本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パパにとってのママ、子供たちの存在って何?(愚痴)

パパにとってのママ、子供たちの存在って何?(愚痴)

レス14
(トピ主 2
😑
ゆず
ひと
愚痴になりますが、男性からの意見もあったらお願いします。

我が家は私と夫と小学生の娘二人の四人家族です。
夫は無口で気難しい性格です。生活習慣など、とても細かい人です。
誠実でまじめなところは(情は薄いのが難ですが、)誰にも
負けないのでそこは尊敬できるところです。

先日、テレビをみんなでみていたところ、
ものまねやショーの番組だったので、私は感想を言いながら
観ていました。
実家でもテレビを観る時はみんなでああだこうだいいながら
(ドラマや映画はさすがにCM以外はだまってみます)
観るのが楽しみでした。

ところが、夫が突然声をあららげて、
「これはママも観たかった番組でしょ、
ちょっとは静かにみれないの??」と言われ、
悪かったと思いながらも、食事中しゃべると怒るし、
子供が赤ちゃんの時から音の出るおもちゃを
「ノイローゼになりそう」とても嫌がりました。
DSも音は最小限小さくしろと。

だったらパパは一人で居たほうが楽しいんじゃないのかなと
思いました。
子供はやんちゃで子供らしい元気な子が大好きだといいながら、自分の子がはしゃいでいると静かにしろと。
私はまわりに迷惑をかけるほどうるさい場合はきつく注意しますが、明るいにぎやかな家庭を作りたかったので、できるだけのびのび育てたいです。

食事は特に、会話も楽しむもの、一家団欒の場所だと思うので、
無言で食べるのはつまらないです。

いつもパパの顔色をうかがいながら生活するのは息苦しいです。
でも、パパは家族で行動したがります。さみしがりやみたいです。
同じようなパパを持つ方、同意見の男性のご意見が聞きたいです。
また、私と同じ境遇のママからは対処法を聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

感想にもよるかな

041
AKB
テレビを見ながらおしゃべりするのは悪いとは思いませんが、文句、悪口、批判等ネガティブな発言ばかりだと、うんざりします。 そんなに文句ばっかり言ってどうするの?という気にはなります。 楽しく番組を見られなくなります。 あなたの場合がどうだかはわかりませんが、テレビに向かって愚痴・不満っぽいことばかり言っているのを聞くのはいやですね。

ご主人は時と場合によって言ってらっしゃる

🙂
二児の母になりました
だけではないですか? 子供が騒いで良い時、場所、時間など、ご主人は考えてらっしゃることが トピ主さんのそれと違うだけだと思います。 決して一人が好き、一人になりたいわけではないでしょう。 私は女性ですが、もちろんDSは最小限の音量でやってほしいですし、おもちゃも妙な機械音や電子音がでるのは買うこと自体を遠慮したいです。 どうしても買うときは、うえから音が出る場所にシールなどを貼らせて、 遊んでいる子供だけに聞こえるようにしています。 トピ主さんの実家は騒がしかったのでしょうね。 主人とトピ主さんが似ています。実家は常にTVがつき、音量がうるさいです。そんな家で暮らすと、雑音に強いと言いますか、少々のうるささにはびくともしないのでしょうね。 私はご主人タイプ。静かに暮らしていたし、音も節度がある家庭で育ったので、何事もうるさいと感じます。

時代

🙂
つばさ
なんか一昔前の「お父さん」ってかんじですね。 時代を間違って生まれたかな。 うちの父もそういう人で 音楽(ラジオも)もならさず TVも極力つけず 食事は黙って食べなさいって人でした。 ま、他の家庭より堅苦しいなとは思いましたが こんなもんかと思って まじめな仕事熱心の父を尊敬していました。 トピ主さんの思い描く家庭もいいと 思いますが、ダンナさんのおられない時だけにしては? まさしく母がそういう人で たまに長期出張だったりすると のびのび羽を伸ばしていました。 たとえば魚好きの父がいなければ 思いっきり肉料理ができますし。 両親が不仲だと子どもがかわいそうです。 譲れるところは譲らないと それこそ「にぎやかな楽しい家庭」どころか 家庭崩壊しますよ。

20歳女ですが

🐤
ぴよ
同じ境遇のママでも、パパでもない、20歳の小娘からの意見ですがすみません。 パパさんと私の性格がそっくりなので… 私も、 食事中に無駄口は叩きたくない テレビ見てるときに人がしゃべる声は耳障りに感じる ゲームの音量も必要最低限にすべき と考える性格なので、パパさんの気持ちがとてもわかります。 別に家族でいることがうとましいのではなく、単にあなたと性格が合わないだけだと思います。 私も、小賢しい家族と一緒にいるのは苦痛でたまりませんが、もし彼らが物静かな性格だったら、居心地のいい空間を共に築いていけるのに…と思っています。 (現実、そうもいかないので、さっさとお金を貯めて家を出て自立しようともくろんでいるところです) さて、気になることが少しあります。 主さんは、結婚前に旦那さんのそういった性格を読み取れなかったのですか? 文を読む限りだとお二人とも性格が合わないようですし、家族に対する価値観も違っているみたいです。 あくまで私に限って言うと、ですが、 無口で物静かなのは性格だからなおせない としかアドバイスできないかと思います…

わかります~

041
ケロコ
うちも似たようなものです。 家族で一緒にいたがる割には、 あれこれと嫌みな発言をし、 状況に応じた行動が出来ず、 周りを嫌~な雰囲気にしてしまいます。 なるべく立ててはいましたが、子供もそんな主人に違和感を感じているようで… 私自身は仕事があって、養ってもらっている訳ではない、っという自負が、私自身の精神安定剤です。 きちんとお金を貯め、将来は一人暮らしするのが夢です。

表に出す愛情だけを見るのは

041
J2K
少し考え方が幼いのではないでしょうか? ご主人としては、生活習慣の細かさというのは子供の将来の為…と 考えている部分もあるのではないでしょうか。 トピ主さんのノビノビと育てたいという気持ちも理解しますが 度が過ぎれば、躾のなっていない子供というレッテルを貼られかねません。 概して世の中で迷惑をかけている子供は親が「迷惑かけていないでしょ?」と 思い込んでいる場合が多いのですから… 結婚して子供が出来たら、そりゃ「一人で居た方が楽しい」という場面も ありますよ…偽らざる気持ちです。けど、じゃあ一人で暮らしていくか? という問題でもないでしょう… ま、何処の家庭も父親は多少煙たがられる方が上手くいくのだとも 思いますから、父親を悪者にしてもいいけど、ホドホドにしときましょうね。

ご主人の気持ち、わかります。

041
はいどらんと
私は発達障害の当事者なのでちょっと違うかと思いますが 乳幼児用の音が出るおもちゃは一切、買いませんでしたし、 DSなどのゲーム機も子どもらにお願いして、消音にさせてます。 また私はバラエティー番組が嫌いで(内容よりガチャガチャな”音が”苦手) こどもらにも私が居る時は観ないようにお願いしてます。 どうしても観る場合は音は小さく、また ああだこうだ は厳禁にさせてます。 (子どもら自身も感覚過敏やら色々あるのでお互いに了承済みです) 食事時のお喋りは最近は少ししますが… ピーチクパーチクは遠慮して欲しいです。  

対処法のひとつ

041
パパの娘
ご主人と同じような父親をもつ私から‥ 「こういう人だから。」と諦めること!(母談) 母に対しても思ったけど、結婚前にわからなかったのかなぁ。全然性格が合わないのに、それでも結婚したんだから何かいい所もあったんじゃないのかな?思い出して!(笑) ちなみにうちの場合私たち娘息子が成人し家を出、父親が歳をとってきて性格が丸くなってきた今は仲良し家族ですよ。正直、一時期は父親は家族からのけものでしたけれどね‥

うーん

041
サクヤ
トピ主さんの声質の問題では? 邪魔にならない声と邪魔になってしまう声ってありますから。 私はご主人様の気持ちの方が解ります。 例えば、友人Aなら、小さく低めの声で話すように配慮してくれる人なので、一緒にテレビを観ていても大丈夫。 でも、自分が何にウケたかを主張するように声高にしゃべる友人Bや、よく響く声を抑える配慮もなくペラペラと話す友人Cとは、一緒にテレビを観たいとは思いません。 一緒に住んでいる訳ではないので我慢できますが、一緒には暮らせないと思います。 他の方も仰っていますが、にぎやかさに慣れ耐性のある人と、そうではない人とでは「うるさいと思う音量」の認識度に差が生じます。 トピ主さんが「この程度なら平気」と思う音量が、ご主人様には煩く聞こえるのでしょう。

レスありがとうございます

😨
ゆず トピ主
主人派意見大多数でちょっとしょんぼりしています。 私の育った家庭は、家族ともまわりともとにかく楽しく 温かく円満にというタイプです。 パパは反対に、自分の気持ちをストレートに表現する人です。 今自分が気分が悪ければ、即、顔や態度に出ます。 パパも子供とは全くと言っていいほど遊んであげない人でしたし、 家庭、一家団欒に対する温度差というものが私たちの 間では大きいんだと思います。 ちなみに私はテレビを観ているときにはマイナス意見はいいません。 話すことは、あれすごいね、とか感想メインで。 テレビは黙って観ることにします。それは私も悪かったなと 反省しています。 私も他のママに比べると子供に対して細かすぎるかなと思うくらいなんですが、パパははるかにうわまわっています。箸の上げ下ろしから、とにかく こまかいです。 どなたかがおっしゃられたどうり、パパは「昭和の父」という表現がぴったりな感じです。 パパがいない日は肩の力が抜ける私たちです。

家で何と呼び合っていようがかまいませんが

041
Moulin
こういう場で夫をパパ呼ばわりはやめましょう。 それだけで、トピ主さんの子供っぽさがよく分かります。 テレビの感想の話、娘さんたちと「言い合いながら」ではないのが微妙に 気になります。 いるんですよね、何でも口にしていいと思っている人って。 「実家でも」という言い訳が出てくるあたり、ご主人がその価値観を共有 していないのが不服のようですね。 「これはママも観たかった番組でしょ」云々は子供に言っているように 聞こえますが、要するにトピ主さんがうるさいということでは? 番組だけでも賑やかそうですが、感想(きっといいことばかりではない ですよね)まで聞こえてきたら更に不快かもしれません。 > 食事中しゃべると怒るし(以下略) 全然関係ない話を突然持ち出しすぎです。 ご主人は音に厳しいところがあるのでしょうが、トピ主さんがあまりに 気にしなさすぎなのかもしれません。 子供のことなら親は我慢すべき、なんてことはありません。 「作りたい家庭」の理想像は結構ですが、それならそれを共有できる相手を 選ぶべきだったと思います。

パパ、パパって…

041
何歳?
細かいようですがあなたのパパじゃないでしょう。 こういう場では間柄がハッキリわかるように夫や主人と書きませんか? 子供っぽい母親だなと思われますよ。

追加ですが

041
ゆず トピ主
テレビの音量は夫の方が大きいです。 あと、四六時中テレビをつけたがります。 観たい番組がない時でも。 まだ子供がいなかったときですが、 共通の知人を招いたりするときも 夫は一人ソファに座り、黙々とテレビを観ています。 来客時には会話がつきてきたときや、 友達がみたい番組があるときはいいのですが、 テレビがついちゃうとせっかく来てもらったのに、 テレビタイムになっちゃうので、もったいないかなと思うのですが。 主人の実家に行っても、終始テレビがついていて、 わたしと義母がたいてい話をするのですが、 会話したいのか本当はテレビがみたいのかわからなくなり、 あらかた話がすんだら少し黙っているようにします。

2回目です

041
はいどらんと
私も観てない時もTVをつけてます。 だって消したら 色んなワケのわからない『音』が気になって何も手につかないからです。 (ちなみに幻聴とかじゃないです) ずっとTVではなく、パソコンで音楽を聴いたり…とはっきりわかっている音を流してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧