愚痴です。吐かせてください。
精神科に通院しています。
以前デイケアに通っていた時、パーキンソン病の50歳くらいの女性と知り合いました。(生活保護)私は、10歳以上年下、女です。
彼女には、同じ病院に通院している交際相手がいます。ケースワーカーさんに交際を隠しているのか、病院の庭で会っています。女性は、デイケアの休み時間に、男性は外来だと思います。この二人は、無駄に病院にいるので、いろんな情報を握っていて、かつ、口が軽い。「Aさんは、いつもZ(飲料水)を飲んでいる。痩せた。」「Bさんって知っている?」
つかまると、私は、全く知らない人の噂話をされたりします。
病院は、診察終わったら、さっさと帰るところだと思うのです。
色々、精神疾患に対する偏見も多い。そんな中、こういう人たちは、あんまり、いい気がしません・・。(なんだかんだで二人は外でデートもしています)
パーキンソン病が精神症状が出ることについては知りませんでした。彼女の障害手帳は身体。うつ病ということで通院、デイケア参加ですが、朝方、調子の悪いといわれる、うつ病に対し、彼女は夕方、調子が悪い。うつ病の薬の飲用に否定的なパーキンソン病の先生は理解がないという彼女は、デイケアに通っていた頃、私の前で、お薬自慢をしていました。ちなみに、一人暮らしで本人が握力がないといった時の私の反応がまずかったのか、「私の薬が切れた時をしらない・・」といった具合。疲れるんです。うつ病、置かれた環境、身体の病気等、理解してっていう態度が。私も、精神病んでいますし、専門家でもない。
用もないのに外来の所にいないで欲しい。噂話やめてほしい。
二人の行動に疑問を持っています。
私の思考に問題がありますか?心が狭いのは承知です。
パーキンソン病の方の批判ではありません。
まとまりなくって、ごめんなさい。