本文へ

不妊治療の先輩方に相談

レス20
(トピ主 4
🙂
キャノコ
子供

赤ちゃん待ち3年、治療2年です。
夫婦ともに32歳。
この度、2回目の人口授精に失敗しました。

最初の病院では1年半通い、片側卵管閉塞で、
誘発剤も使わずタイミングのみの指導でした。

転院後、高プロラクチンを指摘され薬を服用しています。
卵管は両方通りました。
主人の方も少し元気がないが数値は正常と言われ、
ただ今ゴールデン期間中です。

周期は26日~28日でチャンスも大く、
タイミングもそんなにズレていないし、
おそらく、排卵も行われていると思います。

ですが、
この3年たったの一度も妊娠しません。

治療を始めてからは体温が下がり、
36.80台まであった体温が
低温期は36.10、高温期は36.50とかなり低めになりました、
冷え性対策もかなり頑張りましたが、漢方も効きません。

最近では周期が20日~24日になってしまい、
乱れ始めました。
そしてクロミッド、セキソビットを使用すると、
卵巣が腫れてしまいます。
今週期はプラバノールを飲んで休めています。

最近では
ピックアップ障害が頭をよぎります。

いままでの経過で、
これ以上の人口授精は無意味でしょうか?
3回目まではチャレンジするつもりです。

さっさと体外に進めたらいいのですが、
病院環境・地域環境・金銭面でなかなか進めません。
(やる気は十分にあります。)

30万~とする金銭を一体みなさんはどこから
絞りだしているのでしょうか?貯金でしょうか?

年齢、年数的にもかなり焦っています。
考えすぎなのも十分に分かっているので、
治療を休んだこともありましたが、それも無意味でした。
なにかいいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安易なことは言えませんが

041
経験者
トピ主さん御夫婦はお二人とも32歳なのですね。 体外受精だと、もう少し上の年齢まで頑張れますから、 体外受精も考えていらっしゃるのなら、 1年ほど治療を休んで体調を整え、 お金を貯めるのもありかと思います。 勿論、ただ休むのでは不安でしょうから、 気になるのなら、基礎体温表見ながら、 タイミングを見計らって夫婦生活を…。 治療を休んでいるうちに授かった人は案外多いのです。 決定的な不妊要因がないのなら、上手く行く可能性は 結構ありそうです。 トピ主さんの住んでいらっしゃる場所の病院環境が よくわかりませんが…。 私の場合、主治医さんの紹介で、 漢方治療のクリニックにも行き、 漢方薬を飲むとともに、毎週マッサージを受けました。 治療費…、うちは晩婚なので、貯金はありましたが、 若い方の中には、親御さんの援助を受けている方も いらっしゃいましたよ。

うちは

041
ちこ
最初から体外(しかも顕微)しか無理だと言われました。 なので通常順番にやる検査(卵管造影等)も行いませんでした。 2年で検査や投薬に掛かった費用もかなりの金額になるのではないでしょうか? うちの場合、まとまったお金は掛かりましたが、わずか一回(期間は3ヶ月ほど)で妊娠できました。 ちなみに体外授精前後の投薬や注射も含め、80万ぐらいでした。 これを安いと思うか高いと思うかは人によるのでしょうが、私は何回も失敗?して落ち込んだりするのは無理そうだったのでこれでよかったと思っています。 私はトピ主さんと同い年で妊娠しましたが、現実的な話、この1~2年が勝負だと思います。 人工受精は6回ぐらいまでに妊娠しなければステップアップを…と言われるみたいです。 あと何度かチャレンジしてみるか、ステップアップしてみるかはご主人とよく相談してみてください。 私は、時間はお金では買えないと思います。 後悔のない選択ができるといいですね。

自治体の補助を調べてみては?

🐤
イジワル
お住まいの地域の自治体の補助を調べてみてはどうでしょうか? 回数や時期の制限がある場合や、金額の上限があるかと思います。 それでも全額自費負担よりはよいのではないかと思います。 またIVFをお考えならば、説明会などを開く病院などで料金に付いて問い合わせしてみるとか。 私自身は体験していないので詳しくはわからないのですが、まずはAIHがうまくいくと良いですね。

気楽に

041
次で終わりかな?
顕微しています。 年間治療費160万とかもありました。 治療費は主に独身の時に貯めたもの + パート代です。 私は専業主婦 or 短時間のパートですが 有難いことに夫の年収が平均年収くらいなのでやりくりできています。 仮に時給800円だとしても、8時間働けば一日6,400円 20日出勤なら一ヶ月で128,000円 半年働けば768,000円、一年なら1,536,000円です。 計算した金額は額面に過ぎませんが 諸々引かれても、何度か治療が出来る金額になりますよね。 期間を区切って働き、その間はタイミングのみというのも一つの手ですよ。 と、ここまで書きましたが、これは専業主婦前提での話ですね。 仮に、フルで働いていてお金がないと言うなら 家計を見直すなりしないとです。 産むのも育てるのもお金がかかりますから……。 採卵できたらラッキー♪ 受精したらラッキー♪ 着床したらラッキー♪ 妊娠維持ができたらラッキー♪ 出産できたらラッキー♪ 気楽にいきましょう。 それが出来れば悩まないのでしょうけど(笑)

時間は貴重ですよ。

041
椎香
32歳ならまだ若いです。今からお金を貯めるのも良いし、自治体に問い合わせると高度不妊治療になると少子化対策の補助金が出ますよ。確定申告の医療費控除対象にもなります。 私も最近体外をやって成立しませんでしたが晩婚の36歳と38歳カップルなので焦っています。うちは共働きだし、この年齢なのである程度蓄えはありました。ご両親に借りて治療と言うのも考えても良いかもしれません。時間は限られているけれどお金は稼いで戻せます。私は焦っているので次の次の周期で体外に挑戦します。おそらく金額は80万円位するでしょうね。でも子供を授かるなら仕方ないと思っています。

費用はパート代から

041
38歳主婦
あくまで個人的な意見ですが。 体外に進むなら早いほうがいいと思います。 私みたいに、何年もタイミングと人工授精を繰り返して やっと30代後半で体外に進んだけどいい結果が出ない・・・ なんてことにならないために。 どんな治療も、女性の年齢が若いほうが 妊娠しやすいことは確かなのですから。 あと、費用は私のパート代でやりくりしています。 一回の費用は高いけど、毎月やるわけじゃないので 月10万のパート代でもなんとかなっています。 (一回やったら2~3ヶ月休まないと子宮や卵巣が疲れてしまうので)

無意味かどうか…

041
まりん
このまま人工授精を続けていて、妊娠に繋がるかどうかはもうそれは神のみぞ知る、と言うしかないです。 ただ、人口受精の成功率を考えたら(自然妊娠とほぼ変わらない)、思い切って成功率が30%~に上がる体外受精に切り替えるのもアリ…だと思います。 いっそ1年間限定で治療をお休みして、主さんはその間働いてお金をためつつ治療に必要な病院情報などを集め環境を整える…とかは? 私はこの2年のうちに採卵を4回、移植を5回やり、5回目に成功しました。 注射から何からで、2年でかかったお金は全部で300万近くになります。 うちは40歳近くなので(夫に収入があり)出来たことですが…若い時だったら絶対無理でしたね(なのでこの年齢になってからしか体外をやれなかったんですが) 他の方も仰っていますが可能なら実家・義実家の助けを受けるのも手ですよ。 自治体からは治療への助成金があると思います(1回の高度治療で10万円~15万円ほど?) 医療費が10万円以上かかるなら、確定申告でいくらか戻ってきます。

都道府県名は、出せませんか?

041
経験者
2度目のレスです。 トピ主さん、プライベートをあまり出す必要はありませんが、 お住まいの都道府県名は出せませんか? 良い病院や、自治体の助成金について、 ご存知の方がいらっしゃるかも知れません。 それと、私の場合は、40過ぎていましたが、 体外受精(顕微授精)で妊娠しました。 (その後流産しましたが、これは年齢的な問題でしょう。) 体外受精も、病院によって成功率も、金額もかなり違うようです。 私の場合は、確か顕微授精そのものは35万円、 その他の、注射や薬が数万円で、 1回40万円ぐらいだったと覚えています。 自治体の助成を受けられたら、 かなり助かるかも。

アドバイスありがとうございます

🙂
キャノコ トピ主
皆さん。 アドバイスありがとうございます。 もちろん、 今後、人工授精をしても止めても、ステップアップしても、 誰も結果はわからないしどうにもできないことは 重々承知しています。 この3年で思い知らされています。 ただ、 年齢とこのような経過なのと、 どうなのかな~?と皆さんにアドバイスを頂きたかったのです。 親身になって頂き本当にありがとうございます。 皆さん大変な思いをされているのですね。 同時に、リアルな金額でビックリしました。 私は、鹿児島県の離島になります。 島内では体外は行っていません。 助成金は10万だったと思います。 飛行機か船なので、交通費だけで10万かかるかなと…。 高額医療控除も存じています。 このような状況なので、 人工を続けた方がいいのか…それとも思い切って体外に進んだ方がいいのか。 今の、ドクターはすごく信用してますが…。 いろんな意見を聞きたくて投稿させて頂きました。

先輩です。

041
ちびがじら
もしかして、痩せすぎてませんか? 私も治療しました。体重が40kgくらいで体温が低かったのがいけなかったのか50kgくらいになった時成功しました。やはり痩せすぎはよくなかったのかなーと思いました。赤ちゃんも暖かい方がいいもんなと心がけて、しょうが湯、ホッカイロを妊娠前から使用して体を温かくする努力もしてました。

離島ですか

041
経験者
離島で、交通費もかかるとかだと、 本当に大変ですね。 信頼できるお医者さんなら、 体外受精に進みたいという希望を伝えて、 相談するのも良いかもしれません。 良い病院を紹介してくださるのじゃないかな。 私が、トピ主さんだったら…ですが、 一年間治療は休み、 パートなどで、お金を貯めます。 体調を整えつつ、体外受精に備えます。 太り過ぎ、痩せすぎとかの問題はありませんか? お仲間には、毎日1万5千歩のウォーキングで、 体力つけるとともに、 体重を落とした(太り気味だったので)という人もいました。 漢方の先生は、太ももを動かす運動をして、 卵巣周りの血行を良くしておくことが大事とおっしゃっていました。 なんだか、ピント外れな助言かもしれませんが、 御参考までに。

恥をしのんで

🙂
キャノコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 体重はですね…は時をしのんで… 言いますが、153cmの58キロちかくまでありました! しかし1年ほど前に ウォーキングで8キロおとし現在は50キロです。 痩せてはいませんが、太り過ぎでもないです。 体を温める努力ももちろんしています。 半身浴、腹まき、針治療、当帰芍薬散を半年以上。 ルイボスティー、禁酒、コーヒー控えめ。タバコは吸いません。 しかし体温は上がりません。。。 年に14回はあるチャンスを一度も逃さず、3年間 低温高温分かれており、 排卵済みの確認までできる時もあるのに、 人工授精2回撃沈…。 妊娠は奇跡とはいいますが、 みんな簡単に妊娠しているのに、 ここまで妊娠できない自分の方が奇跡なんじゃないかって思います。 転院した時に片側卵管閉塞だと伝えたら先生は、 「体外したほうがいいかもね」とおっしゃっていました。 人工授精3回のチャレンジと同時に 体外への相談もしてみたいと思います。

人工授精の回数

🐧
りんりん
こんにちは。現在2児の母ですが 2人とも人工授精で授かりました。卵管に問題もなく不妊原因は不明、少し高プラクチンの疑いありでした。 1人目は33歳、AIH1回目で授かり、2人目はAIH10回目、37歳、排卵後の授精で授かりました。 AIH6回目以降は、体外授精へのステップへ進む傾向がありますが、私はどうしても体外への踏み切ることはできず、AIHを繰り返してました。 9回目を失敗した時、一度諦め半年程休み、ダメ元で10回目に挑んだのが、体調も精神もリラックスしていてよかったのかもしれません。 治療を受け続けていると、体温や排卵が気になってしょうがなく、精神的に落ち着かない日々を送り続けてしまったり、卵巣も腫れ、体も心も疲れきってしまいますよね。 キャノコさんのお気持ちお察し致します。でも卵管が通っていてご主人さまも大丈夫であれば、チャンスはありますよ! 少しだけ休まれ、心身(特に卵巣)を落ち着かせてから、またチャレンジされてもよいのでは? 婦宝当帰(ふほうとうきこう)という漢方はお試しになられましたか?私もお友達もこれで少し体が温まり、調子良くなりました。

再度レスです。

🙂
ちびがじら
私は20歳の頃(夫に出会う前)から産婦人科に通っていて、夫と結婚が決まった時にも『私は子供が出来ないかもよ。』と伝えてから結婚しています。 なにせずーっと出来なかったんですから。 病院に通おうが男性が変わろうが。 私は片側卵管閉塞どころか両側通っていませんでした。 卵管は卵管造影5回目にしてやっと両側通りました。 人には言えないような出来る限りの努力もしました。 トピ主さまの不妊の問題が管閉塞であるならば治療もしくは体外受精で他の不妊の方よりもスムーズに子供を授かることが出来ると私は思います。 私自身は『管が通らないだけが問題であれば通せば出来る』『どうしても管が通れなければ体外受精すればいい』『体温が低いことが原因なら温めればいい』と考えられる問題をすべてやっつけることに専念してましたよ 大丈夫ですよ! ただ医者ではありませんけど、 管の問題であれば人工授精はお金の無駄では?と思ったり・・・。 だって管に問題があるとしたら体外受精じゃないとダメなのでは? 人工授精をもう一度するくらいなら再度卵管の検査をお勧めします。

すみません 再度レスです。

🐧
りんりん
>卵管も両方通りました。 とかかれていましたので、人工授精をお勧めしてしまいましたが・・・ もしまだ片側卵管閉塞であれば話は別です。 AIHではチャンスも少なくなりますよね。 私だったら体外受精に踏み切ってしまうかも。 ただ、金銭的負担が大きいですし、場所的にも宿泊が必要になりそうですよね・・・ 今できることを選んで、一歩ずつ頑張ってくださいね。 まだまだ若いので、あせらないで! でも最善の方法とチャンスをつかんでくださいね!

30代後半です

041
banana
2人目不妊で現在治療中です。 治療開始して色々な検査結果から、まずAIHを4回しましたが撃沈。 とある漢方クリニックの先生からは「4回?!4回して、だめ??」と言われちょっとショックでしたが…一般的には6~7回ほどでステップアップする方が多いようですね。なのであと3回くらいは余裕かな、と思っていたのに…。 最初のクリニックから、有名病院へ転院。さらなる検査結果から即、体外へステップアップしました。 1回目は移植まで至らず失敗、2回目は移植したもののグレードが低くて判定は陰性…。私の場合、卵子の状態が芳しくないようです。。 それでも「可能性はゼロではない」とのことで、再度チャレンジする予定です。 フルタイムで仕事をしているので、費用は全て私が出しています。主人とは勿論同意は取れていますが、自分の中では「費用は自分が出すので、納得がいくまでやらせてほしい。結果、妊娠できたそのあかつきには、家計に請求させてもらう」という思いがあります。 貯金があるので出費は惜しみません。後悔しないように、頑張っています。

ありがとうございます

🙂
キャノコ トピ主
夫の収入を生活費へ。 自分の収入を治療費へ。 なるほど!と感心いたします。 私もフルタイムで働いており、 治療にも理解ある仕事に就けたことを感謝しています。 この勢いで3回目だけはチャレンジしつつ、 体外の道を切り開いて行きます。 だめなら もういいか。 って気持ちもあります。 本当に涙があふれるくらい、 苦しくて、つらいけど、 皆さんも本当に頑張っているのですね。 勇気がでます。 ありがとう。

要所だけ島外の病院へ行く事はできませんか?

041
青空
こんにちは。 私もこの周期から体外受精にチャレンジ始めました。 体外の治療を始めて、つくづく若さは財産だ!と思いました。 卵巣が若ければ排卵誘発は薬だけでもOK。 でも年齢が35であまり数値のよくない私(しかもこの1年で数値がた落ち!)は毎日注射が必要。 もうここだけで十万以上の差額です。そしてそれだけやっても、若い人の結果には到底及ばない。 年齢がまだ若いから…と中々踏み切れないで、いざ踏み切ってみると悩んでた時間がもったいない。金銭的問題もあったけど、金じゃ時間は戻せない…。後悔先立たず。 ところで、島内には人工授精までは対応可能な病院はあるのですね? ならば、外部の体外受精可能な病院と連携してもらうことはできませんか? 排卵誘発と移植後のホルモン補充だけ近場の病院で見てもらい、採卵と移植の時だけ対応可能な病院へという感じに。 近場に対応病院がない方がそのようにしていたという話を聞きましたので、同じようにできないかなと思いました。 あとは実家や義実家が島外なら、そこから通える病院にするとか…。 お互い妊娠菌キャッチがんばりましょう♪

ご主人も身体を整える

🙂
もも
トピ主さんとおなじような状態で 5年治療 2回人工授精に失敗して 3度目を失敗したらどうしようと思ってたら 自然妊娠しました。 私自身はトピ主さんと同じように色々試しましたが 精子が少し元気がないかな~くらいの夫は何もしてませんでした。 妊娠直前は夫もビタミン剤やニンニク卵黄などを飲み始めたところでした。 不妊の友達との意見で一致するのは 夫の性欲や精子が活発なら 多少、妻に問題アリでも妊娠するよね!というもの。 息子も中学生になりました。 トピ主さんに、こうのとりが訪れますように。

夫のサプリを購入してみました

🙂
キャノコ トピ主
来週、お休み中がリセットされ、 病院へ行く予定なので、 その時にどのような予定になっていくのか 聞いてみたいと思います。 今まで、病気にもなったことなく、 お医者さんとの付き合いがわからず、 言われるがままで、最初の病院では随分、時間を無駄にしました。 今のお医者さんはどんどんステップアップしていく方なので、 心強いです。 35歳までには体外は一度挑戦しようと思っていました。 夫の方はマカを飲んでいたのですが、 あまりなんの効果も現れませんでした。 今回は別のサプリを試してみたいと思います。 なんだか予感なんですが、 受精すらしていない気がするんですよねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧