本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私には勿体ない彼氏を傷つけてしまいました

私には勿体ない彼氏を傷つけてしまいました

レス4
(トピ主 0
041
まき
恋愛
さっき彼氏を泣かせてしまいました。付き合い始めてから今まで何回も、私が不満をぶつける形で深刻な話し合いに発展することがありましたが、今日はとうとう別れ話にまでしてしまいました。 いつも物事を深刻に捉えてしまう自分に対して深い愛情で包んでくれる彼。でも自分の精神的不安定さでいつも彼を傷つけてしまうことにうんざりです。もし今彼氏にいつものように宥められても、また一週間としないうちに小さな不満(彼が痩せてくれないとか会話が少ないとかささいなこと)を見つけてぐちぐち言ってしまう。それが怖くて、今日は「別れる」て言葉を撤回できませんでした。(いつもは30分ほど話し合いして、彼氏がよしよしって宥めて仲直りしてました) 今はお互い冷静になろうってことで、別々の部屋にいます。 きっと誰が相手でも不満を見つけて同じようになってしまうのは分かっています。そしてそんな私をこんなに丸ごと受け入れてくれるのも彼しかいないことも。でも何故か素直に飛び込めないんです。これ以上彼に負担をかけるのも可哀想で情けないし。 まとまりのない話で申し訳ありませんが、こんな私にご意見をいただけませんか。

ランキング

レス

愛情の確認

😨
たいたいママ
愛情の確認をしたい、彼をわざと怒らせたり困らせたりしてかまってもらいたい…そんな気持ちはありませんか? 若いころ、わざとじゃぁ無くてもそんな感じで彼氏を困らせちゃったりしたことがありました。 何度も喧嘩して仲直りすることで結び付きを感じたり。 でもね、結局はそんなことをやってると相手も疲れちゃうんですよ。 またかぁ~…って。 トピ主さん、ご自分で丸ごと愛して大事にしてくれる彼氏さんって、書かれてるじゃぁないですか。 お付き合いされてる間でも、結婚してからでも、仲良く続けていくには 思いやりも大事だし、愚痴ばかり言ってる相手と一緒にいたいと思いますか? 失いたくないなら、あなたがやっぱり愚痴愚痴言ってはいけないと思います。本当に相手に対して直してもらいたい、傷ついたりしたことを怒るのとは違いますよ。 『別れる』って言葉を口に出し慣れて、また仲直りできると思ったのに結局は『分かった』って最後には言われて後悔したことがあるので、主さんにはそうなって欲しくないです。

「別れる」と簡単に言わないほうがいい

サワークリーム
彼を本当に好きなんだったら、そういう事は言わないように。 しかし、私が彼氏の立場だったら鬱陶しいですし、めんどくさいから「別れたい」と言われたら即OKしてしまうと思う。 あなた、めんどくさい。 もっと気軽に考えたら? ぐちぐち言ってても楽しくないでしょう。 もっと楽しいことを考えていかないと、彼氏に愛想尽かされますよ。 彼氏に甘えすぎてる。 もう少し相手の気持ちになって言葉を選んだほうがいいです。 ちょっとした事で毎回「別れる」とか言われて気分いいと思いますか?

自分に正直に

041
春華
自分の気持ちを大切にしてください。 内容を見る限りですが、別れることを望んでいないように、感じました。 素直になる勇気をもってください。

真摯にわが身を振り返ること…かな

041
向日葵
>いつも物事を深刻に捉えてしまう自分に対して深い愛情で包んでくれる彼。でも自分の精神的不安定さでいつも彼を傷つけてしまうことにうんざりです。 「物事を深刻に捉え」るとか「精神的不安定」なんて言い方してますが、他人の落ち度を見つけて責めたいだけなのでは? 他人の至らなさにすぐ腹を立てるというのは、自分は逆にシッカリした人間なのだ、と自分自身を慰める典型的な心理の働きです。 本当は自分自身が「至らない人間」だと何となく気づいているから、心の余裕をなくして代わりに近い他人を責め立てたくなるんです。 私の周りにも主さんみたいな人がいます。同じように顔を合わせるたびに私の言うこと・やることすべてを否定してくる人です。 実際世間の常識から見れば、その人はお世辞にも褒められた生き方をしているとは言えません。 そのせいか、とにかく他人を責め立てることで自分を慰めているとしか見えないような人なので、 近頃は会うのを避けるようになりました。 人に苛立つ前に、まずは「自分も完璧な人間ではない」とはっきり自覚することです。 そうすれば、他人にも寛容になれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧