本文へ

うちの娘を嫌う男の子への対応

レス11
(トピ主 2
041
ひなた
子供
2歳2ヶ月の娘が居ます。
うちの向かいが公園なので、よく行くのですが、うちの娘より半年上の男の子が娘を嫌いみたいで、初対面から、叩いたり押したり「バカ」「死ね」など言ってきます。
最初はびっくりして避けていたのですが、しつこく付いて来て頭を押してくるので「止めてね。僕もされたら嫌でしょ?」と言ったのですが、全くやめません。その子のお母さんはおしゃべりしていて見ていないか、見てても「だめでしょ~」くらいでちゃんと注意はしません。

娘はあまりわかってないというか、気にしていない感じなのですが、これから言葉もどんどん理解していけば傷つくと思います。

で、憎まれ口を叩いても2歳の男の子なので私と仲良くなってしまえば娘にも意地悪しなくなるのでは…と思うのですが、なんせその場になると頭がカーっとして無言になってしまいます。
どんな風にしたら仲良くというか懐柔出来るのでしょうか?
先輩ママさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

時間をずらす

🙂
みー
その男の子と母親は、両方とも躾がなっていませんね。 そもそも母親が注意しないのに、トピ主さんが注意してもわからないと思います。 また、母親に注意を促しても無視か逆恨みされそうですね。 それがきっかけで他のお母さん達からはぶられたら、もっと悲惨です。 時間差で遊べませんか? その男の子がいる時は公園に行かないか、他の公園で遊ぶ。 その男の子が来たら、お買い物などに行くとかです。 家の前だからと言って、その公園だけが公園ではありません。 我が子を外敵から守りましょう。

追加です

041
ひなた トピ主
早速レスありがとうございます。 うちの徒歩圏には公園は1箇所だけなんです…。 そしてその男の子はほぼ毎日午前午後と、一日中公園に来ています(家の窓から公園がみえるので) なのでその男の子を避けようと思うと、誰も居ないお昼時間しか無いのです。 それだと娘に今後近所のお友達が出来ないかなぁ…と悩んでいます。

ありえない

041
バジル
家庭環境が悪いのか親から日常的に言われてるのかはわかりませんが、3歳前でそんな汚い言葉が出てくるような子供、私なら我が子から遠ざけます。うちの3歳半の子やママ友達の子でそんなこというような子はいませんよ。

お嬢さんを嫌っているのではない。

041
とおりすがり
その男の子は御嬢さんを嫌っているわけではありません。 今まで自分が好き勝手に遊べていた空間に、ほかの子が登場したことが許せないのです。それと、ママがちゃんと相手をしてくれている御嬢さんに、嫉妬しているのでしょう。 親御さんがしっかり目配りして、相手をしていれば、解決する問題なんですけどね…。 その公園で遊び続けるのなら、その男の子のよくない行いは毅然と対応した方がいいですね。 「バカ、死ね」のような暴言は、その都度、「人にそんなことは、言ってはいけないよ」と注意しましょう。 乱暴な行動については、「どうして、そんなことしたの?」とまずは理由をきいてみてください。遊具を先に使いたかった、など、理不尽なりにも理由があるかもしれません。ただ「やめて」というよりも、「そういう時は、叩かないで、○○してね」とポジティブなアドバイスをした方が効果的ですよ。 敢えて大きい声で話しかけて、男の子のママにも気づかせてあげたいですね。

我が子を躾る

🎂
yuki
2歳代は色々なお子さんがいますよね。 私が取った方法は、我が子に対処法を躾るです。 乱暴されたら、嫌だから辞めて、どうしてするの?など自分で質問させます。 言葉で自分で抗議が出来るようになります。 でも、手が出るようお子さんは言葉や発達がゆっくりめで、通じない子がほとんどでした。あくまで我が子も周りのパターンですが。 なので、言っても無駄な相手もいる、と子どもなりに理解するのか、今度は乱暴をしそうな子を空気を読みとって、何となく避けることが出来るようになりました。 仲良くする必要はないけれど、避ける必要もないですよね。 むしろ、我が子の発達のための良い教材でしたよ。 今では、手の出るお子さんのことは、たしなめる、説得する、など出来るようになりましたし、遊びのルールを教えて誘導できるようにもなりました。 相手のお母さんは当てにならない人みたいですし、お嬢さんに怪我がないよう監視しつつ、乱暴な子のモデルケースとして観察、活用させて頂きましょう。 相手のお子さんは気の毒ですが、そのままですとお友達が離れていきますよ。

嫌いなんじゃなくて、好きな子へいたずらしたいのかも。

041
大場
男の子は、案外、恥ずかしがりやで、自分が好きな かわいい子に対しては、そうする可能性は高い。 わざとからかったり、いたずらしたりする。 最初は。 だけども、それがエスカレートして、「むごいいじめ」となる事もありましょう。 段々と、面白くなってゆき、攻撃的になり。 そうなる前に、私も、時間をずらしたり、別な楽しそうな公園で遊ぶ。 でも、必ず公園では遊ばなくても、家の中で楽しめるゲームやお絵描きなどでもいいでしょうね。

それはきっと

🐧
ガラシャ
その子のコミュニケーションの取り方なんでしょうね それが良いか悪いかは別に、その年代の子供は自分の一番近い存在から、言葉や接し方さまざまを学び、それを使って他の人間と関わりを持ちます。 おそらくその子は一番近い存在から、「ばか、死ねよ」など軽々しく何度も言われているのでしょう。 その子以外にも近い年齢のお子さんは見当たりませんか? 私なら他の公園や児童館や図書館も開拓して、たくさんの子供たちとふれあえる場所を探してみるかな。 もしかしたらみんなそっちに避難してる場合もあるし。

避けましょう

041
くっく
できるだけ避けるしかないですね。注意してもわからないだろうし、親が気にしてないなら仕方ないでしょうね。どうしようもないというか。 時間をずらすのが無理なら、とにかく近くに寄らないようにするしかないですよね。その子が砂場に来たら遊具の方へ移動する、遊具の方へ来たらベンチで休憩など。「今度はあっちへ行ってみようか?」「ちょっとすわって休もうか」などとご自身の子に声をかけ、その男の子は軽く無視しましょう。 相手にしない方がいいです。

公園は避けて遊ぶ。

041
神尾
おうちで、お絵描きやゲームをしたり、 別に公園があれば、お散歩を兼ねて、もっといい公園で遊ぶ。 電車やバスを利用して、ちょっと遠くに行く事でも、いいでしょう。 嫌う男の子から、辛い言葉を浴びせられたり、暴力まで振るわれたら 嫌だから、 それはなかった事にして、合う遊びをすればいいでしょう。 でも、社会性のある子で、そういう子にいじめられてても、 大人になって、一緒に上手に遊べる子であれば、別ですが。 もし、そうだったら、とても偉い子だと思います。 ただ逃げ回るだけではなくて。

男児の好きなヒーローを言わせる

041
たかこ
キャラクターの入った靴とか履いてませんかね。 もし、履いていたら 「ボク、これは誰なの?おばちゃんによく見せて」 「○○が好きなんだ。○○はカッコいいよね~」 「○○は強くて優しいもんね。ボクもきっと強くて優しい子なんだね~」 「強くて優しい子は女の子を叩いたりしないよね。イイコイイコするんだもんね。やってみようか」 「できたね~。えらいね~。ボクもきっと○○みたいになるね~」 と、褒めちぎってみてください。 照れくさくなって、もじもじして イラズラをやめるはずです。 幼児くらいまでは、この「褒め殺し作戦」で だいたいのイタズラはやめさせることができますよ。

ありがとうございました

041
ひなた トピ主
その男の子は娘を好きなのでは?というレスをいただいたのですが、残念ながら好きではないようです。 お気に入りの子には「○ちゃん~」と優しくしてるので。 何が気に入らないのかは不明ですが、やっぱり公園変えた方がいいですね。 車でちょっと遠くまで行って遊びます。 幼稚園に行けば娘にもお友達が出来ますよね。 せっかく近くで便利だけど、運が悪かったと思って諦めます。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧