本文へ

こどもがいないから・・

レス8
(トピ主 2
😢
ダルメシアン
ひと
 40代の主婦です。両親が超高齢、自宅から実家が近いので毎月実家に家事手伝いに帰っています。ただこのところ、とても実家に居づらいんです。理由はやはり、私にこどもがいないからだと思います・・。結婚して数年間病気ばかり、もうあきらめました。兄がいますがやはり病弱でこどもはいません。父も最初は何でうちは孫が出来ないんだと当たってきました、今ではそれもなくなりましたが。それでも寂しそうにしているところを見たり、皆でテレビ見ているときに赤ちゃんが出てきたら消したり、とても気を遣います。なるべく陽気に振舞ったりしていますが。私と同じような状況の方はいらっしゃいますか?・・涙。

ランキング

レス

里親はダメですか?

🐤
ピョン吉
昔は、意外に気軽に里親を頼んだりする風習がありま したが、最近は、余程、子ども好きでないと、すすま ない話しですけど、 自分、家庭が複雑で祖父母に育てられました。自分も 子どもがいなければ、里親になるつもりでした。 (2児の親です) 親のいない子どもって「寂しさ」の"塊り"。養子縁組 まで行かなくても、「短期間の里親制度」もあり。 あなたの様なやさしい家庭なら子どももきっと喜んで 来てくれるでしょう。 血がつながらなくても、育ての親。家庭も明かりがつ くと感じます。そう云う選択肢もありだと思います。

気にしすぎ?

041
カレル
結婚したからと言って 子供が必ずできるとは 限りませんよね。 意地悪な言い方をすると トピック主さんのご両親のために 子供を産んで 育てるのですか?  これは もし お子さんがいた場合ですが。 そして 50歳代で 孫をもった実母は やはり体力的に大変な所があったみたいです。 私も 50歳を過ぎて 更年期 体力の衰え その上 孫の世話など 考えられません。 確かに 頭では かわいいし いろいろしてあげたい事もあると思いますが 現実は もっと 厳しいと思います。 孫がいれば 寂しさは なくなるのでしょうか? 孫も どんどん 成長し ただ可愛いだけではないでしょう。 ちょっと 神経質すぎると思います。 実家に手伝いに行って 孫がいたら 余計たいへんじゃないですか? ご両親の世話と ご自分の子供の世話と。 うちは 子供がいないから 両親が入院した時など借り出され 他の姉妹は 子供がいる事で 免除されて なんか 逆のような気がしますが。

里親はどうですか?

🎂
まきあーと
短期里親、養育里親等、 トピさんのご両親のような年代の方が していますよ。 流石に幼児はキツイそうですけど。 家族皆で里子を可愛がってあげたら それも幸せですよ。

別に何とも思いません

ぽりん
私も姉も40過ぎて結婚したので子供がなかなかできません。 孫がいない人なんて、すごくたくさんいると思うし、結婚できただけでも よかったと、私も両親も思ってるので(姉も私も条件・性格の良い夫です)。 ちなみに、姉も私も子供嫌いなので、別に子供が欲しいと思ってませんし。 親は子供が幸せでいてくれるのが、一番嬉しいみたいですよ。

しあわせのかたち

🙂
ビーグル
同じ状況ではないのですがお邪魔します。 40代半ばの主婦、結婚が遅かったので下の子供はまだ幼稚園です。 子供を持って、親がなぜそんなにも“孫”を望むのかが解ったような気がしました。 もちろん単純に自分の血を継いだ小さなかわいい命を抱きたいというのもあるのですが、 それ以外にも、他ならぬ“子供”に、ひとえに幸せになってもらいたいからという気持ちがあるのではないかと。 子供を持った人間は、当然子供を持った事による幸せはリアルに知っているのですが 子供を持たなかったとしたら他に得ていたであろう幸せは想像の域を出る事ができません。 つい「子供を持つ事はこんなにも幸せ、だからあなたも」とリアルに知っている幸せの方を子供に薦めてしまうのです。 ご両親お薦めの形ではなくてもダルメシアンさんが真実幸せであれば、それでもう十分親孝行。 気を遣う必要なんかないんだと思います。

トピ主です

🐤
ダルメシアン トピ主
 皆さま、お返事ありがとうございます。お一人お一人のお返事しっかり読ませていただきました。      ピョン吉さん、まきあーとさん、ありがとうございます。里親制度の件は思いもつかなかったので、ちょっと勉強してみます。主人にも相談してみようかと思っています。                      カレルさん、ありがとうございます。そうですね、確かに気にしすぎですよね。前も兄に相談したらお前は小さい頃から変わんないなあと言われたことがありました。もうちょっと前向きになります。         ぽりんさん、ビーグルさん、ありがとうございます。主人とは穏やかに仲良く毎日を過ごしています。それだけでも幸せかも知れませんね。助かりました。                             皆さまの力強く優しいお返事にとても励まされました。また涙ぐんでしまいました。今後もめげずに手伝いに帰りたいと思います・・。ほんとにありがとうございました。                               

うちもいません

🙂
まめすけ
我が家も、夫婦ともに晩婚だったのと(40前)わたしがあまり体力ないので 最初から子どもは望んでいませんでした。嫌いではなく、ことに甥っ子姪っ子は かわいいです。 いつまでも、しょうもないことでケンカしたり仲直りしたり、 結婚してから全然飽きない幸せな毎日です。 子どもをもつことの幸せは、親にならないとわからないと思いますし、 うちの両親も義母も最初は残念そうでしたが、 わかってくれています。 わたしも本人たちが幸せであれば問題ないと思いますよ。 生活の負担にならないようなら、ペットを飼ってもらうのはどうでしょう? ご両親は動物はお嫌いでしょうか?

トピ主です・2

🐱
ダルメシアン トピ主
 まめすけさん、お返事ありがとうございます。うちも晩婚でした~、当時私37歳&主人49歳だったかな、懐かしいです。ペットですか、やはり思いつかなかった。実家は猫好きなんで名案かと思います。今度帰ったら提案してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧