私は学生時代のいじめや受験失敗などで不眠症とパニック障害になり、まともに働くことができず短期や単発のアルバイトを転々としてきました。
一昨年だいぶ調子が安定してきたので初めて長期のアルバイトをしたのですが、それが結構トラウマになりました。
面接で話し合った勤務条件と全然違うこと押し付けられて心も体もいっぱいいっぱいになってしまって、不眠症が悪化してしまいました。
それで店長に最初に話し合った通りにしてほしいと言ったのですが、あっさりできないと言われました。
最初の条件とは違うけど申し訳ないけどやってほしいみたいな感じは全くなく、私がわがまま言ってるみたいな言い方で、雇ってやってるんだからお店側の都合に合わせるのが当然という感じでやたら上から目線で文句を言われました。
あまりにも面接で話し合った条件がなかったことのように言われるので、通院している心療内科の診断書持っていこうかと思ったくらいでした。
面接で店長は、「能力が高くなくても頑張る人を応援したい」「ミスしたらそうなってしまった理由を聞いて、一回目はいきなり怒ったりはしない」と言っていたのも全部嘘でした。
能力が高い人は贔屓してシフトを増やして、人によってやり方が違うのでそもそも教えてくれた人のやり方が違って私は教わった通りにやったのに、そういう経緯も聞かずに頭ごなしに怒鳴られました。
実際は良いことばっかり言って雇って、条件と違う勤務内容を押し付け、文句があるならシフトを減らす、アルバイトの精神を吸い尽くす売り上げの事しか考えてないお店でした。
心も体も付いていけずとても続けられなくて辞めましたが、バイトはどこもこんな感じなんですか?
またこんなことになるのではないかと思うと恐くて次のアルバイトをするのを躊躇してしまいます。
面接で話し合って決めた勤務条件通りに働けるものだと思っていた私が甘いだけなんでしょうか?