本文へ

にんにくが苦手な人が韓国または香港

レス13
(トピ主 1
041
ねむねむ
話題
両親と韓国または香港に旅行したいと思っています。父がにんにくがあまり好きではないのですが、にんにくを使わない料理や現地の日本料理店のお勧めを教えてあげて下さい。

ランキング

レス

私は無理でした

041
ドラキュラニ世
私もにんにく苦手ですが、仕事で何度か韓国へ行きました。 もう、ソウル行きの飛行機に乗った途端、にんにくの匂いです。 韓国内はどこへ行ってもこの匂いから逃れられません。 食事はにんにくが入らない料理は限定されますが、日本料理、洋食を選べば大丈夫です。 香港は東京と同じで料理の選択肢が広く殆ど問題ありません。

空港も飛行機も

🐱
つかさ
にんにく臭で。鼻がもげるのでは・・と思いました。

香港は関係ないかと

041
香港姑娘
当方単なる香港好きですが。 香港■中国■にんにく、という発想なのだと思いますが、 香港の地元料理は広東料理、つまり南方の料理です。 にんにくをたくさん使うのは北方料理、いわゆる北京料理です。 北京では、生のにんにくをかじりながら食べるような料理も ありますが、香港はにんにくの入っていない料理のほうが 多いですよ。日本の料理と同じ感覚です。点心もにんにくは ほとんど使わないはず。 安心してご旅行ください。

お父様。ニンニクの「匂い」は大丈夫ですか?

041
ぱぱねろ
私は、食べるのも当然、匂いを嗅ぐのも嫌でした。 しかし、私の場合は「出張」だったため、 「行かない」という選択肢が許されませんでした。 アルファ米やカップ味噌汁、カップ麺にカロリーメイトを携えて、 1週間困らないように準備万端で、出発しました。 …でも、空港に着いた瞬間から、気が萎えました。 至る所でニンニクの匂いが漂っていて、 本気で、そのまま回れ右して帰りたいくらいでした。 仕方がないので、ティッシュを丸めたものを鼻に詰めて、 上からマスクを被って、「風邪気味」ということで通しました。 食事は、中華も日本食もありましたし、 コンビニではお握りも売っていました。 ただ、私は…同席者が食べるニンニク料理に耐えられず、 一人ホテルの部屋で、どん兵衛を食べたりして過ごしました。 もう一度、お父様に、ニンニクの匂いが大丈夫かを確認してから、 旅の予定を決めた方が良いと思いますよ。

臭いが苦手なのなら、韓国は無理かと・・・

041
芋子
韓国は空港でもそこはかとなくニンニク臭が漂うと思います。 香港では気になりませんでしたが、そもそもわたしがニンニク好きなので気にならなかっただけなのかもしれず・・・ 基本的には、どこに行ってもその地域独特のにおいがありますので、行ってみないと分からないことになってくるでしょうね。

台湾がおススメ

041
にんにく好き
私はにんにくが大好きなので、韓国は私には天国に感じますが にんにくが苦手な人が行くところではないと思います。 にんにくたっぷりのキムチが、食事などの席で必ず出てくると思った方がいいかも。 それなら日本人の口によく合う台湾をおススメします。 物価も安いし。 韓国が東京なら台湾は大阪のような街です。 私はどちらも好きですが、にんにく好きの私はついつい韓国に行きがちです。 台湾は濃い味ではないし、安くて本当に美味しいですよ! 移動時間もさほど変わらないですしね。 あとはプサンもおススメです。

飛行場が...

🎁
お土産もすごいよ
日本のナショナルフラッグで行くと、そこはもう大変です。覚悟してください。 香港はまったく問題なしですよ。

韓国は…

🐱
カーミラ
私はニンニクが大嫌いです。 出張で2度ほど韓国へ行きました。2回とも3泊でしたが、2回とも体重が2キロ減りました。 韓国はどこへ行ってもニンニクから逃れられません。 喫茶店ですら、各テーブルに無料のキムチの容器がある店も。 唯一の救いはロッテリアかな。

実体験では

かみも
中国東北地方(黒竜江省など)はアルコール度数も半端じゃないし、小龍包を自家製ラー油に浸すようにして食べます。 驚いたのは生の大蒜をかじりながら食事をすることです。 舌が痺れるほど辛いですが、彼らは子供の頃からの習慣でケロッとしてます。 食事はとても、とても美味しいです。 香港の人にはこのような習慣は無いので大蒜嫌いな方も安心して食事が出来ます。 但し女人街などで臭豆腐の店に近づいたときは驚かれることと思います。 日本のくさやと同じで、食べ慣れると美味しいです。 韓国は空港、地下鉄など人混みのするところは常に大蒜の臭いがします。 これがどこから臭うのか突き止めてはいません。 イタリア料理もかなり大蒜を使いますが、25ヶ国の経験から韓国はダントツだと思います。

香港&味見

パイナップルパン
 私も、韓国より香港の方がにんにくの少ない料理を楽しめると思います。経験の範囲内では、焼き餃子のような料理には入っていた位かと。。かといって絶対とは言い切れないので、お父様が召し上がる前に、トピ主さんが先に味見をなされば間違いないと思います。  B級グルメから高級グルメまで、美味しいものが沢山ありますので楽しんでくださいね。食べ過ぎた時には、お粥屋さんに白粥もあります。

韓国はダントツ

🙂
ajo
にんにく大好きです。 だからぜんぜんにんにく臭は気になりません。 そんな私でも、 K社の飛行機に乗ると日本の空港の待合室からほのかににおいます。(お客さんがすでに・・・) Kの機内、韓国の空港、地下鉄いたるところにんにく臭です。 こんなに町中にんにくの臭いが充満しているのは韓国だけでしょう。 フランス南部、イタリア、スペインとにんにくを大量に料理に使う国に住みましたが ここまですごくはなかったです。 なので料理の中のにんにくが苦手で臭いは別に大丈夫というのなら、にんにくを使わない和食をたべていればいいですが、 臭いが苦手ならお手上げでしょうね。 もし大阪にお住まいでしたら旅行の前に鶴橋駅前の市場に一度お父様といってみてください。 鶴橋はかわいいもんですが、ちょっと韓国の町の臭いの雰囲気はわかると思います。 ちなみににんにくを使わないと思われる韓国料理は、さしみ、かに(蒸し蟹)、カルグクス、キンパ(のりまき)、チヂミぐらいしかおもいつきません。 刺身だって韓国の方はコチュジャンつけて、チシャの葉ににんにくはさんで巻きつけて食べますけどね。

ありがとうございます

041
ねむねむ トピ主
やっぱり韓国は無理そうですね。私は、韓国料理が大好きなのでチジミとかあるから大丈夫だよと言ってたんですが、街中の匂いまでとなると父はがまんできそうにないです。行ってから喧嘩にならずにすみました。香港は中華料理と言えばニンニクというイメージで料理にはニンニクを使っていると思ってました。ニンニクの心配がないと教えて頂いて良かったです。 香港かオススメして下さった台湾を中心に考えたいと思います。他にも2~3泊くらいで行けるおススメがありましたら教えて下さい。

にんにくの入っていない料理はある、でも、、

041
韓国は難しい
お店、町、どこにもにんにくのにおいがただよっています。 きらいな人ならもっと敏感にキャッチするでしょう、、 まず、たいていの料理ににんにくがはいっていると考えてください。 そして人々の体からにんにくがはっさんされていますから、どこへ いってもにんにくのにおいからは逃げられないわけです。 にんにくの入っていない食べ物はあるにはありますよ。 まず、キムパプという韓国ののりまき。あれは大丈夫です。 あと、韓国のとんかつなども大丈夫。和食の店なら大丈夫だと思います。 うどんやそばにははいっていません。でも、基本すべて入っていると 考えたほうが無難です。でも、、 私ははじめの六ヶ月は苦しかったですよ。地下鉄でも横にすわった男の人 の口からすごいにおいしていたし、地下鉄とかバスとか逃げられない場合は本当に苦しかった、、でも六ヶ月すぎたあたりから 慣れてしまいましたね、、今では好きです!毎日少しずつ韓国料理食べてるうちに慣れてしまったのでしょうね、、 お父様大丈夫ですか、、韓国以外にしたほうがいいような、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧