本文へ

冷遇による退職の証明

レス11
(トピ主 2
🐱
kore
仕事
昨年末に経営者が変わり、今まで全く業務に携わっていなかった元経営者の身内になりました。

経営者が変わって4ヶ月位経った今年初旬、突如勤務形態の変更を突きつけられました。
もちろん、収入に関わることなので断ったのですが、その後挨拶位しかしなくなりました。

現経営者は以前、何度か職場に来ていたことはあったのですが
その時は子持ち同士ということもあって、子供の話しをしたり、
職場改善について相談しあったりしていました。

しかし、元経営者が居なくなってから、急に出勤時間の変更を言い出したり
(この件に関しては子供の都合上無理なので、実行前に無理だと伝え、現在外されています)
子供の急な怪我で翌日休まなくてはいけなくなったことに対し、勤務形態変更を提示されました
(それまで2年間ほとんど子供の事では休まないで居ました)

それ以外にも家族の事に対して色々言われたり、それから挨拶してもそっけなかったりで
私も経営者を見ると、動悸・手の振るえ・妙な緊張をするようになり、
このままでは体が持たなくなりそうで、退職することを考えました。

そこで調べたところ、会社都合による退職で「個人的な冷遇」も当てはまるようで
もしできればそうしたいのですが、ハローワークのHPで確認したところ
「裏付けできる客観的な資料」とあります。

当初の経営者の発言は、昼休みに個人的に呼び出され、事務室で経営者と2人きりで話をさせられました。
その翌日、先輩の居るところで話をしましたが、一部「言っていない」と言うような感じでした。

このような場合、「裏付けできる客観的な資料」とはどのようなものでしょうか?
呼び出されたことは、同僚数人が知っています
(呼び出しを伝えに来たので)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

内容が

041
れんこ
わからないのでなんとも… あなたにとって冷遇でも、社会としてみたら冷遇ではないかもしれませんので

他に無いんですか

041
電気技術者
 トピに書かれた内容だけでは、「個人的な冷遇」とはかけ離れた状態としか思えません。  他にないようなら、退職は自己都合でされるしかないでしょう。

会話の録音とか

041
なお
ICレコーダーを持ち歩くことをお勧めします。

たいへんですね

041
あ。
客観的資料、とはあなたの意見も相手の意見も関係ない資料。例えば、あなたと上司のやり取りメールや手紙(意見は入ってるかもしれないが、やり取りは客観的に分かる)。もしくは、レコーダーなどに録音したもの。もしくは第三者の証言(これは、証言者に被害があるかもしれないから断られる可能性大)。その他、ビデオなども有効。

ん?

041
たくじ
「裏付けできる客観的な資料」とは読んで字のごとくの資料ってことでしょう?つまり、トピ主さんを個人的に冷遇したということを証明できる、当事者である経営者トピ主さんの私的意見の立ち入ることのない資料(基本的には文書になる)ということです。 例示しようかと思ったのですが、トピ主さんの場合はおそらく無理なので割愛します。本気でやるなら弁護士に相談するなりしたほうがよいと思いますが、資料集めは結構大変だと言っておきます。 さて、トピ主さんの場合、コミニュケーションを取らないとかそっけない態度などは個人的な冷遇にはあたりません。 急な勤務形態の変更や出勤時間の変更についても、それを行うための正当な理由が経営者側にあるならば経営者の要求は通ります。その変更に対して無理だと断ったために外されるというのも経営者側としては取りうるべき措置であり、トピ主さんに対する個人的な冷遇には当たらないです。 まあこれらをひっくるめて主張してもいいですが、裏付けできる客観的な資料はまず無理でしょう。 納得できない部分はあっても、個人的理由による退職でしかないと思います。戦うのは自由ですけどね。

無理筋だなぁ

🐷
トントン
「客観的に」「会社都合」にするのは無理だと思います。が、会社との交渉は可能だと思います。 会社に取って「従業員に辞めてもらう」のは大変な事です。法律上の制約が大きいので、最近は「モンスター社員」などという言葉があるくらい、業績の貢献をしないどころか足を引っ張る人材まで会社が雇用を保障しなければなりません(トピ主さんがどう思われているかはワカリマセンが)。 という事情があるので「辞めて欲しい社員」から「辞めて欲しいんだったら円満に辞めてもいいよ」という申し出があれば、会社は大喜びで、多少の条件は譲歩してくれます。会社の方からは滅多な事では「辞めろ」とは言えないので、本当に助かります。ですので、会社都合で辞めたいなら、それとなく申し出てみたらどうでしょうか。案外あっさり通るかも知れません。 幸運をお祈りします。

トピック主です。

🐱
kore トピ主
これ以上書くと、もし関係者が見ていると判るので記載できないのですが、 このような状態では会社都合には出来そうにないと見受けましたので、 諦めようと思います。 あの一件が無ければ、無理をしてでも働くつもりでしたが、 どうやら必要とされてない感が否めないので、 自己都合で辞めようと思います。 ありがとうございました。

退職届(願)は最後の手段に。

💤
リリアン
上司が変わりパワハラ上司になってそれまでも会社で他の部署と違い冷遇されて体調を崩していた所、パワハラで退職しました。 上司が変わって一ヶ月のことです。 その上司は、以前働いていた職場でも何人も退職に追い込んだようで、その件で業界では有名です。 私は、人事に訴えましたが人事が事なかれ主義なので上司は責任も問われず。そんな組織にも嫌気がさして退職届を出しました。 労働局にも、退職前に相談しましたし、ハローワークにも訴えましたが、退職が決まってからでは、自己都合にしかならないようでした。(幸い、退職する前に上司の暴言等で心療内科に掛かっていたので、診断書をもらい雇用保険の待機期間は1週間ですみました) 辞めることを告げる前に、ハローワークや労働局に相談したほうがいいです。 私自身は自己都合扱いになりましたが、私の後輩がその上司の被害にあって辞めそうなので、辞めるときには私が証人になって、上司の悪事を公にしてやりたいです。 (ちなみに暴言を吐いた記録は音声でとったほうがいいです。文字よりも)

トピック主です。

🐱
kore トピ主
ご意見、ありがとうございました。 これ以上詳しく書くと、もしもの時に特定されそうなので書けませんが、 とりあえず現段階では難しそうだと言うことが分かりました。 ただ、上司が諸々の事で辞める様になり、現在の状態を知り尽くしているので もしかしたら証人と出来るかもしれません。 録音などは、正直話もしない状況なので何も録音出来そうにありません。 辞める時に、レコーダーは準備しようと思います。 言った・言ってない等、色々言いそうな経営者なので。 ご意見、ありがとうございました。

経験者です。

041
パワハラ退職者
ハローワークが「客観的な証拠」を求めるのはもっともだと思います。だって、企業からしたら正当な要求や命令でも、それを悪意に受け取る頭のおかしい人たちがたくさんいるんですから。 他の方のレスにもありましたし、経験者の私も実践したのはボイスレコーダーの使用です。イヤホンも一緒に買いましょう。自分の耳に届いた声を拾うのが大事です。 それと私の経験からもう1つ。 同僚はあてになりません。嘘はつくし、必要なことは証言してくれたりしません。だって、彼らはあなたの退職後もその企業で生きていかなければならないんです。もちろん企業側につきますよ。私の時もそうでした。そう思っていたら哀れだと思いこそすれ、腹は立ちません。だから客観的な証拠としてはボイスレコーダーが必要なんです。 トピ主さんの状況が本当に「冷遇」に当てはまるのかは私にもわかりませんが、納得したいのなら、きちんと証拠をそろえて相談機関に駆け込むことをお勧めします。

無理だと思います。

041
匿名
>突如勤務形態の変更を突きつけられました。 >⇒収入に関わることなので断った >急に出勤時間の変更を言い出したり >⇒子供の都合上無理なので、実行前に無理だと伝え、現在外されています すみません、どこが「冷遇」なのでしょうか? 経営者の指示に対して、すべて断っておられますよね? で、それを認めてもらっている。 これはかなりの優遇、というか、もう経営者側から、 「koreさんには指示してもムダ」と思われているという事だと思います。 特に「出勤時間の変更」についてですが、 あなたが断ったという事は、他のどなたかが、あなたの分まで、 負担なさっているという事ではないのでしょうか? もしかしたら、それは「経営者」かもしれない。 例えお子さんが居ない方であったにせよ、 他のいろいろな事情をなんとか融通つけながら、 あなたの分まで頑張ってくださってる方には、感謝とか無いんですか? 退職する際にまで、後足で砂を掛けるなんていかがなものでしょうか。 慰留されるような人間になりましょうよ……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧