本文へ

結婚話がでない

レス20
(トピ主 3
黄桜
恋愛
結婚相談所で知り合い、結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。
ちゃんと付き合ってから4ヶ月くらいです。月に1~3回程度会っていて、メールや電話を時々しています。忙しい人なのでメールも真夜中しか帰ってこないし電話も週末できればいいほうです。会った時はお互いかなり打ち解けて色々話しもしているのですが、軽い話やお互いの仕事話ばかりで一向に結婚話には行きません。スキンシップもなく、手を繋ぐのがやっとです。先日初めて八万円くらいのアクセサリーをプレゼントしてくれたのですが、くれた理由は、これまでの感謝の気持ちだそうです。近々一泊旅行にいく計画もあるのですが、私と結婚するつもりがあるのかどうかよくわかりません。
客観的に見て、彼はあまり結婚に乗り気じゃないと思いますか?普通結婚前提にお付き合いしていたらもっと具体的に話が進むものじゃないんでしょうか?
それとも他にも交際してる人がいて天秤にかけられてるんでしょうか…。なんだかよくわからなくなってきました。
このままズルズルいくのもやだし、私はどうしたらよいのでしょう。どなたか助言をください。

ランキング

レス

慣れて無いんじゃ?

041
匿名
やはり相談所を使う男性には、女性との交際経験が薄い人が多いかと思います。 なので、どうやって進めればいいかわからない。 どう切り出して良いかなんか、もっとわからない。 そういう人なんじゃないですか? 8万円のアクセサリーって、かなり本気度が高いと思うのですけど。女性慣れしてない人なら特に。 これまでの感謝の気持ちなんて、照れ隠しで思わず出ちゃった言葉ではないのかな。 女性と付き合った経験の少ない男性は、どうしても妙な「男のプライド」が折れなくて、気の利いた事が言えないんですよ。 一泊旅行に行く計画もあるんですから、それなりに考えてるんじゃないかと思います。 彼は女性の心の機微に鈍感なだけの可能性が有るので、それを女性からリードして教えてあげないと。 今の不安な気持ちを話せば、彼はビックリするんじゃないかな。そんな風に思われていたなんて!って。 勇気を出して自分から聞いてみること、とても大事です。 それができて初めて、一つの階段を一緒に登れるんだからね。

そんな風に思わなくても大丈夫では?

😀
イチゴ
拝見しててお相手のかた誠実に思いますが・・・人それぞれペースがあるはず。逆にあなたのほうがせいていませんか?プレゼントそれなりのもくれているし、これから旅行にも。ただきちんとつきあってないのに関係を持つのはちょっとと思うので私なら行く前にきいてみます。きちんとした結婚前提のであいなのですから聞いてもいいと思いますけど。ちゃんときたほうがあなた自身の気持ちのもちかたも決められるし、相手の考えもはっきりわかっていいのではないですか?ちゃんとまえむきにつきあってるつもり?と軽く明るくきいてみたら相手もお返事しやすいとおもいますよ!

真面目な人なんじゃないですか?

041
広瀬
8万円もするアクセサリーを くれるなら、 かなり真剣にトピさんの事を 考えておられるんでしょう。 関係を深める前に結婚話・・ 出ないと思う。普通。 彼の事が好きなら、 一泊旅行くらいしてきては? 私の知り合いの男性もお見合いパーティーで 結婚を前提のはずの?お付き合いをしている んですが、8万円のプレゼントはおろか・・・ 体の関係まで進んでいるくせに 「なんかちょっと違うような・・」 なんて言ってました。 トピさんの彼はきっと、真面目な人なんでしょう。 ただ、仕事が忙しいから結婚しても 一人で家にいる時間がとてつもなく長くなるのは 覚悟した方が良いかも。 でも、友達を家に呼んで遊んだり、 自由で楽しいと思えるなら快適だと思いますよ。

本気だと思います

🐤
アイリ
間違いなく。本命じゃない人に8万円は払わないですよ。 彼氏のペースがスローなだけ。 気長くしてまちましょ。お付き合いしている今も楽しみましょう。 急がせてぶち壊しにすることがないように。 彼氏を信じて待ちましょうね~。

そもそも

041
みー
結婚相談所で出会ったら即結婚なんでしょうか。 何回目のデートでプロポーズ、とかだいたい決まってるんでしょうか? もし決まっててもそれを知らない場合は 普通の恋愛や紹介してもらって出会ったカップルのように 段階を経て結婚すると思い込んでるんじゃないかな。 天秤にかけられるような男性ならもっとメールとかマメだと思いますよ。

個人的感想(当方、30代、男、未婚です)

041
匿名希望
まず、1すぐに結婚という感じで入会したのか、2女性と出会うきっかけをみつけたいという感じで入会したのかという、彼が結婚相談所に入会したスタンスにもよると思います。 年齢によるところが大きいとは思いますが、お仕事が忙しいとのことなら、2の可能性もあるので、彼としては「まだ4ヶ月」という認識なのではないですか。 彼の年齢や経済状況がわかりませんので、「8万円のプレゼント」の位置づけがわかりませんが、一般的にみて「軽い気持ちで渡せるもの」ではないと思います。 スキンシップがないとのことですが、軽々しく手を出されるよりも良いではないですか。世の中には、まずは体の相性を試すという(私からすれば不誠実な)男性もいなくはないので、私は彼は誠実な方なのだと考えます。 あと、結婚話を切り出すにあたっては、男性もいろいろと考えることがあります。特に、お仕事忙しいなら、今後の仕事の段取りとか、経済的なこと等々、彼自身の中で結婚話を切り出す前に整理しておきたいことがあるのかもしれません。 とりあえず、一泊旅行のときに、何かある可能性が高いと思います。それまではリラックスして待てばよろしいかと思います。

出会いが結婚相談所なら

041
ばばんばばんぼん
相手の腹をぐずぐず探るのではなく、 結婚する意志があるのか、いつぐらいを考えているのか ちゃんと聞いたほうがいいです。 4ヶ月デートしていて「まだわからない」とかあいまいな返事が返ってくるなら すぐ切り替えるか別の複数の人と同時進行したほうがいいです。 高いお金を払って入会していても、結婚を急いでない男性ってたくさん いるんですよ。本当です。それは成婚率を見ればわかるでしょ? 大半は結婚しないまま更新時を迎えるか、期限切れで退会してるでしょ? 結婚に至るほうが、奇跡的に稀なんですよ、数的には。 トピさんがもし、ここでいい人見つけて数年後には結婚できたらいいな~、 くらいのスタンスなら問題ないですが、無期限の恋愛よりも現実的な結婚が目的で 入会しているなら、こうかな、ああかなと憶測で悩んでる暇はないです。 私の友人は、本気で結婚相談所に入って、そこで知り合った人と、 初めて会った日に結婚について話し合い、3ヵ月後には婚姻届提出していました。 お見合いと同じですから、不思議じゃないですよね。 出会いは運と縁、プラス「本気度」で決まると思います。

女性側から出せば解決

041
拳拳破
女性がプロポーズしても何の問題もない時代です。

それでも四ヶ月では早い

041
伽藍都
そう思います。 いくら相談所経由で結婚前提だと言っても四ヶ月、しも会う頻度がそれでは話を具体化させるには早すぎます。 まあこれは私個人の考えではあるんですが、同じように考える人も大勢いるでしょう。 彼もその1人だとすればそういう話が出てこないのも当然といえます。 せめてあと半年待ってから色々判断すればいいと思う。

一泊旅行

041
クルマ
一泊旅行前にきちんと確認しては?コンカツで知り合っても、やって終わりもなくはない話です。彼に悪意がなくても一泊旅行いってなんか結婚は違うなって思われたりしてもどうしようもないですし。

八万円くらいのアクセサリー?

041
三斜
そのアクセサリーはどういう状態でもらいました? 一緒に買いに行ったのではないようですし、正札が付いていた訳でもないですね? 正規品の袋やケースに包まれていました? 値段の推測は、お店で同等品を探したのですか? 裸でくれたのなら怪しいです。 彼女につき返されたものをしまっていたのかもしれない。 質屋で仕入れてきたかもしれない。 さほど知り合っていないのに奇異なプレゼントです。

お礼

黄桜 トピ主
皆様、色々アドバイスありがとうございます。 気長に待てという意見と意志確認すべきという意見があってどうすべきか考えています。 一泊旅行については、彼は泊まりでもなにもしないと言っています。ただ一緒にいたい、と。でまかせを言ってるようにも思えず、こんな誠実な所が私は好きなのですが。体の関係は私自身も当面するつもりはありません。もっと肉体関係意外で彼を愛したいと思うのです。でも、万が一気持ちが盛り上がってそういう雰囲気になったらその時には結婚について少し踏み込んで話してみようかと思いますがどうでしょうか。 今の関係が結婚に向かっているのかどうかいまひとつわからなかったのですが彼はまじめだという意見が多かったので少し心の緊張がやわらぎました。ありがとうございました。

奥手な人なのでは?

かな
嫌なら会わないと思いますよ。ただオクテなんじゃないですか?そういう話、タイミング逃すと難しいですよね。だからきっとその一泊旅行を先へ進むキッカケとして計画したんだと思うけど…。私ならそうとります。 お互いそういう所で出会ってるんだから、トピ主さんから素直に聞いたっていいはずだし、でも、やっぱり恥ずかしかったりしますよね。男の人だからって全部決めさせて、女だからってただ待ってるのはこの場合ナンセンスだと思います。 一泊旅行で是非トピ主さんからもグッと距離を縮める努力をしましょう♪ がんばって!

慎重なだけでは?

041
しろさん
男性側は、 今自分は見られているという意識があるのでは? 失敗したくなく良く思われたいので、軽々しく性的な行動には出ない 早い段階で結婚話しを出すと 「まだ私の事もよく知らないのに焦って勢いでプロポーズする軽い男?」 と思われてしまうと恐れている 遊びならサッサとと体を求めるのでは?

ずばり聞いちゃいましょう。

041
Moulin
「結婚相談所で知り合い、結婚を前提にお付き合いしている」って何か変。 相談所で知り合って付き合うなら、「うまくいったら結婚する」というのが 前提ですよね。 ただ「お付き合いする=結婚する」ではないですよ。 最初から結婚相手の候補として厳しく見極める、というだけのことです。 もしかしたら、彼は結婚はしたいと思ってはいるものの特に急ぐ理由が ないのかもしれませんね。 初めてのプレゼントで、いきなり金の話が出るのはなぜ? 一緒に行って買ったのですか? プロポーズするわけでもないのに大金を出せる経済状態の人ですか? かなりの高収入で、8万円でキープできるなら軽いと思われたとか? > 客観的に見て、彼はあまり結婚に乗り気じゃないと思いますか? 婚活はただの出会いの手段、「普通」の話の進み方なんてありません。 彼とあなたでは結婚に向かうスピードが違いすぎるのかもしれませんね。 > このままズルズルいくのもやだし、私はどうしたらよいのでしょう。 婚活で知り合っているのだから。 「結婚を考えてくれているんですよね?」とずばり聞きましょう。

ん~

041
通りすがり
結婚相談所は使ったことがないので分かりませんが、普通に考えて交際4ヶ月で結婚と言うのは早いですよね。ただ結婚相談所を使ってであった場合、双方が結婚を意識しているのですから、そこは分かりません。が、文章を読んだ感じでは、彼は恋愛経験が少なく、シャイなのではないでしょうか?今度デートのときにあなたから、手をつないでみたり腕を組んでみたり、相手も不慣れな印象を受けましたので思い切ってキスしてもいいですかって言ってみるのもありじゃないでしょうか。それでも彼の反応に不安ならば、彼に正直に結婚する気がないのであれば私は次を探しますと言っていうしかないですよね。相談所を介しているんですから、目的は明確ですもの。

三斜さんへ

黄桜 トピ主
プレゼントはデパート内のジュエリーショップに一緒に買いにいきましたので、怪しいものではないですよ。

何だか・・・。

💍
咲子
良く解釈すると 女性慣れしてなくて、付き合いのペースもおっとりしている男性。 思い切って8万のアクセサリーーを送り堅実に結婚を考えている。 でも、私ならそう解釈しません。誰だって欲しいもの、心を奪われる人がいたら一生懸命になりますよね? そんなに気に入ったわけじゃないけど切るほどでもないので時間がある時に会う。(月に一回) プレゼントがどうしてかわかりませんが、取ってつけたようなところが不自然に感じます、他の方のご指摘通り何かの流用の可能性も? 誠実=行動が遅いではないと思います。

女性からに同意

041
ごもら
プロポーズに限らず、相手からしてもらうことばかり考えていては、何も変わりません。

みなさん、ありがとう。

💔
黄桜 トピ主
皆さんいろんな意見をありがとう。あれから色々考えて、彼とは別れることにしました。理由は、付き合いはじめは毎日メールをくれたのに今では一週間に1~2回程度、短いメールがくるだけで、手抜きされている感じがあり、月に1~2回しか会えず、そこまで私に気が向いている感がないこと、私からスキンシップを図ろうとしたけど、反応が薄かったこと、などからもう愛されている自信がなくなってしまったからです。プレゼントも、彼の言葉通り、愛のしるし、じゃなくて感謝の気持ちだったんだと思います。あえない上に愛情表現も薄いのは寂しいですから。せっかくいい人と出会えたとおもったのに残念で寂しいですがまた頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧