本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自宅と職場以外で勉強できそうな場所を教えてください

自宅と職場以外で勉強できそうな場所を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ももこ
仕事
月~土までシフト勤務で車通勤中の者です。 このたび、資格の勉強をしようと考えているのですが 以前は近所の公立図書館で勉強していましたが、 現在は、郊外在住なので近所に図書館がありません。 電車やバスなども乗らない車中心の生活をしています。 職場も慌ただしい環境なので、 休憩時間に本すら開くことが出来ません。 自宅以外で帰り道に寄って勉強できたらと思っています。 小町の皆様は、どのような環境で勉強をされていますか? よろしければご教示ください。

ランキング

レス

ファミレス+ファストフード

041
くりこ
混雑を避けて、 夕食時間を過ぎた22:00から2時間ファミレスで。 ランチタイムを過ぎた14:00くらいから2時間ファストフードで(平日休みなので平日だけですが)。 そこで遅めの夕食昼食をとっていたのでイヤな顔をされたことはなく、 逆にちょっと声をかけてもらったりして励まされました。 独身の自由な時の話なので、トピ主さんの状況がゆるされるのかが分かりませんが、 お勉強頑張ってくださいね!集中力ですよ、集中力!

ネットカフェの個室ブース

🐤
しょこら
私はファミレスだと他人の目が気になって集中できなかったので、ネットカフェの個室がお気に入りです。 疲れたら雑誌や漫画を眺めたり、仮眠をとったりしてリラックスしてます。 利用料金が高いのが玉にキズですが。。。

自習室

041
あずさ
お近くに貸し自習室はありませんか? 月いくら、というスタイルで、机を貸してくれます。 私が以前使っていたところは全席本棚つきで、カーテンを閉めれば個室のようになるタイプもありました。 固定席でなければ、料金は月6000円くらいからだったと思います。

喫茶店

🙂
よーだ
スターバックス、エクセルシオールがよいですね。他の利用者の会話が聞こえることもありますが、あまり気にならないものです。気になるなら耳栓を持っていきましょう。

自習室

041
たっく
すでに出ていますが、貸し自習室というものがあります。 自分も大学院受験の間利用していましたが、時間帯貸しや終日貸し、土日だけなど、プランも色々あります。 平日終日+土日終日で月1万円くらいでしょうか。

10年以上前ですが

041
すもも
会社員です 以前、部屋に勉強机のない独身寮生活をしていた時 資格試験や昇進試験の勉強はもっぱらファミレスまたはファストフード のお店でやってました もちろん、空いている時間を選ぶ、コーヒーだけとかではなく それなりの価格になるよう注文する、長居し過ぎない、 読書または書類を読んでる+たまに少々書き物をする程度の範囲にとどめる 等の配慮はしてましたが。 試験直前には、車で周辺のファミレスを数軒はしごしたこともありました。 試験には合格したものの、体重が増えるというおまけはついてしまいましたが・・ どうせどこかで食事しなくてはいけないような環境ならば、それなりに有効な方法かと思います ただ、当時は、ネットカフェや貸し勉強スペースなんてのが あまりなかった時代だったので、今だと状況はちょっと違うかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧