相談しようか迷っていましたが、昨日も同じことがあったので思いきって書き込みました。小町の皆様は賢い方ばかりなので、良きアドバイスをいただけると幸いです。
ただし、心霊・オカルトの類はご遠慮ください。
今からちょうど10年前、長い闘病生活の末、母親が亡くなりました。
具体的なことは書きませんが、非情な最期でした。事故死ではありません。
何度も入退院を繰り返しており、入院しているときは、ほぼ毎日病院に行き、身の回りの世話をしてきました。
亡くなってから10年間、毎月最低一度は墓参りに行っています。
半年ぐらい前から、何度も同じ夢を見るようになりました。
大まかにいうと2種類あるのですが、内容はほとんど同じです。
この夢を見ると夜中に自分で声をあげ、自分の声で目が覚めます。妻に「苦しそうだった」と言われたことがあります。
内容は
○母親がまた入院したという話を聞いて父親のところに行きます。父親に入院先を尋ねますが、言葉を濁して教えてくれません。「なんで教えてくれないんだ」と押し問答になり、ようやく場所を聞き出し、病院に向かいます。
だいたい、ここで終わります。
もう1つは
○入院している病院に行きますが、母親がベッドにいません。看護師さんに聞いて診察室のようなところに行きますが、そこにもいません。病院内を探しているうち目が覚めます。
初めは最初の夢ばかり出てきましたが、しばらくしてから2番目の夢も見るようになりました。
父親は存命で、母親が生きているとき、入院先を教えないことはありませんでした。
2つの夢に共通しているのは、母親が一度も出て来ない、ということです。
いずれも母親の姿を探しているうちに目が覚めますが、夢の中で私はかなり右往左往しています。
供養が足らないのでしょか?