本文へ

望んだ生活が、むなしく感じる

レス11
(トピ主 1
🐷
シナモン
ひと
現在39歳、既婚のシナモンと申します 前職での同僚と今も付き合いがあり、もう同僚というよりは友人関係となっております。 その友人は明るく、趣味も多く、話上手で、仕事は営業事務職で忙しく働いて日本中を飛び回っています。 会うといつも人生をめ~いっぱい楽しんでいます感が伝わってきます。 私の大好きな友人でもあります。 ただ、友人と会った次の日から、毎回落ち込んでしまいます。 前職では友人同様、日本中を飛び回っていた自分。 でも、前職は辞めたのは自分の意思で後悔はありません。 今はパートでの事務職。 他の友人付き合い・趣味と、毎日がゆっくりと流れている感じです。 これは自分が求めていた、時間の流れでもあります。 ただ、実際にそんな生活を送ってみると・・・・ こんなせまい世界で、のんびりといていいのか? このまま終わってしまうのか? 自分に自信がなくなり、自問自答を繰り返す日々が続きます。 なんだか自分の今の人生がむなしく感じてしまいます。 私はただ友人を羨んでいるのでしょうか? 羨ましくないと言えば嘘になりますが・・・・ 自分にもっと自信を持ちたいんですが、どうすれば自信が持てるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

全然羨ましくないけど・・

041
kiri
単にトピヌシさんは、何をしても満たされない性格なのでは? 〉その友人は明るく、趣味も多く、話上手で、仕事は営業事務職で忙しく働いて日本中を飛び回っています。 会うといつも人生をめ~いっぱい楽しんでいます感が伝わってきます。 こういう生活って、20代半ばくらいまではいいけど、その後は、子供を産んだり、女としての人生を充実させる方がいい人生だと思います。 で、子供が巣立った40代くらから、また、やりたいことをやればいいかな~って思ってます。 トピ主さんは39歳でお子さんはいらっしゃらないのですか? 子供を産むと、アイデンティティが確立されて(仕事では絶対に得られないと確認してます)気持ちに余裕が得られます。また、価値観が180度変わり、今まで「ミー」「ミー」と自分のことしか、自分の人生を充実させることしか興味なかったのに、視点が「家族」とかにも広がり、結果、より充実した感じがします。 私は今30代前半で、子育て真っ最中でエンジョイしてますが、40代以降は、自分の趣味とかもやりたいな~

なぜ

041
まゆ
なぜ前職を辞めたのですか? その理由にヒントがありそうです。

幸せは足元にあると思うな・・・

041
老婆神
生きるということは自分の思い通りにはならない、ということが、はっきりと分かるということなのかもしれません。人間の最大の不幸は、心の通い合う世界がどこにも見つからないことだと思います。 「無いモノ」を幾ら追い求めても、無いものは無いということがはっきり分かるだけです。そうではなく「在るモノ」をいただいて、それと心を通わせていくことが幸せの基本だと思われます。 あなたの視点が「無いモノ」から「在るモノ」に移ることが出来た時、そこから幸せを感じる道が開けるのではないでしょうか。まずは「無いモノ・リスト」を廃棄し、在る「モノ・リスト」を作ってみてはいかがでしょう。 人は何かを失った時に、それの大切さに気づくという、愚かな生き物だと思います。比べることでしか得られない幸せとは、次の比較対象が表れたら崩壊します。 たった一つの、かけがえの無い存在ときちんと向きあっていけるような「あなただけの人生」の道筋が創られていくことを、ここに案じる者であります。

子供さんは?

041
メイ
いらしゃるのですか? それが分るとレスの質も幅広くなると思うので。

趣味を追求していけば

🐱
江戸の在
こんにちは。自分が望んだ事なのに何の不満が? トピ主さんは女性だと思いますが、今の心境は男性それも親爺と同じですね。 定年退職後、家に居ては妻に邪魔だと謂われ、かと言ってこれといった趣味も無く、ただ無為に毎日を過ごしている。下手をすると離婚させられる恐怖に苛まれる定年後の人生ってよく聞きますね。貴女も同じ様な毎日ですか? 貴女が友人の事を人生を目いっぱい楽しんでいる、と感じられているのは彼女が仕事をしているからで、優雅に趣味を楽しんではいないのでしょ? 即ち、それは俗に言う「働き蜂」であるだけです。 今、趣味をお持ちなんでしょ?その趣味を更に広げて行けばもっと広い世界がが開けるのではなでしょうか。はっきり言って今の貴女は中途半端の為、他人のやっている事(仕事とか趣味)が良く見えてしまうのしょう。(隣りの芝生は緑に見えるのと同じ) 処で営業事務職で日本中を飛び回るって?営業で日本中或いは世界中を飛び回るとは良く耳にしますが、営業事務職は普通事務所で営業をサポートするのではないのですか?

すごくわかります!

🐤
kurumiru
はじめまして。 シナモン様のお気持ち、すごくわかります。 私は30歳で1年程前に社内結婚し、現在は職場のそのままですが、時間を自由に使えるようにという会社側からの配慮で、半日勤務・フルタイム勤務を仕事量に合わせ自分で調整しながら、準社員として勤務しております。 私の場合は日本中を飛び回る程ではありませんでしたが、それなりの役職を頂き、管理職として自分なりに頑張っておりました。 準社員になった今は、仕事量も減らして頂いているのですが、なんだか物足りないというか、自分の今までの立場とは少し変わったなぁという寂しさがあるというか…。 準社員になったのは、シナモン様同様自分の希望でもあったので贅沢な悩みだとも自覚してはいるのですが…。なんだか…ですよね。 私の場合は、他にも自分でしたい仕事があるので、 ・午前中は会社勤務 ・午後からは自分の目標を叶える時間に という時間の使い方をしています。 ご参考になるかはわかりませんが、共に毎日楽しいと感じられる人生にいたしましょう。

なんか

😠
おもち
ないものねだりなんじゃないですか。 30半ばで結婚出来ない私からみれば、家庭と両立できるくらいの仕事している人をうらやましいと思いますが? お友達は独身ですか?だったら、いくらバリバリ仕事して充実してても、逆にトピ主さんをうらやましく思っているかもよ。 しかも、仕事を辞めるのも自分で選んだんでしょ。つらくたって、こっちは仕事を辞めるわけにはいかないんです。 なんかぜいたく。って思いました。

自分の人生をもっと充実させればいいのでは?

🎁
スイートピー
人と会うときは明るい話題、楽しい話題を提供します 友人の方も、大変でふとトピ主さんと同じように立ち止まって考える日も ときにはあるかと思います。 全てを所有することは難しいかと思いますので、トピ主さんなりに 満足いく人生が送れるように少しずつ行動を起こしていけばいいのではと思います。過去に戻ることは無理なので、今の自分がスタート地点だと思いどの地点に向かいたいのかまずは模索からはじめて見るとよいでしょう。 ゆったりとした時間に身を置けることは幸せなことですね。 でもきっとトピ主さんには何かが足りないと思うことなのでしょう その何かを過去の経験から探すのではなく今自分のいる立場から 視点を変えて探すと未来に向かって努力すべき点が見えてきます。 人生の充実感は安定をよしと思うか安定を停滞と感じるかの違いかと思います。もし停滞と感じるのでしたら、向上していくものがまだ トピ主様の内在にあるからだと思います。 どんな事柄でも向上しているものがあると人を羨む気持ちも消えていくものです。自信を持ちたいと思うなら何か向上していくものが必要です。

トピ主です

🐷
シナモン トピ主
皆様のご意見、自分に言い聞かせ拝見させていただきました ありがとうございます 自分をもう1度見直すと、皆様のご意見全て当てはまります 前職は営業事務といえ、半営業的な仕事で役職でもありました 仕事が愉しくてしょうがない、でも毎日に追われ疲れ果てていました そんな時会社の方向性にどうしてもついていけず、自分の人生プランを考え退職しました その時は、晴れ晴れとした気分ですごしていたのですが いざパートで勤務してみると、もの足りなさを感じてます 私には子供はおりません 夫は自営で、スローペースな2人暮らしです 老婆神様のおっしゃるように、「ない物」にこだわるのではなく、「ある物」に感謝し、「比べる」というばかげた考えを破棄しなければなりませんね 「比べる」行為はばかげている 解っているのですが スイートピー様のご意見、今ある現実よりも、戻れない過去を振り返ってばかりではダメですよね 前へ前へ、前進しないといけませんね ないものねだりの、駄々っ子の子供と変わりませんね 考え・気持ちの切り替えたいと思います 少しづつでも

手に入れた途端、価値を感じなくなる。

🐤
なのはな
手に入れた途端、価値を感じなくなる。 ってヤツですかね。 人と比べることをやめなければ、虚しさはずっと続きますよ。 >自分にもっと自信を持ちたいんですが、どうすれば自信が持てるようになるのでしょうか? どんな自分も受け入れ、認めることです。 そうすれば、人は人って思えるようになってきます。 誰かと比べることをやめないと、何を手に入れても満足できないでしょう。 それは、例え子供を生んでも同じだと思います。 友人並みに忙しくなってしまえば、あのころはよかった・・・ あんなことで悩んでたなんて・・・って思いますよ、絶対。 それじゃ、人生いつまでたっても充実しないですよね? 要するに、心の置き方次第ってことです。

気持ちわかります!

🐤
ちゅん
現在37歳です。 シナモンさんの「望んだ生活がむなしく感じる」という言葉、まさに今わたしも思っています。わたしは結婚して専業主婦になりました。それまで働くのは大好きだったのですが住まいが会社から遠方になること、仕事に疲れておりプロジェクトの区切りがついたこと、などよくよく考えて仕事をやめました。 が、後悔です! どうしてあんな好きな仕事を辞めてしまったのかな、と毎日考えています。ないものねだりだとわかっていますが、せめて子どもができるまで働き続けていたらこんな落ち込み自信のない気持ちにならなかったのにと思っていますが・・・時間はもどらない、仕方ない。 シナモンさんは今の職場の環境なら長く働くことができるのではないですか?これから40、50歳と年齢を重ねれば出張続きのお仕事を続けてゆくことを、辛いなあと思うかもしれない。 どうしても比べてしまうならわたしと比べてみてください。自分のデスクがある、お金は今までほどじゃないけどいただける、社会と繋がっている・・・シナモンさんが今もっているもの、これから持てるものはたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧