本文へ

アキラと読む字は何故多い?(駄)

レス5
(トピ主 1
041
不動産
話題
こんにちは。駄疑問です。

アキラくん、アキラちゃん。素敵なお名前ですよね。
個人的に、昔から憧れの名前です。

初めてその名の存在を知ったのは、幼稚園の頃。
初恋の彼の名前でした。真剣に結婚するつもりでいましたが
彼はアニメの主人公だったので小学校に入る前に失恋。
…どうでもいい掴みですみません。そもそも逆立ちしても
かなわないような可愛いヒロインがいたっつーねん。

そしてその後の人生で、リアルで何人ものアキラさんと
出会いました。しかし、私の知る限りのアキラさんは
全員、字が違います。

陽さん、晶さん(女性)。聡さん。明さん。彰さん…。

難読名が流行する前の世代ですし、皆さん、辞書に載ってます。
名乗り読みでは、私の辞書だけで何十種類ものアキラさんが見つかります。

意味は光系、炎系、聡明系、明白系など色々分かれるようですが
結構分厚い漢和辞典で調べても、何となく微妙なニュアンスの違いが
ある気はするものの、違う字同士の説明文がコピペのように同じものも。
でも読みは全て、あきらや、あきら_か。

何故、アキラと読む字はこんなに多いのでしょう。
いつから多かったのでしょう。漢語を訳する時に語彙が
少なかったから?それが改変や淘汰されずに残ったまま?
単に日本人はアキラという響きが好き?

駄疑問でございますが、どなたかアキラカにして下さいまし~。

ランキング

レス

昭・彬・晃 確かに多いですね

🙂
辰野
『あきら』さん イメージ的に明るい・裏表のない・ハッキリとした男人の名前ですね 私は学者さんではないので他の方の発言楽しみにしてます 因みに、『ひろし』も多いですよ うちの兄の名前を構成している四つ漢字のうち、三つが単独で『ひろし』と読めます

もともと意味がたくさんあって、言葉が少ない

041
みー
のではないかと思います。 たとえば、細分化すれば「朱色、紅色、オレンジ色、赤紫、 ピンク…」などなどはひっくるめれば「赤」です。 オレンジや紅色などという名称がなかった時代は「赤」と呼ばれていたのです。 同じように日本では緑を「青」と呼ぶ習慣が残ってます。 同じように、さといこと、あかるいことなどはもともと 全部「あきらか」などと呼ばれていたのではないでしょうか。 そこへ漢字が入ってきた。 これはどういう意味かと尋ねたら 「さといことだ」→「じゃあアキラと読もう」 「あかるいことだ」→「じゃあアキラと読もう」 と、アキラと読む漢字がたくさんあるのでは? その後文化が発達してきて細分化したのでしょう。

人間だけが…

041
湯川
何万種類という動物がいるなかで、 疑問を持つ生き物が、人間だけであり、 その疑問が解決すると(明らかになると)、『へぇ~』と、スッキリする動物も人間だけだから。 外国の方に、Mikelとか、Davidなど聖書に関係する名前が多いのも、 すべての始まりが、聖書に書かれているから…だと思われます。

レスありがとうございます

041
不動産 トピ主
レスが遅くなってすみません。 >辰野様 確かに「ヒロシ」さんも多いですね。これもいい意味ですが 物理的に広い事を指す字と、抽象的な広がりを指す字がありますね。 しかも裕という字など、名乗り読みでは、ひろ、ひろしと読むけれど それ以外ではひろの読みがないのかな?ゆとりという意味が あるようですから、そこからの連想なんでしょうか。 みー様> やはり、ひとつの言葉があって、そこからイメージを広げて 意味を膨らませていった結果なんでしょうか。 湯川様> 聖書も光から始まりますね。人は始源から「明るい」という事に 大きな意味を感じていたんでしょうね。確かに、知らない事を知ると そこが明るくなる気がします。感覚的に、光と知が、同じ音で 表されるのはわかりますね。 うーん。アキラくん、アキラさん、やっぱり深い名前だなあ。 もう少し自分でも調べてみます。ありがとうございました。

トピ主さまへ

🙂
湯川
僕は、心理学を専攻していまして、その中でも、 防犯?に役立つ心理学を学んでいますが、 その心理学のそうそうたる先生方のお名前は、 ほとんど… あきらなんです! 章先生から始まって、彰 明 昌 昭… 名は、体を表すといいますが、実に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧