本文へ

九大生・熊本大生のお財布事情

レス17
(トピ主 3
041
パン太の母
話題
 今年高3の息子がいます。

息子は九州大学か熊本大学の工学部を目指しています。

実は我が家の経済的に逼迫しており、息子の4年間の学費は学資保険で準備していますが 大学院までだと足りません。
 家を出て一人暮らしになりますから その生活費は 家からの仕送りは月3万がやっとです。あとは奨学金とアルバイトで賄って貰わないといけないのです。

そこで 小町を見ておられる 九大生・熊本大生の学生さん 近年卒業された方 親御さんから この2大学の学生のお財布事情をお伺いしたいのです。

親御さんが全て出してくださった方 奨学金やアルバイトで賄った方 いろいろいらっしゃると思いますが 特に 奨学金やアルバイトで頑張っている(頑張った)方 奨学金の額やアルバイトの状況など教えて頂けませんか? 
 特に九州大学はキャンパスが郊外に移転して福岡の中心街から大きく離れてしまったので アルバイトがあるのか また 学生向けアパートも新築ばかりなので家賃が高いと聞き やっていけるのかとても気になっています。
 また 工学部は忙しくてアルバイトする暇がない・・などとも聞きますが 実際どうなのでしょう? アルバイトとの両立は厳しいですか?

息子自身は「バイトするし奨学金借りるし 何とかなるやろう」と 今は合格することだけを考えて頑張っています。息子に経済的な心配をさせることなく進学させてやりたいのですが・・・ 夫の事業不振に加え 家族の闘病など諸事情があり 私(正社員+少々の内職)の収入で何とかやっていて 私も持病があり 年々辛くなってきているため これ以上の増収は見込めませんが できるだけ用意してやって 息子に進学させてやりたいのです。

ランキング

レス

福岡出身です

🙂
梅子
九大しか、わかりませんが工学部の方でもしてますよ。やはり、塾、家庭教師とか多く、皆さんされてますよ。 大学は、田舎にありますね(笑)その分、家賃もいろいろです。 まずは、今合格を目指さないと!頑張って!

そうですねえ。

041
ばらお
熊本の方が福岡よりも家賃相場が1万円以上安いので、生活を考えるのなら熊大の方が良いかもしれません。ただし、学べる専門科目のレベルと進路を考えると九大の方がベターでしょう。国立大なら授業料免除を申請すれば、認められる確率が高いと思いますよ。授業料免除は学資保険の掛け金ではなく、年度の収入で決まりますので、トピ主さんの場合、十分可能性があるでしょう。バイトはある程度節度を以て行わないと、授業について行けなくなり、留年してしまうリスクを高めてしまいます。

夫が

041
みかん
熊大の理工出身ですが、バイトはしたことはあるみたいですが一時的で、授業や研究で特に高学年は寝不足だったと言っていました。 息子さんのやる気と思いやりは理解できますが、実生活に入ったらアルバイトで生活費を賄うのは難しそうです。

学生寄宿舎じゃダメなの?

041
にこちゃん
学生むけアパートですとぉ・・・。 贅沢なっ。 学生寄宿舎じゃダメなんですか? 九州大学のホームページにのってますよ。 こっちの方が安いと思うのですが・・。 どうでしょうか?

なんとかなる。

🐶
kazz
男子学生ならば、なんとかなります。 大昔、九大ではありませんが、旧帝大に行ってました。 家からの仕送りが、全くゼロという学生もいました、 授業料(年間18万円だったか?)だけは、家が出してくれたそうです。 四畳半一間、流しだけ、、トイレは外、お風呂は銭湯、、そういう生活でも 楽しかったです。旧帝大系の理系ならば、家庭教師か塾のアルバイトがあります。 家庭教師も、自分の勉強の都合で、土曜日や日曜日の夜にしていたこともあります。 各種、免除資格、奨学金制度もありますから、男子学生ならば、なんとか なります。 家庭教師のアルバイトも、飲食店の皿洗いも、良い経験になります。 学業に支障ない範囲で、アルバイトをしたらいいです。

今春卒業しました

🐱
クッキー
息子が工学部を今春卒業しました。参考になればと思って投稿します。 1~2年の間は六本松にあった寮に住み、寮費がほとんどかかりませんでしたので、奨学金5万円とバイト代で生活しておりました。 3回生になってからはアパート暮らしになりましたが、福岡では10数年前に単身赴任者用に建てられた物件がかなり安い家賃で提供されており、息子は1k(風呂・トイレ別、ロフト付き)の部屋を3万円で借りました。敷金・礼金無しで、先月退去の際に清掃・クロスの張替え費用として8千円ほど支払いました。 物件を探したとき、中には2万円台のものもありました。 アルバイトはスーパーの惣菜売り場で、1~2年の間やってました。食べ物関係だと賄いで食費が助かると言ってました。 ただ、3回生になるとゼミでの研究が忙しくなって、バイトが出来なくなったのでしばらくの間は家賃を負担してやりました。息子の場合、研究に国からの補助が出るようになって、途中から家賃の負担もなくなったので本当に助かりました。 奨学金は院生になったとき、5万から8万に増額したようです。

ありがとうございます。

041
パン太の母 トピ主
 皆さん ありがとうございます。  周囲に熊本大学に行った人はおらず、九州大学は これから伊都キャンパスに全学部が移転で、工学部はもうすでに学部・院ともに伊都なので 情報がほとんどなく 困っておりました。  伊都キャンパス周辺は、最寄駅からのバス路線はできたものの 本数が少なく、箱崎や六本松あたりの安い学生向けのアパートや下宿・寄宿舎からは 交通機関の乗り継ぎで1時間。交通費だけで月2万近くかかると聞いています。 伊都キャンパスの寄宿舎に入れるといいのですが、1年生が入居できる寄宿舎は入居できる人数が少ないので 民間アパートも考えておかないといけないようなのです。大学が移転するために開けてきたばかりの街のようで 格安アパートや下宿などあまりなく 学生向けにどんどんアパートは建っているのですが 家賃が4~6万(泣) 本当に福岡の家賃??と思うような状況です。箱崎周辺だと1万円台であるのに・・・  なので 伊都に通う九大生って どうしてるのだろう?って思いました。  アルバイトは 工学部の学生でも 結構されているようで ホッとしました。でも確かに頼りすぎると危険ですね。

間違ってたら御免なさい

041
qui
昔ちらっと聞いた記憶があるのですが、ライオンズクラブやロータリー等は奨学金を出してなかったでしょうかね?ロータリーは留学だけだったかもしれませんが、お住まいの地域のクラブに訊いてみられてはいかがでしょうか?

続きです。

041
パン太の母 トピ主
 今春息子さんが卒業されたばかりという クッキーさん! 詳しい状況をありがとうございます。奨学金とアルバイトで賄われて 院まで卒業されたとのことで とても心強いです。  息子も 家庭教師か塾のアルバイト または 食事が助かる飲食系がいいなと考えているようです。  引き続き どんな些細な情報でもいいです。  熊本大学の情報も 色々教えてください。お願いします。  

辞められないバイトは

🐶
らま
体を壊したら終わりです。 人事やっていた時、有名大学を中退した方に会っています。 辞められないバイトを前提に進学する程、これからの世の中は甘くありません。 本当にみんなまじめで可愛そうでした。

娘がこの春九大に入ります

041
じゅんじゅん
入学手続きでいろんな書類を見ましたが、その中にドミトリーの紹介がありましたよ。 九大の工学部ならずっと伊都キャンパスですね。娘は理学部で2年から箱崎がメインになるので、始めから伊都で部屋を探す事はしなかったのですが工学部だったらキャンパス敷地内の寮が便利だと思いますし、ここなら恐らく格安で入居できます。詳しくは九大のHPにも載っています。アパートより安いんじゃないかな。アパートを借りるなら学生生協の紹介だと安心だし安めの部屋が見つかるかも? 熊本大の方はちょっとわからないです、どなたかいらっしゃるといいですね。 息子さん、勉強頑張って下さい!

熊本大学OBです

041
TAK ONE
奨学金があればなんとかなるよ。 アルバイトと学業の両立は3年生までは可能。実験・レポート作成で徹夜は当たり前なので、アルバイトは週3日が限界かな。かなりきついと思います。 研究室に入る4年生以降は確実に無理なので貯金必須です。尚、志望する研究室は成績順で選ばれるので注意しましょう。 アパートは大学まで徒歩1分圏内に密集しており利便性が良いですが、不便でも寮に入ったほうが良いです。月額で1万5千円ぐらい。 寮から大学までは自転車で7分、繁華街へは更に10分。飲食系のバイトも無理ではないけど、賄いは期待しない方が良いです。 教養課程と専門課程のキャンパスは隣接しているので、在学中の引越しは無いです。 その他の出費ですが、就職活動に注意して下さい。企業の就職セミナーは福岡に一極集中で開催される事が多く旅費が嵩みます。 パソコンは無くても大丈夫です。

居住費で九大を避けることはありません

041
技術者
バイトは1,2年なら普通のバイトでも良いけれど留年リスクがあるから程々に。3年だと家庭教師、4年から修士2年まではバイトしない方が良いです。でも4年からは奨学金の種類が増えてかつ取得し易いため、バイトしなくとも凌げる筈です。 学科によって奨学金が違ってきますが、九大工学部機電系ですと、色々と内定型企業奨学金がありました(少なくとも他の旧帝大にも有りますし、他の国立大工学部にもあるでしょうが)。内定型企業奨学金とは、その会社に入れば返還不要のものです。普通は4年から貰えます。会社によりますが、月5-7万程度貰えてました。今不景気だから、企業奨学金を出す会社の数、減ってるかもしれませんが。

とっても心強いです。

041
パン太の母 トピ主
 皆さんありがとうございます。  やはり「奨学金」は結構なキーポイントになるようですね。  バイトで無理をして 学業に差し支えるよりは  奨学金を多めに考えたほうがよさそうですね。  パン太の姉は奨学金を借りて専門学校に行きましたが  学資保険で準備したお金もありましたし、地元から通学で  週3日のバイト代を貯めていたので  借りた奨学金は半分残りましたので一括返済しました。  パン太は6年間になりますので 姉と同額借りたとしても  結構な借り入れ総額になるので あまり多くしても辛いなと考えていました。  内定型企業奨学金 というのは初めて聞きました。そういうのがあるんですね。    私の夫は 奨学金の存在を知らず、数年自営で働いてお金を貯め進学しました。  国立大工学部卒の義弟の学費も夫が出したそうです。  「そういえば3年までしか出してない。もう仕送りいいよって言われた」  って言っていました。  ひょっとしたらそういった企業からの奨学金を受けたのかもしれないですね。  (義弟は国内外転勤で全然会えませんので 詳しいことが聞けないのです)

熊本大学を卒業したものです

😀
あっき
 熊大の工学部(旧知能生産システム工学科 機械系)を卒業したものです。 なつかしかったのと、参考になればと思い私の頃のお財布事情を書きます。 一人暮らしをしていた期間は大学2-4年の3年間です。 親からの収入は家賃4万のみ、生活費0でした。 バイト面・・ 1飲食系を3年間ずっとしてました。平均収入は月8-9万くらいです。 2家庭教師を飲食の合間にいれてました。平均は月3,4万くらいです。 3前期・後期のあいだに長い休みがあるので、その間に旅行資金もためたかったので引越しや日雇い労働もしました。 単月で一日7千くらいでしょうか。 なので、やるきになれば全然問題ありません。暮らせます。県外からきた方で一番よさそうに見えたのは 1年寮に入って友達を増やして、先輩やそのまわりの情報から2年生から一人ぐらしのアパートに入るパターンです。 これだといいバイトの情報も入るので、私が親ならおすすめです。 住居ですが、エリアでいうと工学部なら黒髪5,6丁目に一人ぐらしの人は多かったです。文系は黒髪2,3丁目付近です。 それでは

熊大院の1年生です

041
azu
私は工学部化学科でしたが、3年生になると学生実験が忙しくて、バイトを辞める人がほとんどでした 私は奨学金をとっていなかったので、教育ローンとバイト代で生活費・授業料を賄っていましたよ 正直、この時期の学校とバイトの両立はきつかったです 飲食業でしたが、週3日が限度でした 私は徹夜で作業することが苦手だったので、学校では常にレポート用紙を持ち歩き、時間があれば実験のレポートを書いて、乗り越えました 4年生からは奨学金(10万/月)をもらうことができ、バイトは院試前に辞めました 奨学金に加え、授業料や入学料免除制度があり、全額ではなくても半額免除は結構な割合でとれます このような学校の制度をうまく利用すればバイトをしなくても勉強に専念することはできるかもしれません 私は自分で借金を背負って勉強するのもいいと思いますよ 甘えがなくなりますから 大学はサークルや飲会の誘惑が多い分、同じ環境でもさぼって、人のレポートを写し、楽して卒業していく人はたくさんいますが、進学に強い意思があるなら大丈夫でしょう それにお金の面でも親から自立するいいチャンスだと思います

もし息子さんが九州から出ないのなら

😉
大田
借金してでも九大に行ったほうがいいと思います。 九州内での九大のネームバリューは絶大です。 どこにでも就職できます。 借金なんて返せます。 昔の育英会の奨学金、一種と二種と同時にとれます。 他にも学生課を覗けばたくさん奨学金がありますから、息子さんには一生懸命勉強してもらい、優秀な成績をとって、できたら育英会の借金もチャラにしてもらいましょう。 他にも、トピ主さんの家庭の事情から考えると、授業料免除もあると思います。 九大の内部事情は知りませんが、寮があればそこでOKでしょう。 家庭の事情も勿論加味されるはずですから。 ただ、いろんな人たちがやってくるかもしれません。 私はもと九州内に居て、大学は別のところで、仕事の関係で戻ったときに、どれだけ九大が強いかということを身にしみて感じましたので、あくまでもタイトルの前提のもとに、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧