本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使ってみて良かったキッチン家電、キッチン用品はなんですか?

使ってみて良かったキッチン家電、キッチン用品はなんですか?

レス110
(トピ主 14
😀
カトリーヌ
話題
 キッチン用品って沢山ありますよね。
貴方が使ってみてこれは便利だったというものがあれば教えてください。
反対に良いと思って買ってみてだめだったものも教えてください。

良かった物
私は先日以前からずーっと欲しかったバーミックスを買いました。
ネットで調べた結果は色々賛否両論でしたが、毎日楽しく使ってます。スープ、アイス、今日は練りゴマにチャレンジします。

ルクルーゼの鍋
結婚のお祝いにいただきました。煮物をするにはこの鍋で!と言うくらい活躍してくれてます。荷崩れせずにおいしく仕上がります。もう一つ欲しいです。

低速回転ジューサー
毎日にんじんりんごジュースを作って飲んでます。おいしくて健康にも美容にもいいのでお勧めです。のみ始めてから風邪を曳いてません。

沢山のお勧めお待ちしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

電気ケトル(でも悩み中)

041
トマト
 電気ケトルがとても良かったのですが(沸かして余ったお湯は魔法瓶ポット保存)、昨夜壊れてしまいました。使用5年ぐらいだと思うんだけど寿命かなあ。  ガスで沸かしたほうが節電にはなるし(でも省エネ、節約にはならないし)、買い直すか悩み中です。  あと、安い取っ手が取れるステンレス製鍋を持っているのですが(小から大まで4個セットでスタッキングできる)、加熱用の金属のふた以外に、それぞれプラスチックのふたがあるので、お肉に下味を付ける時など(プラ容器では匂いが移るかも、という時)利用しています。  取っ手を紛失していて、お鍋としては使いづらいですが、案外使えます。

シャトルシェフ

🙂
あこ
こんにちは。バーミックスは私も重宝しています☆ポタージュや離乳食作りにも便利です。あと私のお気に入りはシャトルシェフです。保温調理する鍋ですがカレー シチュー おでんなど煮込む前まで調理して あとは保温しておくだけです。ガス代節約にもなるし美味しくできるので忙しい方にもいいですね♪

楽しそうなトピですね♪

041
haru
買ってよかったもの ・ホームベーカリー ・圧力鍋(ティファール) ・紙フィルターつきのオイルポット ・圧力のかかる炊飯器 イマイチだったもの ・フードプロセッサ    機能は問題ないのですが、意外と使う機会がなく置いたまんまに・・。 他の方のお勧めが楽しみです

では、100円ショップより

🙂
辰野
金額の張るものは、他の方からあると思いますので キッチン・はさみ   (丈夫で何かと便利) キッチンタイマー   (煮物等に) キッチンスクレッパー (濃度のあるもの処理とか・油物の洗い物に) 瓶の蓋開け      (冷蔵庫に引っ掛けタイプ 力無くても楽々です) 金額の割に重宝してます

キッチン用品大好きです

💄
sakuranoha
結婚したとき、お料理が好きなこともあり、色々揃えました。 揃え過ぎて、出番がないものまであるくらいです(苦笑) ◆ 良かったもの ・グローバルの包丁 よく切れて使いやすいです。清潔だし、デザインもお洒落です。 ・OXOの500ML計量カップ 上から見えるし使いやすいです。 ・OXOのボウル・トング・泡だて器・サラダスピナー 他多数 OXOは使い勝手がよく、書ききれないくらい集めました。 特にボウルは重宝しています。グッドグリップスやマグネットも優秀です。 ・マーナのスポンジ 食洗機があっても、スポンジは要りますよね。 マーナのスポンジは丈夫で優秀です。デザインも可愛いです。 少し後悔したのは、ル・クルーゼのお鍋です。 ル・クルーゼ製品は10以上清水買いしたのですが、お鍋が重くって毎日は使えません。 忙しい時は、つい軽いステンレスを使ってしまいます。。 ただお米を炊いても美味しいし、お洒落で可愛いのでインテリアになります。 このトピを読んで、もっと活躍させてようと反省しました。

KYOCERAのセラミックスライサー

🐤
ひよこ
スライス厚さが0.5ミリ、1.3ミリ、2.0ミリと三段階に変えられます。 他のスライサーよりキャベツの千切りが美味しく出来、又刃がセラミックなのでいつまでもよく切れます。 しかし私はスーパーを4件探しましたが見つからず、ネットで探したところ見つけ思わぬ安さで購入しました。(知人からの話ではスーパーでは約2.000位との事) あと2ミリの厚さの大根のスライスはこの冬よく鍋物に入れました。

スクレーパー、ステンレスコーヒーポット

041
ゆめ
ルクルーゼ、いいですね!私も愛用中です。 一時期ご飯もこれで炊いていました。 さて、私のお気に入り、、、 1)ポット自体が保温出来るようになっているコーヒーメーカー 何年も愛用中です。 ガラスポットのようにうっかり割る心配もなく、下から電気で保温しないので煮つまらないのです。 2)スクレーパー。 最近のヒット。 鍋や食器の汚れをこれでぬぐって洗うと、水の使用量が少なくて済みます。 さりげない物なんですが、意外に気にいっています。

保温調理器

🐶
しろくま
サーモスのシャトルシェフです。保温調理なのでガス代も節約できるし、下ごしらえにも便利です。豆料理や煮物、シチューなど短時間で美味しくできますし、豚の角煮やふろふき大根などの下ごしらえも簡単です。茶碗蒸しなど3分火にかけて10分保温で滑らかな舌触りの料亭ばりの出来栄えです。お勧めです。

壊れても同じものが欲しいのは

041
アラビカ
うちのキッチンで使用頻度が高く、壊れたらまた買うだろうと思うのは、 ○ブレッドメーカー(パンもですがピザ生地作りで重宝してます) ○フードチョッパー(小ぶりの安物ですが大活躍) ○直火式エスプレッソメーカー(高いマシンで作るよりおいしい) ○1グラム単位で表示される電池式計量はかり(材料を次々入れながら、 好きなところでゼロにリセットできるのがとても便利) ○ピザカッター(使ってみたら包丁で切るよりずっと楽だった) ○ワインオープナー(コルクに回し入れるとハンドルがバンザイするタイプ) ○ガラスの蓋付き煮物鍋(蓋をして調理しながら中が見える) ○ミルクパン(雑炊やラーメンなど一人分だけ作りたいとき便利) こんな感じでしょうか。

スライサー

🙂
mmmid
なんでもっと早く購入して使わなかったんだろうというくらい便利です。 何種類か試しましたが、京セラの厚さが変えられるものが1番使い勝手がいいように感じています。

アーネストのほっとく鍋

🐤
トトロ
いいですよ。 ビタクラフト、フィスラーロイヤル圧力鍋、野田琺瑯なべ、フィスラーシチューポット、宮崎工業の十徳鍋などを使用している43歳、パート主婦、3人の子持ち5人家族です。 ほっとく鍋よいですよ。 保温がいい。みそ汁とかおでんとか、温めなおさなくても30分くらいはあついままですよ。

いろいろあるけど。

🐧
こおり
よかった物 ○OXOのトング  つかみやすいし、収納時は開かないように出来る。 ○OXOの泡立て器  前に使ってたのが100均一の物だったせいもあるのですが、丈夫に感じる。 ○ル・クルーゼのココット皿  白色をたくさん持ってますが、和風も洋風もお菓子にでも何でもありで使ってます。 ○ホームベーカリー  パン以外にも使えるのでいい。 ○パスタをレンジでチンするタッパーと野菜をレンジでチンするタッパー  すでに8年以上愛用中。 ○WMFのステンレス鍋  焦げても取れやすい・・・ような気がする。 ダメだったもの ○ルクルーゼの鍋(22センチ)  重すぎです。洗うのが嫌で使ってません。 ○OXOのサラダスピナー  大きいサイズを買ってしまいました。大きすぎて邪魔です。小さいサイズならきっとお気に入りになってたでしょう。私のミスです。 料理の腕はともかくキッチン用品は好きです♪ 今は圧力鍋が欲しいんですが、重いので悩み中。 ルクルーゼがダメな私は圧力鍋もダメかもしれない・・・。

小物から調理用具以外のものまで

😍
あーにゃん
○ジョセフジョセフのロータリーピーラー(最近購入。コンパクトでデザインもいい) 上とかぶりますが、トマトピーラー(トマトだけでなく、パプリカやナスなど、やわらかくて薄く皮を剥きたいときに大活躍!) ○小さいヘッドのマッシャー(4.4×4.7cm ゆで卵やポテト類、アボカド、ホールトマト…小さいので洗うのも楽、気軽に使える) ○圧力鍋(子供が生まれる前はルクルーゼをヘビロテしてましたが、今は圧力鍋中心) ○シリコンの鍋敷き(厚手でなければ鍋つかみ、そしてまな板などのストッパーにも使える) ○ハンディのミキサー(現在はトピ主さんと同様バーミックスを使用してまーす。) ○浄水器(シーガルフォー使用歴14年です。うちでは必須です!最近引っ越したので、卓上のタイプからビルトインタイプへ変更予定。グローエの水栓が楽しみ♪) ○精米機(場所をとるし、うるさいので人にお薦めは微妙ですが、精米したては美味しいし分づき米も健康に良いのでうちでは必須です) 今考えてるのは、ご飯炊き用土鍋です。炊飯器を処分するか迷ってます。

フードプロセッサー

041
キッチン
私もキッチン用品、大好きです!楽しいトピですね。 私はナショナルのフードプロセッサ―をかなりの頻度で使っています。 しまい込むとなかなか使えないので思い切ってキッチンの一等地!に出しっぱなしにしたところ、とても重宝しています。 ハンバーグ・ミートソース・餃子などの材料をみじん切りにする料理は全てフープロ(何故、今まで苦労して刻んでいたのか・・・と思うほど)、大根おろしも、古いパンをパン粉にするのも一瞬!です。お鍋の時には鶏肉と香味野菜を混ぜてつみれにしたり、海老などの魚介でしんじょなんかも気軽に作っています。 機種によっては、パン生地を捏ねたり色々出来るのもあるそうですね。 可能性の広がるアイテムだと思います!

スロークッカー(電気煮込み鍋)

🐧
とおりすがり
電気でコトコトじっくり煮込む「スロークッカー」を重宝しています。 おでん、カレー、煮豆、ポトフなどの煮込み料理がとっても柔らかく美味しくできます。 煮込み時間はかかりますが、朝セット(材料を切って、味付けして、スイッチオン)して、 夕方帰宅するころにはいい香りがキッチンに漂っています! 電気だから火の心配はありません。タイマー付きのものが便利です。

キッチン用品じゃないですが

041
のんたん
調剤薬局で、よく子供のシロップ剤についてくる小さい計量カップ。 20MLまでメモリが付いていて、1MLずつ計れて、小さじも大さじもこれ一つでOK! 便利です。

焼き魚用

🐷
お銀
焼き魚を網からすくう時に便利なのが「スクッパ」です。 でっかいフォークのような形をしています。 身が崩れずに魚をすくえます。

バーミックスと炊飯鍋

041
ポタージュ
私もバーミックスを毎日のように愛用しています。ポタージュ、フレッシュジュースに各種ドレッシング、お菓子作りなど・・・キッチンに立つのが楽しくなりました♪ 美味しい練りゴマやマヨネーズも簡単にできますよね! 炊飯鍋も愛用しています。火加減を特に調整しなくても短時間で美味しくお米が炊けるので気に入っています。 最近買って気に入ったものは、小さなスパチュラです。スプーンほどの大きさですが、ジャムなどのビン詰めの食材の最後をキレイにしたり、お菓子作りのときなど何かと使えます。買ってよかった!

冷蔵庫スッキリ

041
ローズヒップ
パイレックスとジブロップのおかげで冷蔵庫が すっきりです。 丸型は密閉性が高いのでクッキーを入れたり大活躍ですね。 ガラスなので衛生的で中身の確認ができて便利です。 あとはティファールの電気ポットと取っ手が取れるお鍋、 パピヨット、レンジでパスタが茹でられるナントカ、です。

こういうトピ好きです!

🐤
ぴぴ
まずは、今更という感じなのですが、ノンスティックのフライパン。 扱い方が悪かったと思うんですけど、新婚時に使っていたティファールを数年でダメにしてしまい、ダメージを受けたコーティングは体に良くないという話も聞いて、ずっとステンレスのフライパンを使ってました。 が、やはり調理が難しい。思い切って買ってみると、やっぱり使い勝手がいいですよね~。 逆に、オーブンで使う金属製のトレイや型は、ノンスティックではない業務用のものを使っています。 オイルをスプレーすれば大抵くっつきませんし、乱雑に扱っても大丈夫。 収納されている時間が長いので、金属たわしでごしごし磨いて清潔に保って置けます。 さて、そのオイルスプレー。油の使用量も減りますし、均一に回ります。重宝しています。 もう一つ小さい物で、チーズナイフ。こんなに切り易いとは。 大きい物のお気に入り。活力鍋。 ルクルーゼに憧れ続けていたのですが、コトコト煮込むような料理もご飯を炊くのも、結局これで済ませてます。 あまり活躍してないのはスロークッカー(料理が全て同じ味になる気が)ブレッドマシーン(面倒)フードプロセッサー(これも洗うの面倒)

今、実感してます!

041
ハナハニ
ドンキホーテで買ったパスタクッカー!鍋で茹でていた頃より手軽で、美味しく398円とお安いのでお勧めです。(ドンキホーテ外では同じものが700円位するものです)もっと早く買えば良かったと思います。 また、無印良品のキッチンツールはどれもシンプルで場所を取りません。私はカトラリーを少しずつ買い揃えています。 最後に柳宗理さんのボールセットとトング、お玉Sサイズは私の料理に欠かせません。次はoxoのサラダスピナーが欲しいです♪

では3つほど

041
さくら
1)シャトルシェフ 2)シリコンスチーマー 3)ホットサンドメーカー ですね。重宝しています。あ、ホームベーカリーも良いですが、もう古いので。「ごぱん」が欲しいなあ~。

アサヒ軽金属

041
まわしもん
買ってよかったもの。 アサヒ軽金属の活力鍋(この会社の圧力鍋)、ローストパン(オールパンの四角型)、ワイドオーブン、天使の鍋、などなど。 活力鍋は、カレー、シチュー、煮豆、餡づくり、煮豚など、長時間煮込むタイプの料理を短時間でできるので、2~3日に1回は使っています。 ローストパンは、簡単に言えばお鍋にもなるフライパンですが、これが便利。 焼き物、煮物、蒸し物、お菓子作り、何にでも使えます。 ローストパンのL、S、ワイドオーブンは、毎日というか同時に2つ使っていることが多々あります。 天使の鍋は、販売促進グッズですが、2人暮らしの汁物には便利なサイズ。 どれも熱の持ちが違います(弱火で十分調理できます)。 くっつかないので、洗い物も楽です。 >こおりさん 私も、ルクルーゼがダメでした。 アサヒ軽金属の製品を使い出したら、ほとんど使うことがなくなりました。 私が使っているのは、アサヒ軽金属の活力鍋3リットルサイズですが、ルクルーゼよりは軽いですよ。 ルクルーゼはダメだった私が、前述の頻度で使っています。 何より、料理の味が違います(美味しい)。

包丁探してます!GLOBAL以外でおすすめが知りたいです~。

041
yodo
私のお薦め一部↓ <スチームオーブンレンジ> パンも焼けるし焼き魚も!万能で掃除が楽。 <ゼロ活力鍋> 時短で失敗なし、何でも美味しく本格的に出来ます。購入特典で買った天使のなべも毎日使ってます。ゆで卵もは沸騰したら火を切っておいておけば半熟卵になるし、温泉卵も簡単です。 <OXOの計量カップ中と小> 上から見られるのが便利です。特に小。大も欲しい。 <野田琺瑯のほうろう容器> ほうろうが余り好きではなかったのですが、余りに評判が良いのでためしに大中小深型セットを買いましたが、毎日使ってます。活力鍋で作った総菜を入れたり、マリネを作ったり、ゼリーを固めたり、焼売を蒸したり、ラザニアを焼いたり。匂いも移らないし清潔、浅いのも買う予定です。 <貝印のブレンダー/スライサー/大根おろし/ピーラー> ブレンダーはポタージュや離乳食、スムージーに。狭いキッチンですが、私も思い切って出しっぱなしにして使用頻度を増やしています。スライサーはキャベツの千切りも出来るし、大根おろし、ピーラーも全て切れ味が鋭く下ごしらえに大活躍です。 このトピみて、スクレイバー買おうと思います!

スクレーパーはこれ!

🎂
カステラ
レックの「ビン・缶用」「フライパン用」のスクレーパー。 調理から後片付けまで、きっちり、最後まで、無駄なく、きれいに。 「ビン・缶用」は、プルトップのオープナーも付いていて便利です。 シラルガンのミルクポットもいいです。下膨れで口が狭いところは残念ですが、 2人家族にはほど良い大きさなので、飲み物から料理まで毎日活用しています。

ブレンダーなら…

🐶
らきや
バーミックスと悩みましたが、やっぱりBOSCH社のハンディブレンダー! なんといってもコードレスです!手入れも楽チンで毎回使ってます!

ホームベーカリーとフープロ

🙂
りこ
買って良かったものは、 ホームベーカリー 毎日のようにパンを焼いています。 オニオンやチョコを混ぜ込んだりして、オリジナルパンが日々増えています。 バターや牛乳、スキムミルクなどの乳製品を入れなくても、美味しくモチモチフワフワに焼けることがわかりました。 はまります! ピザ生地を作ったり、フォカッチャを作ったり、生地だけホームベーカリーで作って、丸く成型してオーブンで焼いたり。 ホームベーカリーだけは手放せません。 フードプロセッサー レシピ本には載っていませんでしたが、青ネギの小口切りがあっという間にできます。 これは凄いです。 みじん切りやスライス、おろしも使いますが、ネギの小口切りは本当にありがたいです♪ ミキサー 豆乳とバナナで、ムースみたいなドリンクを作ったり、 コーンスープを作ったり、大量に作れるのがありがたいです。 [ピザ焼き機]石窯 ピザ&ロースター 素晴らしいです! 410度の高温でピザがカリッカリに焼けます。 プレートを変えるとケーキも焼けます!

好きなトピ

🙂
厨坊主
・工房アイザワのストレーナー 柄と足がついていて使いやすい。作りが丁寧で頑丈。割といいお値段ですがそれだけの価値はあります。サイズ違いで揃えたいです。 ・ダスキンのスポンジ とにかく丈夫。洗いやすく手にしっくりくる固さ。 あまりに丈夫すぎて替え時に困りますが…

ヨーグルトメーカー

041
食べるのだいすき
500mLの牛乳パックをセットしてコンセントを差し込むだけの シンプルで安いものです。 牛乳の口を小さめに開けて、のむヨーグルトを少し入れてます。 すぐに口を閉じ、軽くゆすって混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットしてON。 8~10時間後に取り出し、冷やします。 おいしくできます。ふつうの出来合いは買う気になりません。 タネによって違う感じのヨーグルトになります。 いまは1Lの牛乳でしょっちゅう作ってます。 500mLパック用のふたは大きさがあわないので、 毛布のような生地でカバーを自作してOKです。

私のお気に入り

🍴
よもぎ
・クイジプロのシリコントング  揚げ物や焼きそばを作る時には欠かせません。  テフロンのフライパンを傷つけないのが良いです。 ・ラッセルホブスの電気ケトル  注ぎ口の細さが、ドリップコーヒーに絶妙です。 ・パール金属のピーラー  今まで使ったどのピーラーより使いやすく、皮が薄くむけるので。 ・コレールの食器  割れにくく、傷がつきにくく、重ねて収納すれば場所を取らない。  山崎パンのお皿も好きで、毎年集めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧