本文へ

にわとりが怖い・・・・

レス52
(トピ主 3
😝
おりん
話題
おりんと申します。タイトルのように私はにわとりが大嫌いです。
くだらないトピすみません。
なぜにわとりが嫌いなのかと聞かれても、いつのまにかに嫌いになっておりました。
鶏肉や卵は食べられるのに、にわとりを見ると恐ろしい、鳥肌がたってしまいます。できるだけ避け、見ないようにしています。テレビ・写真を見るだけで怖いです。
まして、実物を見てしまうと失神しそうです。にわとりの夢でうなされることも結構あります。
そんな私なのでにわとりがたくさんいるらしい伊勢神宮なんて絶対行かないようにします。
どこにいるのか、調べてしまう私です。

にわとりが怖い!見たくない!という同意見がいる方なんているのでしょうか。。。

ランキング

レス

私も苦手です

041
美貴子
まったく同じです。 私は鳥全部が苦手ですが、 なかでもにわとりが怖いんです。 テレビで見るだけでそれこそ 怖くて違う番組に変えます。 もういい年(50才です)が小さい頃からです。 理由はわかりませんが気が付いたら 苦手だったという感じです。 カラスやハトとか他の鳥はなんとか見るだけなら 大丈夫なのですが にわとりがきらいです。私は鶏肉も食べませんし 卵は時々なら食べられます。 想像しただけでダメですね。

割と怖いです

041
こけこう!!
まあ、見ているだけなら大丈夫ですけど、 鶏は割と怖いです。 小学校で飼っていて、世話もしたんですけど、 雄鶏は特に、闘争心結構ありますし、 爪もくちばしも強いから、 つついたり引っかいたりされると痛いです…。 神社で飼っていることが多いのは、 朝、時を告げるのが 「太陽に挨拶している」と受け取られたとか、 卵が「日月の象徴」と考えられたとか、 毒虫を食べるので、神の使いとされたとか、 なんか色々あるらしいです。 だから、夢に出てきたら、 「怖いけど、守ってくれているのかも~。」と思ったら、 少しは恐怖が薄らぐかも?

同じです。

🐶
ジャカランダ
私も、ニワトリがとても怖いです、鶏肉鶏卵は大好きです。 ニワトリの鶏冠由来のヒアルロン酸を取る年齢ですが。。。 三歳頃、叔父がおみやげに買ってきてくれたゼンマイ仕掛けの ニワトリに大泣きした記憶があります。 今でも、実物に近いと、絵でも怖いです。 大人になっても、ニワトリが放し飼いになっているお宅で、 すごい恐怖を覚えました。 爬虫類と同じ感じです。太古からの遺伝子の記憶でしょうか。。。 伊勢神宮に近々行こうと思っておりましたが、やめておきます。

夫がそうです

041
ゴリエ
坂道下りて行ってたら雛壇状のお宅の庭から 飼っていた鶏が振ってきた話を夫に笑い話として したら真っ青になって震えていました・・・・・ トピ主さんにも刺激が強すぎました? 夫も唐揚げや焼き鳥大好きなんですけどね~

たくさんいますよ

🐱
ごまねこ
ごまねこと申します。 くだらなくなんかないです、みんなそれぞれ大嫌いなものがあるんですから大丈夫ですよ。 おたがいさまです。 そのために誰かにお願いしないといけないときも、 ほかの事のときにお手伝いするから今回だけはごめんなさい で、助けあってしのいでいます。 ちなみにごまねこが大嫌いなものは、ボールです。 受け取るとかレシーブとか以前に逃げるのがやっとです。 社内交流バレーボール大会なんて恐怖です。 社屋の花壇付近に出没するヘビカエル毛虫クモムカデその他もろもろを全部引き受けるかわりに、球技大会だけは許してもらっています。

田舎出身なので

041
匿名
周囲に「にわとりが怖い!」と言ってた人が数名います。 当時、けっこう普通の家で数羽のにわとりを飼育している人が多かったんですね。今はさすがに見なくなりましたが・・・。 で、「怖い!」と言っていた人は全員、庭で放し飼いになっていた近所のにわとりに追い掛けられた経験があるんです(笑)。 私は無いのですが、経験者に聞くと「本当に、本当に怖かった!」と言いますね。話が通じない怖さというか、にわとりに狂気を感じるらしいんです。 もしかしたらトピ主さん、記憶がないような子供の頃に追い掛けられた経験があるとか??

はじめて聞いたけど

041
にらまん
私は別に平気ですけど、にわとり恐怖症とは興味深いですね。 確かににわとりは凶暴だし(昔飼ってましたが、猫が逃げてました!)、シゲシゲ見れば目や足が恐竜のようですが。 何かトラウマはありませんか? 子どもの時、楳図かずお氏のチキンジョージを見ちゃったとか。

同じです

041
薔薇りん
こんちには 同じくにわとりが大の苦手です。というか鳥類みんな駄目です。 横についた目、とさか、くちばし、はね、足のしましま・・・ 身震いします。  でも鶏肉は大好きです。 中国料理に使われる「もみじ」は駄目ですが。 とにかく鳥は怖いです。

わたしは怖くないですが

🐤
電車の券売機で。千円のプリペイドカードがニワトリの絵柄で。出てきた途端絶叫している女性を見たことがあります。 私は犬の絵柄だったので交換してあげました。その女性は写真(リアルにわとりの写真)でもダメなんだそうです。

分かりますよ!

041
はい!
にわとりだけでなく、鳥全般(インコとか)飛んでくる生き物が苦手です。動きが予測できずどこからくるか分からないのが怖いし、あとなんとなく目がこわい。 子供がいますが鳩も怖くて公園にいくのも実はいや。 動物園などのふれあいコーナーなんてどうしても近寄れません! でも、食材としては鶏肉大好きです(笑)

おぉ同志よ!

041
キッチン
私もニワトリが怖いです。 あの目、トサカ、脚、鳴き声…全てが。 物心ついた頃からダメです。 小学校の校庭の片隅にニワトリの飼育小屋が ありましたが、私は絶対に近づきませんでした。 幸いにもお世話は当番制でなく、飼育係の子が 担ってくれていたので助かりました。 それ以降50歳の現在に至るまで、なんとか リアルなニワトリを見る事なく暮らせています。 ただ、私は鶏肉や卵もニワトリを連想してしまい ちょっと苦手です。 自分が口にしたくなくても、家族のためには 料理せざるを得ず、勇気を振り絞って耐えています。 特に鶏モモ肉の皮がイヤ!あのプツプツ…。 それこそ鳥肌がたって、失神しそうです(涙) 鶏肉でさえこんな調子ですから、もし万が一実物の ニワトリに遭遇してしまったら、自分がどうなって しまうか想像がつきません。 トピ主さんがニワトリの夢から解放されることを 心よりお祈りいたします。

解る気がします

041
牛盗人
>にわとりが怖い!見たくない!という同意見がいる方なんているのでしょうか。。。 怖いとか、見たくないとかは思いませんが、気持ちは解ります。 ・突かれたら痛そうな嘴 ・爬虫類を思わせる足 ・赤く、しかも、垂れ下がっている鶏冠 ・断末魔のような泣き声 面白いトピだと思ったので、邪魔させてもらいました。

同じです!

🐤
rinn
私も鶏がダメです。というか、基本は鳥全般がダメです。 テレビで鳥が大写しになると目をそむけます。鳩が飛んできたら(or道を塞いでいたら)逃げます。 鶏肉は好きだし、卵も好きなんですが、どうしても克服出来ないんですよね。。。 にわとりの夢、子供のころに見て何度か悲鳴をあげました。。。 鳥がいるから動物園も苦痛でした。 伊勢神宮、にわとり多いんですか?!生涯行ってみたいリストから削除しておきます(泣 ちなみに私の従姉も鳥全般が苦手です。 でも私たち以外にもニワトリがダメな方がいたとしってちょっと嬉しいです♪

私もです!

😝
じゃむ
物ごころつく頃から嫌いでした。 特に白色レグホンとひよこから大人に変わる時期が嫌です! ましてや肉や卵も駄目です!(マヨネーズやお菓子は大丈夫) 小学生の頃に学校内で飼育していまして、遠目から見る分には何とか大丈夫でしたが、大人になるにつれ毛嫌いがひどくなりました。 一時期テレビでよく「鳥インフルエンザ」のニュースで流れていましたが、すぐチャンネルを変えていましたし…。 干支が酉年なのですが、せめて他の鳥でお願いしますと言いたいです。

友人が絶叫してました

🐤
ごまめのはぎしり
あなたと同じくチキンは好きだがバードは嫌いといってました。 名作ヒッチコックの「鳥」でも鳥肌たちまくりだったそうです。 なにが嫌いなのか聞いたら、あの羽!とさか!全てと叫んでいましたよ。

うちの主人が、大嫌いです

ぬるま湯
私は昆虫類がオールだめですが、鶏は平気です。 主人はこの世の中で何より、ニワトリが嫌いだそうです。 でも、面白いことに、私よりずっと観察してるんですよ、ニワトリのことを。 彼がニワトリがだめになったきっかけは、子ども時代にありました。 自分の家で飼っていたニワトリを、お祝いか何かで食べることになり、 お父さんが、カマで頭を落としたらしいんです。 そうしたら、頭がないまましばらく走ったそうで。。 それを見て、「この世のものとは思えない」と、完全なトラウマになったそうです。 さらに、主人がニワトリを嫌いな理由は、 ・まぶたが下から上に向かって上がってくる ・体のわりに、足が細すぎる。なおかつ、恐竜の足みたいにうろこっぽい ・目が真横についてるのに、前が見えるのが不気味 ・とさかとか、あごの下についている赤いびらびらが、もう気持ち悪くて死にそう ・常にびっくりした顔をしている らしいです。 ちなみに、数年前、隣人がペットとしてニワトリを飼っており そのうちの娘さんが抱いて歩いてました。 それが、我が家の引越しのきっかけです。

はい!

041
なむなむ
私も鶏が怖いです。小学生の時に友達の家で追いかけられました。 鶏だけではなく、ある程度の大きさ以上の鳥は全般怖いです。鳩のいる公園は駄目だし、新婚旅行で行ったハワイのマウイ島では朝食は広いテラスで食べたのですが、鳩よりちょっと小さく鳥が大量にいて、食べた気がしなかったです。鳥肌(笑)たてながら半泣きで食べました。

激しく同じ~

ミリオン
鳥恐怖症です。 ヒヨコとか何が可愛いのか理解不能。。 羽が落ちてるだけでビクッとなります。 子供の頃は学校でそれが周りにバレると、男子に飼育小屋のニワトリ抱えて追い回されたりして(泣)おもしろがられたんで それからはあまり他人に言わないない徹底ぶりでした。 幼い時から鳥が一番嫌いだったのに、何度か嫌な目にあってそれがトラウマとして拍車をかけてしまった様です。 巣から落ちて死んでる雛とか(泣)道路で鳥の死骸に遭遇する機会も多くて 今でも歩く時も気が抜けず。 最悪なのは、追い払った近所の猫が数日後にスズメの死骸を家の玄関前にプレゼントとして置いて言った事(爆泣) …救助を呼びました ヘビもトカゲもカエルも何とも無いんですけどね(苦笑) ちなみに鶏肉は好きです。 形態として駄目なのかな?

なんとなくわかる・・・かな

041
ai
日常生活でニワトリを目にすることはありませんが なんとなくわかります。 ニワトリに限らず 一定以上の大きさの鳥は鋭いクチバシや足で 飛びかかってこられそうで怖いです。

トピ主です

😝
おりん トピ主
みなさん、コメントをありがとうございます。 私だけではないことでほっとしたこと、同感してくれてうれしいです。 私の弟もにわとりが大の苦手です。親に聞いても、親はわからないそう・・・子どものときに親が何かトラウマになるようなことを言ったのかも?? にわとりが大嫌いな人・・・伊勢神宮は行かないほうがいいと思います。 私の友人が伊勢神宮にいって、にわとりが山ほどいると言っていたのを聞き絶対行けない!と思いましたね。

トピ主さん、ここに仲間がいます!

041
チキンフォビア
私も鶏が怖いです。実物はもちろん、写真もダメです。あのトサカと足と声がダメです。 ちょっとでも奴らの姿を見たり、声が聞こえたりすると、脳が考える前に脚が自動的に 動き出して全力疾走します。中華料理や日本の一部地域の郷土料理にある鶏の足(モモ肉 ではない、足のつま先、いわゆる「もみじ」)なんて、絶対に食べられません。見ることも できません。 もし私が妻と二人でいる時にライオンや虎や狼や熊やゴジラが現れたら、私は妻を守る ために戦います。しかし、そこに一羽の鶏が現れたら、私は妻を置き去りにして逃げ出します。 妻は、私と喧嘩をすると「コケちゃんを連れてくるよ」と言って私を脅します。 伊勢神宮にはもちろん行きません。「○○市の××公園や△△神社には放し飼いの鶏がいる」 という情報は、一度聴いたら絶対に忘れません。完璧に脳内メモリーにインプットして、 行かないようにします。 でも、次のものはOKです。 ・「もみじ」以外の鶏肉料理(ローストチキンもOK) ・卵 ・ひよこ ・鶏以外の鳥 鶏嫌いは世間の人にはあまり分かってもらえませんが、お互いに頑張りましょう。

同じく!

041
ロコ
私もニワトリがダメです。 小学校の時の飼育当番で 餌をあげていた記憶はあるので 昔は大丈夫だったはずなのですが… どうして苦手になったのか謎です。 このトピで伊勢神宮にニワトリがいる事を知り びっくりしました。 いつか行こうと思っていたので。

女優、堀北真希さん

🐱
随分前TVで見たのですが、堀北さんはにわとりが怖い(嫌い)なのだそうです。 なのに映画「着信アリFinal」で鶏小屋に入って鶏を抱くシーンがあって物凄く大変だったとか。 映画見ましたが複数の鶏が飛び交う小屋の中に立っていた堀北さん、ストーリーよりこのシーンが彼女は怖かった事でしょう。 鶏が嫌いと言う方、私は堀北さんが初めて聞きましたが結構いらっしゃるようですね。

2度目です。。

🐶
ミリオン
何度もすみません 「前世」の記憶があるのかもですね。 弟さんも トピ主さんの聞いて、私もお伊勢参りは生涯無いです(苦笑) ハトの多い公園やお寺も行けないので。 ニワトリや鳥に近づく位ならヘビを首に巻けます ところで 図鑑やテレビで見ただけですが「おながどり」、これはニワトリの中でも恐いのなんのって...

すみません、鶏が好きで仕方ありません

041
浦安小町
日本画の巨星、伊藤若冲の「群鶏図」は私が最も好きな絵画のひとつです。画面にひしめく鶏、鶏、鶏。その精緻さ、美しさは画集を見ているだけで惚れ惚れしてしまうほど。というわけで、私もいつのまにか鶏好きになってしまいました。むろん若冲の鶏好きも半端ではありません。話によると庭に数十羽も鶏を放ち、昼夜、観察と写生に明け暮れたとか。 正反対の言い分で申し訳ございません。まぁこういうレスもあった方が活気づくかもってことで笑ってお許しを。

私も大嫌いです!

🐱
ちろねこ
私もアレ(文字を入力するのも嫌なんです)が大嫌いです。 極力リアルではアレに遭遇しないよう行動し、 本などで写真が載っている場合そのページはセロハンテープで貼りあわせて封印しています。 テレビをつけたときに映ってしまうと大急ぎで目をそむけてチャンネルを変えます。 かろうじて漫画風にデフォルメされた絵であれば許容範囲ですが(でも出来れば見たくない)リアルタッチの絵は絶対に嫌です。 小学生の頃近所にアレの子供が生まれたのですが、 数日したら羽がふわっとなって可愛くなると聞いて楽しみにしていました。 1ヶ月以上たっていってみると大人になりかかった姿で、それがなんともいえない気持ち悪さだったのです。 それ以来アレは私の中では存在しないものとなっています。 ちなみに鳥肉は調理法によっては食べます。(から揚げ・チキンナゲットなど)ただし触るのが嫌なので自分では料理しません。骨付きは生前の姿がなんとなく浮かぶので食べません。 卵は普通に食べるし料理もします。

トラウマです。

🐧
るる
あれ本当こわいですよね!わかります。 自宅近所にまあまあ大きい神社があって、お祭りもあるのですが、昔はそこでひよこを売っていたんですよ。で、大きくなったら神社へ捨てに来る人が多くて神社はニワトリやチャボだらけでした。 その神社の前を通らないと家に帰れないのですがある時超凶暴なニワトリが 出現しまして小学生達を困らせていました。 歩道橋にも渡ってきて、自転車乗っててもおっかけてきます。 襲われて引っかかれた人も続出という(笑) 子供たちだけじゃ手に負えなくなって、その神社付近まで先生が付き添うようになって、最終的に保健所だったかな… 飛びつかれたときのことまだ覚えています。ちなみに鶏肉は大好きです。

度肝を抜かれたにわとりの所業

🐱
みじんこにゃんこ
近所の神社(伊勢神宮ではないです)で飼われているにわとりが 鶏の唐揚げ をくわえて走っていました。思わず、 「いや、それはダメだろうお前……」 と呟いてしまいましたが、にわとりは委細構わず去って行きました。 ていうか、誰が与えたんだ一体……

確かに…

🐶
ダイナイト
鶏は恐いかもしれません。私は小学生の頃、田舎の実家でチャポやウコッケイを飼ってました。 ある日の夕暮れ、養鶏場から脱走したと思われる鶏がガードレールで静かに休んでいるのを発見し、猫にでも襲われないかと心配に思い、家へ連れ帰りました。当時はその大人しい鶏を飼育したい一心で、親には友達から貰ったと嘘をつきました。 ところが大人しいと思っていたその鶏…、昼間になると一変し、近付こうものなら羽ばたきながら鋭い口ばしと爪を向けて襲ってくるではありませんか。せっかく世話をしようと意気揚々だった私は、子供心ながら大変なショックを受けました。 今思うのは、夕暮れ時に鶏に近付けたのは単に眠りに入ろうとしてただけで、本来は人間さえも襲う程の防衛本能を持った動物なんだという事です。

追いかけられました。

🐤
チイコ
子供の頃に家族で山菜採りに行ったときのことです…。 なぜか山の中に十数羽のニワトリの群れがいました。 半分野性化していたのか凄いジャンプ力で飛び掛かってきました…。 ダッシュで逃げましたが、敵もダッシュで追いかけてきてとても恐ろしかったです。 それ以来、生身のニワトリは苦手です。 あの攻撃的な目と血気盛んな雰囲気のトサカにブルブルと身震いしてしまいます…。 特に雄鶏が恐ろしいです。 しかし鶏料理は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧