本文へ

復縁する資格

レス9
(トピ主 0
🐱
acmoyo
恋愛
初めて付き合ってから5年以上になる元彼がいます。 遠距離に耐え切れず私から二度もお別れをしましたが、彼の転勤で近くに来ることになりました。 別れた後もたまにお互い連絡を取っており、何度かまた付き合う話もありましたが、 遠距離で3度目の正直をする勇気がなく今に至っていました。 現在二人とも20代後半、結婚を意識する年の中で、お互い気持ちがあるものの行動を起こせず様子見といった状況です。 遠距離だったから駄目になったのか、 子供だったから軽率に別れを選んでしまったのか、 相手に不満があったから別れたのか。 全て当てはまることはありますが、この人と一生別れたいと思ったことは一度もありません。 彼以外の人ともお付き合いはしましたが、やはり一生一緒に年を取りたいと思えた、思えるのは彼しかいません。 ただ、二度も傷つけた私に彼を受け入れる資格があるのでしょうか。 自分勝手なのは重々承知しています。 あんなに傷つけたのに、それでも優しく、本当に辛いときは支えてくれた彼。 そんな人だからこそ、私なんかが相手でいいのかと考えてしまいます。 復縁して幸せになった方、結婚された方、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

資格ってどこで取れるの?

🙂
さてと
辛口ですがそういう言い方は自分をヒロイン化しているだけだと思います。 資格なんて誰も持ってませんよ。 ただ問題にぶつかった時に一緒に乗りきる覚悟を持ったか 自分の中で考えられる原因は解決できたのか そういう事に向き合ってきたかが問題ではないでしょうか。 付き合えたとしてまた転勤で遠くに行ったらどうするのですか? 彼からのプロポーズが無くても待てますか? 自分からプロポーズする覚悟ありますか? なんでも受身でいてはいけないんです。 自分が後悔しそうなら自分で行動しなくちゃ何も解決しませんよ。 あと、彼を「受け入れる」んじゃなくて彼に「受け入れてもらえるか」ね。 告白するなら立場を間違えちゃいけない。

資格?

041
アイアン
トピを立てて、試験でも受けてるおつもりですか? それなら彼氏が試験官であって、我々読者は回答できません。 貴方がいいかどうかは、彼氏に聞きなさい。 ちなみに「彼を受け入れる」じゃない、「彼に受け入れてもらう」でしょう。 ご自分の立場をわきまえていないなら、それこそ資格はありませんよ。

041
たま
彼を受け入れる資格? 彼に受け入れてもらう資格では? くっついたり離れたり…彼の方も他にお付き合いした方はいるんじゃないでしょうか? 今はお互いフリーだからまたそういう気持ちになってるんじゃないですかね? ただ、あなたにはもう時間がないので、そこまで思うんでしたら、結婚までこぎつけたほうが賢いと思います!

ごめんなさい、悩みのポイントが見えません

041
バジル
結局、復縁しても、またトピ主様の我が儘で、彼と別れたくなるかもしれないのが、恐いって、事ですか? 既婚者からの意見としては、 結婚生活で、相手を嫌になる事は、それは当然ありますよ。結婚は、生活、なので。 彼を嫌になる、彼との生活がつまらなくなる、刺激がなくなって退屈する、色々なトラブルが重なって投げ出したくなる、すべて可能性は充分有ります。 トピ主様が「金輪際、絶対彼とは別れない」と自信を持って言えるなら、彼に告白して復縁してもらったら良いでしょう。 自信がないのに、「復縁する資格云々」を語るのは、どうかと思います。 彼がどうこう言う前に、まず、ご自分の気持ちをしっかり見つめて下さい。答えは、そこにしかないですから。

復縁は彼から打診されているのかな?

041
kororo
彼が復縁したいと言っていて、トピ主さんにもその気持ちがあるなら、全然いいと思います。独身の男女が、何度お付き合いと別れを繰り返そうと自由なのですから。 トピ主さんにちょっぴり覚悟が足りない感は否めませんが。 これまで彼は別れた後でも辛いときに支えてくれていたようですが、彼も支えて欲しいと思うときがあったのではないかな? 復縁を望むなら、これからは彼の事も支えてあげてくださいね。

貴女は彼のオンリーワンじゃない

041
やま
貴女にとって彼はオンリーワンなんだろうけど、彼の運命の人って他にいそう。 だって別れた時点で縁がなさそうだし、復縁と盛り上がってるのはトピ主だけのような。 それにしても、いつまでも別れた男が自分に惚れていると思える傲慢さ、感心します。 悲劇のヒロイン気取りで感傷的になってるけど、プロポーズでもされたんですか? お互いの気持ちは一緒のように思ってるようですが、彼にとってトピ主は 単にキープしてる女性では?  男は自分に気がある女をつかず離れずそばに置いておきますから。 他にめぼしい女性が見つからなかったら受け入れてくれるかも。 アタックしたらどうでしょう? タイミングがよければ、彼女にしてくれるかもしれません。

やってみないとわからない

041
通りすがり
彼も復縁したいのでしょうか?もしそうなのでしたら、復縁してみたらいかがでしょうか。確かに、恋愛初心者・まだ若かったための擬似恋愛的なものだったかもしれません。彼が近くに戻ってきて、彼も同じような気持ちなら、やってみる価値はあると思いますよ。ただ、遠距離と近くにいられる恋愛、けっこう違います。でもそれはそれで、結果がダメになったとしても、その時はあきらめがつきませんか?一生あの時ああしていればと後悔するよりいいと思いますよ。彼に復縁したいという資格があるかないかとか関係あるでしょうか。自分の非を認め改め、思いをぶつけるのはあなたの自由ではないでしょうか。もしそれを彼に、君にそんなことをいえる資格はない、と言われれば、それもまた彼の自由です。 近距離→遠距離→別れ→復縁・遠距離→近距離→結婚に至った者の意見でした。

大人になりましょう!

😨
私も遠距離だったので、主さんの気持ち分かります。でも、会えない辛さは彼も一緒ですよ。 そう考えた事あります? 男の人は中々、気持ちを言わないでしょうが、彼も主さんの辛さが分かったから別れを受け入れたりよりを戻したり、この辺で自分ばかりじゃなく彼の辛さも分かるよう、もう少し大人になりましょう。 彼が誰かと付き合ってしまってから後悔するなら、自分のダメだったとこを反省し、もう一度向き合ってみては?それでダメなら彼の事は諦めましょう。

彼はうれしいと思う

😀
アストロ
元彼が近くに来たのも、遠距離だと駄目なのがわかったからかもしれませんね。もしそうで三度目の復縁を願っているなら、その気持ちにこたえてもいいのでは? 別に誰にお伺いを立てなくても、トピ主さんがいいなら問題ない事ですよ。 三度目の復縁をお願いされているなら、そこまでトピ主さんの事が好きなわけですし、そこまで好きな人が振り向いてくれるのは、元彼だって相当うれしいはずです。 彼はトピ主さんと一緒に居られることが幸せなのだから、断る事のほうが傷つけることになると思います。 別れても別れてもくっついてしまう、もう二度と遠距離にならないよう結婚を視野に入れてもう一度お付き合いして見たらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧