本文へ

メッセージのみ

レス16
(トピ主 0
🐴
しっぽ
話題
初めまして、皆さんのご意見が聞きたくて書き込み致しました。 実はママグループで、東日本大震災の被災者の方々にメッセージを送る事になりました。 物資、義援金はありません、心を込めて書き込んだ各自のメッセージをボードに貼りを被災地に送るだけです。 メッセージのみの理由は、物資、金銭面はこれから改善される、それより長期的に必要なのは心の癒し。阪神大震災の時も長期に渡り精神的苦痛が長く、世界中からのメッセージがとても励みになった経験談が多かった。 今回も海外からのメッセージに感動、自分達のメッセージも心の支えにしてもらいたい。自分も貰ったら絶対に嬉しく、頑張る力になる。からだそうです。 他のママ達は大賛成で、皆さん製作を取り組んでいるようです。私はやはりお金も一緒に送りたいと思っています。 ただ、私も含めて他のママ達も、皆さん、義援金等をされていますので、今回は違う形の支援をしたいからメッセージだけとなっています。 メッセージだけでも、少しでも喜んでくれるでしょうか?私は現実問題を考えると、少しでもお金かなと思うので、他のママ達の考えを否定せず、別行動でお金(メッセージも考え中)を送る予定なのですが、問題はないですよね? すみません、ご意見ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

勘違いしすぎ。

ミカン
世界中から集まるツィッターなどネットの掲示板とは違っていわゆる寄せ書きのようなものなんですよね? 今被災地では具体的に物品やお金が必要なんだと分かっているなかでボードのみ、というのは所詮被災地から離れてる勉強不足な人の考える事としか思えません。却ってガッカリさせる可能性もあると思います。 いい大人が力を合わせるなら、相手の気持ちになって僅かでも義援金を添える等はマナーに近いと思います。 気持ちは素晴らしい事と思いますので、とんちんかんな行動に終わりませんように。

メッセージ

041
嬉しいとは思いますが、それを送るのは、[今]ではないと思います。 震災当初に比べたら、ガソリンも手に入りやすくなり、物資も避難所に届くようになったと思いますが、今、現実に被災地に必要なのは、やはり、実用的なものです。 主さん達が送ったメッセージボードを倉庫に置く余裕は無いと思います。 せめて、3ヶ月(6月頃迄)待って下さい。 今は、ボランティアの方々の負担になるだけです。

精神的な救い

041
老婆神
今は被災者の生活復興が優先であり、見守っていくべき時期ではないかと思います。この時期に見ず知らずの人から一方的なメッセージを受け取っても、虚しいだけではないかと思われるからです。 今年の(16年目の)阪神淡路大震災の記念日で「街は復興していくけれども、私の心は癒えない」という被災者の言葉が紹介され、精神的な救いの大切さを思いました。 今回の被災で家を失った方は、すぐに同じ場所での再興は難しいと思われ、新天地での生活再建を余儀なくされるのでしょう。この場合、これまで培ってきた人との縁や絆が切れてのスタートになります。このような方々の心痛には計り知れないものを感じます。 もしも、ここに救いがあるとするならば、何らかの形で、繋がっていくことでしょう。つまり、共に生きているということが互いに実感しあえる時、それが絆になって、精神的な救いに通じるように思います。 今こそ、被災者に向けた一方的なメッセージに終わらせるのではなく、被災者の思いもまた、我々が受け止めていくことが願われているように思います。そこから生まれてくる絆こそ、共に蘇っていける精神的な原動力になるのではないでしょうか。

私が被災者ならいらない

041
いらない
家や家族を失った傷は時間しか癒せないと思います。 被災してない人からのメッセージだけのボードなんか届いてもなあ… ボードとペン買うお金を募金箱に入れた方がマシかも。

対岸の火事。。

041
織世
見ず知らずの方からの応援メッセージのボードですか。。 いらないと思います。 傲慢で世間知らずな試みというか、人の切実な苦難を、無理解な暇人の遊び半分のイベント扱いにされたようで、苦痛に感じる人さえいるかもしれません。私なら関わりたくありません。 ずれてますよ。

いらないです

😣
あのね
厳しいことを書きますが、見ず知らずの人からの寄せ書きですか……いりません。 送るならきちんと先方のリサーチをしてください。 何が必要とされているのか、どこに送ればいいのか、それらを調べた上でそれに見合う品物を送ってください。 その際にメッセージを多少入れる分にはいいですが、ボードなんてもらってどこに置いておくのでしょうか? 実際に自分がその立場になった時のこと、考えられますか? そういうのをひとりよがりと言います。 自分は震災に対してこんなことをしている、という満足を得るだけでしょう。 被災者には一切伝わりません。

気持ちはうれしいと思いますが

🐶
うめぼし
失礼な言い方ですが芸能人からならまだしも、見ず知らずの方からのメッセージボード、正直いらないと思います。 募金だけでいいのではないでしょうか?

自己満足では?

041
mimi
このあまりにも忙しくてが手が足りないクタクタの時に、被災地の方が「それを受け取り」「開封し」「どこに贈るか調整し」「そこに運び」「設置して」「帰る」という手間をかけさせるのはどうかと思います。 最近の記事で、被災地の役場等に激励の電話が殺到し、それの対応に人手が割かれ回線が使われ一刻を争う救援活動をしている最中なのに業務に支障が出ていると言うものがありました。それと同じ事ではないでしょうか。 どうしてもやりたいなら自分たちで行って自分たちで場所を選んでそこの人に交渉させてもらって貼るくらいのことしないと迷惑になると思います。そしてメッセージボードのみの手ぶらで来られたらドン引きすると思います。 せめて集団疎開している被災地以外の場所ならまだ有りかもしれない、と思います。または皆が長期的に住む所が見つかって落ち着いて手が空いてから。

被災地に友人がいます。

かな
友人は仙台市内在住ですが、沿岸部はまだまだヒドい状態だそうで、みんなで避難所のボランティア活動をしているそうです。その友人から避難所への物資の支援願いの連絡がきました。 ◆下着(Tシャツ、くつした、パンツ)が全然足りない。 ◆缶詰め(ごはんとお味噌汁はあるが、おかずがない)がたくさん欲しい。 この2点でした。ニュースを見てるぶんには支援物資はけっこう行き渡っていると思っていたので、ビックリしました。 慌てて缶詰めと下着を数ケース送りましたが…、まだまだこんな状態なんですよ。 何かしたい気持ちがあってのことだろうし、メッセージが悪いとは思わないけど、タイミング的にどうなんだろう?友人からのSOSを受けたばかりの身としては、もっと落ち着いてからの方がいいんじゃないかな…と思います。

なし崩しに終わりそうな予感が…

041
ラム
>物資、義援金はありません、心を込めて書き込んだ各自のメッセージをボードに貼りを被災地に送るだけです。 う~ん。今時点で、こういうものを受け付けてくれる避難所が有るのかなぁ…と疑問です。 物資と義援金が一緒ならば、受け付けてくれそうな気もしますが、どこの自治体も避難所も「コレとコレならOK。他は要らない混乱するから」と基本的に指定していますよね? そのメッセージボードが、折りたためば簡易ベットになるとか、実用的なものになるなら良いけど。 それにメッセージボードの大きさが分りませんが、宅配便で届けるの? それともママさんの一人が自家用車で届けるの? もしかしたら首謀者の人が、ツテを持っているのかもしれないけれど。

・・・

041
くーにゃん
>>書き込んだ各自のメッセージをボードに貼りを被災地に送るだけです。 避難所は何箇所もありますが、一体どこへ送るつもりですか? 救援物資を被災者に配るのですら、マゴマゴしているのが避難所の現状です。 物が届くってどういう事か考えた事がありますか? 先ず、梱包されているので開封しますよね。 梱包材はゴミになります。 ガレキの処理に頭を抱えている被災地にゴミを増やす事についてどう思われますか? ハッキリ申し上げますが、そのメッセージボードもガレキを1つ増やす行為です。

ごめんなさい

😨
れい
見ず知らずの方からメッセージって… 私なら「あぁ、幸せな人達だなぁ、それに較べて私は…」って、逆に落ち込みます。 止めた方が、いいです。

神経を逆なでするだけです

🐤
きいろ
3月11日から、まだ1カ月も経っていないのです。 癒しなんて、まだまだまだまだ先の話です。 まだ、お風呂にも入れず、髪も洗えない。着替えすらままならない状態の人もたくさんいます。 そういう点で癒してくれるのでしたら大歓迎です。

このトピ内容を被災地の方に伝えました

😑
くーにゃん
被災地の避難所の世話役をやられている方からこのトピへの感想です。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ >>物資、金銭面はこれから改善される  「もの」に限って言うなら ●被災地では洗濯機が足りないです ●被災地では住居が足りないです(体育館はあれは「外」ですよ) ●被災地では車が足りないです ●被災地では将来を立て直すための補償のための金が足りないです 金のことを言うなら、義捐金は、みんなで分けるとお見舞金みたいな金額になります。 いままでの実績的に。 それから、市町村に入ると、使い方が役所的になります。 一見、公平ですが、無駄が生じます。 公平にみえて、平等ではありません。 家も将来のわずかな確証もお金も失ったひとたちに 大量の毛布や古着やカンパンやペットボトルの水が 足りているからって それでオワリじゃないんだよ。 メッセージ? メッセージに「価値」があるタレントでさえ、募金しているんだよ。

メッセージを運ぶ人は誰か

041
pepe
手書きのメッセージを送られるとのことですので、郵送もしくは宅配便などを利用されるのでしょうか。 確かに郵便も宅配便も、被災地宛のものの受け付けは再開しています。 けれど、それらを窓口まで届けてくれる配送担当の方も、やはり被災地に住んでおられる、自らも被災された方々が殆どです。 あえて厳しい表現をさせていただきますが、自分たちの満足のために今すぐ生活に必要なわけでもないものを送りつけ、そのために疲弊されている方々のお仕事を増やす事に関してどう思われますか? ちなみに宮城県の公式サイト http://www.pref.miyagi.jp/busshi.htm ですが、他にも被害の大きかった自治体の救援物資に関する受け入れのページを一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。 現地で求められているのはまとめて大量に提供できる企業です。 自分たちの善意に酔いたいなら、100円でもいいから直接行政の口座に募金される方がよほど役に立つと思います。 メッセージ書く暇があるなら自分たちなりにいろいろ調べて、ピンポイントで支援したいと思う自治体に直接募金するという方法もありではないでしょうか。

トピ主です

🐴
しっぽ
皆さんご意見ありがとうございます。 今日会に出席しました。 私は別行動でできるサポートをしていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧