本文へ

憂鬱です。私はどうすれば良いですか?

レス6
(トピ主 1
041
ジャカランダ
仕事
異動した先に、中学時代の同級生がいました。昔から特に仲が良かったわけではありません。 彼女は私より早く試験に通ったようですが、ずっと同じ部署にいます。私はいろいろ経験してきました。 職場では単なる一同僚でしかなく、仕事以外で話すことはあまりありません。でも、重要な仕事を任されていたり、私がまだ受けられない研修で忙しそうだったり、外国人の同僚と談笑したり(彼女の仕事に英語は必要ないのに)している姿を見るたびモヤモヤします。 中学のときは私の方が人望もあり成績も良かったのに(彼女は真面目なタイプではありませんでした)…などと考えてしまいます。 今後の対処法を教えてください。

ランキング

レス

職場を代えたらどうでしょうか?

💤
とっとこハム次郎
トピ主より明らかに、下な人間ばかりの職場に転職される事をお勧めします。 相手を見下していれば、憂鬱な気分にならないでしょう!

こだわりを捨てればいい

041
sannta
中学のときの人望や成績なんて 忘れてしまいましょう。 学生時代に輝いていた人が社会に出て必ず成功するとは限りません。 トピ主さんが同僚の良い点を認められれば精神的に楽になると思いますよ。

彼女もいろいろ経験してきたはず

041
いやいやっ
>私はいろいろ経験してきました。 彼女も同じ部署にいながらいろいろ経験してきたり、勉強してきたから、いまの彼女があるのでしょうね。 過去のことを言っても仕方がない。あなたが妬むほど輝いている、その彼女が現実ですから。 仕事に英語が関係なくても、語学力を身につけていれば外国人の同僚と話すでしょう、それだけです。 トピ主さんにできることは、羨んだり妬むエネルギーを自分の成長のために使うことです。 上か下かという発想で、人を一面的に捉えるのもやめましょう。いろいろと経験してきたトピ主さんの良いところもあるはず。そこをもっと伸ばしてください。 大人としてきちんと立つことじゃないかな。「私は私の仕事をする」。背筋を伸ばして深呼吸してください。

彼女を追い抜くつもりで

サワークリーム
仕事がんばるしかないんじゃない? 要するに僻んでるんだから、英語も勉強して外国人の同僚とも談笑できるレベルになればいいんです。 過去の栄光にすがってないで、もっと必死に仕事すればいいだけです。 そのうち、彼女を追い越し、彼女の事など気にしなくなるでしょう。

えっと…

😑
たんぽぽ
彼女の仕事に英語が必要なかったら、外国人の同僚と談笑してはいけないのでしょうか? 中学のときは私の方が人望もあり成績も良かったのにとありますが、中学を卒業してから何年経っているのですか? トピ主さんが中学の時の記憶を引きずってしまうのなら、転職を考えた方が良いのではないかと思います。 トピ主さんが今まで歩いてきたように、彼女も今まで歩いてきただけのことでしょう。 リラックスしていきましょう。 マイペースが何よりだと思いますよ。

トピ主です

041
ジャカランダ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 4月から、新しいプロジェクトに抜擢されました。わかってくれる人もいるんだなあと思うと嬉しいです。 彼女の英語について書いたは、専門外なのに恥ずかしくないのかなと思うからです。でしゃばってる感じがするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧