本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「中二病」エピソードは何ですか?(駄)

あなたの「中二病」エピソードは何ですか?(駄)

レス41
(トピ主 0
041
ごーぐるたぬき
話題
 トピをご覧いただきありがとうございます。 我が家の長男はこの春、中学二年生になります。 私はごく最近になって、初めて「中二病」という言葉を知りました。 いろいろ検索したらとても面白くて、最近の息子の行動と被る部分も多く、納得しました。 そういえば、私も中学生の頃、急に洋楽を聴き始めたりしていました。 みなさんの「中二病」の楽しいエピソードを、ぜひお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

中二病って

041
ええっ
大人になっても思春期みたいな状態かと思ってました。 認識違ったのか…。

ふふふ

041
trans
私の娘も中二です。 いままでジャニーズだのアイドルだの、分り易い子でした。 でも今は何故か洋楽とか、尾崎豊です。 私が動画を見せたのがきっかけですが、 娘よ、私と同じ罠に落ちてどうする、って、心の中で突っ込みました。 何知らぬふりをして、「もう。こんな曲聞いて。」 なんて、一応お決まりの親のセリフを言ってあげています。 そうしないとダメでしょ、やっぱり(爆)。 で、時々「これは○○が流行らせたのよ。」なんてうんちくを言ってあげます。 可愛いわ。

えーと

041
Yan
中二「病」って、いい年した大人が中学生みたいな底の浅いことを「本気で」言ったり思ったりやったりする症状のことだと思うんですが。 一般に流布している表現でもなく、ネット上の一部のサイトで上記のような人(状態)を一刀両断に容赦なくこき下ろすために生まれた言葉です。 その意味であえて話題にするとなると、かなり一方的で辛辣な語りのオンパレードになるかも。乗る人がいればの話ですが。 本物の中学生が対象なら全く正常ですので、取り立てて話すこともないかなと・・・単に「中学生時代の若気の至り的なエピソード」というだけですから。

洋楽です

🎶
ニューロマンティック
 中二病っていうのがあるんですか、初めて聞きました。私はその頃、洋楽に目覚めましたね。カルチャークラブ、デュランデュラン、ジャパンなどですか。ほんとに懐かしい~♪。

Yanさん

041
ちゅうぼう
中二病って病気じゃなくて、造語だから言葉の定義など存在しなですよ。 もともと、伊集院光がラジオ番組で、中二にありがちな行動みたいなコーナーが発祥ですから、中学二年生前後の奇抜な行動でもあってるのじゃないですか。よく、いい大人が中二病かよって使われますよね。 さておき、私はドラえもんのコミックスを持ってるのが恥ずかしくなって捨てたのが、中二病的こうどうですかね。 洋楽は友達に薦められて仕方なく聞いてたので、高校に行ってから邦楽に戻りました。重病にはならなかったと思ういます。

あるある恥

041
ガルシア
先日、あぁぁぁぁぁぁぁぁって思ったのは中学時代のアルバム! みんな好きな言葉とか書くんですが、私のとこはマイメモリアルイズトレジャーみたいなのが書いてあって、過去に戻ってそんなこと書いてる自分の後頭部をスリッパでひっぱたきたい衝動に駈られました。 本当に思い出すだけで身体中が痒いです。 高校生の娘に見られ、 「相当イタイね。中2病だね。なにトレジャーって」 と言われたのは一番メンタルにがつんと来ました。

え~と

041
すいか
手の甲にある傷跡を見て、 『本当は私はどこかの王族の末裔かもしれない…フッ』 とか授業中妄想してました。 あと剣道をやってたのでやたら木刀でキメポーズ取ってました。 発狂しそうに恥ずかしい思い出です。

横ですが

流星ガス
「中二病」をネットで調べてみると 1.反社会的な行動や不良を演じる 2.他人とは違う特別な存在であろうとする、他人と違う趣味の自分は格好いいと思い込んでいる 3.不思議な力に憧れ、自分には隠された力があると思い込み、そういった設定のキャラ作りをしている(別名、妄想系) 以上の3つに大別される様です。 そういえば、小町でも 「自分だけは特別」 「女はいいけど男は駄目」 「自分はバリキャリ」 「日本人はスタイル悪いけど自分はスタイルが良い」 など2や3を主張する方々をよく見かけますが、こういう方々も「中二病」なんでしょうね。

傍観者でした

🙂
辰野
友人のうち2人が、宇宙人と通信をしてました 机に自動書記? 指で字を書きだすんですよ リアルな設定もあって、真にせまってましたね   その頃は中二病って言葉はありませんでしたが 『中二病』って言葉を聞くたび思い出します かなり重症な部類ですね

中二病の一例

041
緑茶
中二病ってたとえば海外で大きな事故があったとき、 日本のニュースで 「日本人の犠牲者はいませんでした」と 報道することに対して(ここは日本なのだから当然の報道なのに) 日本人だけが助かればいいの?おかしくない? とムキになったり、社会をナナメに見ているつもりでいて 実際には現実をわかってない、いわば「若気の至り」 みたいなもののことをいうんじゃないのかしら。 中二病のエピソードは「楽しい」というよりは「恥ずかしい」 エピソードだと思います。

罹ったかなぁ~と思ったら中二病~~~。

041
34歳女性
私は拗らせてしまったクチです(笑) 顕著な例は。土曜日の朝、母に一言。 「お昼ご飯はいらないから500円置いておいて」でしょうか。 もちろん毎週ではなく、たまにでしたがそのお金でパンを買い 浮いたお金で何かしら買っていました。 忘れられないフレーズは 「プリンを皿に移したがる」は、小4病。というものでした。 早い人ではもう中二のお子さんがいる年齢の私ですが 完治したかは依然不明の状態です(笑)

本当に調べた?

041
情弱ですか?
中二病って楽しいものではないけど。 そもそも、厨二病じゃない? 元ネタの伊集院氏のは中二だけど、今現在一般的に使われているのは、厨二病だと思うけれど。 洋楽を聴き始めたとかではないような…。 一般的に、大人に使われるもので、中学生の息子さんは、 そもそも厨房(誤字ではないです)なので厨二とはいわないような。 わかりやすい厨二病の言動といえば、 「人間は他の命を食っていて汚らわしい!人間なんていなくなればいい! 自分のことも含め人間は地球の膿みだ。滅べば良い!」みたいなものだと思いますけど。 ほかにはなんだろう……。 「僕は新世界の神になる!」とか。「僕は人とは違う特別な人間なんだ!」とか。 35歳になって親に「生まれたくて生まれてきたわけではない!」とキレてみたりとか。 そういうのが厨二行動なのでは。 洋楽ききはじめたとか、そんなの厨二病でも何でもないと思うけど…。 そこに「洋楽聞く私ってマジ人と違うくない?」とかついて、なおかつ 30代とかだと厨二だと思いますが。 あぁ、お一人様に潜む「一人で店に入れる私かっこいー!」も厨二だと思います。

土手で体育座り

🙂
とてちてた
学校帰りに川原の土手で 「大人になんかなりたくねぇよ…(地方なのに標準語)」 と体育座りして夕焼けを見てましたが、「大人=汚い」と思い込んでた私は重度の中二病だと思います。 他にも「生きるってどういう意味…」と毎日放課後に教室の窓から黄昏てる女子も続出してました。

これは中二病かしら?

041
すと
中二病、無駄に粋がっている人、というニュアンスでいいでしょうか? 彫刻刀で好きな人の名前を彫るのが流行ってました。体に… 恐ろしい… うちの学校だけでしょうか? 私は途中で止めて腕に×の跡が残っています。 芸能人の武勇伝みたいなのはほぼ中二病じゃないでしょうか。

RPGのゲームが大好きでした

041
げーまー
 主人公になりきっているような感じでしたね。今思えば、あほで恥ずかしい、抹消したい思い出ですが…  次第に、小説の物語のように楽しむことができるようになり、30代の子持ち主婦になった今、RPGのゲームを楽しむ根性と時間がなくなりました(寂)。

バンド組んでた

041
ゆき
楽器を持ってる子がいないのに、バンドを組んでいました。曲も作ってました。 ビートルズをせっせと聴き、本物のわかる女ぶってました。 これから売れそうなバンドのCDを好んで聴き、「あ、好きだったのに売れちゃったねー。私が好きになると必ず売れるんだよね。でも売れたら興味ないんだよね」とか言ってました。 少女漫画などをせっせと描いてました。 今なら笑えるけど、 三年くらい前までは恥ずかしすぎて、「過去の自分を穴掘って埋めたい」と思ってた(笑)

あはは

🐤
うむむ
中学生の頃は、完全に中二病でしたよ~! 「親の言うことなんて信じられない!」と尾崎豊を地で行ってました。 今、思えば「親の言うこと聞いときゃ良かった」なんですが・・

私は未だにドキドキしています

🐷
ピンチ娘
中学卒業のとき埋めたタイムカプセルに「20年後私は生きてはいないだろう」的なことを書いてしまいました。中学のときって「スゴイヤツは薄命」みたいな迷信ありましたよね? もうすぐ掘り出す時期です。穴があったら入りたい。

朝から爆笑

ぱじゃま
すいか様 流星ガス様 有難うございます  朝から大笑いさせてもらいました  中学生時代に自分の将来年表を作りました 憧れの先輩と大学で運命の再会をして、一度は別れるが友人の結婚式で再会してゴールイン  当時のドラマの影響で『再会』が重要だったみたいです。  この年表が大掃除で出てきた時は、頭が痛くなりました 何考えてたんだろ当時の私?

うーむ

041
私の「中二病」は、三島由紀夫を世界で一番理解しているのは自分だと思っていた、 痛い高校時代です…。 大人は何もわかってない、とばかりに理論武装していました。 本当恥ずかしい。

僕は・・・

041
zato
厨二病を持っていた頃、ケンカの度に 「俺を負けさせてくれるのか?」 なんて男の厨二病患者の王道のような言葉を言っていた記憶があります 他には「将来の自分」を書く作文の題名が 「夢・・・そして実現へ」 みたいな恥ずかしいタイトルだった事も覚えています。 これを卒業アルバムで見たときには赤面しました

将来の夢

🙂
さしすせそ
金髪のショートカットにして、国籍と性別不明のミュージシャンとしてデビューすると決めていました。 ベースを兄に習いましたが、兄にはバカだと思われていましたね。 ある時、ベースラインだけ作ってきて兄の前で演奏し、これにギターと歌を乗せて曲にしてくれと言いましたが、 全くデタラメでどうしようもないと相手にしてもらえませんでした。 高校生の時、加入したバンドが大手の音楽事務所にスカウトをされたのですが、 担当者が音楽に理解の足りない人間だったので話を蹴りました。 バンドは就職をキッカケに辞めて、私の病気はそれで最期になりました。 今となればどれも酒の肴の笑い話です。当時書いてた歌詞で大笑いできますよ。

皆様も中々な青春の様で・・・

😣
穴が有ったら入りたい
自分の恥ずかしい過去に一人悶絶をしていたら あら、お仲間がこんなに一杯いる! 私の場合もかなり赤面物でした。 文学少女を気取ったりして太宰治やランボーに傾倒しておりました。 音楽もビートルズとか分かったふりをしてた。 本当はシブがき隊のやっくん好きでした。 パンクも少し齧って「20歳までに死んでやるー」とかなんとか言っちゃって そんな私も40歳のおばさんで2児の子持ちです。 あの頃の事考えると地球の裏まで穴を掘っても足りないかと・・・

Yanさんへ

041
夕方のアホ力
ちゅうぼうさんも書いておられることですが、 >一般に流布している表現でもなく、ネット上の一部のサイトで上記のような人(状態)を一刀両断に容赦なくこき下ろすために生まれた言葉です。 もともとはちゅうぼうさんが書かれている通り、「伊集院光深夜の馬鹿力」のコーナーから生まれた言葉で、「中学二年生前後の奇抜な行動」が本来(?)の意味。 当の伊集院さんは「一刀両断に容赦なくこき下ろす」使い方になったことについて、もう興味はないとのこと。 いちいちこんなこと書く私が中二病ですね(笑)。

トピ主です。

041
ごーぐるたぬき
 皆さま、早速のレスありがとうございます。お一人ずつにお返事できなくてすみませんが、皆さんの素敵なエピソードにニヤニヤしてしまいました。「情弱ですか?」さんは、相当この件にお詳しいようですね。私、勉強不足だったかもしれませんね。厨二病という言葉は存じませんでした。それは一般的に知られていることなのでしょうか? けれど、私の意図するものは「中二病」の方ですね。ディープな世界ではありません。爽やかで笑える部類のものです。 うちのほうは田舎でのんびりしているせいか、息子の通う中学校はいたって平和です。 息子はサッカー部なんですが、先輩のお母さん方と話していると、そんな類の会話になります。 子供でもなく、大人でもない、そんな思春期の通り道を優しく見守っていようと思っております。 

イタすぎる自分に吐き気

041
某40代女性
キョンキョンより可愛いと思っていました 聖子ちゃんヘアが似合うと思っていました 背が高いので、スーパーモデルになれると思っていました 大人になって当時のアルバムを見て・・・驚愕。 み、みにくい!!!おえ~。 自分を知らないとは、この世で最も恐ろしいことです。

米語と英語

041
中学の時、何のきっかけかイギリス英語にハマってました。 書き綴りとか発音とか言い回しとか。 それだけならまだ、自主的な学習の一環としては 悪くはなかったのかも(?)と思うのですが 「学校で、米英語ベースの日本の英語学習に否定的な態度をとっていた」 という恥ずかしい思い出があります(笑) もしこれで英語が身についていなかったら 今の倍以上恥ずかしい思い出だろうなと思うと、ちょっと怖いです(笑)

一昨年

🎶
ナタ
一昨年の事なんだけど 5年生の半ばぐらい?に 一人称が僕でした。  女なのに・・・ あとは、 なんか中二病っていう響きがカッコいいとか思ってて 友人に、 「今から中二病になる!」 とか宣言してみたり キャラクターの口癖真似してみたり、(今でも癖でたまに言っちゃう。) まあ変な子多かったから、恥ずかしくもなかったけど。 私より重症の子もいたし(今も学校に持ってきちゃったりして怒られてた子とか。) 思い出すと自分で言うのもだけど、可愛いなぁ、と思いました。 たぶん邪鬼眼だったのかな。 中等部には中二病のイタ可愛い子いるのかなぁって 4月が楽しみです。

抜け毛でワープ

🐤
人生すべて厨二病
小四くらいの時の話 通学路に落ちていたセキセイインコの抜け毛 水色と、黄緑と、黄色の美しいグラデーション 思わず拾って、大事に名札の中にしまいました 時々、下校時にその抜け毛を引っ張り出し 頭上に高々と掲げ、「家までワープ!」ってやってました(魔法のステッキみたいな感覚で) でもその後自分の足でテクテク歩いて帰る私 その辺、ファンタジーと現実の区別はついていたようです もう本当に恥ずかしい…

幼稚でした

🐤
こまどり
みなさんの青春の恥ずかしいエピソード最高です。 40代になった私ですが、中学生の頃を思い出すとあまりの恥ずかしさに 今も頭を抱えてしまいます。 当時しっかりもののイメージがあった私は、「ちょっと不思議なことを言う かわいい子」に憧れていたんでしょうね。 突然、「片方の肩ってカタカタって言うのかな」なんて言い出したりしていました。友達は冷静に「右なら右肩、でしょ」と言っていました。 あー、ほんとバカみたい。 片思いをしていた先輩(話したこともない)と自分を主人公にした詩(!)を 書いていました。しかも毎晩。詩のなかでは、先輩のことを「あなた」なんて呼びかけちゃって・・・・。「あなたは私のことに気がついてくれているかな」なんて書いていた覚えが・・・。鳥肌もんです。 あー、ブラジルまで穴掘って入りたい。 当時の友達が、当時の私の存在を忘れてくれていることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧