたくない・失うのではないかという不安を示します。それは恋人や家庭であったり、重要な仕事などさまざまでしょう。探しても探してもみつからない夢なら、何か大きな問題を抱え不安で仕方がない状態なのかも。ココロが休まらない日々を過ごしそうです。問題解決にはまだまだ時間がかかるかもしれません。

あのぅ…

041
母親と早くに死に別れた私は、よくそのような相談を受けました。 睡眠時無呼吸は、考えられませんか? 私の主人はかなりの重症でしたが、無自覚で悪夢?も見なかったようですが。 ツライ夢にうなされた知人は、毎朝泣きながら起きていました。 もっと優しく言えば良かった、食べたい物を食べさせれば良かった、もっと出来ることは無かったのか、もっともっとと後悔ばかりでしたが…。 治療を受けたら見なくなったそうです。 お心当たりは、どうでしょう…?

強迫観念

お蝶婦人
同じ夢を何度も見るというのは強迫観念でしょう。 強い思いが夢に出てくるんです。 私も15年くらい同じ夢を何度も見ます。最初は何だろうと気にしていましたが、所詮は夢や。夢は夢であり現実やないと考えるようにしたら見なくなりました。 気にしすぎると逆によく見ます。 楽観的に考えると楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧