本文へ

辞めていいでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
あき
仕事
45歳、女性です。来月の結婚を機に仕事を辞めようかと思っています。
再婚です。
彼は仕事を続けても辞めてもどちらでもいいといってくれているのですが
私の正直な気持ちは辞めたいのです。
仕事自体は専門職で技術系ですが部署の方針でストレスがたまり
ずっと我慢していたところ、ここにきて今までの担当をすべて他人に回し
また一から違う仕事の企画を出して欲しいといわれ
仕事に対してのモチベーションが保てなくなりました。

私は彼と同じ位の収入があり、彼の収入だけでは贅沢はできない→
つまりは満足のいく貯蓄が出来ない・・・が、生活できないというほどではない
という感じで辞める踏ん切りがつきません。

私の会社自体は福利厚生もしっかりしており、どちらかというとのんびりとした社風です。
勤続年数は5年です。

今の会社で我慢して仕事をするか(年齢の事を考えると今より条件の良い会社に今後就職する事は難しい
ということは自覚しています)思い切って退職し、たまにスポットで働く。(スポットの仕事は
以前勤めていたところに連絡するとありそうです)

人間関係は私の部署は男性ばかりで私とは関係は良いとはいえません。
が、他部署の女性陣とは大変仲が良いです。
客観的なご意見どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

辞めてストレスって人もいるよ

tako
人それぞれだけど 仕事をしてない事がストレスの人もいるよ ダブルインカムになって余裕がでるなら 少し強気に出て、ストレスにならない程度に調整して 続けたら?

迷っているうちは

041
こもも
辞めないほうがいいのではないでしょうか? 私は転職経験がありますが、辞めても後悔しない!と思えるまでは続けたので後悔していません。 踏ん切りがつくまで頑張ってみてはいかがでしょうか? ただ、ストレスが溜まって病気になっては元も子もないのでほどほどに…

辞めて後悔しない自信があるなら…

🐧
ごんた
辞めた方が良いでしょうね。しかし・・ >辞める踏ん切りがつきません これが全てなのでは?辞めたくないのですよ。 結婚を機に辞めたい…これは本音でしょう。しかし迷いがありますよね?迷いがあるうちは、辞めたらきっと後悔しますよ。

どちらでも良いのでは?

041
ぶれてる
メリットとデメリットを考えた上での判断ですよね 最後に決めるのは貴方ですし、決定には貴方の今後が左右される わけですし、どちらでもいいと思います 女性は楽でいいですよね。男性はストレスがたまっても、一生働き続けなければいけないし、つらいなんて言える贅沢ないんだし そういう陰口も言われて当然ですけどね

私なら辞めない

041
こわっ
貯蓄が出来ないなんて怖いです。 45才という年齢はいつ病気になってもおかしくないですし老後の資金準備も始めないといけない年齢だと思います。 働けるうちは働いた方がいいです。病気になったら働きたくても働けずお金は出ていくだけになりますから。

女性の就業意識

🙂
totoro
女性の就業意識が良くわかるトピですね。 単に「嫌だから辞める」は女性には認められるのに、男性が言ったら 「生活に責任を持っていない。無責任」 って言われるのに。 女性が社会で活躍できないのは、女性差別や出産育児だけじゃないことが明白に分かりますね。

別れた方がいい

😀
普通の人
トピ主さんが働かないと貯蓄もできないような男は未来が無いです。 もっと良い人がいると思います。

皆さん、レス有難うございます

041
あき トピ主
トピ主のあきです。 皆さん親身になって考えてくださって有難うございます。 女性の就業意識うんぬん・・という返事には 少し反論させていただきます。 仕事を頑張っていらっしゃる女性のためにも。 私は大学卒業後、今まで転職をした時でも前の会社を退社した次の日には 働いていました。 あまりに疲れて、仕事を退職して一時的に休んだりする人も 男性でもいるのではないでしょうか? 女性が楽で男性がしんどい・・とは一概にいえません。 同じだけ仕事をしても「男性は一生働くから」と 大目に見られてどんどん役職についていき、女性が くやしい思いをすることだってありますから。 色々な背景があり、楽とかしんどいとか性別では、はかれません。 上記トピとははずれましたが、反論させて頂きました。 私がトピを立てた理由は 45歳にして仕事を辞める(でも結婚するので生活費の心配はいらない)ことに対しての客観的な意見が欲しかったからです。 引き続き宜しくお願いします。

客観的な意見としては

041
フミコ
余裕ありますね。 普通は嫌で嫌で辞めたくても今の生活や将来のことを考えたら辞められません。 辞めるのは、もう少しましな職場が見つかった時か 体力的精神的に限界が来て、辞める以外なくなった時です。 働かなくても食べていけるから働きたくないということなら、 今は就職難なので一刻も早く辞めて、その席をもっとやる気のある人、 どうしても働かなくてはいけない人に空けてあげて欲しいです。

totoro様に同意です

041
Stuka
「女性の」、と一般化するのが良くなければ、「トピ主様の」就業意識は、所詮その程度だということです。 また転職時にキャリアの隙間を作らない、というのは、まともな社会人であればごく基本的なことです。わざわざ自慢されるようなこととも思えません。 就職難の世の中ですので、仕事に対するモチベーションも保てず、また経済的に働く必要もないのであれば、さっさと辞めて意欲ある若者にポストを譲ってあげてはいかがですか。

私なら続ける

041
れん
>45歳にして仕事を辞める(でも結婚するので生活費の心配はいらない) ご主人が働けなくなる可能性はゼロではないので、心配はあるだろうと思います。 スポットで働く案も、ご主人の収入ありきの計画ですよね? 私なら辞めないです。 仕事をするのはもちろん大変で、ストレスがたまりますが、 モチベーション云々ならば日常的なことなので、これまで通りなんとかやり過ごして続けます。 働かなくて済むなら働きたくない気持ちは分かりますけどね。

フリーで仕事請けれる位なら

🐱
ねここねこ
未来を担う若い方々に譲られてはいかがでしょうか? 若い人は活力もありますし必死になって働くと思います。 >人間関係は私の部署は男性ばかりで私とは関係は良いとはいえません。 仕事の出来る人に対して人間関係悪く・・・ってちょっと想像出来ないです、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧