本文へ

専業主婦でいることの不安感

レス30
(トピ主 1
🐧
サッポロ
ヘルス
20代後半、現在妊娠中です。 昔から、結婚しても、妊娠しても、できる限り仕事は続けていきたいと簡単に考えていましたが、そう上手くはいかない現実を痛感しました。考えが甘かったです。 今までの仕事においては、引っ越しによる通勤事情や重度の妊娠悪阻により、やむなく退職した次第です。雑用程度の仕事しかしていなかったので、大したスキルはありません。 よく考えた上で辞めたのは自分なので、自分の責任ではありますが、ここまで就職難の世の中だと、自分の選択は間違っていたのかと、今になって悩むことが多々あります。 現在、妊娠中で専業主婦をしておりますが、気持ちは焦ります。妊娠で気が滅入っているのかもしれませんが、「稼いでいない自分」にどうしても不安感がつきまとうのです。 洋服や食料品を買うのでさえも、夫が稼いだお金であっても、「お金が減ってしまう・・」という思考が働き、使うことを躊躇してしまいます。夫は「気分転換に外食でも・・」「洋服でも買ったらどうか」と言ってくれますが、気分が乗りません。働いているときは、こんな気持ちはなかったです。専業主婦になって、気持ちよくお金を使えない自分に気付きました。 ちなみに夫の給料は世の中の平均位です。 亭主関白で自分勝手な父と専業主婦で父に服従するしかなかった母を見ているからでしょうか・・・。「夫なしでは生きていけない自分」に非常に不安を感じてしまうのです。 子供が生まれたら即仕事を探したいと考えていますが、現在の保育園事情、田舎であること、就職難を考えると、子持ちのスキルなし女がそう簡単に就職できるとは思えません。周りは「子供のことだけ考えて育児に専念しろ」といいますが、気持ちがついていけそうにないのです。 同じような気持ちになった経験のある方、いらっしゃいますか?現在仕事はしていますか?

ランキング

レス

私も元専業主婦

041
まき
今は仕事してますよ。子供二人います。 「子供のことだけ考えて育児に専念しろ」といいますが、 これは、女性に、権力を与えないためですよね。 だって、女性が経済力なかったら、旦那に服従、しいては、義両親に服従を意味します。次に来るのは、義両親の介護です。 そんな人生でいいの? と考え、私は仕事につきました。 今の方が忙しいけど、自由で楽しいです。

だったら

041
kiri
もっと専門的な仕事に就くか、結婚しなければ良かったのに。

私も今

🙂
もん
まったく同じ状況です。 つわりがひどく休職していましたが、先月付けで辞めました。 自分がこんなにふがいないなんて…と落ち込みまた、再就職など不安もいっぱいです(涙) このトピをみて自分そっくりでびっくりしました! 働いてない時はなかったので、不安感も大きいんですよね。 でも、今の期間は人生のほんの一時。子供は一生ですから、なんとかなるさでお互い頑張りましょう!

トピ主さんと同じでした

041
とらこ
現在40代後半のとらこです。私は27で出産お産前に会社辞め12年専業主婦して今はパートから始まり会社員してます 専業の間は子育てしながらボランティア活動地域奉仕してました 間はやはり夫のお金使いながら後ろめたさ感じて辛かったです トピ主さんもあきらめないで仕事を探し続ければ必ず見つかるはずなるべく年取らない内に頑張ってくださいね

ならば・・・

😉
tokyo
子供が小さいうちは仕事にも就けないのであれば資格習得にむけて勉強してみたらどうでしょう? 

子供がいなくても

041
おばちゃん
見方を変えると、何か強みになるスキルが身に付く仕事に就いていなかったのなら、 子供がいなくても、転職やリストラの際に、再就職は難しくなったと思いますよ。 お辞めになった職場が公務員だったのなら別ですが。 そう考えれば、トピ主さんは最初から、将来雇用において不安定になる道を、 みずから選んでいたとも言えると思います。 今の状況は直接的には、妊娠出産が影響していますが、子供がいなくても、 結婚していなくても、10年後は働き口を探すのに苦労してた可能性もあります。 でも、まだお若いのだから、出産して子育てをしつつ、将来仕事に戻る時に 強みになる資格を取るとか、勉強をもう一度はじめてはいかがですか。 まだまだ時間はたっぷりありますよ。

自立と自律

041
time
お気持ちよく判ります。 でも、仕事をして金銭を得るだけが自立でしょうか? 社会全体を考えてみましょう。日本で最も大事なものは人であり、 中でも将来を担う今の子供たちです。これは経験がありますが 子供を育てるということは大変なことです。お金に換えられる 作業ではありません。愛情はお金では買えないからです。 ご主人さんの愛妻弁当を作って、毎朝気持ちよく職場へ送り出す、 たったこれだけの事もお金に換えられるものではありません。 職場で戦ってる男にとって、家庭の問題を引きずるのは大変苦痛 です。喧嘩をしても翌日は笑顔で送り出すのは大変でしょう。 少し考えを変えてみませんか?経済的には自立してなくても、 気にする必要はありません。(最悪はセーフティネットあり) 上記のようなことができれば、あなたは立派に自律した人間です。 仕事より遥かに難しいし、人のために動くことは崇高です 夫婦は二人で一つ、不完全な二人が一つになってはじめて完全な 形になります。子供を授かり育てる、子供と一緒に大人も成長 するのです。必ずしも仕事をする事にこだわる必要はないと思いますよ。

確かにあるけど

😉
ノンノン
30後半の専業主婦です。 仕事をして、収入があるという事は、嬉しい事ですけど 仕事って、嫌な上司、同僚の顔色を伺い、神経をすり減らし やりたくない仕事でも、やらなければいけない。 凄く疲れるし、若い時はいいけど、50代くらいから、仕事 を長年して来た、ツケが廻って来て体を壊した人よく聞きますよ 子供が小さい時は今しかないので、子供におやつを作ってあげたり 今しか出来ない事が出来ない、仕事をしてるために愛情を与えられ なかったり仕事から、帰ったらイライラしがちだし、母がフルで 行ってましたので、いつも、イライラをぶつけられてました。 料理も、仕事から帰ってきて、クタクタなので手抜きになりがち なんですよね 稼ぐ事もいいけど、仕事をしてると、本当に大切な事を失うので 主人の収入が、そこそこあれば、専業主婦も、いいと思います。 トピ主さん、みたいに、そこまで思うのなら、仕事をするほうが いいと思います。

あなたなら大丈夫よ

🙂
ロンタン
お体の調子は どうですか?  あなたは旦那さまにベッタリ依存しないで 家庭内自立をしたいのですね。 そのお気持ち よ~く分かりますよ。 例えばビトンのバッグが欲しい場合、誰にも気兼ねなく好きなのを 自分で買いたいのですよね、おそらく。   誰かが意味もなく買ってくれたり与えてくれるのは望まないというか モノさえ手に入れば(手段など)どうでもいいじゃん という人じゃないんだと思います。それは とても大切だと思いますし 今までの人生これからの人生にも大いなる軸としてあなたの支えになってくれると思います。ただ今は今だけは、赤ちゃんのことに専念するべき時なのではないでしょうか?きっと周りの方々は そういう意味であなたの味方として おっしゃっていると好意的に捉えましょう。 そして世の中には子供が欲しくても授からない方も大勢おられます。妊娠も出産も奇跡みたいなことなんです、だから何でも予定通り 思い通りにいくのも当たり前じゃないって私も自分に言い聞かせながら足掛け20年兼業で二人の子を育ててます。(笑) それに比べたら仕事なんて またいつからでも始められますよ、あなたなら! 心から応援します。

30年専業主婦です

🙂
mayu
夫の給料を使うことに 罪悪感持っているのですか。 結婚して夫婦になり、夫の給料で生活するのは当然のことです。 専業主婦も 私から言わせれば 立派な職業です。 働いて 主婦も母も妻もされている方 大尊敬しています。私は無理。 母が、フルタイムで働き、子供の頃から イヤでも主婦させられてました。 両親働いて、掃除・洗濯・食事の片付け・買い物時々・料理は母。 母は職場でいじめられて 帰って泣いてました。  楽しい思い出がありません。 嫁入り道具や子供(孫)の行事は 見事だったので感謝してます。 賛否両論、反発する人もいると思いますが トピ主さん、赤ちゃん生まれたら 3か月くらいは 夜中も2度くらい、起きて母乳やミルク飲ませたり、おむつ替えたり 一心不乱 24時間の世話で 1日なんて アッという間です。 家事に手抜き、夫よりも赤ちゃんの世話で明け暮れます。 病院代や 先のお産代も 憂いているのではないですか。 今が1番時間があるので 先読みしているのかなぁ~と。 ご主人に感謝と 元気な赤ちゃん生むことが大事です。 

私も同じ気持ちです

🙂
こりん
絶対に出産後も仕事しようと思い、せっかく公務員になったのに 体調を崩してしまい、やむなく退職。 資格職ではないので同じ仕事に就くのは無理。住宅ローンもあるし、思いつめました。 というのが、私は幼い時に父を亡くし すごく苦労したんです。 専業主婦になったら大変だと思ってたので… で、下の子が幼稚園に入った時に短期アルバイトなど やってみましたが 子供が病気になった時に看てくれる人もいなくて続けることはできませんでした。 夫が病気で倒れなければ なんとか生活していける状態なので 夫から「あまり深刻に考えないで。なるようになるよ。」 って言われて なるべく楽観的に考えるようにしています。

おなじく

041
ゆり
結婚退職して妊娠、子供が生まれたあとまたフルタイムで働いています。家事をきちんとしていますし夫のお金で買い物するのはなんら違和感ありませんが、仕事をしたいという気持ちが強くなったためです。私も妊娠中絶対働こうと決意しました。トピ主さんまだ職探しもしていないのに就職難だのいまからうじうじマイナス部分ばかり考えてやめる方向にいってるようで本当に働く気があるのかよくわかりません。中途半端は職場の周りの人に迷惑がかかります。

私は再就職しました

041
yumika
お気持ち分かります。 私は、夫に養われているという事実が我慢できなくなって正社員で再就職しました。子供が生まれるまでは正社員でした。 結婚と同時に家を買いましたが、義理の実家が「嫁の名義は入れるな」と言ったため夫の単独名義になりました。 すると、最初は「僕の名義でも実際は二人の家だよ」と言っていた夫が、私が専業主婦になったとたん喧嘩のたびに「俺の家だ、出ていけ」と言うようになりました。その他は「俺の稼いだ金だ」と言い、私の反対を押し切って車を買い替えました。 義理の両親も私が夫に養われているという事実から遠慮がなくなり、頻繁に家に来たり干渉してくるようになり、養われているということは夫の実家の使用人になることだと思い知らされました。 介護要員に期待されました。しなければ「出ていけ」と言われるわけで。 正社員になってからは気が楽です。幸い離婚しても全く困らないだけの給料と安定があるので、義理の実家とも疎遠で全く気を使わなくなり自由です。 私に経済力ができて、義理の両親はすっかりおとなしくなりましたよ。 今はせっせと貯金してます。夫のローン返済を助ける気なんてありません。

その気持ち、わかります。でも今を楽しんでください

🐶
チョピ
私も妊娠して、専業主婦になりました。 もともと働きながら子育てを考えていたので、それが叶わなくなったこと、 急に世帯収入が減ったこと 再就職のめどがないことなどで、誰に言われたわけでもないのに、節約していました。 現在、5年たち、二人目が1才になりましたが、まだ専業主婦です。 夫もそれなりに給料もあがり、さらに二人の子育てをしているので、妊娠中やさらには1人目だけのときとは違い、色々とやることも考えることも増えますので、専業主婦が不安だと感じてる時間がないという感じです。 今は、専業主婦に慣れたというかんじです。 働いていたら、と考えることもありますが、それは働いてる人でも、逆に考えることもあるでしょうし。 特に不満はありません、下の子も幼稚園や小学校へ行きだしたら、短期の派遣とかから始めてみようかなーと思ってます。 こどもが産まれたら、また考えも違うかもしれませんよ。 あまり先のことまで考えていても、思うようにならないのが人生だと割り切って 今を楽しんでください。 ほんきで働きたかったら、そのときはきっと働けますよ。

トピ主です。

🐧
サッポロ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 現在専業主婦として、せめて家の掃除や料理はきちんとこなしております。兼業だった頃は、掃除洗濯料理共に適当でした。当初は働くことを推奨していた夫も、現在の片付いた家を見て、「ずっと専業でもいいよ」と意見を変えつつあります(笑) この焦燥感、大変な育児が始まれば消えるものなのでしょうか。前向きに主婦業に専念していても、ふとした拍子に不安になってしまうのです。 夫は仕事柄、年の半分は家にいません。子育ては私一人で担当することになると思います。 資格は色々探しましたが、就職に直結するような資格は少ないようですね。看護学校も考えましたが、家族の協力を得るのは難しいのが現実です。とりあえず事務系の取得を検討中です。 夫は第二子も希望しております。出産後すぐ第二子が出来たとしても、出産後の就活は30を超えてしまうと思います。 子持ちでスキルなし、30代、5年以上空白期間があっても、頑張って活動すれば再就職ってできるのでしょうか。できる人は稀で、断念する人が多いのが現状でしょうか。 とりあえず今は、元気な子供を生むことに専念したいと思います。

気持ち分かります

041
ゆう
私は専業主婦になることに迷いがなかったので、そこはトピ主さんと違いますが… 両実家とも比較的裕福で、両母とも専業主婦だったので、私もなんとなく専業主婦になりました。 ただ両家ほど稼ぎがないのが頭から抜けてました。 馬鹿ですよね。 今は暮らしていくのに不自由はありませんが、今後ローンや子供たちの教育費を考えるととても不安です。 私も何も資格もないので、就職できる自信がないです。 でもフルタイムは無理でも、下の子が幼稚園に入ったらパートやアルバイトを頑張るつもりです。 子供と密に過ごせるのはたった数年です。 前向きに頑張っていきましょ。

同じ気持ちでした!

🐤
ゆぅな
私も同じ気持ちでした!以前の仕事が深夜までのお仕事だったので結婚を機に昨年退職しました。今まで仕事ばかりして来たので、主人にお金を頂くのがとっても罪悪感で…今まで買えてた化粧品も買うのが悪い気がして自分の貯金から出してました。やっぱり…気兼ねなくスッキリ使えるお金って必要ですよね。私は…明日から働くことになりました!これで家庭がギクシャクしなければ良いのですが。トピ主さんはせっかく新しい命を授かったんですからそちらに専念して下さいね♪応援しています!

不安なのは専業主婦だけではない

041
あかり
夫だけが頼りの状態が不安。でも本当はそれ以前に特別な資格もなく資産も持たない自分が不安なんじゃないですか?結婚してなくて子供もいない状態で前の様に働いてても同じ様にトピ主さんは将来を不安がってたように思いますけど。 ご両親のような関係が嫌だったならなぜ自立できるような資格をとったり仕事につかなかったのか不思議です。でも、過去は変えられないし今はご主人の収入にも恵まれてるのですからしっかりそれを守るべく子育てするのがいいと思います。

もっと楽に★

ギャビー
こんにちは。私は20代後半の子どもなしの専業主婦です。 結婚して3年目ですが、結婚してから一度も仕事をしていません。 子供もいないので、家事といってもたいしたことはしていなし、時間はたっぷりなので、 友人とランチにも行きますし、服も毎月買いますし、ブランドバッグも 半年に一度は買います。 もちろん全部主人のお金♪ でも気にもなりません。 主人は私が楽しそうにしているのを見るのがうれしいようで、 買ったお洋服や、友人とのランチの話を聞かせてあげると 「よかったね、その笑顔を見ると頑張れるよ」と言います。 きっとトピ主さんのご主人さんも同じじゃないですか? せっかく可愛い赤ちゃんも生まれるんだから、悶々としておらず、 今をおもいっきり楽しんだらいいと思います!! 仕事はパートでもなんでもいろんな仕事がありますし、あまり難しく考えないほうがいいと思います★ がんばってください

わかります!!

🐤
みなち
お気持ちすごく分かります! 私はまだ妊娠していませんが(もう少ししたら子作りする予定です)1月に会社を退職して、今は専業主婦をしています。 今までは自分で稼いだお金だったので気兼ねなく遣う事が出来ましたが、主人の稼いだお金だと思うと…。 私は子供がある程度大きくなるまでは専業主婦で、幼稚園に上がったらパートかアルバイトか派遣になろうと思っています。 自宅で仕事が出来たら一番良いのですが…☆ トピ主さんのトピを見て、私と同じように考えている人がいて安心しました、ありがとうございます。

不安に駆られない

🐱
けろろん
>「子供のことだけ考えて育児に専念しろ」といいますが、気持ちがついていけそうにないのです。  そう言ってもらえるのですから、まずは安心して育児に専念されては?  私もそういわれ、子供が中学に入るまで専業主婦でした。  その間も別に夫からも、義父母からも服従なんてさせられませんでしたよ。  今の調子なら、多分今後も働いていたら働いていたで、職場の事、夫婦の事、子供の事、その他諸々の事で不安を抱えるでしょう。  だから今はいたずらに不安を抱えるのではなく、子育てをしつつ、資格をとるなりして将来に備える方がいいと思います。  不安に駆られて就職して、結局家のことも仕事も中途半端になった人、知っています。

私も同じです

041
るる
私も、主人の転勤を機に無職になりました。派遣で働けるときは働いていたんですけどね、妊娠もあって、、。 でも今、子供は小学生ですけどやはり預け先が無くて働けません。子供はなんだかんだと早く帰ってきたりします。 私も主人だけの給与では不安ですし、私の生きがい?などもほしくて不安になります。何も考えず、仕事があった時のほうが気楽でよかったと思います。責任ある仕事がしたくなくて資格野要る仕事は避けてきたけど、、今、考えさせられています。 私は、子供が中学になったら働こうかと思っています。その時まで、自分のしたい仕事をみつけたいなと思っています。 だから今政府がやっている「とりあえず働け!税金を納めろ」というような風潮は無くなってほしいです。人がいっぱいあまっている状態だから、まずは一家の大黒柱さんたちに働いて、世界が安定できるようにしてほしいですね。働くだけ働いて、子育てはどうでもいいというような感じは特に嫌です。 私も恵まれていると思っていますが、将来は不安です。将来、働きたい時に職があれば、子育てを選ぶ人も出てきて、職が無い人がでないんじゃないかと思います。

いまあるもので何とかする力

🐧
だん
専業であれ兼業であれ 結婚して子どもを持つと女性の生き方は色々ですよね。 世の中の本音と建前を学び、悩み、考え、複雑な選択をした女性は それに耐えられる柔軟さを多くの女性は持っていると思います。 再就職にせよ、子育てにせよ、 ここから先はもう敷かれたレールはないですよね。 私は再就職できたっていう人もいれば できなかったっていう人もいるでしょう。 いまあるもの、夫とトピ主さんとお子さんの健康状態、 勤務状態、財産の状態、家の立地などまるまる含めて 「いまあるもの」で何とかするのが妻・母としての主婦力だと思います。 そして、それを身につけたたくましい女性は きっと社会からも必要とされるし就職も見つかる! そう信じている兼業主婦妊娠待ち30歳でした。

踏み出した方が

041
erudoa
私もトピ主さんのように考えてしまうタイプです。一時職を失った時はすごくストレスを感じてしまいました。 働いている方が精神的に安定しています。 不安を感じるなら働きましょう。年をとるにつれて益々仕事はなくなります。少しでも若い体力と気力があるうちに働き始めた方がいいと思います。 探す前から悲観的にならずに頑張って下さい。

私はしがみついちゃっています(苦笑)

041
さち
私は今年の夏、出産予定で 去年は悪阻や切迫で長期お休みもしましたが 復帰して、引継ぎをし、産休まできました。 職場では私が初めての産休・育休取得者になります。 いろいろな世代の方や考え方の人がいるので いろんな声がありますが、ぐっと堪えて今に至りました。 ワーキングママの友だちがいてるので 「いろんな声もあるけれど 経済的にも子供のため 自分のためにも選んだ道なので 何年後かはこれでよかったと思える」と励ましあってます

人それぞれ

041
たま☆
トピ主さんのようなタイプなら なぜ今までにちゃんとしたスキルを身につけなかったのかと不思議です。 働いていない事で不安に感じるのなら 今のうちに資格を取る勉強をするとかどうでしょうか? 子供が生まれてしまうとそれこそ自分の時間を持つ事が難しくなります、 今のうちに人生設計を色々と考えられてはいかがでしょうか。

お体大切に

041
もとせんぎょう
私も事情があり結婚妊娠で専業主婦していました。 トピ主さんの気持ち分かります。 だけど、「ご主人の収入しかない」と思って生活すると いつか何年後か分かりませんが、自分の収入が出来た時 プラス分が大きく感じるのでは?・・・そんなことないかな? 焦らず、今できることから。今しなければならない事から。 お体を大切にお過ごしくださいね。無理しないでね。

新しい環境に慣れるまでの、前向きな拒否反応では?

🎶
春ですね
稼ぎ手が夫だけである不安は トピ主だけでなく、夫婦共にもってたと思います。 専業主婦として家の中で立ち働く妻を眺めるうちに こんなに居心地のいい家をキープしてくれるなら 兼業で乱雑な家に帰るよりホッとするなー 家事も分担しなくていいから楽チンだし と、夫の心境は変わったんですね。 人って、どうしても楽な方に流れるし 2人稼ぐ金銭的な楽より、家事しない楽が勝ったのかな(笑 何度か結婚して学んだのは 専業主婦だから不安なのではなく 専業主婦とは釣り合わない夫なら不安なんだってこと。 そして…夫がそういう人なら 同等に稼ぐ兼業主婦でも不安は払拭できないこと。 違うことをする役割分担も 同じことをする役割分担も どっちを選んでも、新しく家庭を築く努力と工夫と思いやりが不可欠。 夫とトピ主の父は別人です。 そのことにトピ主がキチンと気付けて かつ、夫が亭主関白で自分勝手な人ではないなら 自分と母も別人で 無条件に夫に服従するしかない理由は無いことに 慣れると思います。 多分まだ、身近な夫婦の見本としての両親の関係に囚われてるんですよ。

私は40代前半の専業主婦です。

🙂
ぷりぷり
 子どもはいません。 福祉関係の仕事をしていたんですが、昨年、いじめに会い、 心療内科の世話になり退職しました。  福祉関係の資格をもっていますが、この仕事に就きたくなくて、 地域の職業訓練学校に通いました。  トピさんの地域もそうかも、しれませんが、 働くママを援護するため、女性専用の職業訓練もありますよ~。 その時は、ハローワーク等の職員がお子様を預かっていただけるはずです。  通信教育もありますしね~。 専業主婦に、学ぶ、働く、育児、選択は自由ですね。  私もだいぶ、回復しました。 就活頑張ります。  トピ様も頑張ってくださいね。

去年まで幸せだった私

041
今悩んでいます
去年まで私も幸せで優雅な専業主婦でした。主人のかせぎもいいし、ランチにスポクラばかり。 しかし今年の初めに夫に愛人がいることが発覚。 離婚してほしいと言ったけれど、 「仕事もしてないくせに離婚したら生活できないだろう」と言われとりえってもらえません。 これから仕事探して自立の道を探します。 仕事があればな…アラフォー主婦の叫びでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧