本文へ

夫に対し思いやりがもてません

レス4
(トピ主 1
😑
しゅるん
ひと
現在、4歳と2歳の男の子と、お腹に7ヶ月の子がおり、 子供を保育園に預け、正社員で働いています。 夫は、仕事が忙しいようで、帰宅は毎日24時ごろです。 会社は基本的に土日は休みですが、仕事が終わらないようで、 昼前~夕方くらいまで出勤しています。 これで、残業代が出ればよいのですが、ほぼサービス残業です。 疲れも取れないようで、土日はうたた寝をしていることが多いです。 寝室などの見えないところで寝てもらえると、こちらもあきらめがつくのですが・・・。 夫にそう伝えても、やはりリビングでゴロゴロしています。 本来ならば、夫をいたわり少しでも休息をと思うべきなのでしょうが、 私も、やんちゃ盛りの子供の相手と、妊娠中と言うこともあり 思うように体が動かせないので、いらいらしてしまい つい、ゴロゴロしている夫に八つ当たりをしてしまいます。 皆さんはこのような時、どうされているのでしょうか? どう気持ちを切り替えればよいのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも、なぜそこまでして働くのか・・・

😑
ちー
夫にしてもあなたにしても 家族に対し思いやりがもてないほど働くのは本末転倒。 休みの日に家で眠れなかったらどこで休むんですか? なぜそこまでして働くの? 借金でもあるのですか? パートじゃダメなの?家族ってあなたにとっては何なのですか? 子供にも無理させてないしこれからも無理はさせないと胸張って言えますか? 家は家、外は外。 切り替えできないんだったら仕事なんかおやめなさいよ。 あなたのキャパシティには無理ってことなんだから。

毎日お疲れ様です。

🐶
yui
こんにちは、そして毎日お疲れ様です。 主さんの気持ち、わからなくはないです。 私はもっと楽な環境にありますが、 それでも主人に思いやりを持てなくて悩んでいます。 いつか読んだことがあるのですが、 家ではご主人が妻の邪魔にならないようにするのが家族円満のコツだとか。。。 ・通路に寝転がらない ・家事の妨げにならないようにする これが基本だそうです。。。 一先ず目障りに感じ、イライラして家事・育児を 気持ちの余裕のないまませざるを得ない状況なら 「ベッドの方が体も休まるだろうし、 疲れ果てるまで働いてるのに、 子供がパパはいつもゴロゴロしてるなんて勘違いしても大変でしょ。 だから寝室でゆっくり体をやすめなよ」と 動くまで聖母のように声をかけてみてはどうでしょう。。。 あと、別角度からですが、 主さんがくたくたになって働いて、 家族がギクシャクするようなら せっかく家族というチームになった意味がないですよね。 確かに働いて認めてもらうこと・収入を得ることも重要ですが、 家族がバラバラになってまで、となると話は別だと思いますよ。

無理しないで下さいね

ローズマリー
妊娠中で小さい子供も面倒見て、正社員なんてよく頑張っています。 思いやり持てる余裕な状況ではないですよ そんなに気にしなくても、今は無事に赤ちゃんを産むまで自分中心でいたほうが良いかと思います 私ならリビングでゴロゴロしているなら子供にお父さんにお願いして お父さんに言って、お父さんにやってもらっての連続になり 逆に寝室にいってしまうほうがなにも手伝ってもらえなくて嫌ですね 自分もどれだけ大変かをアピールするといいですよ おなかが大きくて疲れたから○○してもらえる? 子供の相手疲れて動けないから○○してもらえる? と操縦作戦になりそうです。どの言葉なら動くかいろんな方法で試すのです。人により、動くツボが違うので押したり引いたりという具合です。 思いやりを持つのは片方ではなくお互いですよ 自分だけ責めていては夫婦ではありません。 うたたねしているなら子供に起こさせればいいんですよ 思いやりがもてないのは自分が疲れているからです 割り切るといいですよ

トピ主です ありがとうございます

😑
しゅるん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 まず、私の仕事についてですが、住宅ローンなどもあり、 夫の収入だけではかなり厳しいです。 かといって、今の仕事を辞め、新たにパートの仕事を探すにしても、 今後のことを考えると、かなりためらいがあります。 夫が、リビングでゴロゴロしている時に、 「お父さんにやってもらって」 「お父さんにお願いして」 と言うのは、すでに子供に言っています。 しかし、夫を休ませたいという思いと、 夫がそこにいることでつい使ってしまうこと、 そして、そこにいるならやって欲しいという思いとが 混在して、イライラしてしまうのです。 あっさりそこに夫がいなければ何も思うことは無いのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧