本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急! 海外在住、お刺身にあわせるパーティー料理

至急! 海外在住、お刺身にあわせるパーティー料理

レス11
(トピ主 3
041
tchou
話題
どうかアイデアをください。

海外在住で、
誕生日パーティーに、
日本食店で、お刺身を見繕ってもらおうと思っています。
誕生日パーティーと言っても、
39歳の誕生日で、2人でお祝いする予定です。

そこで、メインをお刺身にした、
簡素でない、パーティーメニューを教えてください。

茶碗蒸しくらいしか思いつかず、
困っています。

お願いします。

ランキング

レス

メインが変わりそうですが・・・

😉
好みですが
日本食でパーティしたいわけですね? お造りがメインという感じではなくなってくるのですが、 天ぷらはいかがでしょう? でもお二人で食事となると、揚げたて天ぷらを食べる為には、 一人がキッチンで直前に天ぷらをあげなければなりませんよね。 せっかくのお祝いに二人で座っていられないのは問題かも・・・。 お座敷天ぷらのように、テーブルで揚げながら食べる形はどうでしょう? 材料と衣を用意して、好きなタイミングで揚げて食べるのは なかなか贅沢な感じがするのですが・・・ 道具やセッティング、安全性、後片付けなど条件があえばトライして してみてください。 茶碗蒸しは個人的には必須です 他に手毬寿司なんかも華やかで素敵ですよ。 (ちょっとお刺身とかぶりますが)

お家パーティですよね?

😀
主婦
日本食のお店でお刺身盛合せを持ち帰りするんですね。 和食ならお味噌汁 フライパンでも作れる焼き鳥 お漬物 しゃぶしゃぶサラダ 酢の物 普通過ぎますか?

羨ましい

041
りーべ
んもうっ、お刺身だけで凄いご馳走じゃないですか! 我が家ならそれに日本酒だけで大満足ですよ。今の海外暮らしなら。 でもあと何かつけるとしたら・・・ 焼き鳥、ちらし寿司(刺身をのっけて食べてもOKな感じで)、野菜の天麩羅などですかね。 もしくはデザートに凝ったケーキを。

メニュ

😉
豆もち
こんにちは どちらもお店でオーダーできるメニュです。 ケーキを召し上がられると思いますので、 少なめにしました。 〇 天麩羅‥野菜&白身魚 〇 和牛霜降り肉のしゃぶしゃぶ(小鍋)   or和牛霜降り肉のステーキ和風ソース(一口大3~4切れ) 〇 アナゴの押し寿司 〇 茶碗蒸し 〇 八寸‥酒の肴(珍味) 〇 日本酒 大吟醸‥八海山.久保田

うれしいです。

041
tchou トピ主
助かりました。 大分アイデアが出来上がりつつあります。 好みですがさん。 実は彼がお刺身が好きで、 普段はレストランでしか食べられないお刺身にしようと思ってます。 てんぷらもやっぱり捨てがたいですね。。。 (上手に揚がれば。。。) 主婦さん 焼き鳥、ねぎと一緒にいいですね。 酢の物も、えびとか入れると豪華になりそうです。 リーベさん 私もお刺身で日本酒だけでいいのですが。。。 手抜きと思われそうで(笑) 散らし寿司風にするのも良いアイデアですね。 いいかもです。 豆もちさん あいにく海外で、和牛は手が届きません(一応販売はあるようです) アナゴは無いのですが、 うなぎがありました。。。 父が好きで、同じ誕生日なので作るつもりが忘れてました。 思い出させてくれました。 茶碗蒸しはやっぱり作ります。 うれしいです。 大まかなアイデアができたように思います。 後はかわいいケーキを探します(手作りにします)

手巻き寿司は?

🙂
さしすせそ
いいですねー。 海外でお刺身、きっと美味しいですね。 私はお刺身は舟盛りじゃ無ければ手巻き寿司が楽しいかなと思いますが、 お刺身なら天麩羅をつくりますね、それか唐揚げ、ササミがあればササミカツでもいいな。 お刺身食べるとなぜか揚げ物を食べたくなりませんか? あとはだし巻き卵。 あとは、寒いところなら、湯豆腐もいいな。 日本食は手に入りますか?

さしすせそさん

041
tchou
ありがとうございます。 手巻き寿司も考えたのですが、 ご飯がたくさんになってしまうかなと。。。 お刺身と揚げ物ですか、思いもしませんでしたが、 たいてい旅館ではそうですね。 出し巻き卵、湯豆腐、よさそうですね。 候補が増えました。 日本食は最低限手に入ります(アメリカほどではありませんが)

ごちそうさま

😀
鯨夢
三十代ではなんでも食べられますね。うらやまし~ お刺身メインで豪華なメニュー 二人だから、立ったり座ったりが少ない方がいいでしょうね。 当地は暖かいのでアルコールは別途 先付け:台湾製からすみ(切るだけ)、小口ブロッコリーの芥子和え(マスタードでマリネ)、小芋の甘辛煮にキュウリのわかめ酢(少し甘塩) メイン:お刺身、焼き鳥または手羽唐揚げ 後付け:茶碗蒸し、アイスクリーム アルコールがあれば、ご飯抜きで蕎麦か冷麺をちょっと あ~、誰か作ってくれないかなぁ!

鯨夢さん

041
tchou トピ主
よだれの出るようなレスありがとうございます。 からすみ。。。手に入るのでしょうか。 イタリアならありそうですが もっと来たの方なので。。。 からすみに代わる何か、無いですかね? フランスなのですが。。。 小鉢で出していくのも粋ですね ありがとうございます。

南国から

😀
鯨夢
台湾の南におりますので、台湾製が入手できます。ここだけでしょうね。 ゴメンナサイ! 実は歳も歳なので、高カロリー・高塩分はタブーなのです。笑 ではアンチョビで何か作れませんかね。仏ならばオリーブオイルでしょうが、サフランを入れて・・・・何か!あっさりと それとも缶詰のランチョンミートで誤魔化しますか。メインに花を持たせて 楽しいパーティになると良いですね。

ご返答ありがとうございます。

041
tchou トピ主
実はからすみ、食べたことが無いのですが、 お酒好きなので、ずっと興味を持ってます。 いいですね~ アンチョビで、レシピを探してみます。 とりあえず思いついたのは、 ゴマ豆腐くらいなんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧