本文へ

親友と婚活をしています

レス12
(トピ主 1
🙂
10年来の友
ひと
こんにちは。29歳の会社員です。客観的なご意見を頂きたく投稿しました。

私と親友は、共に女子大→女性が多い職場に勤め、男性にあまり縁がないです。私は2年前から某結婚相談所に入りました。お見合いの様子や付き合ってはのろけを振られては慰められと親友には色々話しました。彼女ももともといずれは入るつもりがあり、単なる恋バナより私の話に関心を持っていて、1年前に同じ相談所に入りました。

彼女が入って約一年、私は4人とお見合いをし断り断られ4人目の人と交際中です。彼女は2人とお見合いをして1,2回会い断り断られです。この前彼女と会いました。その時は男性からの返事待ちが2カ月続いていると言っていました。(担当者が異性の書類を選んで会員に見せ、希望した相手が書類を見る。双方OKならお見合い、NGならまた書類を選ぶシステムです)
そこで彼女の言葉が、「この所、書類を見に行ってばかり。今度こそお見合いしたいな。又書類だったら、けして安くないお金を払っているのになぜですか。ちゃんと仕事してますか~??って言っちゃおうかなあ。」でした。正直、びっくりしました。お見合いに至らないのは担当者がさぼっているとかいうわけではないですよね…。
彼女が落ち込んで愚痴りたくなるのは分かります。私も2回続けて書類見に来て下さいと言われた時は魅力がないのか…と落ち込みました。でも、上のような事は思いません。この事を母に話したら、「お見合いや彼氏の事は親友に言わない方がいいんじゃない?」と言われました。確かに自分は会う機会がないのに横で手をつないだ!映画だと浮かれているのが居たらモヤモヤ複雑な気分ですよね。

私は親友が入る時に、彼女と希望する男性が被らないよう、条件を変更しました。それぐらいこれからも親友でいたい人です。これから気をつけたらいいことはなんでしょうか?

ランキング

レス

小学生じゃああるまいし、そんなのは友達同士でするものでない

🎁
tomiko
はっきりいって小中学校の仲良しクラブでないんです、そんなのは親友とするものではありません? 大体好きな人がかぶったり、先に結婚が決まったほうが後の人をバカにしたり、逆に決まらなかった方がねたんだりしてロクなことになりません。 私ならどんなに仲の良い親友でもそういうのだけは避けます。 はっきりいって男が絡むと女同志の友情はもろいもんです。もちろん男同士も女が絡むと同じかもしれませんが… 男は男同士で婚活なんてバカなまねはしないのでそのようなことにならないだけで、女は本当何もかも仲良し同士でってのがいるから、かえって友情も男より壊れやすいんですねえ。 よくわかりました。友情を壊したくないなら、同じ場所での婚活は絶対辞めたほうが良いと思います。

親友を馬鹿にしない

041
とん
なんとなく親友の事を哀れんでいるというか…トピ主さんが先に結婚できると思っていませんか? 29歳なんだから彼氏の話で浮かれるのは止めましょうよ。落ち着きましょう。事細かに話をする必要ないんですよ。ベタベタした付き合いを見直す時期だと思います。 今のままだと結婚しても年収やローン年数や金額など親友だから話そうですね。お互い全てを把握していないと「親友なのに聞いてない」と怒りそうですね。

距離感が大切

041
えびはらゆり
ただ一人と出会うために…の婚活です。 条件を変えるの抵抗あります。親友を断った男性と成立してもいいじゃないですか(反対に、逆もありってことで) お母さんの言う通り、あまり言わないほうがいいかも。 あと、親友の愚痴はスルーです。面と向かっては言わないと思うし。 断るのも胸が痛むし、断れると凹みますよね。もう少しなので、お互いにがんばりましょうね。

理解できない

041
見合い結婚
友達と一緒に婚活って成り立つの?と思ってトピを開いたら、最後の一文でびっくり。 >彼女と希望する男性が被らないよう、条件を変更しました ありえないよ。。。 私はトピ主さんの本気も疑います。 一生を共にする伴侶を探そうというのに、出会う前からの妥協なんかありえるんでしょうか。 お友達の愚痴がどうとかより、婚活を一緒に、と言う事自体が理解できないし、そのために条件を変えるなんて意味がわかりません。

なるほど

041
オイオイ
30にもなるのに未だに小中学生時代の連れション感覚ですか。 そりゃ誰にも選んでもらえないのも当然ですな。

別の相談所へ

🐤
白梅
そこまで気を遣うのでしたら、最初から違う結婚相談所に行かれた方がよかったのではないでしょうか? 少しぐらい条件を変えても、親友と同じ男性を紹介されるリスクはあります。 自分が断わった場合でも、断わられた場合でも、お互いに気まずいと思います。 別々の相談所に登録し、どちらかの結婚が決まって退所したら、残りの人がそこに入ればいいのではないでしょうか? (先に結婚が決まった相談所の方が成婚率が高いシステムかも知れないので)

現状はまずいかも・・・

041
たくじ
最終的にはトピ主さんと彼女の個々の性格と信頼関係になりますが、一歩間違うと友人関係壊れそうですね。 トピ主さんと友人のうちのどちらか一人でも、自分の恋愛がうまくいかないときに相手の恋愛がうまくいくと不愉快になるなら、今のままどちらかだけ結婚が決まった瞬間に亀裂が入る恐れがあります。 もしそうなら、ちょっと離れて婚活したほうが良いと思いますよ。

「親友」と婚活の話をした時点でアウトだったかと。

041
Moulin
相手が既婚とか、独身でも結婚に興味がないとかであれば、婚活の話も ありだとは思うし、婚活の過程で知り合った相手ならそれまでの関係と 割り切れますよね。 > お見合いの様子や付き合ってはのろけを振られては慰められ いい年をして「おともだち」にべらべらしゃべりすぎ。 彼女はあなたとは別の人間、相談所への考え方や期待するものは違って 当たり前。 「ふーん、○ちゃんはそう思うんだ」と流せばいいのです。 彼女の結婚に責任を持つわけでもあるまいし。 > 「お見合いや彼氏の事は親友に言わない方がいいんじゃない?」 お母さまの言うとおりです。 何でもかんでも「おともだち」と共有する必要はないのです。 隠し事をしたくないということであれば、結婚が決まってから出会いの きっかけを話せば十分でしょう。 > 親友が入る時に、彼女と希望する男性が被らないよう、条件を変更 意味不明。 相手が彼女でも他の女性でも、出会いは縁でしかないのに。 彼女が先に結婚を決めたら、必ずやよくない感情が起こりますよね。 残念ですが仕方がありません。それが潮時なのでしょう。

同じ目標は別行動をして下さい

041
インコ
親友と、お互いの婚活状況を報告しあって情報交換するのはよいことです。 が、最終的に同じゴールを目指している場合、とかく女同士というのは、たとえ親友だろうとライバル視しがちです。 もし親友の方が先に結婚し、自分はまだ相手が見つからなければ、同じ相談所なのになぜ?となって寂しくなるものです。 親友とはほどよい距離を保って付き合いを続けた方がよいかと思います。 難しいかもしれませんが、まずは相談所は別の所の方がよいのではないでしょうか?

え?優先順位の1位は親友?

041
え?
 ごめん。正直それじゃあ、トピ主さんは結婚しないほうがいいかと…。  結婚するって事は、信頼に足るパートナーと家庭を作るって事ですよね?親友とかぶるからって条件変えるってどうなんでしょう?主さんの結婚願望ってその程度のもんって話ですよね。  それと、普通は結婚すると家庭と仕事が同率1位優先になると思うので、友人は正直2の次になるわけでして…  今の生活楽しいんだったら、無理して結婚しなくてもいいかと思います。結婚すると友人と自由気ままには遊べなくなりますから。

自覚

041
見合い
>私は親友が入る時に、彼女と希望する男性が被らないよう、条件を変更しました。それぐらいこれからも親友でいたい人です。 蔑んでますね。傲慢じゃないですか?自分が気を遣って譲ってやるってことですよ? 「してあげる」って意識が強いと、見返りないと相手に不満を持ちますよ。それに、 同情されて蔑まれてるのが友達にわかったらどう思いますかね。 ただの偽善。係の人の話も友達はもっと真剣かもしれません。そんなに気になるなら友達にそのまま言えばいいのに言わないでここで非難する。彼女の方がよっぽどストレートで正直な印象を持ちました。 別の相談所に変えるほうがいいと思うけど。こじれたらまずいでしょ。このままだと先に結婚するに決まってると思い込んでるトピ主さんの結婚、友達より後だったら(それも条件通りの)どうしますか?「あの時私が条件変えて譲ったから結婚できたのよ」「余計なことをしないでお見合いすればよかった」って友達に不満を持ちませんか? とにかく、「友達思い」と称してやっている取り繕いをやめたらどうです?

ありがとうございます&遅くなりまして申し訳ありません

🙂
10年来の友 トピ主
ご意見いただいた皆様、ありがとうございます。レス遅くなりまして申し訳ありません。 いい年して友人とくっつきすぎだというご意見、ショックでしたが客観的に私たちの関係を見たらそうですね。オイオイ様の「連れション感覚」の表現で我に返った思いです。というのも昔の私はそういうのが大嫌いでした。色々な事を共有するのが友達という思いが変な方向に走ってしまったのかもしれません。なんでもかんでも有った事を話すのが友情とは違いますね。一方的に喋りすぎている気がしてきました。 相談所を変えるのは今現在お付き合いしている人がいるので考えたくない事態ですが、成婚にならなかったら真剣に考えます。ありがとうございます。 >私は親友が入る時に、彼女と希望する男性が被らないよう、条件を変更しました。それぐらいこれからも親友でいたい人です。 ここに関して沢山レスを頂きました。私の書き方が悪かったかも知れません。特に既婚者の方には甘い!と感じられそうですが、本気でないわけではありません。説明させて下さい。次に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧