本文へ

アパートにママ友を呼んでいい?

レス24
(トピ主 5
🐶
いちご
子供
もうすぐ一歳になる子供がいて、近所にママ友も数人できました。 家に遊びにいったこともあります。 なのでうちにも呼ばなきゃな、と思ってるのですが、アパートで狭いのでなかなか呼びづらいです。 ママ友はみんなマンションだし。あまりおもてなしも自信ないし。 キッチン6畳、居間6畳、寝室6畳ですが寝室はベッドが置いてあり完全に寝るだけの部屋です。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
ママ男
一度は呼んでおく。話題づくりにもなるし。おもてなしが苦手なら、デリバリーもあるし。気心しれてるなら、一品持ち寄りだって良い。 子供たちがヤンチャになる前に、一度は呼んでおくのがベストでしょう。

少人数でご招待

春色
家が狭いから一辺に大勢は呼べないからゴメンネって言って 2人くらいずつ呼んだらいいのでは? 気を使ってくれるお友達なら今後まとめて呼べるかもしれないし。 まずは様子見てはいかがですか? 1歳ならそんなに騒ぐことも足音がうるさいってことも 無いと思いますけどね。

やめて下さい

041
キャベツ
トピ主さんが質問されているのは、ママ友目線でどう思うか?と言うことですよね。 こちらについては、狭くたって楽しくお喋り出来ればOKとお答えしたいのですが。 しかし、アパートの住人の立場で考えると…。 一般的なアパートの造りって、ワイワイお喋りしたり、子どもが泣いたり騒いだりしたら音が響きますよね? 勘弁して欲しいと思います。

狭くても平気です

041
ろみ
私のママ友もアパートに住んでいましたが誘ってくれましたよ 確かに狭かったけど、楽しい時間が過ごせました よぶという気持ちが嬉しいです

大丈夫ですよ。

041
まろん
何家族くらい呼ばれるのでしょうか? お子さん達もまだ小さいみたいですし、激しい遊びをするわけではないでしょうから、大丈夫じゃないですか? うちもアパートに住んでた時があったのですが、何も考えずに呼んでましたよ。リビングは親達がお茶飲みしてる感じで、すぐ隣のダイニングにカーペットを敷いて、そこで子供達が遊んでいる感じ。 うちは寝室はベッドではなかったので、布団を押し入れにしまって、寝室も開放していました。 意外と大丈夫ですよ。 おもてなしというのは、ランチも挟むのですか? その時は、料理が苦手ならピザでもとっちゃったら?お茶だけなら、美味しい紅茶珈琲を買ってきて、簡単なお菓子を焼いてみてもいいし… そんなに気張る事ないですよ。

ありがとうございます

🐶
いちご トピ主
たしかにご近所さんにしたら迷惑でしょうね。 でも平日の昼間なら働いてる人が多いから大丈夫かな。 呼んでくれることが嬉しいという意見が心強いです。 狭いので、来てくれた子がケガしたりしないかとかも心配です… 最低限の安全対策はしてますが。

やめてよ、うるさいから

041
イルザ
>たしかにご近所さんにしたら迷惑でしょうね。 >でも平日の昼間なら働いてる人が多いから大丈夫かな。 あなたはご近所さんみんなにきちんと引っ越しのあいさつをして、 昼間誰が働いているかをキチンと把握して、 なおかつ「うるさいかしれませんが…」と事前に手みやげの一つも持っていきますか? それが出来ないのなら、頼むからそんなところで騒がないでください! 迷惑です! 知らない子供の声とか泣き声とか、騒音以外の何者でもありません。 うちはあいさつの一言もない隣人に迷惑してます。

二度目です

041
まろん
昼間ですから、大丈夫じゃないですか? アパートに住んでる方は、みなさん誰も呼ばないわけではないでしょう? そんなに心の狭い方達が多く住んでるのですか? 毎日呼ぶわけじゃないんだし… 親子で楽しい時間を過ごして下さいね。

んーと…

🐶
いちご トピ主
ちょっと質問の意図からずれてるんで、周囲への配慮とかの話はおいときます うちはちゃんと挨拶しましたし、近所の方も結構夜うるさいのでお互い様だと思います。

とりあえず一度は

041
ちのっち
私ならとりあえず一度は「遊びにこない?」って誘ってみますね。 ただし、呼ぶのは一人かな。主さんちにも「入ってもらっては困る場所」ってありませんか?例えばだんなさんの私物がおいてある場所とか。 我が家は夫のパソコンの場所には決して入らせません。 仮になくなった場合、友達、その子どもを疑いたくないですよね。 価値観のあいそうな友達は長続きしますよ。 けれど、私の失敗談ですが、きれい好きな元友人は私のキッチンをみて「専業主婦なのにそうじしないの?」だの、「子どもがちのっちの家汚かったから、次にいくときは掃除しておいて」って言われたときは頭にきたし、家に呼ばなきゃよかったと思いました。 楽しく過ごせるといいですね。

呼ばなくていいよ

041
まりこ
子供はもう一年生ですが、2歳くらいの頃からよく遊んでいるママ友が数人いますが、その中の一人は「アパートで狭いからうちには呼べない」と言っていて一度も家に行ったことがありません。 集まる家は、わが家(マンション)か戸建てのママ友の家を交互に・・という感じです。 上記のママは家に呼べない理由もきちんと話してくれてるし、その代わりに(そうは言わないけどそのつもりだと思う)手土産のお菓子などはちょっと良い物を持ってきてくれたりします。 なので家に呼ばれなくても何とも思いませんよ。 トピ主さんも正直に理由を話して、手土産などはちょっと奮発したりなど、ちょっとした気遣いを見せつつお付き合いしていれば大丈夫じゃないかな?

今日

🐶
いちご トピ主
仲の良い友達親子を呼びました。 思ってたより、楽しく過ごせて向こうもありがとう、楽しかったと言ってくれました。 次は掃除しといて。なんて言う人、いるんですね そんな人は付き合う気なくしますね。 少しずつ、仲の良い友達から呼んでみようと思います。 でもやっぱり掃除はしてますが、あんまり広い家で綺麗にしてる人は呼びづらいですよね。

間違っても子持ちが自ら言っちゃいけない「お互いさま」

💢
こまったちゃん
アパートの住人にとって、ひとんちの子供に加え、よそんちの子供まで集まられたら それはもう地獄以外の何物でもありません。それに、あろうことかお互いさまだと!? うちは挨拶したって?「子供がいるのでうるさくするかも」ってなもんでしょ、 何か先に謝っといたら、その先は騒ぎ放題の臭いがしますよ、ああまた出たってことか。 足音が、洗濯機が、掃除機が、というレベルと、人間の子供を一緒にしたら怒りますよ。 被害の程度も質もまったく違うんです、いわゆる生活音と「子供の騒音」は。 こういう問題を脇においたまま、友達呼んでもいいかなぁ、はのん気すぎます。 友達との人間関係以前に、アパートの住人との関係をよーーーーく考えるべきです。

いいと思います。

🐤
やまだ
狭いのを気にしているのなら、そんな事は気にしなくてもいいと思います。 「家にばかり呼んでいるけど、あの人は呼んでくれないのかしら」って思う方もいるみたいだから、一度くらい、 「狭いんだけど、寄っていく?」くらいの軽い感じで招待してみたらどうでしょうか。 子どもも一緒だと、大勢になるので、ママ達だけの時に、誘うのがいいかもしれません。 一度家に来てもらったら、それからは自然に人数や集まりに応じた家に行くようになると思います。

勘弁して下さい

041
みちる
アパート一階で上階の騒音主に迷惑している者です。 子供と専業主婦が毎日ドダダダダダと好き勝手に過ごしています。子供の振動はひどいものです。 母親が子供と一緒に「きゃーあはははは」だの「うおー」だの「あばばばば」だの、はしゃいでいる声が丸聞こえです。 子供が小走りするたび振動で備え付けの照明器具が擦れて金属音を立てます。 振動は耳栓をしても防げません。骨に直接響くので防ぎようがないんです。 脳をふみつけにされるような感覚をご存知ですか? どれだけ苦しいか訴えても聞く耳持たずこちらは不眠症にもなり本当に迷惑しています。 家の中は体育館でも公民館でも喫茶店でもありません。 お互い様だなんてこれっぽっちも階下の人間に配慮していない最悪の言葉です。少なくとも騒音を出す人間が口にしていいものではないと思います。 周囲への配慮を忘れないで下さい。

とりあえず

🐶
いちご トピ主
大勢は無理ですけど、招待されたことのある友達一組ずつ呼んでみます。 お昼作るとかは嫌なんでお茶の時間に… ちょうど子供達もお昼寝に入る時間帯なら、うるさく言われることもないでしょう。 うるさいから呼ぶなって言ってる方は戸建てに住んでるのかな?そういう方はアパートに住んでる人の気持ちわからないでしょうね。 それとも一切誰も呼ばないのかしら?それであの人家には来るけど、呼んでくれないとか陰で言われるのは寂しいな。 狭いながらも、楽しんで行ってもらえるように頑張ってみます。

迷惑してます。

😠
匿名
アパートの住人です。 一軒のお宅がママ友を呼び、本当に迷惑しています。 あなたが住んでいらっしゃるアパートの壁は厚いものですか。 そうでなければ、大勢の話し声は隣に筒抜けです。 お子さん達が歩くようになれば、振動も伝わるでしょう。 お隣や下の部屋の方たちに迷惑が掛かるとは思いませんか。 『呼んでくれることが嬉しいという意見が心強いです。』 都合の良い意見にだけ耳を貸すのは止めてください。 『アパートに住んでる人の気持ちわからないでしょうね。』 あなたこそ、迷惑している周りの気持ちが解らないようですね。 『周囲への配慮とかの話はおいときます。』 人として、親として、ここが肝心でしょう。 周りに配慮できない人が、お子さんにどう周りに対する配慮を教えるのですか。 アパートはあなたたち一家だけのものではありません。 そういうことは、一軒家に住んでからやってください。

やめた方がいいよ

041
シェットブラ
一番はお呼ばれしたら ちょっと良いお土産持参して 「うちはアパートだから呼びたいけど呼べないんだ」 と言うのが良いと思いますよ。 普段のご近所付き合いにもよる でしょうけど

呼ばれたくないです

😨
えー・・・
そりゃあ実際呼ばれた方は「気にしないで」「ありがとう」と言うしかないから言いますよ。 でも実質台所+6畳間しかない空間になんてお招きにあずかりたくありません。よほど片付いていたとしても正直狭くてくつろげません。フローリングの部屋で座布団を勧められても長時間正座するしかないのが苦痛です。かといってソファが置けるほどのスペースがないのだから仕方ないでしょうけど、だったら呼ばないでほしいです。 家が狭いとどうしてもおもちゃとか台所用品とか洗濯物まで来客から丸見え状態になっている方が多く、見たくないものを見せられるのが不快です。 狭いので片付けたり隠したりするには限界があるのでしょうが、シンクに放置された使用済食器とか浸け置き洗剤とかすごい臭いがしますよね。台所とリビングがある程度離れているなら気にしないで済むのに。 それに他の住民に迷惑をかけることを気にしながら子供を遊ばせなくてはなりません。「歩くときは静かに」「声は小さく」と注意しなくてはならず、子供もストレスがたまります。 来客に満足にくつろげる空間を提供できないのですから、呼ばないでください。

周りの住人への配慮は?

🐱
レイチェル
アパートに呼ばれる事自体はなんとも思いませんけど、お子さんが1歳との事、普段騒音に対する苦情とかはどうですか? 同じぐらいの子供達が集まればドタドタ走り回ったりするでしょう。 上下左右の住人への配慮がかけるのでは?って思います。 基本外で遊んで、ランチを家で、程度なら良いと思いますが、メイン屋内で過ごすなら周りの住人としては勘弁してほしいのでは? 私の友達は夜勤の人が多いからって自分達もほとんど日中は出掛けるなどして配慮しています。 呼んでもらったことありませんけど、別に気にしませんよ。 事情話せば分かってもらえると思います。 それでもどうこう言う人は心が狭いと思います。

うちも同じ間取り

041
ハイツ
一組なら呼べますよね! でも、うちが呼んでいたのは1才になるまででした。 歩きだすとやっぱり狭いです。おもちゃの取り合いなんかもあり余計なストレスが親子共々あったり。 歩けるようになったら公園や子育て広場などの室内解放に行っていました。

なんだかなぁ

🐤
ももも
狭いとお招きしちゃいけないようなレス多いですね。子供が丁度それぐらいの頃、家も友人の家も似たような環境でしたがマンションや戸建てのお母さんも家に来てましたし友人もよんでいました。 もう引っ越しましたけど狭くても楽しかったねって言ってくれてますね。というか狭いことが楽しかったって目も届くし。居心地良かったと。十二年経ちますがそのままその頃の友人とも仲良くしていますよ。 なるべく外遊びを沢山させてから家に入ったら絵本やクッションやまくらをだしてふかふかしたもので遊ばせたり。で、眠くなって寝ちゃったらゆっくりお茶しながらお話して。 来たくない人は一度来たらないだろうし。狭い匂いがって…凄い言い草。後は呼ばれるより呼ぶほうが好きかどうかとかも先に聞いちゃってました笑 狭い家に呼ばれるのは嫌?なんて聞くのも断りづらいかなって。上のような言い方で。

ありがとうございました

🐶
いちご トピ主
数々のご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 こういうトピでは否定的な意見もあるのは当然です。 私は逆の立場でもママ友の家にくつろぎに行くわけではなく楽しくお喋りして過ごせればいいのですが、いろんな人がいますからね。 そんな意見も頭におきつつ、狭いながらも楽しんでもらえるようにして走り回るようになったら外で遊ばせようと思います。

アパートの構造は?

041
マル
鉄筋コンクリートでしたら、子供さんが走り回らない年齢で 窓を閉め切っていれば、ご近所にはそんなに響かないと思います。 (窓を開けると子供の奇声や泣き声だけでなくママたちの笑い声が響いて迷惑です) もしも軽量鉄骨や木造アパートでしたら、ご近所に相当響きますよ。 子供が走り回らなくても声が響きます。 月に1~2度ならたいしたことないと思うでしょうが、 それが続くとご近所はストレスですよ・・・。 苦情が出てもめた事例を何度か見ました。 文句を言わないご家庭も、問題が表面化すると本音を 言い始めますから騒音元は不利です。 ママ友のお付き合い上は、招かれてばかりで招き返さないのは 申し訳ないと思ってしまいますよね。 私がトピ主さんなら、鉄筋構造なら窓を閉め切って子供が 走り回らないよう注意し、三ヶ月に一度までにします。 軽量鉄骨や木造でしたら、一度招いたことですし、 ご近所から苦情が出た(嘘も方便)ことにして 今後は自宅へ招くのを止めますね。 ママ友への配慮、ご近所への配慮、 社会人として両方大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧