本文へ

犬の腫瘍

レス10
(トピ主 3
041
chanko1
話題
はじめまして。現在私は10歳になるAコッカースパニエル 雌を飼っています。最近になり、乳腺腫瘍を発症してしまいました。私は、手術をしない道を選択しました。が時折、この選択は間違っていないのか・・・決心が揺らぎそうになっていしまいます。 大切な家族(愛犬)を手術をしないで最後を看取った方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか? 辛い経験を思い出す事になるかもしれませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

16歳のチワワ飼いです。

041
ちわこ
ウチのチワワも10歳の頃に乳腺腫瘍ができました。 私も手術は選択しませんでした。 理由は10歳という年齢と2キロない程小さいので手術に耐えられるか分からない、最悪の結果も想定しなければいけないとお医者さんに言われた事でした。 幸いな事に腫瘍は良性だったので良かったですが… その後、腫瘍は増えましたが16歳の今も元気です。 トピ主様のワンちゃんもいつまでも元気でありますように☆

別の治療法

041
YS
http://www.admetech.co.jp/me_amtc200.html 手術以外にもこんな方法もあるようです。 既に使われている動物病院もあるようですので調べてみてはいかがでしょうか?

教えてください

🐱
テト
お辛いですね、お気持ちお察しします。 私は去年、愛犬を別の病気で亡くしました。情けないことにいまだに立ち直れません。 以前、乳腺腫瘍にも罹りました。摘出して病理検査してみないと良性か悪性か分からないと言われ、摘出しました。 結果が出るまで生きた心地がしませんでしたが、良性でした。 トピ主さんが手術しない道を選んだのは悪性腫瘍という事が分かった上でということでしょうか?

乳腺腫瘍

💋
あい
去年手術しました。うちは11才になるパピヨンを飼っています。 いつも元気いっぱいで老犬とは思えないので腫瘍ができてびっくりしました。 私もすごく心配しましたが、レントゲンなどの検査結果が特に問題無かったので手術することに決めました。 半日でお迎えに行ったらちょっと痛がってましたが、次の日からはまたいつもの元気な犬に戻り、今も走りまわっています。 避妊手術をしていないと婦人科系の病気になりやすいそうですね。これからも身体を触って異常が無いかチェックしたいと思います。

まだ10歳ですね

041
まま
おそらく体力的には大丈夫かと思いますが たとえば診察を受けた病院はどんな感じでしたか? 私も多頭飼いをしていましたが。皆最後は心不全で逝きました。 同じように友人の犬が13歳で腫瘍が多く発見されましたが 私は個人病院ではなく大学付属の病院か腫瘍専門の先生がいる病院で二次診断を仰いだ方がいいといいました。個人病院で腫瘍専門医でないと的確な判断をしていただけないことがあります。人間に外科や内科があるように獣医師にも専門で学んでいる先生がいます。友人も腫瘍外来を探し診察を受けたところ。最初の病院ではもう手術も無理と言われていたのが一転、これなら何とか取り除けます。 との判断。何もやらないで死んでいくのを待つより やった方がいいと彼女は判断し、専門医にすべてを託しました。 結果16歳犬は腫瘍をすべて切除し元気です。普通の個人獣医師なら手術は確かにためらうでしょう。 専門医だからやってみようと思ったんでしょう。 一度専門医にかかって上で相談し判断した方がいいかも? ただお金はかかります。それだけは思っていてください。 一つの獣医師の意見だけではなく、ほかの専門医にぜひ。

犬の腫瘍

🐶
chanko1 トピ主
ちわこ様、希望の持てるレスを有難うございます。少しでも長い時間を一緒に過ごせるといいですね!! YS様。私は手術をするかしないかしか考えていませんでしたが、前向きに手術以外の治療方法も考えてみようと思います。 テト様。私は、良性か悪性かの検査もしていません。良性・悪性と分かったからといって、どうしてもあの子(犬)のピンクの綺麗なお腹に、メスを入れる決断ができません。が、あの子が無邪気に遊ぶ姿、寝顔を見ているとこの選択で本当に良いのか・・・ 早期に手術をすれば完治してしまうのでは・・・と。 皆様、貴重なご意見を有難うございます。

犬の腫瘍

🐶
chanko1 トピ主
あい様、まま様。ご意見有難うございます。 落ち着いて考えてみると私は、手術のデメリットばかりを考えて「手術が成功して元気になる」という状況を想像できてなかったように思います。 そして大切な一つの命を預る立場にいながら、自分の知識不足勉強不足を痛感しました。まだまだ色々と手段はあるんだ!! この子には私しかいないのに、こんな事ではいけない。 少しでもこの子のために、できる事をやっていこうと思います。

11歳のMダックスですが

041
tico
実家のMダックスがつい最近手術しました。 獣医師さんが触っただけで「ガンです」と言われ、実家の母が私に相談してきました。 以前なら私も、手術(全身麻酔)に体が持つかという点で心配があったので手術は反対の考え方だったのですが… 身近な知り合いの方のワンコに腫瘍ができており、その方は手術を選択されなかったそうで、腫瘍が沢山増え、表面に出て来て痛々しい物もありました。 表面に出るとワンコもやはり痛いのか気になるようで。 そうなると見ているのも辛くて… そんな事があったので母から相談を受けた時「1回だけ受けてみたら?」と答えました。 1回だけ受ければ今大きい物は取れるし、また腫瘍ができても寿命が来るころかもしれないのでそれまで元気で暮らしてくれるかもしれないという思いからです。 手術の結果、やはり腫瘍は悪性だった様ですが他に広がっているような事もなかったので、手術を受けて良かったなと思っています。 chanko1さんのワンちゃんも納得できる方法が見つかるといいですね。

とぴ主様

041
YUMI
去年の夏大きな腫瘍ができ 手術しましたら悪性の乳腺腫瘍でした。 手術はしましたが悪性だったためすぐにその周りにまた腫瘍ができました。 うちの場合は末期で この大きな腫瘍の周りにもいくつか腫瘍ができていました。その腫瘍を今年1月にとろうとしましたが たぶん12歳で麻酔に耐えられないだろうということで中止にしました。 手術をするのがよかったか悪かったか、あのまま8月に手術しなかったら長生きしたかもしれません。 手術するにしろ、しないにしろ、トピ主様が後悔しないよう、私はあの子のために精一杯愛情を注いで、できるだけのことはしてあげたと胸張っていえるよう決断してあげて下さい。 するのいいか、しないのがいいかなんてだれにもわかりません。 うちのはできた場所が脇だったので肺に転移して呼吸が苦しそうなあの子を看病するのは本当につらかったけど、最後まで家族に見守られて逝ったあの子は幸せだったと思っています。 どんなに苦しくても寝るときになると一生懸命階段をのぼっていつも一緒に寝ていたベットにいこうとする姿が忘れられません。いっしょに入れるだけで犬も幸せなんです。

犬の腫瘍

🐶
chanko1 トピ主
おはようございます、トピ主です。tico様YUMI様、貴重なお話を有難うございます。レス読ませていただき、涙が出てきました。 先日、定期健診に行き腫瘍の大きさには変化がないとのことでした。まだ手術するという決断はできませんが、ただ見守っているだけでは何も変わらない・・・何ができるか・・・今朝から手作りゴハンに挑戦しました。あの子のために一番いい方法を、私も勉強しながら見つけて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧