本文へ

ほくろ手術失敗?

レス12
(トピ主 5
041
りえ
先日腹部のほくろを手術・切除して抜糸を終えました。 直後から直線の傷跡の両端が「1ミリずつぽっこり玉のように盛り上がって」 横から光を当てると盛り上がりが目立ちます。 これはネットで調べるとドッグイヤーともいうそうで、 縫合跡にはこうなるケースもあるとか? 執刀医のやり方次第でそうならないこともあるとか? 私にはわかりません。 抜糸後には「テープで補強」が多いようですが特に支持されず4,5日そのままでした。 今、ネットの体験談通り医療用のテープを自費で買って貼って二日目です。改善はみられません(まだ二日目で当然ですが)。 こういうケースで自然に平らになって治ったかたはいますか? 横から見ると丸い玉がぽっこり両端に埋まっているようで見苦しくて悲しいです。 (医師に再診に行けばいいのですが、何だかちょっと聞きにくいです。) 経験のある方・御存じの方、どうかこれについて何か教えてくださいませ。

ランキング

レス

同じです

🐤
jun
昨年11月中旬、ほくろの除去手術を受けました。 ドッグイヤーって言うんですね?知りませんでした。 私もなってます。 もうすぐ5ヶ月になるんですけどね・・・ ただ、だんだん目立たなくなる、って聞きました。 どのくらいかかるのかは聞いてないんですが。 でも、確かに初めよりは目立たなくなってます。 今度、テープを張り替えた時、どうなってるかまた見てレスしますね。 傷が広がらないためのテープは、最低1ヶ月、出来れば3ヶ月して、 といわれた為、ずっとしています。 特に私の場合、筋肉が動きやすい腕なので傷が開きやすいとかで・・・ まだテープがあるので今もしています。 なくなるまでしようかな、と思っています。 少しさぼった時期があったんですが(1週間ぐらい) その間に少し傷が開いた気がします。 やっぱりするほうがいいと思いますよ。 目立たなくなるといいですね。

ケロイドじゃないですか?

041
LM
体質によるもので医師の腕は無関係だと思います。ケロイドの治療は難しいので大学病院などに行かれてはどうでしょう。

ケロイドは

🐤
jun
ケロイドの不安は 術後3ヶ月から6ヶ月ごろに気をつけて、と言われました。 強いかゆみが出たら要注意なのでその時はすぐ病院へ、と。 テープの周りがかゆかったりしますが、傷口はまだかゆくないです。 少し開いた傷口(1mmぐらい)がてかてかしてて これがもっと広がれば確かにケロイドに見える、とは思います。 とにかくテープで保護して様子見るしかないと思います。 でも、どうしても気になるならやっぱり病院に行って ちゃんと先生に聞くのが一番安心出来るでしょうね。

jun様 (トピ主より)

041
りえ トピ主
jun様 遅くなりましてすみません。ひきつづきのレスとお気づかいを頂きありがとうございます。 私は大きな病院の形成外科でしました。 jun様は5か月たってもまだ同様のドッグイヤーが見受けられるそうですが今では当初よりは目立たなくなったということなのですね。 でも(横から光を当てるなどすると)とポッコリと両端にそれが見えるのですね? 私もこれがさらに年月を経れば平らになるということなら安心なのですが、特に顔だったりした場合、 角度によって隆起しているというのは女性は特に気に病んでしまいますよね。 顔もいずれ希望しているので躊躇してしまいます。 ケロイドに関しては手術前に私から訊ねて初めて「術後数カ月たって見ないとわからない」とだけ言われ、 抜糸後の経過再診も一切言われず。ましてや「かゆみがでたらすぐに」などのアドバイスもいただいていないのです。 >開いた傷口がてかてか 私も同じです。再生に向かいすっかり乾いていますが出来立ての皮膚が1ミリほどの幅でテカっています。 ネットでの画像リサーチでは綺麗な傷跡の人も結構いたので複雑な気分です

LM様 (トピ主より)

041
りえ トピ主
レスをありがとうございます。 ケロイドに関してはやはり事前にネットで知り医師にも確認したのですが (私がケロイド体質かどうか事前に皮膚を見てわかるものなのかとか)手術してみないとあるいは 数か月経てみないとわからないとの返答のみでした。 ただ、怪我をして傷がいつまでも治りにくい、赤くはれ上がってなどの経験がない事を 問診した結果可能性は薄いと考えて私の判断で踏み切りました。 医師はそこらへんは積極的に「絶対大丈夫だ」などとはやはり言いません。 今の傷の感じですと、ネットの体験画像と比較して「いかにもというケロイド状態の例」とは 違うように見えていますので、現時点ではそれは気にしてませんが、 LM様のおっしゃる通りもし後日「その時」は、専門の科で対処してもらわねば・・・と思います。 こればっかりは体質にかかってくるようですね、両端の白い肌色の隆起は不安ですが 今はでテープなどできることをして経過を見ようと思います。 ありがとうございました。

今の状態

🐤
jun
テープの張替えをしたので様子を見てみました。 「ぽっこりと両端にそれが見える」というよりは 船底の様に滑らかなカーブで両端がつん、としていたという感じです。 今は、片方はほとんどそれが見えず滑らかでした。 ただもう片方はまだ少しつん、としています。 よく見れば、のレベルだとは思います。 私の傷口は大きいのですが(多分5cmはある) そのうち端から2cmぐらいは傷口も見えずドッグイヤーも滑らかです。 しかし、もう片側の3cmぐらいの傷口は1mm程開き、てかっている部分もあるしドッグイヤーも若干あるか、といった感じです。 この違いは、テープの力かも、と思います。 前回少しサボった時期があった、と書いたかと思いますが、 正確には途中で取れてしまった片方だけテープを貼らず放置していた、と言う事なんです。 そして、放置していたほうが傷の開きもドッグイヤーもある、という事です。 ただ腕の太くなっている肩側でもあるので、その違いもあるかも・・・? でもテープの力は大きいと私は感じています。 いずれにせよきちんと説明が欲しいですよね。

まったく跡が無くなりました

パンダコパンダ
私は耳の下、少し頬よりの所に大きなほくろがありました。 立体的なほくろで、子供の頃は良く男子につままれて 「正露丸くれよ~」とか言われ嫌な思いをしました。 大人になってから切除手術を受けたのですが、 当初junさんがおっしゃるような 「船底の様になめらかなカーブで両端がつん」とした 手術跡が残りました。 確か、最初の数日はテープで抑えましたが、 その後は何もしていなかったと思います。 でも今は、左右どちらにほくろがあったのか思い出せない程に 「両端のつん」は無くなっていますよ。 見た目でもさわり心地でも全くです。 りえさんの傷跡も、きっと綺麗に無くなると思いますよ。 大丈夫です。 ただ、どれ位の期間で無くなるかが思い出せません。 気付いたら無くなっていたと言う感じなので。 はっきりした事が言えなくて申し訳無いです。

再診に行ってきました。

041
りえ トピ主
jun 様 テープ部分とで差異があるのですね。 参考にさせていただきますね! パンダコパンダ 様 レスをありがとうございます。 >綺麗に平らになっている 私もそうなるといいなと思います。 特に何に気をつけていたとかありましたら是非教えてくださいませ。 (オイルを塗ってマッサージなど) また、励ましていただいてうれしかったです。 ありがとうございます。 先日の再診の御報告をいたしますね。 医師いわく、「いずれ両端の隆起は今よりは平らになると思います。」 「貴女はテープかぶれがひどい肌質なので今後は貼らなくていいです」 「貼っても貼らなくても傷跡の状態はそんなに変わらないです」(これが一番腑に落ちなかったのですが) 「(修正手術を希望した人は過去にいたのかという私の問いに対して)たまにいます」 正直「今よりは平らに」という医師の言葉にほっとしたものの隆起が全くなくなる、という 太鼓判ではない感じでモヤモヤは残っています。あまりフォローを細かくしないかたのようです。 様子を見て今後の事を決めたいと思います

ケロイドなら治ります

041
インコ
10年前にへそ下の開腹手術をし、横にミミズがはりついたようなケロイドが残りました。普段見えない所だし気にしてなかったら、いつの間にか平らに目立たなくなってました。 首の横にあるホクロを切って取りケロイドになったので、薬を塗ったりテープを貼ったりの治療をしたけど治らず、ほっといたら柔らかくなり、跡はあるけど目立たなくなりました。 ケロイドであれば体質やできる場所にもよるけど、大抵は目立たなくなったり、平らになります。 ただ、そうなるには何年もかかります。 ホクロを取った医者ではなく、信頼できる皮膚科医を探すのもひとつの手段ですね。

特に何もしていませんでした

パンダコパンダ
お返事が遅くなりました。 何かケアをしていたかとのご質問ですが、 私は本当に何もしていませんでした。 傷の両端がツンとしていても、 それまでの立体的なほくろと比べるとはるかにマシだったので、 それで良いと思っていたのです。 今思えば、顔なのに…女性なのに… もっと気遣えばいいのに…と言う感じですが。 ある日ふと、「ほくろがあったのはどっちだったっけ?」と思い 触ってみたり鏡で見たりしたのですが分からず 夫に見てもらったのですがそれでも分かりませんでした。 いつの間にか、綺麗に「ツン」は無くなっていました。 本当に役に立たずに申し訳無いのですが、 私の経験から言うとトピ主様もきっと良くなると思いますよ。

パンダコパンダ 様へのお礼

041
りえ トピ主
御返答をありがとうございます。 遅くなってしまいすみません。 そうですか~! 何もせずにいても平らになったとのこと、私も顔の方のほくろはまだ思案中ですが パンダコパンダ様のお話、是非参考の一つにさせていただきますね。 以前、ネットの体験談の一つに、 顔のほくろを取った方が「ほくろがあった時よりもかえって傷跡が目立ってしまった」 と後悔されていた方がいて、どうも神経質になっていました。 今、私の腹部のほくろの直線縫合跡はまだ両端がしっかりぽっこりで線も赤みがありますが 端っこのほうから「白っぽい」といいますか肌色に近くなりてかっている感じです。 自分なりに色んな観点から考えて顔の方も検討しようと思います。 何回もご丁寧にレスをいただきまして、ありがとうございました!

インコ様へのお礼です。

041
りえ トピ主
インコ様 レスを頂きましてありがとうございます。 ずいぶん遅れてしまいました。ぼんやりしていてレスの御礼が前後してしまいました。 失礼いたしました。 開腹手術とは大変なご経験をされているのですね。 浅い手術のホクロでもびびっていた私には想像もできませんが、 インコ様のように大手術でケロイド状になっても年数をへて ほとんど気にならないところまで皮膚が再生することも あるのですね。 ちなみに私の母も20年前の開腹手術跡がありまして私から見た感じですが「肌色のみみずばれ」が残っています。 当初はもっと赤みが合って痛々しかった気もします。 >ホクロを取った医者ではなく、信頼できる皮膚科医を探すのもひとつの手段ですね。 そうですね。 今後の事(顔もするのか)も含めよく考えて色んな形成外科・皮膚科にカウンセリングも考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧