本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆ハーレム状態の女性ってどう思いますか?

逆ハーレム状態の女性ってどう思いますか?

レス101
(トピ主 4
🙂
もみじ
恋愛
こんにちは、23歳アメリカ留学中の女です。 ふと気になったことがあるので皆さんの意見を聞かせて下さい。 私は、何故かいつも紅一点状態に陥ることが多いんです。 物心付いた頃からです。 男の子数人に混じって自転車乗り回したり、流れでサッカー部のマネをやったりバンドのボーカルやったり(他は男)。 現在も音楽の趣味や専攻(エンジニア系です)の関係でさらに男友達が増えてます。 基本的に自分から男の中に入っていくというよりは、1人の男友達に誘われて行ったら全員男だった、ってパターンです。日本でもアメリカでも同じ傾向です。 私自身は紅一点でも、気の会わない女友達のグループにいるよりよっぽど快適なんですが、周りから見てどうなんだろうと思いました。 女友達がいないわけではないんですが、本当に気の会う女の子はごくわずかなので、たまに新しい女の子グループに加わってみると疲れてしまったりでなかなか難しいです。 一度別のグループにいるときにその中の一人とカップルに間違えられたんですが、「彼女?」と聞かれた彼は「違うよ、この子は皆の彼女なんだ」と答えました。確かにそんな感じもするかもしれません。 自分で言うのもなんですがよくかわいいと言われます。それでよく男の子に声をかけられ、話してみると話しやすいってことで友達の輪に呼ばれます。 グループ内の人に惚れられたりはしますが、基本的に友達で、今まで体の関係などはありません。 このことで特に悩んでいる訳ではないんですが、他の人が不快になるポイントなどがあったら気をつけなくては、と思い今回ここで聞いてみることにしました。(昨日共通の女友達に睨まれた気がしたんです。) 逆ハーレム状態の女性を見て、みなさんはどう思いますか? 男性軍がイケメンだらけの時とそうじゃない時とで印象は変わりますか?(両タイプのグループとつるみます) 男女両方の意見が聞いてみたいです。

ランキング

レス

工学系ではありがちな話

ルンバ
工学系に進むと、極端な男女比から 男性の興味が一人の女性に一点集中型になりやすいですよね。 その状況を楽しむ女性もいれば、普通にしている人もいれば、嫌がる人もいる。 大学なんですし、恋愛は自由。交友関係も幅広いほうが特だとは思います。 ただ自分ではそんなつもりがなくても、勝手に周りに「マドンナ化」されてしまうと、 他の女性の恨みの対象になることは多いですよね。 そんなもんです、人間社会。 人間、男にも女にもモテることって大事だと思いますよ。 男女比が偏った社会でも、分け隔てなく友人関係が築けることは非常にいいことだと思います。 むしろ、それができていたら、周りにどれだけ男性が群がったとしても、 妬まれることは少ないでしょう。 日本だったら「気遣い・配慮」が評価され、アメリカだったら「独立精神」 (人にむやみに頼らない、自分でできることは自分でする) が特に男女共に評価されるのでは。 そして、ある程度「割り切る」こと。 みんなを気持ちよくさせることなんて到底できません。 敵も味方も作って当たり前。 ただ、味方が多いことに越したことは無いですけれどね。

特に

041
メロン
悩んでないのならそのままでいいと思います。 ただ仲間の男性はあなたとは違う風に思っている方も多いはずなので、 その変のトラブルにだけはご注意下さい。 同世代の女子は羨むというか、やっかみがすごいと思います。 他の女子も仲間に引きこめば?その睨んでたらしき女子とか。 違うフィールドの立場の意見です。

主様自意識過剰

041
院卒主婦
どう思うかと言われれば… その男友達をとっかえひっかえ交際していたら、節操の無い下品な女。 そうじゃないなら単なる色気のない女。 モテてもいるのなら、男社会でも色気を使わずにやりあっていける女。 まぁー様々あります。 主様の場合、周りの男があなたを女性として見てないのでは? 彼等にして見れば主様は男友達のカテゴリーなんだと思います。 「みんなの彼女~」のくだり、真に受けて喜んでるようじゃダメです。 私も学生時代は主様みたいな環境でしたが、お互い男友達のノリでした。 中には交際を迫る輩が何人かいましたが、友達でいたかったので断りました。 また、そういった雰囲気にならないように気を遣っていました。 自分がモテていると勘違いしそうでしたが、身の程を知っていたので、 その男友達とは無関係な人と適齢期で結婚しました。

同性からみると、

041
俗物リアリスト
・魅力的で社交家 ・異性といる方が好きそうだから声をかけるのはやめよう と思われると思います。 ただの一匹狼の女性より余計な敵を作るタイプですね。 私は職場で逆ハーレムを経験しましたが、同性にイチャモンつけられました。 恋愛感情が全く絡んでいなくても複数の男性に常に囲まれている状態は見ようによっては私を叩いてくださいと言っている様なものです。 本来なら魅力的で一目置かれるところですが、心の卑しい人も多いのです。 嫉妬されやすい立場なので変な噂を立てられない様に注意しましょう。

どう思うか?との事ですので感じた事を率直に申し上げます

正直者
逆ハーレム状態の人は「同性とコミュニケーションをとるスキルがゼロ」な人に見えます 女性の輪に入れないから安易に相手をしてくれる男性に転んだ人、っていうか… さらに自分の周りのそういう人は 「私さばさばしてるから」と女性グループ特有のトゲみたいな物を必死に批判したり 「男女に友情は成立する、もちろん女の友達もいる」って言い訳する人が多かったです 異性の中にいれば自分から気を使わなくてもいいし ちやほやされてあれこれやってもらえる部分が大きいでしょうねえ そんなつもりは無いと言うでしょうけど楽な方に流れているだけに見えます 時々女性の新入社員でもいるんですよね 最初の年はちやほやされて男性社員としか口を利かず その人たちに吹き込まれて余計に女性社員とは付き合おうとしない人 で、翌年新たに女性の新入社員が入ってくるとそちらが注目されて 前年のアイドルは気がつけば男性社員にはスルーされ 女性社員にもスルーされ居場所を無くすんです 若かったり学生だったりしたら客観的にはなりにくいでしょう でも容貌に衰えが来たら…上司が女性だったら…苦労しますよ~

異性の中にいるほうが楽なのは当たり前

041
bb
工学系では珍しくないですね。就職されてからもそういう状況は続くと思います。経験者です。楽しいですよ。オタクな理屈っぽい話も、空気を読んでほどほどに切り上げる必要もなく、とことん議論できますし。(笑) ただ、一つ気になるのは、 > 私自身は紅一点でも、気の会わない女友達のグループにいるよりよっぽど快適なんですが、 の下りです。これ、「でも」ではなくて「だから」なんですよ。よほど俺様な男性ではない限り、女性には甘くチヤホヤしてくれ、ポンポン言いたいことを言っても受け入れてくれるんですよね。女性同士ではそうはいきません。トピ主さんはまだお若いですが、そろそろそれに気がついて調子に乗りすぎないようにしないと、イタいですよ。

私もです

041
ちまき
私は同性との人間関係がうまくないので、必然的に仲間を作るなら紅一点とになってしまいます。同性の親友はいますけど、住む場所や職場まで一緒じゃないし。 紅一点を不快と感じる人って無意識に嫉妬してるんです。 嫉妬する必要がない人は、もともとうちらの事なんか眼中にありませんから。 悪い印象を与えたくないなんて思わないこと。 不快にさせたくないなら、紅一点にならない。 割り切りましょう。 私は女性が群れたり、おやつの交換するとか、もうそういうのが本当に性格に合わないんで、これでいいんです。

私もそうでした。

いい夫婦
若かりし頃ですが…笑 確かに楽なんですよ、チヤホヤしてくれるし異性だから優しい。 惚れられりもするというか、今思えば、あわよくば的な下心もあったろうけど、自分さえしっかりしていればイイ友達のポジションはキープできる。 同性はやっかみばかりで居心地が悪い…いいや、男友達だけで。 って、思ってました。 でも、年をとるとそのポジションのままではいれない。 男友達だって、いつか結婚したりする。チヤホヤされる年齢でもなくなる。 そうすると、あなたのポジションは少しずつ崩れ出して、同性の友達の大切さがわかりますよ。 周りにもいました。男友達やだいぶ年上の人としかつき合えない人。 甘やかしてくれる、何でも許してくれる居心地のいい場所はわかりますが、もう少し世界を広げてみてはどうでしょう。

社会生活に問題なければそれでいいのでは?

041
p
以前も、こういうトピで書いたのですが、 私もそういうタイプです。 仕事、趣味などの集まりでも男性が多いので、いつの間にか、知らないうちに周りは男性しかいない場合が多い。女一人です。 仕事はお金儲けですから性別云々じゃないし、、、 私的時間の食事会・飲み会なども、 何も問題ないです。 そもそも、女性が周りにあまりいない環境なので、それで困らないです。 他人の意見を聞かなくても、良いではないですか? 不都合なければ、外野で何をいわれようが関係ないです。 もし、いじめられたりしたら、その集まりにその女性も誘えば良いですよ。 単なる、ひがみ、やっかみ、嫉妬でしょう。 気にしなくても、良いんじゃないでしょうか? 万が一、気になるなら、参加しなければいい。

コメントありがとうございます。

🙂
もみじ トピ主
本音を書いていただけて参考になります☆ うーん覚悟はしてましたがやっぱり調子に乗っているように見えてしまうんですね ルンバさん 穏やかな見解ありがとうございます。 先述の通りなかなか新しい女友達を作るのは難しいですが、男女両方とも分け隔てなく、というのは私の理想で、心がけている事でもあります。 >みんなを気持ちよくさせることなんて到底できません そうですよね。自分自身がしっかりして恥じるようなことがなければいいんだと信じます☆ 気遣い・配慮と独立性。とても的を得ていると思います。海外在住経験者の方でしょうか。 上の3つに加え、私は男女問わず信念を持って生きている人が素敵だと思うので、自分もそういう風になれれば、と精進すべくがんばります☆ メロンさん 私も特に変える気もないのですが、ちょっと気になり聞いてみた次第です☆ そうですね、恋愛トラブルも実は経験済みです。でも元々気が合う人達なので、そういうことがあった後も仲良くしてます。 後で分かったのですが彼女はグループ内の1人が好きみたいです。 確かに面白くないですよね。イベント時など誘ってみようと思います☆

お返事2

🙂
もみじ トピ主
院卒主婦さん >「みんなの彼女~」のくだり、真に受けて喜んでるようじゃダメです。 誤解のないように書いておくと、真に受けて喜んではいないんです。 正直これを聞いた時は私に対して失礼な一言だなぁと思いました。 人の好みによりますが完全に女に見られていないということは正直ないと思います。見た目は完全に女っぽいタイプです。ただ私は割と男の子との会話を盛り上げるのが得意なので、他の一般的な女の子に比べれば親しみやすさがある方なんだと分析しています。 そのグループのどの男の子にも同じように接するので、男の子たちからしてみればいつも男ばかりの空間にちょっとした花を添えるというか、そういう存在なのかなって意味で「みんなの彼女」に納得したわけなんです。 >また、そういった雰囲気にならないように気を遣っていました。 確かに気を使いますよね。グループの関係を壊しかねないですもん。 私も今まで付き合って来た人はグループの外です。

構わんけど後で困るかもしれない

041
ike
私は大学の時に男子4:女子1という学部に居ましたが、どちらとも程々につるんでました。ある友人がいて、その子も同じスタンスだったのですが、同じ学部の男性と付き合いだしてから、その男性の友人とつるむことが多くなり、自ずと逆ハーレム状態になったのですが…。 そのせいで女性との付き合い方の感覚を忘れたらしく、男性相手に言っても憤慨しないが女性相手に言えばそりゃムカつくだろう発言を安易に言うようになって、空気が読めない人間になっちゃいました。 正直、極端に女性だらけでつるむのも、逆ハーレム状態でつるむのも、異性・同性との距離の置き方の感覚がつかめなくなるので将来男女混合のチームで仕事する時に溶け込むことができず浮いてしまうかと思います。目立ちたがりで嫌われてもいいもんねと思っているならまぁそれでもいいかもしれないけど、上手くやっていきたいなら苦手な人でもそつなく付き合う手管を今から鍛えておくのも良いかも?

お返事3

🙂
もみじ トピ主
俗物リアリストさん すごく的確だと思います。 出来たら「魅力的で社交家」の方のイメージが強くなるように気をつけたいです☆ 私も日本にいる時バイト先で逆ハーレム状態を見た女の子達が「異性といるほうが…」の誤解をしてしばらく女の子達と仲良くなれなかった経験があります。(最終的には仲良くなりましたが)職場などは学校と違って逃げ場がないので大変ですよね。 正直者さん ゼロですか…率直な意見感謝します。 確かに一般的な女の子同士のコミュニケーション力は少し足りないかなと感じます。出来ないわけではないんですが。 空気を読むので女の子同士の集まりではきゃーきゃー騒ぐのも可能ですしたまになら楽しいと思いますが、いつもだと飽きます。 私がずっと仲良くしている女友達は、恋愛話とかコスメ・ファッションの他に、もっと深い人生設計的な話とか、学問、政治、国際問題などについても語れる子達です。 私が男の子といる方が楽と感じるのは、私が会話の質に重点を置くのが理由なのかな、と思います。男の子は趣味などを掘り下げている人が多いので、音楽の話題や勉強、仕事の話など為になるなぁと。 (つづきます)

期間限定。30代前半まで。

041
あき
そのポジションでいられるのは、若いうちだけです。断言します。それ以降は、対人関係で苦労しますよ。直しておいたほうが自分のためです。 冷静に考えてくださいよ。そんな、お姫様みたいに一生過ごせるわけないでしょ。

異性として見られていない

🐤
sayuri
ん~ 「異性として見られてなくて気楽なんだろうな」って感じですかね。

お返事4

🙂
もみじ トピ主
(正直者さんへのレスつづき) まさに正直者さんのテンプレートにはまってしまいますが、 >女性グループ特有のトゲみたいな物を必死に批判 これもすごくよく分かります。なんかこう、裏表がありすぎることに恐怖を覚えるんです。裏で自分は何を言われているんだろう、とか。 あと女の子特有のお世辞合戦も苦手です。なんでこんなミエミエのお世辞を必要以上に言うんだろう?とか無駄に考えてしまいます。 bbさん そうなんですよね。学校のクラスで女が私一人などもざらなので嫌でも男友達が増えます。あとオタクな話は本当に楽しいです笑 「これ分からないかも?つまらない?」みたいな気遣いがまったくいらないんですよね。 男性が甘いのはなんとなく解かります。私に対する態度と他の男友達への態度の違いも。ただ、それでも女の子達のお世辞合戦(私の言う気の会わない女友達はこのタイプです)よりはまだまともだと思うんですよね。逆に多少きつくても言いたいことぽんぽん言ってくれる女友達はすごく好きです。 調子に乗ってるつもりはまったくないんですが、私の文面からそう読み取る方もいるんですよね。そういう所を気をつけようと思います☆

今頃になって気になるのが疑問

041
ジリアン
私(27歳)は、幼稚園では男の子としか遊びませんでした。 でも小学校に上がって、男女で別れて行動することもあるので、自然と女子とも仲良くなって行きました。 大学は理系だったにしても、小学校から高校までは、自然にしていれば同性の友達と過ごす時間が圧倒的に長いのに、いつも男子といたということは、異性と一緒にいることが快適というよりも、同性と一緒にいることがそれだけ苦痛だからじゃないですか? それに、今までどう思われてるのか考えて近しい同性の友人(少数でもいるんでしょ)に聞いたことはなかったのですか? 質問ばかりですみません。 トピへの答えですが、成人してしまうと、そういう人もいるんだなぁとか、別世界の人だなぁくらいにしか思いません。 異性と一緒にいるのが苦手な女子からは、仲良くなりたいとは全く思われないと思います。

横ですが

041
はち
あきさん 私はもう40をとっくに過ぎていますが、いまだにそのポジションです。 若いうちだけじゃない場合もあるってことですね。 主婦になったらこのポジションは無いだろうと思いますし、 こういうタイプはママ達の人間関係で苦労しそうですが、 男性の比率の高い職にずっとついているせいで、 そのような女性の人間関係に関わらずにきました。 私がこのポジションにいる理由は、 1、女性との付き合いが苦手 2、性格の根本がちょっと男性的なのかも? のふたつかなと思っています。 女の人と付き合う事に、自分がめんどくさいと感じているって、 30過ぎた頃に気付きました。

勘違いしやすい環境

041
みそ
理系ですが、女子高女子大出身です。 就職してから、初めての紅一点の逆ハーレムです。 いやー、びっくりでしたね。 こんなに、むやみやたら優しくされて。 何をいっても、「愛されてる」って感じ。 お父さんいっぱい、みたい。 そりゃ、心地いいでしょう。 勘違いしちゃいませんか。 私はただ私でいるだけで、価値があるんだって。 一生勘違いしたまま、いけるか。 それ以上に魅力的な「人間」になれるか。 そこだな、勝負は。 ファッションやゴシップにしか興味ないのが女性、とかいってるのが怪しいですね。 セックスとギャンブルにしか興味ないのが男性、っていう思い込みと同じだと思います。

わたしの知人にいました

041
酔うぞ
女性の友人がいないためか、会社で苦労して、なかなか結婚できないと嘆いていました。 やはりエンジニア系の人でしたが、技術に弱い男と付き合うと、面倒を見ることになったりして、順調に進むことにはならない。 技術者と付き合うと、早い話が論争になったりする。 あるいは、単なる仲間や相談相手(あたしのこと) まあ、これではなかなか難しいでしょうね。

同じタイプかも…

🙂
風呂好き
まぁ女性には嫌われやすいですよね。 “○○さんみたいになりたい”と寄ってくる子、“なにあの子”と目の敵にする子と両極端。 だから自衛として、まず最初に女性と仲良くなるようにしていました。男性は二の次で。 基本的に男女分け隔て無く接するタイプだと自分では思ってるんですが、それでも嫌う人は嫌うので…ね? 女性優先の目線で友人を作ると良いと思いますよ。 そのうち、同性の友達の大切さが身に染みる時が来ます。 はっきり言って異性の友人はただ楽しいだけ。環境によってはその友情は続かない。それも気楽で良いんですけど、財産とは言えないかな。 逆に、同性の友人は一生ものになります。今、少しずつ良い友達に巡り会えてきていて、余計に同性の友人の良さを知りました。大切にしたいと思っています。 主さんも、同性に重点置いて友達作りしてみると良いですよ~。異性と違って、学ぶ所もいっぱいあります。更に楽しい人生になりますよ。

私もそうです

041
縞子
私も逆ハーレムになりがちです。 中学のときは体育会系の部活(個人競技)で、一人、また一人と練習のきつさに辞めてしまい、私は親が退部を許さず、男子の中で一人頑張り続けました・・・。 大学では女子が少ない学部を選んでしまい、そしてやはりきついゼミを選んでしまい、ここでも男ばかり。 バイトもサークルも、なぜか男性ばかりのところが多いです。 性格はやはりあけすけでアクティブ、下ネタも好きで、一人で行動することも得意です。 けれど女性の友達も沢山います。 実は高校は女子校で、そのときの楽しかったこと! やはり女同士でしか話せないことはありますし、女同士でしか分かり合えないことってあります。 年を取れば取るほど、女子会が楽しく貴重なものなってきます。 女同士の深い話はどこまでも深いです。 男性としか深い話ができないと感じるのは、それはまだ学生だからじゃないかな。若くて可愛いからチヤホヤされているだけかも。 社会に出ると女性はぐーんと現実主義者になりますし、男性はいい格好をしているだけかもしれませんよ。 男女で話の深さなんて変わりません。 無理しないでも自然体でいられる女友達ができるといいですね!

率直に感じたこと

🙂
めぐみ
同性の友達がいないのかなって思います。 でも確かに男性といると楽な場合もあります。 わたしも以前、大勢で遊びに行くときは、いつも逆ハーレム状態だったので、気持ちは分かります。 でも、同性の友達がいないと思われたら惨めだなって思っていました。 それにしても、会話の質云々で付き合う人を決めるぐらい高いレベルの主さんでしたら、人の目を気にしなくてもいいのでは?(笑)

すごい自信!

041
はらぺこ
主様のレスだけ読みました。 主様は色々な面でご自分は優れていると、相当な自信をお持ちのようですね。 この後の他の方のレスが楽しみです。 嫉妬レスが増えそう(笑) でももし普通の日本企業に就職するなら、そのノリじゃダメだと実感しますよ。 歳も取りますし…ね。

私の友人は

匿名
私も若い頃、バンドやってましたが、女2人、男3人のバンド構成でした。 私はお笑い担当、もう1人は美人だったので色々言い寄られて大変そうでした。 やっかみも多かったですが、彼女は中身がオッサンだったし、彼女の中身を知ったら女性たちも僻まなくなりました(笑) 彼女なりにも努力はしていましたよ。 時にはいつものグループではなく、女性同士の集まりにも積極的に参加して、中身をわかってもらう努力?をしていたし。 なんとなくレスを読ませてもらって思ったんですが、無意識かどうかわからないけれど、女性の集まりについてのコメントで「飽きる」というのを読んで、上から目線?というか、「私はあんたたちとは違うのよ」的な風に読めました。 「会話の質」という表現にしてもです。 女性同士の集まりを見下してる感がありますね。 キャーキャー言ってるだけのグループにいかなければいいだけだと思います。 そんなグループばっかりじゃないですよ。 そういうのが垣間見えてるから、嫌われるんかな~?って思います。 なんかトピ立ててまで自慢したいのかな~と思っちゃいました(ゴメンネ)。

いたー!いいっ!

041
はなちゃん
従姉妹のお姉さんと職場後輩にそのタイプの人がいました。 高校ではスポーツクラブのマネージャーに誘われて、仕事に就けば良いポジションに引き立ててもらえて、家庭を持てば順風満帆ですよ まあ本人次第ですけど、あなたが素直に進めばいいと思います。 私は真逆の女ですが、彼女達を見てたら天性のものは活かして間違いないと思います。

同性に気を使えない

041
はなまるんば
トピ主さんがそうと言うわけではなく トピ主さんのような立場の女性と親しくなっていつも思う事です 異性なら許せる発言も同性だとNGな事が割とあるのはおわかりだと思います しかし彼女達は異性という事で許されてきた事を、遠慮なく同性にもそのまま言うのです 男っぽくてさばさばしてるから受け入れられてきたのではありません 異性だからという事で受け入れられてきたという事がわからないのです 彼女達は「私は間違えた事は言っていないし言いたい事を言う。それで嫌な顔するような ネチネチした女の集団はさばさばな私には合わない」のような事を皆言いました そういう話し合いになり意見を求められた時には「それもあるかもしれないけど違う部分が大きいよ」と伝えています 男性の中にいつもいる方で、同性の友達も多い方は臨機応変に気を使える方 同性の友達がほとんどいない方は男性からするとかわいいわがまま…女性からするとただのわがまま…な方が多いです トピ主さんがうんぬんではなくて今までの経験からですので、気を悪くされましたらすみません

ハーレムじゃないですよね

041
通りすがり
逆ハーレムと書かれてますが、それってハーレムとは言わないのではないですか? 単に異性として見られることが比較的少ない、そして女性との厄介な付き合いのスキルが低い印象を持ちました。

そんな事を気にしてたらハーレム楽しめない

041
ケイト
トピ主さんが嫌な感じの女性なら、何この女?と思うけど、 当たり障り無い付き合いなら「凄いな~」って感想ですかね。 でもレスである通り、比較的男性が選ぶ学業や職場であれば、女性が少なくなるのは仕方の無い事みたいだし、女性に飢えている?男性陣にしてみればトピ主さんは輝かしい紅一点になるのかもしれません。 しかし残念。 折角ハーレムとか言えちゃう思考なのに、トピ主さんの感覚がそれなら、恐らく男性陣は今はともかくそのうち全員が一斉して男友達みたいな感覚で扱われてくる可能性もありますよ。 周りの目がどうとか言わずに、良い年してきたら一人に絞ってお付き合いしてみるのも良いかもしれません。 結局のところ、こういう雰囲気はトピ主さんに彼氏が出来れば落ち着いてくるものだと思うので。

フェロモン…

041
もチーズ
のすんごいのが出てるのかもね… すごいっちゃすごいのかも。 もうおばはんだから気にならない。 むしろ、大変ねえ~(ニヤニヤ)と遠巻きに観察したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧