本文へ

これって普通ですか?

レス14
(トピ主 1
041
マスク
ひと
30代主婦です。
ご相談にのって頂きたいことがあります。

最近義父が会社に雇用契約を切られ、無職になってしまいました。現在60才です。
それで義母(52)が私の夫に義父を夫の扶養に入れないか聞いてきたらしいのですが、その話自体私は全く知らされていませんでした。
義母も夫も契約社員として働いていますが、義母が働いているので普通義母の扶養に入るんじゃないですか?ちなみに同居はしていません。
私は扶養について知識が足りなく、義母が何を考えているのかわからなく不安です。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

老後の面倒見てくれ

041
ゆめ
そのためにも近い将来は同居して欲しい、と考えてるんだと思いますよ。 ちょっとしたパニック状態なだけじゃないですか?年金もらう年でもないし、扶養内で働ける程度にしか働けない年齢じゃないんだから、『そんなふうに言ってるとまだまだ現役の親父が老けこんじゃうよ?』と旦那さんから義母さんに伝えてもらったら良いかと。 もしかしたら楽したい義母さんだけの言い分かもしれませんしね。

別に気にならない

041
ハル
普通かどうかといえば、無職の舅を持つデータが無いのでわかりませんが。 古い考え方で姑の扶養に入るのは、抵抗があるのかな?と思います。 それか、義母の定年も見越して、先に入れたいのかな。 金銭援助を求められるのが困るなら、扶養に入れるくらいたいしたことないと思います。 扶養控除を考えれば、介護保険とトントンくらいですかね? トピ主さん夫婦が、舅の分の健康保険料を支払える経済力があるのであれば、そちらのほうをおススメしますけどね。

お義母さんは、契約社員なんですよね?

041
契約社員
お義母さんは、契約社員なんですよね? ってことは、お義父さんをお義母さんの扶養に入れると、 お義母さんを雇っている会社は、負担が大きくなりますよね? ってことは、契約を打ち切りにされる可能性が高くなりませんか? 50代女性を雇う側のメリットがなくなりませんかね? そういうことを気にしているんだと思いますよ。

普通と言えば普通

041
time
すべて想像でしかありませんが、なんらかの理由で義母さんの 扶養に入れない、また、国保を払わないといけないから3号 被保険者にしてほしいのでは?そうして少しでもかかる費用を 抑えたいというものだと思いますよ。 何が不安なのかわかりませんが、ここで聞くよりまず ご主人によく確認してみては?

健康保険のことでは?

041
七紙
国民健康保険に加入すると、月三万ほど掛けなきゃならないのですよ。 年金を早めて貰うことにしても、納めなきゃならない。もちろん年金からの天引きもできますが… もし義母さんの『扶養して』が↑の意味なら… 残念60歳以上の方は扶養できない筈です。『健康保険』でぐぐってみては? 知識を得た上で、どういう意味か直接聞いてみたらいかがですか。

所得税扶養か保険料扶養か☆

😉
るな
ご主人はサラリーマンですね? お義母様の申し出は、社会保険(健康保険)の扶養についてではないでしょうか。 社会保険(健康保険)では、被保険者の傷病手当、死亡手当、出産手当などの保険給付が行われますが、その被扶養者についての病気・けが・死亡・出産についても保険給付が行われます。 「無職になったとき、国民健康保険に入るのではなく、家族(サラリーマン)の社会保険(健康保険)の被扶養者になる」という流れは良くあることだと思います。 扶養には「税金の扶養」と「社会保険(健康保険)の扶養」があり、被扶養者の年収の限度額・同居の有無・生計の状態など、それぞれの扶養の要件は違います。 この二つは全く別の制度です。 社会保険(健康保険)の扶養になれても、税金での扶養になれない場合もあります。 また、社会保険(健康保険)の扶養になっていないからといって、税金での扶養になれないとは限りません。 「国税庁 被扶養者」及び「社会保険庁 被扶養者」で検索してみてください。 なお、税金での扶養は、納税義務者(トピ主さま夫)が扶養控除を受けられます(所得税が低くなる)。

年収の多い方の扶養が合理的

041
ゴールドベルク
まあ、いずれ2人のご両親ともご主人の扶養になるのですから、それ程異常なことではないと思います。ポイントは誰が一番年収が高いか?ということ。扶養控除によってできるだけ税金を減らしたいのですから、高給取りの方の扶養に入るのが合理的です。そんなんで、ご主人が選ばれたのではないでしょうか?また、定年になって奥さんの扶養に入るというのも、義父さんとしては、ちっと複雑な心境になるのではないですか?

世間体が悪い

🐱
みちこ☆ダヤン
妻が夫を扶養する? その年代の男性は、それを世間体が悪い事と嫌がったのかもしれませんね 義母様も、旦那様が急に仕事失くして やっぱりパニックかも それでも会社都合なら失業手当期間は長いのでは?

それくらい助けてあげなさい

🐷
どすこい
扶養に入れてくれというのは、父母の健康保険代を払ってほしい、ということでしょう。 義父が義母の扶養に入ると、義母が健康保険代2人分を払わないといけません。 少ないパート代がますます減って、なくなっちゃいますよ。 急に失業して困ってるでしょうし、それくらいしてあげなさい。 私も母を扶養に入れて(同居はしていない)保険代の面倒は見ていますよ。

健康保険?

041
ちょっと
サラリーマンさんの一般的な健康保険は、いわゆる社会保険って言われてますが、この健康保険に扶養家族が増えても、健康保険料は変わりませんよ。 サラリーマンさんご本人の負担分も、会社の負担分も。 でも、扶養家族に入るのには「同居」が必要だったかな? サラリーマンさんの収入で、暮らしている、という意味。 だから、別居だったら、何か書類が必要だったかも? そう考えると、お義母さんが働いていたら、お義父さんが息子さんの健康保険に入れるのかどうか?難しくないかなぁ。 まー、物は言いようだと思うけど。 税金関係で、扶養に入るには、何がいるのかな? 収入証明とかが要るように思いますが。 メリットは、息子さんの所得税が少し安くなる。 でも、健康保険と同様、お義母さんが働いているから、息子の扶養家族になれるのかな? 制度的な面から考えたら、角も立たないよ。 調べてみてください。 わからなかったら、税務署とか市役所とかどんどん電話したらいいんですよ。 親切に教えてくれますよ。 特に名乗らなくても大丈夫だしね。

普通ですよ

💍
小百合ちゃん
総務課で働いていた者です。何故こんな事くらいで不安になるのか?何を危惧されているのか、よくわかりませんが、トピ主さんのケース、普通ですよ。専業主婦の奥さんのご両親を、会社員の旦那さんの扶養家族とする手続きもした事あります。

トピ主です

041
マスク トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 ひとつ補足なのですが、夫も義母と同じく契約社員なのでさほど年収は変わらないと思います。 今日義母と話す機会があったのですが、健康保険のことを言ってました。 ただ、夫の扶養に入れることについては全く話に出なかったので考えはよくわかりません。 義父さんは失業保険を貰えるように手続きしているみたいです。

簡単には入れられない

041
我が家も
ご両親を扶養に入れるとなると、色々会社から質問されそれに答えたり書類を提出することになるはずです。 たとえば義母の年収。まずそれで扶養にいれられる金額なのか振り分けられます。 また、扶養に入れるために実際にトピ主さんのご主人が「ご両親を扶養している」という事実が必要になります。 要するに毎月生活に必要な金額を送金している事実を通帳のコピー等で証明する必要が有るはずです。 それらをしないで簡単に会社が扶養手続きをしてくれるとは思えませんが…。 我が家も義父が退職し、義母はパートで働いて居ますが国民健康保険料が高いという事で扶養に入れて欲しいと言われました。 そして義母のパート先から勤務時間や時給の証明書、義父の収入証明、我が家からの送金明細を会社に提出しましたよ。 義実家はお金に困っているわけではないので、送金した額はちゃんと我が家に還元されているので不満はありませんが トピ主さんの所はそのような場合になったときどうでしょう? 毎月数万金銭負担する事になる可能性(かつ、義両親から戻って来ない可能性)も考えたほうが良いのでは…?

失業保険と扶養☆

😉
るな
社会保険の扶養認定基準と、国民年金の第3号被保険者の認定基準については、 年間収入が130万円未満であることが条件となっています。 ですので、失業保険を日額3612円(130万円÷12ヶ月÷30日)以上受給中は、被扶養者とは認定されませんので、自分で国民健康保険と国民年金に加入する必要があります。受給が終われば、扶養になれます。 また、給付制限期間中は収入がない(失業保険の給付を受けていませんから)ので扶養に入れます。 扶養できる者がいる場合、3ヶ月間の給付制限中は、国民健康保険と国民年金に入らず、扶養を利用することでかなりの節約になります。 国民健康保険料は月額2万円前後ですし、被扶養者が増えたからと言って社会保険料の天引き額に変化はありませんので、面倒ですが、扶養に入ったり外れたりの手続きをすると、節約になります。 ※認定対象者が被保険者と同一世帯に属していない場合 認定対象者の年間収入が130万円未満であって、かつ、被保険者からの援助による収入額より少ない場合には、被扶養者となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧