本文へ

介護職ですが、行事に悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
041
あめじすと
仕事
 デイケアでパートをしています。 5月の行事が担当なのですが、5月って「端午の節句」くらいしか思い浮かばなくて、どうしようかと思っているところです。「節句」って子供だし。  施設では、「5月」というとどのような行事を行っていますか?    参考までに、いろんな意見を聞かせていただけたら嬉しいです♪

ランキング

レス

端午の節句で良いのでは。

041
かりん
以前働いていたデイサービスでは 兜や鯉のぼりを色紙で折り、台紙に貼って持ち帰ってもらいました。 大きな模造紙に鯉のぼりの下絵を描き 千切り絵をしてもらったり。   行事を考えるもの大変ですよね。

花祭りでしょう!

041
memo
晴天も多く、ホッとする温かさなので屋外の行事がいいのではないでしょうか。 うちの地域は有名な藤があるのでそれを見に行きますよ~

療養型ですけど・・

🙂
にゃんこ
私は介護療養型医療施設で勤務しています。 去年は、女性職員が子どもの浴衣に帯締めして、歌と踊りを披露し 男性職員が和太鼓を披露しました。鯉のぼり、兜の飾りもしますが、 部屋にもミニチュアの兜と鯉のぼりを飾り、最後男性利用者様には 兜をかぶって頂いて写真撮影して終了です。 ちなみに女性職員はほっぺをちょっと赤くメイクしたり、鼻水メイクも するなりして、ちょっと昔の子どもをイメージした感じに仕上げました。 大爆笑する利用者様もいれば、昔を思い出して泣かれる方もおりましたが 毎年思考錯誤しながらも喜んでいただいているかな?と思います。

何とかまとまりそうです!

041
あめじすと☆ トピ主
 参考意見をありがとうございました。  そうですね、節句でも季節感が出せればいいかなって、みなさんのレスを読んで思いました♪  計画や準備は大変ですが、成功したときの利用者さんの笑顔や充実感は「やってよかった」と思える瞬間。  頑張ります。  ちなみに、節句をテーマにした「春の運動会」を行うことにしました。  鯉のぼりの中を匍匐前進する職員リレーもやっちゃいまぁす♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧