本文へ

ホントにムカつく後輩

レス17
(トピ主 4
041
ミント
仕事
私は35才のOLです。
職場では8人のチームのチーム長です。

ムカつく後輩は9歳年下の男子です。
一匹狼的な感じで性格は暗めです。
私の事が嫌いなのは態度、目つきで感じます。入社した頃からいつも睨まれていました。私は職場の雰囲気を悪くしないように努力して笑顔で話すようにしていますが、挨拶もしません。
私がミスった時のみ「これ違うんだけど!」とすごい剣幕で怒鳴り込んできます。敬語は一度も使われたことはありません。
私以外の人とはうまくやっているようです。(周りが気を遣っている感じもしますが・・)
数年前に私も平社員時代に上司に相談した事がありますが大人になれ、と逆に注意されました。仲良くしようとゆっくり話そうとしましたが
「あんたとは合わないだけ」とスルーされました。
彼には気を遣って接していますが、最近顔を見るだけで動悸がします。近くに来られると拒絶反応で緊張するし声を聞くと吐き気もします。仕事は好きだけどたった一人の後輩の為に毎日の出勤が辛いです。

職種的にお互い異動はありません。どちらかが辞めるまでずっとこの環境なのかと思うと悲しいです。気持ちを切り替えて頑張る方法があったら教えて下さい。

私も彼も家庭があります。恋愛感情は過去も現在も全くないです。出身が近いので彼のご家族や兄弟に私が酷い事して恨まれているのかな、とも思いましたが覚えがありません。

ランキング

レス

うわ~!

popo
なに、その後輩社員!!!!!!!!! >挨拶もしない? >「これ違うんだけど?」 >「あんたとは合わない」????? え!? 人として、社会人としておかしいけど いくら相手がミスしたからと言って、9歳先輩に対して 「これ違うんだけど」????? 「こことここが間違っているので、すいませんけど直していただけますか? 」でしょう?????相手(トピ主さん)の間違いとはいえ、相手は先輩ですよ!? え?てか・・・ 「これ違うんだけど」と怒鳴り込み・・・? 「あんたとはあわない」? ????ナニサマ????ていうか、なんか悪ぶったキザなセリフ。 この人、トレンディドラマか、80年代の漫画の中の登場人物? 頭のなかわいちゃってんのかなー トピ主さん以外の皆は彼とうまくやっている。 でもそれは周囲が彼に「気を遣ってのこと」 そんな問題児をお咎めなしでほっておくって その男、よほど仕事ができるのかしら? チームのみーんなが堪忍袋の緒をきらして、彼にそっぽ向いたりしたら 彼の立場どうなるかしらね?

私なら

041
ゆり
笑顔で接することなんてしない!トピ主さんが下手に出てるからじゃない?この人にはこういう態度しても絶対怒らないというような感じに思っていそう!

必要最低限

041
まの
後輩が言うように合わないんじゃない? いますよ本当にソリが合わない人って。 私も職場にいますが、雑談から仕事関係まで会話の答えは真逆。 だからお互いの意見には同調なし。 近付こうと努力すればするほど腹立つ事満載。 だから接するのは事務的に必要最低限で済ませてます。 いつも心地よい風が吹いているのは理想ですが、いつでもどこでもって訳にはいかないですよね。 嫌な空気や臭い場所ってあるじゃない。 できるだけ短い時間しか居ないようにするでしょ。 相手にしないで、嫌な空気くらいな感じで接してればいいんじゃない。 心の中で「なんか臭うなぁ」ってね。

機嫌をうかがうと逆効果

🐴
hiro
会社って雑多な人の寄せ集めであって、気の合う仲間の会ではないので そういう相性がどうにも合わない組み合わせって各所にありますよ。 人の好き嫌いって理屈じゃないです。合わない人はどうにも合わない。 ただそれを態度に出す後輩は大人じゃないなと思いますけどね。 入社直後から感じが悪いのであれば、トピ主さんに落ち度があるのではなく 彼が年上の女性に恨みを持っているとか、女性に指図されるのが嫌いだとか 彼の側の問題だと思います。 そういう人にトピ主さんから擦り寄ろうとしても逆効果だと思いますよ。 仕事はきちんとしてくれているなら必要最小限の接触にとどめて放っておく のがよいと思います。 彼が感情的に怒鳴ったりするのは皆見ているでしょう? 内心誰だってそんな人煙たいと思っていますよ。 冷静に振舞って彼がどんどん悪者に見えるようにしちゃいましょう! 彼がミスを見つけて怒鳴ってきても 「ごめんごめん、見つけてくれてサンキュー」とにっこり軽く流して 怒鳴っている彼が馬鹿に見えるくらいにしちゃいましょう。 彼を利用して周囲の自分へのポイントあげてしまいましょう!

お疲れさまです..

041
ミリオン
トピ主さん それはもう考えても仕方ないです。 相手がトピ主さんを全否定してる態度なんですから 必要最低限以外には言葉を交わさない、書類は見ても目も合わさないでもいいじゃないですか!? それで用が足りるなら.. 睨むなど同じ土俵に立てば空気も悪くなるでしょうが、笑顔なんて必要無いです。 他の人が居るところでは大勢の中の一人として挨拶しても、彼だけなら「無」になりましょう。すっとかわしましょう。 あんまりな態度と言葉遣いなら一回は「そう言う口のきき方は無いんじゃない?」と周りに聞こえる様に、目を見て言いましょうよ、冷静に。 先輩にそのような言動は許されないって事だけは一度は示す事です。 社会人としての素養の低い奴には良くも悪くも感情を出さない。 私はならそうする事で自分を守ります。 態度が改まらない内は必要以外無視でもいいと思うのです。 そういう人への無視は必要悪でいいじゃないかと.. 穏やかで和やかな職場は理想ですが そういう人もいます。 一つ勉強させて貰ってると思って 一段上に立って下さい。 応援しています。

嫌いな人がすりよってくると

041
にょん
普通はイラッとくるので逆効果な事を積極的にしているのでは。

毅然とした態度で

🙂
ミンクス
>彼には気を遣って接していますが コレ、逆効果です。 職場から排除するぐらいの態度で接しましょう。 他の方のレスにもありますが、単になめられているのです。 「こいつにはどんな事しても大丈夫だろう、反撃してこないだろう」と 嗅ぎ分けているのでしょうね。 実際、トピ主さんは彼を恐れていますし。 なんとなく、向こうが勝手にトピ主さんをライバル視していると思いました。 自分に原因があるのでは?と思わずに、オドオドしないで 毅然とした態度で接しましょう。

私も

🐧
flyer
》彼には気を遣って接しています が、良くないと思います。 何を勘違いしているのか「自分が正しい。自分の嫌いを分からせてやる」と思いこんでいる輩です。 もちろんトピ主さんに非は無いのです。ただ何かのきっかけで「気にくわない」にされただけです。 ヒシッと怒らないと駄目です、みんなの前で。 「あなた、後輩でしょう私に何故敬語使わないの?わざと?」とかでかい声で聞いてあげましょう。 不愉快を前面に出しましょうよ。 トピ主さんが 》笑顔で話すように 》仲良くしようとゆっくり話そうと している限り、「ほら、俺が正しいからこいつヘコヘコ・こそこそしやがって」って思って増長するだけです。 仕事も嫌な仕事ばかり回すとかしてもいいのでは? 「大人になって」は相手がそれに値する人の場合です。 上司もその態度を知っていてみてみぬふりなのですから、問題になることも無いと思います。 やらなきゃずっとそのままですよ。

ありがとうございました!

041
ミント トピ主
皆さんのレス、お励ましを読んで頑張れる気がしてきました。こちらに相談してよかったです。モヤモヤが少しずつ剥がれていく感じがしています。 ありがとうございました。 popoさん)後輩は仕事が出来ます。業務成績も一番で社長賞も受賞しています。あれで性格よければすぐ部長になれるのにね、と言われています。 ゆりさん)笑顔がいけなかったんですね。ハッとしました。 まのさん)余計悪い展開に持ってっていたんですね・・。お恥ずかしいです。 hiroさん)後輩は大人じゃないです。おっしゃるように女性上司が煙たいのだと思います。 ミリオンさん)必要最低限・・そうですね!応援して下さって嬉しかったです。 にょんさん)知らぬ間に火に油を注いでしまっていました。反省です。 ミンクスさん)そうなんです。私は彼が怖いです。てけも毅然とするよう心かげます。 flyerさん)気を遣っているつもりが逆効果でした。なさけないです。

ありがとうございました2

041
ミント トピ主
本当に皆さんのレスでハッとさせられ、これからの職場での態度を考える事ができました。 同じチームだから仲良くしなければという観念にとらわれすぎていたんだと思います。 私が拒絶する事で他のスタッフから拒絶されてしまったら等危惧していましたが、吐気や頭痛・動悸の事を考えるとなるべく関らないようにします。 彼は仕事上、作成書類に私に確認印をもらう事になっていますが、最近私をとばして直接部長に押印を仰いでいます。部長から私に印がないと戻されます。それも全て私の人望のなさと自分をなさけなく思っていました。 私の気持ちをわかって下さる上司や同僚もいるのでなんとか乗り切れていましたがどうしても辛くてここに書込みさせて頂きました。 職場の年上の先輩に対して今のような立場をとっていられるほど社会は甘くない、といつかわかる時が来るでしょうか・・。 本当にありがとうございました。頑張ります。

部長はそいつの態度に気づいているの?

🐧
flyer
》彼は仕事上、作成書類に私に確認印をもらう事になっていますが、最近私をとばして直接部長に押印を仰いでいます。部長から私に印がないと戻されます 今度から直接その後輩に戻してもらいましょうよ。 それで、確認印をもらいにきたら内容を説明させましょう。 なんかトピ主さんの書き込みを見ると愛想よくいそいそと印を押してそうです。 コレは仕事なんですよ。 だまってたら、「じゃあ、説明して」って促しましょう。 それで、どのような態度を取るか皆にみてもらいましょうよ。知らない人に態度悪いとこを分からせるんです。 それで、今までうまくやっていた人たちから彼が浮いても仕方ないじゃないですか? いつか、じゃなくてすぐに実行しましょう。 以外と皆そいつの本性に気づいてないんです。 頑張って

いや…

041
20代後半の男
 こういうことは一方の話を聞いても何とも言えないですけどね。 トピ主の都合のいいように解釈できるように書くこともできますからね。 上司なり、同僚なり、他に客観的になれる方の意見を聞いてみてはどうですか?

お疲れ様です

041
マイナー
トピ主さん、お疲れ様です。 毎日大変ですね。 気持ち、わかります。 どんな職場にも、人を選んで態度を変える輩はいますよね。 追加レスも読みましたが、検印でトピ主さんを飛ばして部長に渡すなんて、言語道断です。 部長から後輩にビシッと書類を突き返す&きつく言って貰いましょうよ! 業務のルールが守れないんだったら、もう仕事するな!くらい、強く叱って貰ったほうがいいですよ。 トピ主さん、大変ですがその後輩に、淡々と事務的に対応して下さいね。 改めるのはトピ主さんじゃなくて、その後輩なんです。

悩むより考えて対処しましょう

💍
咲子
社会人だし管理職の立場なのにこのタイトルか・・・ちょっと頂けないな…と思うのは私だけでしょうか。 ところで、大変そうですね。 ついつい悩んでしまいますがこういうときは割り切ってビジネスライクに解決したらどうでしょうか? その後輩男性のしている事はパワハラに該当するので人事部門に通報すればいいと思います。 従来ならばトピ主さんの上司に当たる人がそう言った調整をすべき立場にありますが、そういう機転が利かない方のようなのでご自身で動くしかないと思います。 また、トピ主さんも立場上、人に助けてもらうという年齢でもないのでご自身で対応できるのではありませんか? ちなみにその後輩のどこがパワハラに当たるかというと、確認印の必要な人を飛ばしている点。何かある度に恫喝する点の2点です。 実際受けている立場のトピ主さんが具体的に身体症状も出ているので医院の診断書類を取っておくほうがよりスムースかもしれません。 ちなみにパワハラは上司から部下と限られていません。

自分を大事に

😡
mint
すごーくよくわかりますよ。嫌な奴ですよね。根本的に女性を見下しているのでしょう。理屈じゃなく育ちの部分で染み付いた考え方なんだから、覆すのは不可能でしょう。 上司、立場が上の人間に対してわざと「こういう俺をコントロールできないのはあんたの力不足だろ」という挑発的態度を取るんですよね。私も経験ありますが、これをやられると組織の中で恥をかかされた気分になるし、「自分がなめられてるのか」と悩みますよね。 こういう人っていじめっこと同じで、人間をかぎわけていじめる対象を選ぶんです。確かにトピ主さんを「なめている」のでしょう。でもね、じゃあこういう輩になめられないように、自身の性格も曲げてまで必死に努力して心身ともにへとへとになる必要ある?不毛ではありませんか?どうせ職場も見てみぬふりなんでしょう? あまり疲弊しない方がいいです。ついビクビクするのも当たり前でしょ、生物的な反応として。そんな自分を責めないで。相手がおかしいんだから。なるべく「物」のように扱って、できるだけ距離を置いてください。 劣等感を抱く必要ありませんよ。あなたが悪いんじゃなく彼が異常なのです。

ありがとうございます3

041
ミント トピ主
flyerさん、何度もありがとうございます。 自分でもしゃんとしなきゃって思うのにオドオドしすぎですね。頑張ります。 お励まし、嬉しいです。 20代後半の男さん)そうですね、私側からしか書いていないので私の都合の良いように書いてしまったかもしれません。すみませんでした。 マイナーさん)いろいろとご教示、お励まし嬉しく受け取らせていただきました。ありがとうございました! 咲子さん)パワハラだったんですね。いろいろ考えてみます。 何度も同じ事言ってしまいますがありがとうございました。 後輩は、会社始まって以来の大ヒット製品の開発者です。 なので上司は彼を煙たく思っていても仕事的に必要だと感じて、勤務態度を容認しています。確認印の事は部長から戻されたのでまた後輩に戻しました。私の承認がなければ次に進めない現在の流れが不服のようですが、少しずつ改善していきたいです。仲良くなろうとするのはやめました。 自分の弱い性格もつけこまれる原因ですよね。 皆さんのレスでホントに先に進めそうです。 ありがとうございました。 これで〆させて頂きます。

ありがとうございます4

041
ミント(トピ主) トピ主
mintさん)レスありがとうございました。物・・そうですね。 そう思うようにします! 月曜日から今日まで代休でした。 ホントなら外に出かけたいと思っていたのですが、 休みなのに後輩の事を考えてイライラしたりしていました。 明日からまた職場復帰です。 皆さんから頂いたアドバイスを心に刻みました。 笑顔はやめ、毅然とした態度で接します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧