本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 木造アパートの1階に住んでいる方に質問です。

木造アパートの1階に住んでいる方に質問です。

レス8
(トピ主 1
041
ゆゆ
ひと
現在、木造アパートの2階に住んでいます。 最近、1階に子どものいる家族が引っ越してきました。 1階の生活音がもろに聞こえてきます。 足音、話し声、ドアの開閉、カーテンの開け閉めなどなど。 2階で静かにしていると会話の内容がわかるときもあります。 このような場合2階の音はどれくらい聞こえるものなんでしょうか? こちらの会話もつつぬけなのでしょうか?

ランキング

レス

聞こえますよ~

😣
hiromi
声もだけど、足音はホントにすごいです。居場所がすべてわかります。そういう物件は一階はホントに辛いんです。二階の比ではないと思いますよ。私は、耐えられなかったので。

聞こえます

041
aoi
結婚当初、木造アパート1階に住んでいました。 2階の音も筒抜けだと思いますよ! 会話、足音、携帯のバイブ音、トイレの水音(小の音も)なんでも聞こえてました。おならの音が聞こえてきた時には、さすがに引っ越しを決意しました。

残念ながら聞こえます

😨
さかなごっこ
学生時代、「神田川」という歌にでてくる感じの、 木造アパート(1階)に住んでました。 2階(同じ学科のコ)住人がどこ歩いているか、 はっきりわかるほど。 歩くたび、ミシミシいう音がしてました(笑)

はい

041
木賃1F住人
はい、足音、電話、風呂等の生活音のもろもろは勿論のこと、セキ、クシャミから寝言まで殆ど全て聞こえます。 騒音や水漏れ等トラブルが続き、以来2F住民とは口も利かない険悪な関係ですけど、聞こえる毎日の生活音により一家が離婚して母と息子だけ出て行ったことがわかりました。 それぐらい筒抜けだということです。

悲しいことに筒抜けです

😣
まりりん
誰がどこで何をしているかがわかるほど筒抜けです。 一階からの音よりも二階からの音の方が音が大きく聞こえるので、上の子供がドタバタ歩く音は心臓が止まるかと思うほどびっくりします。 トピ主さんのアパートは一階の音がそこまで聞こえるのであれば、一階の人はトピ主さん一家のあらゆる音を聞いているでしょうね。 気持ち悪いですが、木造アパートではそれが現実のようです。 他のレスされた方も書いておられましたが、おならも聞こえますよ。 もちろん女性の普通のおならがです。さすがにこっちが恥ずかしくなるほどで、2階の住民が在宅だとこちらの音が聞こえているのではないかと落ち着きません。

聞こえていると思います。

041
まさ
上の階の人が今、どこの部屋にいて、何をしているか分かります。 それはもう、集合住宅に住んでいたらしょうがない事だと思います。 お互い様かと思います。

トピ主です

041
ゆゆ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりほとんどつつぬけなのですね。 1階に引っ越してきた方の行動があまりにも変だったので、 2階でけっこう色々言ってしまったんですよね・・・。 内容まではわからなかったことを期待してたのですが無理そうですね。 今後気を付けたいと思います。

木造アパートは上下左右の壁が襖でできている

041
すもも
木造アパート一階に住んでいます。 木造に防音機能はありません。すべて筒抜けです。 話し声、独り言、夜の営み、テレビは勿論、 おなら、寝言、いびき、くしゃみ、爪切り、ベッドの上で布団を整えるパンパンという音、飛び起きた時の布団のバサッとした音。スリッパのパタパタ音。シャワーのビダビダ音、浴槽に体が当たるキュッという音。椅子を引くゴゴゴゴゴという振動。 トイレットペーペーを回すカラカラ音。携帯の着信音、バイブだと間違えて手に取ること多数。 扉を閉める音は結構響きます。バン!ドン!と家を揺らす。 特に足音はひどいです。和太鼓以上。家の備え付けの電気が揺れます。振動は胃に響きます。 上の住人の足音で動線が全て見えます。どこまでが何歩かも。 私は上の人の踵落としで不眠になりました。足音で飛び起きない日はありません。上には子供も生まれて走り、家を揺らしています。 丸聞こえだとわかっているから、大抵の人は静かに暮らしています。 たまにそれを勘違いして自由奔放に暮らす方がいますが、そういう一部例外の人に当たると、とても辛い。 騒音に苦しんでいる者の独り言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧